Симптомы и лечение токсикоза на разных сроках беременности

Организм женщины, вступая в состояние беременности, попадает в новые условия существования. Практически каждая система претерпевает изменения, что неизбежно отражается на самочувствии будущей мамы. И даже при нормальном течении периода вынашивания ребенка появляются ощущения, способные омрачить радостное ожидание его рождения. А если присоединяется еще и токсикоз беременных, то женщине становится совсем не по себе. Но чего только не приходится терпеть ради появления на свет долгожданного чада. И все же, впервые столкнувшись с подобной проблемой, многие хотят знать, есть ли опасность в токсикозе при беременности и как с ним бороться.

Суть проблемы

Токсикозы – это особые состояния, появляющиеся только при беременности. С учетом срока гестации, на котором отмечены нарушения, они делятся на ранние и поздние. Границей между ними служит начало 20 недели. Если легкие признаки токсикоза ощущает не менее 80% женщин, то тяжелые случаи по статистике составляют около 15%. Но последние имеют достаточно серьезные риски.

Наиболее распространенные ранние токсикозы у беременных объединяют два состояния: рвоту и слюнотечение. Значительно реже встречаются:

  1. Дерматозы.
  2. Желтуха.
  3. Остеомаляция.
  4. Тетания.
  5. Бронхиальная астма.

А поздние токсикозы ввиду своей особой актуальности даже имеют отдельное название – гестозы. Они включают преэклампсию и эклампсию. Ранее можно было встретить такие термины, как водянка и нефропатия беременных, но в последнее время они не употребляются, поскольку не соответствуют международной номенклатуре.

Причины и механизмы

Несмотря на значительное число исследований, окончательные причины токсикоза на ранних сроках, равно как и гестоза, назвать сложно и по настоящее время. Рассматривается масса теорий, каждая из которых имеет право на существование и подтверждается определенными свидетельствами. Но доподлинно известно одно – это реакция организма на развитие плода или присутствие отдельных его элементов. Особое внимание уделяют следующим аспектам:

  • Нейрорефлекторным.
  • Эндокринно-обменным.
  • Иммунным.
  • Аллергическим.
  • Психологическим.

Ранее существовало предположение, что ухудшение состояния женщины при беременности – это следствие интоксикации какими-то веществами, выделяемыми плодом. Но позже такая вероятность не подтвердилась. В развитии раннего токсикоза беременных ведущее значение принадлежит функциональным расстройствам в нервной системе и, как следствие, изменению рефлекторных реакций. А дальнейшее прогрессирование патологии ведет к нарушениям всех метаболических процессов.

Что касается гестозов, то основное значение в их развитии уделяется спазму сосудов, из-за чего возникают гипоксические и ишемические изменения в тканях и соответствующие им функциональные расстройства. А существенное влияние на поздние токсикозы оказывает плацента, эндотелий которой из-за недостатка кислорода выделяет вазоактивные вещества – стимуляторы генерализованного спазма. Основными факторами риска считаются:

  • Экстрагенитальная патология: болезни почек, печени, гипертония, пороки сердца, сахарный диабет, ожирение и пр.
  • Отягощенный акушерский анамнез: молодые или «старые» первородящие, многоводие, многоплодная беременность, анемия, иммунологическая несовместимость.
  • Социально-бытовые аспекты: вредные привычки (курение, употребление алкоголя), профессиональные вредности, плохое питание.

Знание о вероятных причинах и предрасполагающих моментах дает возможность вовремя выявить проблему и сформировать группы риска, требующие от врача динамического наблюдения.

Единого мнения о развитии токсикозов все еще нет, поэтому большинство исследователей признают их многофакторный характер.

Симптомы

Женщинам, только планирующим зачатие, или тем, кто уже в положении, важно знать, с чем они могут столкнуться во время вынашивания ребенка. Признаков токсикоза у беременных не так много, и все они вписываются в клиническую картину той или иной формы. Определенные симптомы допустимы даже в физиологических условиях, а патология лишь усугубляет их.

Рвота

Наверное, все знают, что рвота может быть ранним признаком беременности. Она встречается у большей половины женщин. Но в норме такой симптом возникает реже трех раз в день, чаще утром или натощак, и, как правило, не отражается на общем состоянии. А вот беременность, осложненная токсикозом, протекает гораздо тяжелее. Различают несколько степеней рвоты:

  • Легкая: появляется чаще нормальной – до пяти раз за сутки, сопровождаясь практически постоянной тошнотой. Беременная теряет в весе пару килограмм, а общее самочувствие не изменяется. Возможно небольшое учащение сердцебиения и снижение работоспособности.
  • Умеренная: возникает до 10 раз в день и сочетается с общими расстройствами. Рвота зачастую ассоциируется со слюнотечением, из-за чего происходит обезвоживание, а потеря массы тела достигает пяти килограмм. Кожа бледнеет и становится сухой, уменьшается диурез, появляются запоры и субфебрилитет, снижается давление. Возникают признаки метаболического ацидоза (закисления крови) и анемии.
  • Чрезмерная: за день отмечается до 20 раз и характеризуется выраженными нарушениями в работе органов и систем, возникающими на фоне тяжелого обезвоживания (дегидратации) и интоксикации. Происходит истощение, женщина апатична, жалуется на резкую слабость и головокружение, изо рта доносится запах ацетона. Усиливаются гипотония и тахикардия, а объем диуреза резко падает.

