При беременности можно ли красить ногти?

Во время беременности женщине часто приходится изменять свой привычный образ жизни. Это связано с возникновением новых забот и хлопот, касающихся растущего в животе ребёнка. У женщины остаётся мало времени, чтобы следить за своим внешним видом – многие начинают расстраиваться по этому поводу.

А большую часть беременности приходится ходить на работу, что заставляет женщин приводить косметические процедуры. Сразу может возникнуть вопрос – можно ли красить ногти? Лак обладает самым резким запахом из гигиенических средств, что рождает опасения у будущей матери. Вдруг во время беременности некоторые вещества окажутся вредными для растущего малыша?

Действительно, красить ногти даже для небеременной женщины бывает опасно – некоторые средства становятся вредными для здоровья.

Это связано с недобросовестностью производителей – для улучшения качества продукта они добавляют в него различные химикаты. Они легко всасываются в кровоток женщины, что приводит к их накоплению в определённых органах. Сначала их влияние незаметно, но постепенно они начинают своё разрушительное действие. Во время беременности это опасно вдвойне – растущий малыш является мишенью для этих веществ.

Что входит в состав лака для ногтей?

1432556704_lak-dlya-nogtey-opasen-dlya-zdorovya

Можно всю жизнь красить ногти, и не знать какие компоненты входят в содержимое флакончика. Эта гигиеническая процедура следует за человеком из глубокой древности – существуют доказательства из рисунков Древнего Египта. Там девушки и юноши использовали сок растений, окрашивающий кожу и ногти в красный цвет. Они смешивали его с древесной пылью и маслом, получая необходимую смесь. А популярность этой процедуре принесли китайцы и индусы, используя различные цвета для основы.

Но они красили ногти, используя только натуральные природные компоненты. С развитием парфюмерной промышленности возникла необходимость в больших источниках таких веществ. Их удалось получить с развитием химии – теперь появилось огромное количество полимеров. Поэтому многие химикаты оказались в составе лака для ногтей, повышая его стойкость и улучшая внешний вид:

  • Основу всегда образуют полимеры, которые в нормальном состоянии представляют собой твёрдое вещество. Эти компоненты меньше всего вредят организму, так как имеют сложную структуру. Они на воздухе засыхают плотной корочкой, покрывающей поверхность ногтя.
  • Запах лаку придают растворители – производные спирта или ацетона. Это самые опасные вещества – они могут всасываться через кожу человека, что объясняется их растворимостью в жирах.
  • Пластичные вещества необходимы, чтобы лак не сползал при высыхании. Они придают ему гибкость и эластичность. Доказано негативное влияние этих компонентов, так как в их составе имеются фенолы и формальдегид.
  • Наконец, цвет и блеск покрытию придают натуральные или синтетические пигменты. Они часто содержат соли тяжёлых металлов (свинец, висмут, кадмий), которые накапливаются в костной ткани организма.

Вся эта синтетика может всасываться через кожу, вызывая негативное действие – а во время беременности оно резко усиливается.

Как эти вещества попадают в кровь женщины?

Pregnant belly closeup, studio shot on white background

Производители указывают в рекламе, что их изделия являются экологически чистыми и безопасными. Ноготь, по их мнению, является непреодолимым препятствием для растворителей, содержащихся в лаке. Женщины используют и другие средства ухода дополнительно, чтобы удалять старое покрытие. В них также содержатся растворители, вновь попадающие в кровь.

Сейчас девушки красят ногти сложными средствами, использование которых производится в несколько этапов. Во время нанесения основы, декоративного и защитного слоя активные вещества неизбежно попадают на кожу. После этого и запускается негативное действие, начинающееся мгновенно после проведения маникюра:

  • Кожный ногтевой валик содержит множество мелких сосудов, которые защищают пальцы от переохлаждения. Кожа там очень тонкая и почти не содержит жировой клетчатки.
  • Токсичные вещества проходят такое незначительное препятствие, попадая сразу в кровь.
  • Их небольшие количества быстро разрушаются печенью и выводятся, но при регулярном повторении процедур орган всё хуже справляется с этой задачей.
  • Ткань печени изначально плохо разрушает синтетические вещества, так как у неё нет специальных ферментов, разлагающих полимеры.
  • Происходит постепенное накопление в крови этих продуктов обмена, накапливающихся в различных тканях.

Во время беременности воздействию компонентов лака очень подвержен ребёнок, так как его кровоснабжение самое интенсивное в организме матери.

