Почему твердеет живот при беременности?

Беременность – новое, необычное состояние для женщины. И ощущения, которыми она сопровождается, могут тревожить и пугать будущую маму. Вынашивание ребенка часто сопровождается неприятными симптомами – тошнотой, ломотой в пояснице, покалывающими болями внизу живота.

Одной из самых распространенных жалоб является ощущение, что каменеет живот при беременности. Почему это происходит?

Напряжение живота во время беременности

Жесткий и упругий живот во время беременности – нередкое явление. Женщина может отметить такие изменения, как на 5-й, так и на 30-й неделе. Это может быть физиологическим явлением или свидетельствовать о развитии патологических процессов в матке. При появлении этого симптома важно не игнорировать его, а вовремя установить причину и при необходимости начать лечение.

Почему живот при беременности иногда становится твердым и упругим?

Причины

Факторов, вызывающих этот симптом, во время беременности немало. Не всегда они опасны для матери и ребенка, но часто пугают женщину, особенно если беременность первая.

Выделяют две основные причины, из-за которых каменеет живот при беременности:

  • Изменения в работе кишечника.
  • Изменения мышечного тонуса матки.

Нарушение работы кишечника

Чистим-кишечник

Вынашивание ребенка сопровождается изменением гормонального обмена в организме женщины. Для прогрессирования беременности требуется усиленная выработка женского полового гормона – прогестерона. Но повышение уровня прогестерона способствует развитию запоров из-за снижения моторики кишечника. Приводит к этому и нарушение диеты беременной женщиной, употребление кислой, соленой и острой пищи. Кроме того, многие будущие мамы, боясь осложнений, прекращают физическую активность, что тоже вредно сказывается на работе кишечника.

Все это приводит к вздутию живота, его уплотнению и болезненным ощущениям. Избыточное образование газов в кишечнике ощущается как твердый живот при беременности. Это явление часто возникает на ранних сроках, когда организм женщины не успел приспособиться к происходящим изменениям. Но иногда вздутие с неприятными ощущениями возникает и после 30 недели, когда растущая матка сдавливает кишечник и мешает его нормальной работе.

Изменения маточного тонуса

Матка женщины – это орган, полностью состоящий из мышц. Изменение мышечного тонуса на любом ее участке будет проявляться как напряжение живота. Это явление носит название гипертонуса матки. Почему-то такой диагноз являлся самым распространенным в постсоветском акушерстве и требовал немедленного лечения независимо от причин. На самом деле далеко не всегда маточные сокращения требуют назначения лекарств.

Гипертонус может быть физиологическим и патологическим. К физиологическим процессам относят:

  • гипертонус в первой половине беременности без других симптомов;
  • ложные схватки;
  • родовые схватки и потуги.

Патологические процессы, сопровождающиеся уплотнением низа живота и болью, – это угроза прерывания беременности и отслойка нормально расположенной плаценты.

Гипертонус в первой половине беременности

634812326639274692

Матка может сокращаться на любом сроке – в первом триместре, на 30–36 неделе или перед самыми родами. Особенностью гипертонуса на ранних сроках является то, что женщиной он практически не ощущается из-за маленьких размеров матки. Иногда ее сокращение сопровождается ноющей болью в пояснице, как при менструациях, или чувством, что уплотнился низ живота. Чаще всего этот диагноз устанавливается по данным УЗИ.

Но является ли такой гипертонус заболеванием? Напряжение внизу живота на ранних сроках, которое не сопровождается резкими, регулярными или нарастающими болями, и кровянистыми выделениями, – нормальный процесс. Любой мышечный орган в организме человека периодически сокращается и расслабляется в ответ на какие-то воздействия. И матка во время беременности не исключение.

Часто врачи ультразвуковой диагностики отмечают гипертонус задней маточной стенки. Но это неверное утверждение, поскольку толщина ее в норме больше, чем передней, и с патологическим напряжением матки это не связано.

По мере роста матки низ живота будет уплотняться явственней. Если это происходит эпизодически, нерегулярно, без резкой боли – поводов для тревоги нет. Когда матка поднимается на 7–10 см выше лобка, ее сокращение можно определить визуально. Обычно это выглядит как округлое уплотнение внизу живота.

