Лечение острого и хронического аднексита

Очень часто женщины страдают от воспалительных заболеваний полового тракта. И одно из первых мест среди такой патологии занимает аднексит. Наверное, все слышали о нем, а кому-то даже пришлось столкнуться с подобной гинекологической проблемой. Учитывая широкую распространенность болезни, нужно уделить внимание следующим вопросам: что из себя представляет и почему развивается, симптомы аднексита и его лечение (антибиотиками и другими средствами).

Причины и механизмы

Аднексит представляет собой воспалительное заболевание яичников и придатков. Поэтому его еще называют сальпингоофоритом. Патологический процесс инициируется и поддерживается микробным фактором. Первичными возбудителями могут быть:

  • Стафило- и стрептококки.
  • Кишечная палочка.
  • Хламидии.
  • Микоплазмы и уреаплазмы.
  • Гонококки.
  • Трихомонады.
  • Кандиды и др.

Чаще всего речь идет о смешанной бактериальной флоре, но встречаются и другие микробные ассоциации. Инфекция может проникать в фаллопиевы трубы несколькими путями. Наиболее распространенным считается восходящий, когда возбудитель проходит через начальные отделы полового тракта и матку. Это возможно при установке внутриматочных контрацептивов, выскабливании, после осложненных родов. Также встречается нисходящее распространение (из толстого кишечника по брюшине), гемато- и лимфогенное. Тогда заболевание имеет вторичный характер.

Сначала микробы колонизируют маточные трубы с постепенным проникновением в слизистую оболочку, мышечный и серозный слои. В дальнейшем воспаление охватывает близлежащие ткани: связки, клетчатку, брюшину. Во время овуляции, когда лопается доминантный фолликул, микробы проникают в яичник. Аднексит сопровождается образованием соединительнотканных спаек, которые связывают воспаленные структуры в единый конгломерат.

Классификация

Диагноз сальпингоофорита устанавливается с учетом клинической классификации патологического процесса. Это имеет важное значение для формирования дальнейшей тактики лечения. По своему течению аднексит бывает:

  • Острым.
  • Подострым.
  • Хроническим.

Здесь играет роль активность воспалительного процесса и скорость его развития в придатках и яичнике. Острый аднексит в своем развитии проходит несколько последовательных этапов, связанных с распространением инфекции во внутренних половых органах:

  • Воспаление маточных труб без поражения брюшины.
  • Сальпингит с колонизацией микробами тазовой брюшины.
  • Аднексит с образованием тубоовариального абсцесса.
  • Разрыв (перфорация) абсцедирующего конгломерата.

В соответствии с этим, различают две фазы болезни – токсическую и септическую. На первой в структуре возбудителей преобладают аэробные микробы. Клинически это сопровождается симптомами интоксикации. А во второй фазе присоединяется анаэробная флора, которая приводит к усугублению воспалительного процесса и формированию осложнений.

Хронический аднексит – это процесс, который протекает с периодами обострений и ремиссий. В его развитии также присутствует несколько этапов. Первый, инфекционно-токсический, характеризуется активацией местного воспаления и выработкой экссудата. А второй – нейровегетативный – сопровождается общими нарушениями в организме женщины, которые являются своеобразным ответом на хронический патологический процесс в придатках и яичниках.

Основная классификация аднексита – клиническая. Она учитывает течение болезни и этапы ее развития.

Симптомы

Клиническая картина аднексита определяется характером воспалительного процесса в половых органах. Симптомы варьируются от выраженных до стертых. Но так или иначе болезнь не останется незамеченной, ведь инфекционный процесс приводит к различным нарушениям в гинекологической сфере.

Острый аднексит

Проявления острого воспаления в придатках ярко выражены. Они включают как местные признаки, подтверждающие локализацию инфекции, так и общие, ставшие результатом сопутствующих токсических нарушений в организме. Поэтому симптомами болезни являются:

  • Боли внизу живота (резкие и интенсивные), отдающие в крестец, прямую кишку.
  • Патологические выделения из влагалища (слизисто-гнойные).
  • Повышение температуры тела до значительных цифр с ознобом.
  • Рефлекторное напряжение брюшных мышц.
  • Тошнота и рвота, метеоризм.
  • Дизурические расстройства (учащение мочеиспускания).
  • Общая слабость и недомогание.

