Какие антибиотики можно при беременности по триместрам?

Все антибиотики, независимо от особенностей механизма действия, способны уничтожать патогенные бактерии, попавшие в организм человека. Но исключительно бактерии. На вирусы или грибки они никак не действуют. Назначают их как взрослым, так и детям и, к сожалению, во время беременности тоже бывают моменты, когда без этих лекарственных средств не обойтись. Однако антибиотикотерапия при беременности имеет свои особенности.

Классификация

31964604-gepatit-vyzvali-antibiotiki

Использовать антибиотики при беременности в определенных ситуациях, даже на ранних сроках, не только можно, но и нужно. Ведь существуют инфекции, которые могут вызвать серьезные последствия и для растущего плода, и для самой мамы. Главное, использовать их только по назначению под наблюдением врача и в том случае, когда польза от применения будет перевешивать риск.

Способов классификации антибиотиков существует несколько. Их делят в зависимости от механизмов действия, способности влиять на определенные группы бактерий или же по особенностям химической структуры. Однако, врачи обычно используют классификацию, основанную на безопасности препаратов.

Разрешённые к применению

В эту группу входят антибиотики, которые проникают через плаценту в очень небольших концентрациях и, как правило, на растущий плод никакого воздействия не оказывают. Однако, несмотря на относительную безопасность, использовать их нужно только в исключительном случае и только по назначению врача. В эту группу входят:

  • Эритромицин, Спирамицин или Ровамицин, у которого не выявлено тератогенного действия.
  • Препараты цефалоспорины, такие как Цефтриаксон, Цефотаксим или более современный Цефиксим, которые также не оказывают отрицательного воздействия на плод. В частности, Цефтриаксон врачи довольно часто используют при таких серьезных патологиях, как пневмония и пиелонефрит.
  • Пенициллин и его аналоги, например, Ампициллин, Флемоксин Солютаб или Амоксиклав, не обладающие тератогенными или токсическими свойствами.

Допустимые к применению

В эту группу входят антибиотики, которые являются относительно безопасными в определенный период беременности, например, только на ранних сроках или только в третьем триместре, или же не имеют негативных последствий только при кратковременном использовании. Врачи вынуждены назначать такие антибиотики в том случае, когда другие препараты оказываются неэффективными.

По классификации Food and Drug Administration (FDA), которая используется во многих странах, эта группа средств относится к категории B. То есть лабораторные исследования, проводимые на животных, не выявили никакого отрицательного воздействия на плод, но сбор данных об их безопасности для будущих мам не проводился. К этой группе относятся:

  • Азитромицин или Сумамед, который принимают в случае заражения в период беременности хламидиозом.
  • Препараты, содержащие нитрофурантоин, например, Фурадонин, назначаемый врачами только во втором триместре и запрещенный к применению в первые и последние три месяца.
  • Гентамицин во время беременности может назначаться врачами при жизненных показаниях, например, при сепсисе и только короткими курсами, так как длительное его применение способно вызвать развитие глухоты у малыша.

Запрещённые к применению

243

По категории риска использования в период беременности на любых её сроках и по степени отрицательного влияния на плод, эти препараты относятся к категории D. То есть негативные последствия от их применения доказаны. Однако, в исключительных случаях, когда нет безопасной альтернативы, а речь идет о жизни женщины, врачи могут их использовать. Наиболее известными являются:

  • Тетрациклин и Доксициклин, способные накапливаться в костях и зубной эмали растущего эмбриона и блокировать процессы минерализации в них.
  • Препараты из группы макролидов, за исключением азитромицина, который является относительно безопасным для применения во время беременности.
  • Препараты, содержащие фуразидин, особенно фурамаг, о которых нет достоверных сведений о безопасности. Хотя фурамаг относится не к антибиотикам, а к противомикробным препаратам, он все равно является сильнодействующим препаратом.
  • Нифуроксазиды, к которым относятся эрсефурил или энтерофурил. Несмотря на то что эти лекарственные средства практически не всасываются из кишечника, данных об их безопасности для будущих мам нет.

Это далеко не весь перечень запрещенных к применению во время беременности антибиотиков.

Насколько правильно и безопасно использовать в лечении тот или иной препарат, вы всегда сможете уточнить у своего врача.

Риск применения

Несмотря на то что при беременности стоит избегать использования большинства лекарственных средств, особенно на ранних сроках, порой обойтись без этого невозможно. Ведь инфекция может навредить здоровью как матери, так и её будущего малыша. Эффекты от применения, как и последствия, во многом будут определять тем, в каком именно триместре применяется лекарственное средство.