Тяжелая степень рвоты создает реальную угрозу жизни женщины, поэтому врачам приходится оперативно решать вопрос о прерывании беременности. Клиническими показаниями к этой крайней мере считают:

  1. Нарастание общей слабости.
  2. Появление эйфории, адинамии или бреда.
  3. Учащение сердцебиения до 110 за минуту.
  4. Падение систолического давления до 90 мм. рт. ст.
  5. Пожелтение кожи и слизистых.
  6. Боль под правым ребром.
  7. Олигоурия (суточный диурез не превышает 400 мл).

Диагноз рвоты беременных устанавливается с учетом перечисленных признаков, но подтвердить тяжесть патологии и установить нарушения со стороны обменных процессов можно лишь с помощью вспомогательных методов.

Слюнотечение

Чрезмерная саливация (слюнотечение) – еще одна разновидность ранних токсикозов у беременных. По-научному это называется термином птиализм. Патология может иметь изолированное течение или, как уже стало ясно, сопровождает умеренную и чрезмерную рвоту.

Казалось бы, это имеет совсем несущественное влияние на организм, по сравнению со рвотой. Но при выраженном слюнотечении снижается аппетит, появляется мацерация кожи вокруг рта, женщина худеет, у нее ухудшается самочувствие. Из-за сильного токсикоза на ранних сроках беременности можно потерять до литра жидкости за сутки, что ведет к дегидратации.

Ранний токсикоз при беременности чаще всего протекает в форме рвоты и слюнотечения. А остальные признаки возникают в результате обезвоживания и ухудшения обменных процессов.

Преэклампсия

Диагноз преэклампсии правомочен тогда, когда у женщины в сроке беременности от 20 недель присутствует артериальная гипертония в сочетании с распространенными отеками и протеинурией (белок в моче). Это классическая триада признаков, которые обязательно подвергаются исследованию. Исходя из выраженности симптомов гестоза, различают преэклампсию легкой, средней и тяжелой степеней (таблица):

Признаки выраженного токсикоза могут говорить о риске дальнейшего развития патологии с переходом в эклампсию. Поэтому важное место отводится ранней диагностике и профилактике.

Эклампсия

Наиболее тяжелой и самой опасной формой гестоза считается эклампсия. Его основной клинический признак – это судороги с потерей сознания. Приступу в часто предшествуют транзиторные расстройства мозгового кровотока, которые проявляются:

  • Головокружением.
  •  Интенсивными головными болями.
  • Мельканием «мушек» перед глазами.
  • Шумом в ушах.
  • Сонливостью.
  • Высокой гипертонией.
  • Тошнотой и рвотой.
  • Болью в надчревье или под правым ребром.

Приступ эклампсии редко возникает внезапно – его развитие можно предугадать по указанным клиническим данным, что приобретает критически важную роль для превентивных мероприятий. Сам токсикоз беременных протекает в несколько этапов:

  • 1 – вступительный (30 секунд). Сопровождается фибриллярным подергиванием сначала мышц лица, а потом и верхних конечностей. Взгляд женщины фиксирован в одну сторону.
  • 2 – тонические судороги (30 секунд). Сводит все мышцы, голова отклоняется назад, а дыхание останавливается. Кожа имеет синюшную окраску, прикушен язык.
  • 3 – клонические судороги (2 минуты). Хаотичные сокращения мышц верхних и нижних конечностей, туловища, шеи.

В конце приступа женщина еще находится без сознания, изо рта выходит розоватая пена (из-за прикусывания языка), но дыхание восстанавливается, а цианоз кожи исчезает. Иногда она даже не может прийти в себя, потому что вновь развиваются судороги. Подобная серия приступов называется экламптическим статусом.

При поздних токсикозах страдает не только женщина, но и плод, который из-за сосудистых расстройств недополучает питательных веществ и кислорода.

Дополнительная диагностика

Определяющее значение в диагностике гестоза и тяжелого раннего токсикоза беременных имеют дополнительные методы. Для уточнения характера процесса, его тяжести и риска возможных осложнений применяются лабораторно-инструментальные тесты, которые включают:

  1. Общий анализ крови (pH, эритроциты и тромбоциты, гемоглобин и гематокрит).
  2. Биохимический анализ крови (электролиты, коагуло- и протеинограмма, глюкоза, креатинин, мочевина, трансаминазы, билирубин, иммуноглобулины и др.).
  3. Общий анализ мочи (белок, желчные пигменты, кетоновые тела).
  4. Суточный диурез.
  5. Кардиотокография плода.