При ощупывании живота отмечается болезненность на стороне воспалительного процесса. Здесь определяются увеличенные придатки. Дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к появлению следующих осложнений:

  1. Пиосальпинкс – труба, заполненная гноем.
  2. Пиовар – воспалительный экссудат скапливается в яичнике.
  3. Тубоовариальный абсцесс – объемный гнойник, охватывающий трубу и яичник.
  4. Параметрит – воспаление околоматочной клетчатки.
  5. Пельвиоперитонит – распространение инфекции на тазовую брюшину.

Последнее состояние обусловлено выходом гноя в брюшную полость. Чаще всего это наблюдается при разрыве тубоовариального абсцесса. Тогда состояние женщины страдает еще сильнее. Наблюдаются выраженные и распространенные боли внизу живота, глубокая пальпация становится невозможной. При гинекологическом осмотре определяется нависание заднего свода влагалища (симптом Дугласа). Появляются симптомы раздражения брюшины, усиливается интоксикация.

Неосложненная форма острого аднексита при соответствующем лечении длится недолго. Интенсивность симптомов уменьшается уже через неделю, затем они становятся менее выраженными и вовсе исчезают. Но процесс зачастую переходит в подострую, а затем и в хроническую форму, что создает женщинам дополнительные проблемы.

Симптоматика острого аднексита довольно характерна. На первый план выступает абдоминальный и интоксикационный синдромы.

Хронический аднексит

Хронизация воспаления наблюдается по причине неадекватного лечения, из-за сниженной реактивности организма или свойств самого возбудителя (хламидии, микоплазмы). Такой аднексит является следствием острого или подострого процесса. Он характеризуется формированием воспалительных инфильтратов, соединительнотканных спаек, дистрофических изменений. Нарушается кровоток в яичниках, что становится причиной недостаточного синтеза гормональных веществ.

Болезнь имеет длительное течение с чередованием обострений и ремиссий. Активация воспаления происходит на фоне переохлаждения, нервных стрессов, после месячных. В клинической картине преобладают следующие признаки:

  • Тупые ноющие боли внизу живота, отдающие в поясницу или бедро.
  • Менструальная дисфункция (меноррагия, опсо-, олиго- и альгодисменорея).
  • Бесплодие.

Это сопровождается психоэмоциональными и нейровегетативными симптомами: раздражительностью, тревожностью, бессонницей, головокружением, снижением настроения. При выраженной активности воспаления повышается температура тела, появляются выделения из влагалища. В области придатков пальпируются спаянные конгломераты с ограниченной подвижностью. Иногда они увеличиваются в размерах за счет образования гидросальпинкса (скопление жидкости в трубе).

Частые и длительные обострения становятся причиной сексуальных расстройств (снижение либидо, болезненность полового акта). Бесплодие является результатом спаечного процесса в трубах (непроходимость для яйцеклетки) и гормональной дисфункции (ановуляция, лютеиновая недостаточность). Если зачать ребенка все же удалось, то вероятны осложнения в виде внематочной беременности или самопроизвольного аборта. Могут страдать и соседние органы, в которых также развивается воспаление: колит, цистит, пиелонефрит.

Дополнительная диагностика

Важное значение для постановки диагноза имеют дополнительные методы. Они позволят выяснить причину воспаления, его характер и распространение, подтверждая необходимость тех или иных лечебных воздействий, в том числе выбор антимикробных средств. Среди диагностических мероприятий будут следующие:

  • Общий анализ крови (лейкоциты, СОЭ).
  • Общий анализ мочи (белок, лейкоциты, бактерии).
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, антитела к инфекциям, протеинограмма, гормональный спектр).
  • Мазок из влагалища и цервикального канала (микроскопия).
  • Анализ патологических выделений (бакпосев, ПЦР).
  • Исследование чувствительности микробов к антибиотикам.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Гидросонография.
  • Метросальпингография.
  • Лапароскопия с пункцией.

