Хронический токсоплазмоз при беременности

На сегодняшний день токсоплазмоз относится к одной из самых распространённых паразитарных заболеваний у человека. Согласно клинической статистике, токсоплазмоз при беременности встречается у 6 из 1000 женщин, находящихся в положении. Кроме того, очень часто фиксируется бессимптомное носительство этой инфекции. Наибольшую опасность представляет собой первичное инфицирование беременных женщин. Поскольку велика вероятность передачи инфекции плоду, что может привести к серьёзным последствиям.

По последним данным, примерно 1–8 из 10 тысяч малышей рождаются с врождённым токсоплазмозом.

Причины

toxoplasmosis_infection_cycle

Возбудителем заболевания является токсоплазма гондии. Это типичный внутриклеточный паразит. Среди домашних животных особое внимание следует уделять кошкам, которые могут быть переносчиками инфекции и легко заразить человека. Также переносчиками инфекции нередко выступают различные птицы и животные (овцы, козы, скот и т. д.). Как заражается человек:

  1. Кушая мясо, которое не прошло полноценную термическую обработку.
  2. Через экскременты котиков.
  3. Внутриутробно от матери к плоду.
  4. Переливание заражённой крови.
  5. Через грязные овощи или воду.

В организме собак токсоплазма не проходит полный цикл своего развития, поэтому не опасна для человека.

Клиническая картина

toksoplazmoz-pri-beremennosti

Инкубационный период составляет от 2–5 суток до нескольких недель. Как правило, в начале инфекции наблюдаются неспецифические симптомы, такие как подъём температуры, слабость, повышенная утомляемость, головная боль, увеличение лимфоузлов. Через некоторое время клиническая картина приобретает развёрнутый характер. Основные признаки и симптомы токсоплазмоза при беременности:

  • Высыпание на коже в виде папул.
  • Лихорадочное состояние.
  • Увеличенная печень и селезёнка.
  • Воспаление в головном мозге (менингоэнцефалит, энцефалит и др.).
  • Различные неврологические нарушения, обусловленные поражением центральной нервной системы.
  • В острой стадии болезни поражение глаз определяется достаточно редко.

Некоторые специалисты в зависимости от характера течения выделяют несколько форм заболевания, имеющих свои клинические признаки и симптомы. Остановимся на наиболее часто встречаемых вариантах токсоплазмоза:

  • Первичная латентная форма. Отмечается у превалирующего большинства заражённых людей. Клинические симптомы неспецифичны и не особо выражены. Чаще всего этот вариант токсоплазмоза при беременности диагностируется по лабораторным показателям (например, положительный тест на антитела IgG и IgM к инфекции). Этот вариант течения может быть весьма опасен и оказать серьёзные последствия для плода, если заражение женщины произошло во время беременности.
  • Первичная хроническая форма. При этом варианте течения инфекционный процесс распространяется на различные органы. Чаще всего выявляются клинические симптомы поражения глаз (ретинит, увеит) и центральной нервной системы. Этот вариант течения заболевания будет опасен для плода, если только возникнет обострение.

По уровню концентрации антител IgG и IgM можно определить стадию заболевания.

Врождённый токсоплазмоз

toksoplazmoz-u-detej1

Чем может быть опасен токсоплазмоз при беременности? Врождённый токсоплазмоз у плода относится к наиболее опасным последствиям инфекции. Имеются данные, что примерно каждая вторая женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, является носителем токсоплазмоза, который никак клинически не проявляется. Установлено, что плод может заразиться, если мать впервые инфицируется или произойдёт обострение хронического течения непосредственно во время беременности. Также чем больше срок беременности, когда наблюдалось первичное заражение матери, тем выше шансы, что плод инфицируется. Какие ожидать последствия для плода, если токсоплазмоз развился во время беременности:

  1. Выкидыш.
  2. Замершая беременность.
  3. Различные аномалии и пороки развития (в частности, нервной системы).
  4. Гидроцефалия.
  5. Водянка плода.

На первом году жизни заболевание может проявиться серьёзными неврологическими расстройствами, инсультами, воспалением различных структур глаза, увеличением печени и селезёнки, анемией, задержкой психомоторного развития.

Как показывает клиническая практика, в каждом третьем случае отмечается заражение плода от женщины, которая переболела токсоплазмозом во время беременности.

Диагностика у матери

Поскольку довольно-таки часто наблюдается бессимптомное течение заболевания, главным методом диагностики токсоплазмоза являются лабораторные исследования. Диагноз подтверждается на основании следующих лабораторных показателях:

  • Обнаружение возбудителя в крови.
  • Выявление токсоплазмы в поражённых тканях при гистологическом исследовании.
  • Определение антител IgG и IgM.

В настоящее время приоритетным методом диагностики считаются серологические виды исследований на выявление антител класса IgG и IgM. Как правило, применяются следующие виды лабораторных реакций:

  • Непрямая иммунофлюоресценция.
  • Связывание комплемента.
  • Гемагглютинация.
  • Непрямая гемагглютинация.

Следует отметить, что положительные показатели IgG, выявленные при серологическом тесте, указывают на то, что женщина уже болела токсоплазмозом до зачатия ребёнка. В таких случаях не стоит опасаться врождённого токсоплазмоза у плода, если, конечно, женщина не страдает иммунодефицитным состоянием. К тому же, если у женщины отсутствуют антитела IgG или IgM к инфекции, то не исключена возможность первичного заражения токсоплазмозом при беременности. При подобных ситуациях необходимо провести специфическую профилактику.

