Почему при беременности хочется много пить?

Беременность – время появления новых ощущений и различных жалоб. Будущие мамы могут отмечать сонливость или раздражительность, боль в голове и пояснице, изменение вкуса или тошноту, прибавку веса. Иногда они замечают, что все чаще возникает желание пить много жидкости. Связана ли сильная жажда с беременностью?

Жажда

zhazhda-vo-vremya-beremennosti

Умеренная или сильная жажда не относится к признакам беременности, хотя в этот период она встречается достаточно часто. Обычно желание много пить возникает еще на ранних сроках, в первом-втором триместре, и чаще отмечается днем. Впрочем, ночная жажда также встречается. В третьем триместре нередко отмечается появление такого симптома наряду с отеками.

Причины этого состояния могут носить как физиологический, так и патологический характер. Однако появление такой жалобы должно насторожить будущую маму. Лучше всего в этой ситуации не откладывать консультацию лечащего врача.

В случае если сильная жажда развивается резко, среди полного здоровья и ее практически невозможно утолить, поход к специалисту должен быть незамедлительным.

Физиологические причины

pretty pregnant woman drinking water while lying on a sofa at home

Вынашивание ребенка невозможно без полной гормональной перестройки женского организма. Изменяется объем веществ, усиливается кровоток, возрастает скорость химических реакций.

Будущая мама должна обеспечивает не только нормальную работу своего тела, но и рост плода. Все это требует дополнительного поступления жидкости в организм и проявляется желанием много пить.

К физиологичным причинам жажды при беременности относят:

  1. Изменение метаболизма. Вода – основа всех химических реакций. Если увеличивается их количество или скорость, то и потребность в жидкости растет.
  2. Изменение кровотока, которое влечет за собой увеличение объема жидкости.
  3. Появление околоплодных вод. Это приводит к дополнительному расходу жидкости и появлению жажды, особенно во втором-третьем триместрах. Желание пить может стать сильным, если объем околоплодных вод нарастает резко или имеется многоводие.
  4. Интенсивная работа почек. Так как выделительной системе женщины приходится работать за двоих, все процессы в них происходят быстрее. Этим и объясняется более частое желание пить.
  5. Изменение рациона. Будущие мамы нередко отмечают потребность в острой, сладкой или соленой пище. После таких блюд жажда будет усиливаться, иногда достаточно сильно.

Если желание пить связано с физиологическими причинами, бояться его не нужно. Однако определить характер жажды может только лечащий врач после проведения определенных анализов.

Патологические причины

shutterstock_52433170

Хотя чаще всего жажда при беременности – явление естественное и ее легко можно корректировать изменением рациона или режима питья, иногда она может стать симптомом опасного заболевания.

Наиболее частые патологические причины жажды при вынашивании ребенка – это:

  • Сахарный диабет.
  • Токсикоз.
  • Гестоз.
  • Сопутствующие болезни.

Патологическую жажду нельзя игнорировать. Ее можно заподозрить, когда пить хочется постоянно и невозможности утолить это желание никакими напитками. Такое состояние требует полного обследования и качественного лечения, так как исходы его могут быть слишком серьезными.

Сахарный диабет

sakharnyj-diabet-pri-beremennosti

Сахарный диабет, или СД, может развиваться до зачатия или только в период беременности. Во втором случае он называется гестационным и при соответствующем лечении после родов благополучно исчезает.

Если ранее никаких изменений уровня сахара крови у женщины не было, то внезапное ощущение сильной жажды может быть признаком начавшегося гестационного диабета. Кроме желания пить, будущая мама также может отмечать другие симптомы:

  • Очень частое мочеиспускание, или полиурию. Иногда этот признак называют мочеизнурением, настолько часто приходится посещать туалет.
  • Усиленный аппетит, или, наоборот, его отсутствие.
  • Снижение веса.
  • Сухость кожи.
  • Тошноту и рвоту.

Сочетание таких признаков со впервые появившейся сильной жаждой указывает на развитие гестационного диабета и требует немедленного определения глюкозы в крови.

