Мандарины во время беременности


Период беременности в жизни большинства женщин связан с приятными ожиданиями малыша и не особо приятными ограничениями. Так как заботиться нужно о здоровье уже двоих, будущей матери постоянно приходится выбирать, что можно, а чего нельзя.

Рамки поведения и правил питания не устанавливает для них только ленивый: начиная от бабушек во дворе и заканчивая дипломированными специалистами – врачами. Современная жизнь отличается от прошлого, но нас преследуют приметы, традиции, вековые правила, диктующие, что можно делать и кушать во время беременности, а что нет.

Слушать нужно и можно всех, тем более врачей, оберегающих вашу беременность по своему профессиональному призванию. Главное – не впадать в крайности, чувствовать свой организм и доверять ему. Многих беременных интересует можно ли кушать цитрусовые, в частности, мандарины во время ожидания ребенка

Информация о том, что мандарины часто вызывают аллергию, распространена достаточно широко. Так что ограничения по употреблению этого сочного фрукта налагаются на детей, кормящих мам и аллергиков.


Основные свойства

https://www.youtube.com/watch?v=nXZTp_kWPA0

Мандарины попали в южные страны из Китая. Климат в них оказался благоприятен и вкусный фрукт даже стал визитной карточкой некоторых регионов. Осенью, до самых сильных зимних морозов, эти плоды цитрусовых доступны по цене и полезны.

Если беременность попадает на осенне-зимний период, выбор свежих фруктов в наших широтах не так велик: яблоки, груши, хурма и цитрусовые. Организм женщины требует естественных витаминов для растущего ребенка и сочный мандарин вполне подходит для этих целей. Но учитывая его способность вызывать реакции гиперчувствительности, кушать сей фрукт нужно в небольших количествах, особенно во втором и третьем триместре, когда плод уже сформировался.

Общее влияние

На ранних сроках можно себе позволить есть больше цитрусовых, если нет индивидуальных противопоказаний и аллергических реакций. Кисловато-сладкий вкус неплохо снимает приступы тошноты при токсикозе, а мякоть наполняет своими полезными веществами организм будущей мамы, приносит ей пользу и удовольствие.

Мандарины содержат много нужного:

  • Сахара (глюкоза, фруктоза).
  • Органические кислоты (лимонную и др.).
  • Витамины (группы B, витамин C, рутин, PP, провитамин A, K и D).
  • Фитонциды, флавоноиды, гликозиды.
  • Минеральные соли: кальций, магний, фосфор, калий.
  • Клетчатку и пектины.

Учитывая состав этих солнечных цитрусовых, они могут оказаться очень полезными во время вынашивания ребенка.

Эффекты и польза

prizn-berem

Тропические плоды улучшают пищеварение и аппетит, обладают антимикробным и общеукрепляющим свойствами, повышая, необходимый будущей мамочке в ее положении, иммунитет. Мочегонные свойства мандарин пригодится при наличии отеков. Дозированные естественные эфирные масла улучшат сон и настроение, снимут стрессовое и депрессивное состояние.

Во время токсикоза на ранних сроках можно применять внутрь настои из кожуры, которые снимают тошноту, улучшают пищеварение, помогают при бронхите, как отхаркивающее средство. Используя кожуру, необходимо помнить, что при доставке она обрабатывается для лучшей сохранности цитрусовых, поэтому обязательно нужно тщательно вымыть мандарины или обработать их специальными моющими средствами, удаляющими воск.

Польза этих маленьких оранжевых цитрусовых неоспорима. И их можно есть во время беременности, если мама не имела раньше негативных реакций при употреблении мандарин, отсутствуют врачебные противопоказания.

Полезно пить натуральные соки и фреши, можно использовать кожуру и ее эфирные масла.

Сколько мандарин может себе позволить это время будущая мамочка? Вреда не принесут несколько цитрусовых — в день 2–3 мандаринки вполне достаточно.

У некоторых женщин, никогда не имеющих аллергии на цитрусовые, она первый раз проявляется во время беременности. В таком случае мандарины в дальнейшем есть не стоит. Если происходит такая реакция организма, будущая мамочка может передать ее ребенку.

Противопоказания


Основное противопоказание к употреблению мандарин, когда женщина в положении – это аллергическая реакция в прошлом на цитрусовые. Или если такая реакция возникла впервые во время беременности. Нежелательно есть мандарины, если:

  • Ранее отмечались аллергические реакции.
  • Есть нарушения в работе желудка – повышенная кислотность, частые изжоги.
  • Имеется в анамнезе язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
  • Хочется покушать их при гепатите, холецистите, колите, нефрите.
  • На стадии второго и третьего триместра: в это время может развиться внутриутробная аллергическая реакция у плода.

Чтобы уберечь себя и будущего ребенка от непреднамеренного вреда, обязательно становитесь на учет в женской консультации. Плановые обследования и врачебный контроль позволят точно определить, насколько рискованно употреблять цитрусовые, ведь осторожность не повредит в любом случае.

Свойства эфирных масел

img13_5

Использование эфирных масел мандарина во время вынашивания для ароматерапии показано при отсутствии аллергии. Использовать эфиры можно только в разведенном виде с оливковым маслом, со сниженной концентрацией. Они помогают в профилактике вирусных инфекций, снимают спазмы и головную боль, улучшается сон.


На основе мандаринового эфирного масла делаются крема от растяжек, актуальные для женщины в период беременности.

Кушайте на здоровье полезные цитрусовые, улучшайте настроение и приносите пользу своему ребенку. Все хорошо в меру, если ваш организм просит, позвольте себе немного сочных мандаринов в удовольствие и с пользой.