К маточному гипертонусу приводят физические нагрузки, стрессы, неудобное положение, тесная одежда, давление на низ живота.

Ложные схватки

Начиная с 30-й недели, женщина может ощутить ложные схватки. Многие беременные замечают их и во втором триместре, хотя на 16–20 неделях интенсивность таких сокращений невелика.

Ложные схватки, или сокращения Брэкстона – Хикса, по своей сути являются тем же гипертонусом. Они готовят матку к родовому процессу. Ложные схватки чаще бывают безболезненными и поначалу проявляются как напряжения низа живота. По мере роста матки площадь уплотнения увеличивается и захватывает верхние отделы.

На 30–36 неделях сокращения Брэкстона могут сопровождаться неприятными и даже болезненными ощущениями. Но они нерегулярны, исчезают в покое и не сопровождаются раскрытием шейки матки.

Родовые схватки

opredelit-nachalo-shvatok-6

Родовые схватки сложно спутать с какими-либо другими. Живот при этом напряжен и становится похожим на камень. Такие сокращения сопровождаются болью. В начале родов она легкая или умеренная, но затем быстро нарастает и к потугам становится очень интенсивной.

Особенностью родовых схваток становится их регулярность. Они возникают через равные интервалы, которые постепенно укорачиваются. Напряжение матки обязательно сменяется ее расслаблением, во время которого боль полностью исчезает. Часто началу родовых схваток предшествует излитие околоплодных вод. В сочетании с регулярным напряжением матки это самый точный критерий начала родов.

Потуги

Потуги – завершающий этап родов. В этом периоде отмечаются интенсивные маточные сокращения и очень сильное напряжение живота. Иногда у женщин возникает ощущение давления огромного пресса на брюшную стенку. Но это физиологический процесс, необходимый для нормального и своевременного рождения ребенка.

Как правило, в периоде потуг беременная женщина находится в роддоме под наблюдением гинеколога и эти изменения не должны ее пугать. Нужно только следовать указаниям врача или акушерки.

Прерывание беременности

Беременность может прерываться на любом сроке. Прерывание в сроке до 22 недель называют выкидышем. После этого рубежа наступают преждевременные роды, и у ребенка есть шансы выжить, особенно если они происходят на сроке 28–30 недель и позже.

Симптомы угрожающего выкидыша и преждевременных родов сходны. Это резкие болезненные маточные сокращения, при которых каменеет низ живота, влагалищные кровянистые выделения, плохое самочувствие. Чем позже возникает прерывание, тем интенсивнее симптомы.

Если на 28–30 неделях ложные схватки становятся регулярными, частыми и болезненными, это тоже говорит об угрозе преждевременных родов и требует немедленного осмотра шейки матки.

Отслойка плаценты

plaz

Отслойка плаценты – это патологический процесс, нарушающий взаимосвязь между матерью и ребенком. При полной отслойке беременность прерывается. На поздних сроках отслойка плаценты грозит жизни ребенка. Симптомами отслойки являются напряжение низа живота, боль и коричневые выделения из влагалища. При внутреннем скоплении крови выделения могут отсутствовать.

Отслойку плаценты на ранних сроках можно остановить. Нормальная плацента возьмет на себя функцию отслоившейся части, и состояние ребенка не пострадает. На поздних сроках, в середине и конце третьего триместра отслойка плаценты – это показание к срочному кесареву сечению.

Первая помощь

Несмотря на частую физиологичность гипертонуса, твердый живот при беременности требует обязательной консультации врача. Если это единичный, нерегулярный и безболезненный симптом без кровянистых выделений, то осмотр акушером может быть плановым. А женщине нужно больше отдыхать и меньше волноваться.

Если же сокращения матки болезненные, частые и нарастают, сопровождаются кровотечением – это показания к экстренной госпитализации в стационар.

Вовремя оказанная медицинская помощь при угрозе прерывания и отслойке плаценты позволяет женщине сохранить беременность и родить здорового малыша в положенный срок.

Похожие статьи