Если женщина болела сахарным диабетом до беременности, то выраженное желание пить связано с декомпенсацией этого заболевания. Это может случиться в период вынашивания, поскольку уровень сахара и нагрузки на организм существенно меняются. Но как правило, люди с длительным стажем диабета знают настораживающие признаки, и если им постоянно хочется пить, вовремя обращаются к врачу.

Токсикоз

Токсикоз на ранних сроках нередко сопровождается рвотой. Она может быть однократной или – что бывает чаще – многократной в течение дня. Такое состояние легко может привести к обезвоживанию, особенно в жаркое время года.

При сильной рвоте будущая мама будет испытывать постоянную сильную жажду. Если справиться с токсикозом и обезвоживанием самостоятельно не удается, женщине потребуется лечение в стационаре – внутривенное капельное введение жидкости.

Усиливающаяся жажда на фоне рвоты – опасный признак.

Гестоз

Во второй половине беременности будущую маму может поджидать гестоз. Чаще он отмечается на поздних сроках, в третьем триместре. Как и токсикоз, он является специфическим осложнением во время вынашивания малыша.

При этом в первую очередь женщины начинают жаловаться на появление отеков. Однако они никоим образом не свидетельствуют об избытке потребляемой жидкости. Наоборот – это симптом нарушенной работы почек, из-за которой вода не задерживается в сосудистом русле, а накапливается в окружающих тканях. В обмене она практически не участвует. Именно поэтому, несмотря на растущие отеки, будущая мама будет постоянно хотеть пить. И ограничивать поступление жидкости в такой ситуации нельзя.

Сопутствующие болезни

Во время беременности защитные силы снижаются, и различные болезни начинают атаковать женский организм. Чаще всего это ОРВИ, простуды, патологии дыхательной системы – фарингиты, тонзиллиты и бронхиты.

Эти заболевания нередко сопровождаются повышением температуры тела, что вызывает жажду. Также желание пить возникает из-за появляющейся сухости слизистых оболочек.

Чем больше жидкости поступит внутрь при болезни, тем быстрее будущая мама с ней справится. Поэтому мудрый организм реагирует на патологический процесс усиливающейся жаждой.

Чтобы отличить патологическое желание пить от физиологического, необходима консультация врача и определенное обследование.

Диагностика

121

Заподозрить истинную причину жажды врач способен уже во время опроса и осмотра. Однако есть ряд анализов, которые обязательны при появлении этого симптома. В первую очередь это:

  1. Глюкоза крови для исключения или подтверждения сахарного диабета.
  2. Общий анализ мочи. Он позволяет определить белок, который появляется там только при гестозе.
  3. Общий анализ крови. Его изменения указывают на воспалительный процесс.
  4. Биохимическое исследование крови. Это множество показателей, которые помогают оценить работу печени и почек, маркеры воспаления, белковый состав крови.

При необходимости могут назначаться другие обследования – например, УЗИ.

Лечение

От патологической жажды невозможно избавиться без лечения основного заболевания. И терапия в каждом случае будет разной:

  • Инсулин при сахарном диабете.
  • Солевые растворы при обезвоживании.
  • Белковые препараты при гестозе.
  • Противовоспалительные или антибактериальные лекарства в случае сопутствующих болезней.

Однако не менее важно соблюдать правильный питьевой режим. А в случае физиологической жажды это единственный вариант лечения.

Питьевой режим

Во время вынашивания ребенка далеко не все напитки полезны. Некоторые категорически не рекомендованы для утоления жажды. Беременным женщинам можно пить:

  • столовую воду.
  • некрепкий зеленый чай.
  • компоты.
  • морсы.
  • свежевыжатые соки.
  • травяные чаи (разрешенные при беременности).

Под запретом находится сладкая газированная вода всех вкусов и разновидностей, энергетические напитки, тоники, крепкий черный чай, кофе.

Жажда при беременности может быть обычным явлением. Но чтобы не пропустить опасное заболевание, нужно обязательно сообщить о ней лечащему врачу.