Если при хроническом аднексите наблюдается менструальная дисфункция, то врачу могут потребоваться функциональные тесты, подразумевающие измерение ректальной температуры, взятие слизи из цервикального канала (симптом натяжения, «зрачка»). И только комплексное обследование позволит сформировать полное представление о гинекологической проблеме.

Наряду с клиническими признаками аднексита, поставить диагноз позволяют дополнительные методы: лабораторные и инструментальные.

Лечение

Тактика лечебной коррекции всецело зависит от клинического течения болезни, вида возбудителя, сопутствующих нарушений в организме женщины. В основном заболевание требует консервативной терапии, но присутствие осложнений рассматривается как показание к оперативному вмешательству.

Консервативное

При остром аднексите женщине необходима госпитализация. Только в стационаре могут обеспечить надлежащий режим физического и функционального покоя. Показана легко усваиваемая и витаминизированная диета с исключением пряностей, жареных, копченых и жирных блюд, частым питьем (щелочные минеральные воды, соки, морсы, чай).

Основа лечения острого инфекционного процесса в придатках и яичниках (как и обострения хронического) – это медикаментозная терапия. А ее центральным звеном являются противомикробные средства: антибиотики, антипротозойные, фунгицидные. Они назначаются с учетом возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам. Чаще всего применяются следующие медикаменты:

  • Пенициллины (Аугментин, Ампиокс).
  • Цефалоспорины (Цефабол, Цефтидин).
  • Фторхинолоны (Цифран, Авелокс).
  • Макролиды (Сумамед, Рулид).
  • Аминогликозиды (Нетромицин).
  • Линкозамиды (Клиндафер).
  • Нитроимидазолы (Метрогил).

Преимущество отдается тем антибиотикам, которые имеют длительный период полураспада, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию в патологическом очаге без увеличения частоты приема. Если микробная флора имеет смешанный характер, то назначаются препараты широкого спектра или комбинированные лекарства. При тяжелом течении болезни и угрозе септических осложнений необходимо применение представителей сразу нескольких групп с выраженным антимикробным эффектом.

Комплексное лечение включает не только антибиотики при аднексите, но и другие препараты, направленные на восстановление нарушенных процессов в организме и улучшение самочувствия. К ним относят следующие:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Ортофен, Фламакс).
  2. Дезинтоксикационные (Реосорбилакт, растворы глюкозы и натрия хлорида).
  3. Гипосенсибилизирующие (Алерон, Тавегил).
  4. Витамины и антиоксиданты.

Когда активность воспаления будет снята, можно подключить биостимуляторы (алоэ, стекловидное тело) и физиотерапию. Они широко показаны и при хроническом аднексите, поскольку обладают рассасывающим эффектом, позволяют уменьшить инфильтрацию и улучшить кровообращение в пораженной области. Такими процедурами являются:

  • Электро- и фонофорез (с цинком, магнием, йодом, лидазой).
  • УВЧ-терапия.
  • Вибромассаж.
  • УФ-облучение.
  • Озокеритовые аппликации.
  • Влагалищные орошения.

Своевременная и комплексная консервативная терапия позволяет избежать осложнений острого аднексита и его перехода в затяжные формы. А при хроническом сальпингоофорите позволяет существенно снизить вероятность рецидива, улучшить менструальную и репродуктивную функции.

Любое лечение назначается врачом, а женщине следует полностью выполнять рекомендации специалиста.

Оперативное

Если диагностирован гнойный процесс в придатках, то показано оперативное лечение аднексита. Оно заключается в эвакуации воспалительного экссудата, промывании полости антисептиками, введении антибиотиков и рассечении соединительнотканных спаек. Это выполняют с помощью лапароскопического доступа и вскрытия гнойника. Если же возникли осложнения в виде перитонита, то необходимо расширение объема хирургического вмешательства до лапаротомии. В случаях, когда ткани яичника сильно поражены, его удаляют. В послеоперационном периоде назначают медикаментозную коррекцию.

Аднексит является очень распространенным состоянием в гинекологии. Но несмотря на это, он скрывает в себе массу неприятностей и вероятных осложнений. А избежать их можно только при ранней диагностике и последующем активном лечении, ведущее место в котором отводится антибиотикотерапии.

Похожие статьи