Отрицательный результат на антитела требует проведение повторных тестов на протяжении всего периода вынашивания ребёнка и после родов. Если после отрицательных результатов обнаруживаются антитела к токсоплазмозу, то тогда получается, что женщины инфицировалась во время беременности, что может быть чревато тяжёлыми последствиями для плода. При выявлении только антител класса IgM, а не IgG, можно утверждать, что женщина была инфицирована в течение последних 10–12 дней. Если же удаётся обнаружить только IgG и в довольно-таки низких концентрациях, следует предположить хроническое течение. Когда фиксируется положительный тест на IgG и IgM, необходимо продолжить серологическое исследование с целью установления возрастания или уменьшения концентрации антител.

Хронический токсоплазмоз вне стадии обострения, диагностированный при беременности, практически не опасен для плода.

Диагностика врождённой формы

1420135537_uzdg-ploda

Обязательно проводится диагностика плода на врождённый токсоплазмоз у беременных женщин с подозрением или уже подтвержденной инфекцией. Наиболее безопасным и доступным методом считается ультразвуковое обследование. Прибегают к этому исследования каждые 14 дней беременности с момента подтверждения инфекции у беременной. Какие УЗИ-признаки могут дать основания заподозрить врождённый токсоплазмоз:

  1. Гидроцефалия.
  2. Водянка плода.
  3. Нахождение жидкости в плевральной полости.

Кроме того, чтобы обнаружить антитела в крови плода и малыша используют такие же лабораторные тесты, как и для установления токсоплазмоза у беременных. Наиболее диагностически ценным считается определение непосредственно возбудителя в крови плода и околоплодных водах. В основном токсоплазму гондии определяют с помощью полимеразной цепной реакции. Благодаря этому методу лабораторного исследования можно установить диагноз врождённый токсоплазмоз менее чем за одни сутки. Ко всему прочему, его успешно задействуют на любых сроках беременности.

Диагностика у новорождённых

Клинические проявления и симптомы помогают сориентировать врача, что у новорождённого может быть токсоплазмоз. Вместе с тем стоит упомянуть, что при отрицательных серологических реакциях на антитела IgG и IgM, а также возбудителя нельзя исключать врождённую форму токсоплазмоза, особенно если было проведено адекватное лечение во время беременности.

Нередко у малыша возможно обнаружить антитела IgG, которые передались от матери. Как правило, материнские иммуноглобулины полностью исчезают к концу первого года жизни. Если антитела сохраняются более 10 месяцев, то большинство специалистов считают, что у ребёнка, вероятнее всего, врождённый токсоплазмоз. Хотелось бы заметить, что положительный результат на антитела IgM напрямую указывает на развитие врождённой формы инфекции. Тем не менее только в каждом третьем случае наблюдается достаточная концентрация этих специфических иммуноглобулинов у новорождённого.

Присутствие IgG и отсутствие IgM в крови ребёнка даёт весомые основания исключить врождённый токсоплазмоз.

Лечение

beremennost-toksoplazmoz-03

Как только подтверждается факт наличия острого инфекционного процесса в организме, сразу прибегают к лечению. Это позволяет значительно снизить, но не устранить риск развития врождённой формы заболевания у плода. В первом триместре беременности назначают 4-х недельный курс Спирамицином. Начиная с 16-ой недели вынашивания ребёнка, рекомендуют комбинировать Пириметамин с Сульфаниламидом. Многие современные клинические исследования демонстрируют, что при адекватном и своевременном лечении развитие врождённого токсоплазмоза и серьёзных осложнений можно уменьшить на 50%. Особенности лекарственных препаратов, применяемых для терапии острой инфекции:

  • Антибиотик Спирамицин из группы макролидов способен предотвратить попадание токсоплазмы в плаценту, что способствует снижению внутриутробного заражения плода.
  • Спирамицин не провоцирует развитие пороков у малыша.
  • Поскольку пириметамин может провоцировать аномалии развития, его не назначают на ранних сроках беременности.
  • Другие побочные действия отмечаются крайне редко.
  • При возникновении аллергической реакции возможно замена сульфаниламида на спирамицин.
  • Комбинированная терапия воздействует как на беременную женщину, так и на плод.
  • В процессе лечения следует постоянно проводить контроль основных показателей крови и мочи.
  • С профилактической целью рекомендуют назначать препараты фолиевой кислоты.
  • Доза и продолжительность терапевтического курса любого лекарственного средства определяет курирующий врач.

Терапия детей осуществляется теми же лекарствами, что назначаются беременным женщинам. Пириметамин, сульфаниламид и спирамицин считаются основными препаратами для лечения любой формы токсоплазмоза. Прерывать беременность на ранних сроках или нет – решает сама женщина, оценив возможные риски и последствия.

Лечение латентной формы токсоплазмоза во время беременности не проводится.

Профилактика

Практически все ведущие европейские и американские специалисты придерживаются мнения, что профилактика и лечение во время беременности острой формы токсоплазмоза обязательно необходимы, поскольку это существенно снизить количество заражённых детей с тяжёлыми формами инфекции. Кроме того, адекватная терапия острого токсоплазмоза позволит не допустить прерывания беременности. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить первые признаки возникновения врождённого токсоплазмоза у плода.

Если у женщины не обнаружены специфические антитела к токсоплазмозу, то следует максимально исключить возможности первичного острого заражения. В таких случаях профилактика сводится к недопущению контакта с кошками и другими потенциально опасными животными, употреблению только тщательно прожаренного или проваренного мяса, избегать мест распространения инфекции и т. д. Все женщины, имеющие отрицательные результаты по серологическим тестам, должны быть проинформированы специалистами о необходимых профилактических мерах.

В настоящее время эффективной вакцины от заражения токсоплазмозом не существует.

Похожие статьи