Первый триместр

На ранних сроках под запрет попадают практически все антибиотики, даже являющиеся относительно безопасными, например, те же Цефтриаксон или Азитромицин. Разрешены только пенициллины, в частности, Амоксиклав или Ампициллин. Эта группа препаратов даже в случае длительного применения на развитие плода не влияет. Однако существенным недостатком пенициллинов является то, что некоторые микроорганизмы выработали к ним устойчивость. Поэтому их применение не всегда эффективно.

В первом триместре формируется центральная нервная система малыша, сердце, сосуды и органы чувств, поэтому антибиотики можно назначать, но с осторожностью. В большинстве случаев врачи предпочитают использовать на ранних сроках лекарственные средства местного действия. Так, в случае ЛОР-заболеваний, применяются растворы для полоскания или аэрозоли, а при инфекциях кожи – мази или крема.

Первые две-три недели беременности формирующийся плод не имеет прямой связи с кровеносной системой матери. Поэтому риск от применения антибиотиков в это время минимален.

Второй и третий триместр

К началу второго триместра уже завершается закладка основных систем и органов плода, поэтому список разрешённых к применению лекарств становится значительно шире. В это время уже можно использовать группу цефалоспоринов, в частности, Цефотаксим или же некоторые из макролидов. Возможно, в исключительных случаях, назначение даже такого антибиотика, как хлорамфеникол, который запрещен к применению в первом и третьем периоде. Правда, используют его только местно, например, в глазных каплях.

В третьем триместре плод практически полностью сформировался. Поэтому в это время можно принимать большинство антибиотиков. Однако врачи используют их, только если другие методы лечения не дают эффекта. Принимать их самостоятельно в любом случае нельзя. Наиболее часто в этот период назначаются два препарата: Цефтриаксон и Азитромицин.

Цефтриаксон

829807

Антибиотик широкого спектра действия, относящийся к третьему поколению. Чаще всего во время беременности врачи назначают Цефтриаксон при инфекциях, вызывающих воспаления мочеполовой системы, или же при простудах, осложнившихся бронхитом, ларингитом или фарингитом. Хотя эффективен он не только в отношении таких часто встречающихся бактерий, как стафилококки и стрептококки, назначают Цефтриаксон и в более тяжелых случаях, например, при сепсисе.

Применяется он и в том случае, когда инфекция осложняется сопутствующими хроническими заболеваниями. Хорош Цефтриаксон еще и тем, что способен уничтожать даже те микроорганизмы, которые успели выработать устойчивость к другим антибиотикам.

Пожалуй, единственным недостатком Цефтриаксона является то, что выпускается он только в инъекционной форме.

Азитромицин

Это второй по популярности препарат, назначаемый врачами во втором и третьем триместре. Азитромицин входит в группу антибиотиков – макролидов, противопоказанных во время ожидания малыша. Однако особенности структуры позволяют использовать его на поздних сроках, а эффективность в отношении таких опасных инфекций, как микоплазмы, хламидии и токсоплазмы часто делают Азитромицин препаратом выбора.

Азитромицин удобен и тем, что принимать его можно в таблетках, а курс лечения является достаточно коротким: от трех до шести дней. Согласно отзывам женщин, пивших Азитромицин во время беременности, этот препарат довольно хорошо переносится и практически не вызывает негативных последствий.

Как избежать осложнений?

s-8wda9tmgs

К сожалению, никто не застрахован от инфекций, даже в такой прекрасный период, как ожидание малыша. Если врач прописал вам антибиотики при беременности, то не стоит расстраиваться, ведь отрицательные эмоции тоже вредны. И уж точно не стоит отказываться их пить.

Препарат для лечения, его дозировка и продолжительность применения должны подбираться только врачом!

Для того чтобы лечение было более эффективным, вам нужно следовать нескольким правилам:

  • Точно соблюдайте дозировку и продолжительность приема, прописанную врачом.
  • Не прерывайте курс лечения самостоятельно. Если ваше самочувствие ухудшилось на фоне приема антибиотиков, обязательно и как можно быстрее обратитесь к врачу.
  • Соблюдайте все особенности приема препаратов, например, Азитромицин нужно принимать натощак за час до или через два часа после еды. Большинство антибиотиков нужно запивать только чистой, негазированной водой, однако, существуют исключения. Поэтому внимательно читайте инструкцию и не забудьте уточнить особенности приема у своего врача.

Такие несложные правила помогут вам уменьшить риск появления побочных эффектов. Не стоит бояться пить во время беременности антибиотики, даже на ранних сроках, главное, делать это правильно и только по назначению врача.