При тяжелом состоянии женщины исследования делают в экстренном порядке, поскольку от этого во многом зависит дальнейшая тактика. А по результатам диагностики станет ясно, как бороться с токсикозом на ранних или поздних сроках беременности, чтобы предотвратить нежелательные последствия для женщины и ребенка.

Лечение

Во время беременности лечение токсикоза (как раннего, так и позднего) проводится комплексно. Убрать клинические проявления можно лишь благодаря интенсивной коррекции системных нарушений в организме и созданию благоприятных внешних условий. Последнее имеет важное значение в уменьшении патологических рефлекторных реакций.

Диета и режим

При раннем токсикозе беременных показана разнообразная пища, соответствующая предпочтениям и желаниям женщины. Она должна легко усваиваться, быть витаминизированной и богатой белком. Для уменьшения рвотного рефлекса лучше есть охлажденные продукты, маленькими порциями через каждые 2 часа и в положении лежа. Показано употребление щелочных минеральных вод.

Большую роль при токсикозе играет соблюдение принципов лечебно-охранительного режима. Женщину нужно оградить от стрессовых ситуаций и физических нагрузок, а при необходимости госпитализации разместить ее в отдельной палате. Назначается полупостельный или строгий постельный режим, что определяется тяжестью токсикоза.  При высоком риске эклампсии нужно исключить любые внешние раздражители – свет, звук, резкие запахи – поскольку они могут провоцировать приступ судорог.

Медикаменты

Основная роль в лечении гестоза, равно как и выраженного токсикоза при беременности на ранних сроках, отводится медикаментам. Препараты позволяют нормализовать нарушенные регуляторные и обменные процессы, восстановить функцию внутренних органов и улучшить состояние женщины. Борьба с патологией зависит от ее клинической формы и тяжести, а врач назначает несколько групп препаратов. Из них нужно отметить следующие:

  • Инфузионные (раствор Рингера, Реополиглюкин, Рефортан).
  • Гипотензивные (магния сульфат, Допегит, Лакардия).
  • Транквилизаторы (Сибазон).
  • Антиагреганты (Аспекард).
  • Прокинетики (Церукал).
  • Витамины и метаболические (аскорбиновая и фолиевая кислота, рибофлавин, рибоксин).

При тяжелых гестозах показано лечение в палате интенсивной терапии, где проводится активная медикаментозная коррекция и женщина находится под динамическим наблюдением. Эклампсия требует экстренной помощи, целью которой является прекращение судорог и предупреждение их повторного возникновения, устранение гипоксии и ацидоза, профилактика аспирационного синдрома и подготовка к неотложному родоразрешению. Если пациентка не выходит из состояния комы, то ее переводят на аппарат искусственного дыхания с введением миорелаксантов.

Медикаментозная терапия зависит от тяжести токсикоза и его формы. Любые препараты принимаются под строгим контролем врача, а нередко требуется проведение интенсивной терапии.

Немедикаментозные методы

Лечить токсикоз на ранних сроках беременности помогают немедикаментозные методы. Чтобы уменьшить рефлекторную возбудимость рвотного центра, используют рефлексотерапию, центральную электроанальгезию, психо- и гипнотерапию. В легких случаях даже можно ограничиться указанными мероприятиями, а при умеренном и тяжелом токсикозе они позволят уменьшить дозы и арсенал медикаментов.

Исход беременности

Важнейшее значение для женщины, у которой выявили токсикоз, имеет вопрос о том, что будет с ее беременностью. Все зависит от тяжести акушерской патологии и эффективности консервативных мероприятий. Слюнотечение, как правило, хорошо поддается лечению, а вынашивание ребенка после него протекает в физиологическом русле. При тяжелой рвоте, которая не поддается коррекции в течение 3 суток, решают вопрос о прерывании беременности, т. к.  есть высокий риск для жизни самой женщины. Поскольку речь идет о раннем сроке, то проводят искусственный аборт:

  1. Медикаментозный.
  2. Вакуум-аспирацию.
  3. Выскабливание (кюретаж).

Легкая преэклампсия характеризуется выжидательной тактикой в отношении ведения беременности. Сроки ее окончания зависят от общей акушерской ситуации. При прогрессирующем гестозе средней степени проводят подготовку путей к возможным родам (простагландины). Если же это неэффективно, то выполняют плановое кесарево сечение. Такая же тактика характерна и для тяжелой преэклампсии. Однако здесь при естественных родах во втором периоде могут применяться дополнительные манипуляции. Если состояние женщины ухудшается, то накладывают акушерские щипцы. Эклампсия требует экстренного родоразрешения, но только после купирования судорожного приступа.

Таким образом, токсикозы являются актуальной акушерской проблемой. Они способны не только ухудшить состояние самой женщины, но и отрицательно отразиться на течении беременности. Поэтому определяющее значение имеют активное выявление признаков патологии и ее ранняя коррекция в профильном лечебном учреждении.

Похожие статьи