Воздействие лака для ногтей на беременность

На ранних сроках беременности девушки редко изменяют свой образ жизни, так как их состояние и внешний вид остаются прежними. Но именно в этот период растущий ребёнок очень подвержен негативным воздействиям. У малыша начинают формироваться основные системы органов – и даже небольшое нарушение может привести к тяжёлым порокам. Поэтому прекращать красить ногти необходимо со времени планирования беременности, чтобы обеспечить выведение всех токсинов.

Фенолы, содержащиеся в составе растворителей, могут длительно находиться в крови.

Это связано с их накоплением в клетках печени, из которых они периодически высвобождаются. Поэтому можно отказаться от простой гигиенической процедуры, которая в такое важное для женщины время совершенно бесполезна. Все силы нужно направить на изменение образа жизни, чтобы обеспечить малышу нормальное развитие.

Действие на женщину

Так как токсины распространяются с током крови, то их негативные эффекты возникают по всему организму беременной. Причём в период вынашивания не имеет значения регулярность окрашивания – даже одной процедуры достаточно для проникновения вредных веществ. Поражаются органы и ткани, которые имеют хорошее кровоснабжение и активные процессы обмена:

  • Первоначально нарушается работа самой системы крови – быстро разрушаются красные кровяные клетки, угнетается активность иммунитета. Это ухудшает защитные свойства, а также уменьшает перенос кислорода к тканям.
  • Затем поражается кроветворная ткань – костный мозг. Там замедляются процессы образования новых клеток, что приводит к малокровию у будущей мамы.
  • Накопление растворителей в клетках печени и почек замедляет обменные процессы в организме. Из-за этого к растущему ребёнку поступает меньше питательных компонентов, а выведение шлаков от него замедляется.
  • Спирты из растворителей легко проникают в головной мозг, вызывая развитие токсикоза. Он часто наблюдается в норме, но в этом случае его продолжительность и тяжесть увеличивается.
  • Токсичные вещества накапливаются в подкожном жире, что создаёт их непрерывное поступление в кровь. Постепенно в ней создаются высокие концентрации токсинов, попадающих из лака.

При регулярных процедурах женщина может не замечать таких симптомов, списывая их возникновение на ранний токсикоз. Но разрушительный эффект растворителей испытывает на себе ребёнок. Раньше забеременевших девушек, работающих на химическом производстве, сразу отправляли в декретный отпуск. А сейчас будущие мамы намеренно отравляют организм, чтобы только выглядеть красивее.

Действие на малыша

Беременная женщина лежит в постели на боку

Самые вредные и опасные эффекты реализуются на ранних сроках, когда у ребёнка формируются основные органы. Нарушение этих процессов может вызвать тяжёлые пороки, часто несовместимые с жизнью. У малыша также поражаются ткани, в которых идёт самый интенсивный обмен:

  • Под воздействием фенолов у крохи начинают разрушаться эритроциты – красные кровяные клетки. Они менее устойчивы, чем у взрослых, поэтому погибают в больших количествах. Это вызывает кислородное голодание, которое приводит к недоразвитию основных органов.
  • Соли тяжёлых металлов накапливаются в растущих костях, вызывая их разрушение, что приводит к неправильному формированию скелета после рождения.
  • Недостаток кислорода нарушает работу головного мозга, в котором появляются участки размягчения. Большой объём поражения приводит к развитию у малыша эпилепсии или детского церебрального паралича.
  • Токсины действуют на органы, которые у взрослых почти не содержат сосуды – внутренние части глаза. Это повышает риск развития у малыша врождённой катаракты – помутнения хрусталика.
  • Поражение сосудов оболочек плода может вызывать преждевременные роды – выкидыш. Он связан с образованием небольших тромбов, которые нарушают дыхание и питание плода.

Существуют и более редкие осложнения, но всё зависит от женщины – если она будет непрерывно красить ногти, то следует задуматься о здоровье будущего потомства.

Чем заменить процедуру?

2

Если уход за ногтями является вашим непременным атрибутом, то существуют более безопасные при беременности процедуры. Для их выполнения необязательно посещать косметические салоны – на дому их провести проще и спокойнее:

  • Аккуратно подстриженные ногти выглядят не менее приятно, чем накрашенные.
  • Необходимо регулярно подпиливать их края, чтобы на них не возникали зазубрины.
  • Кожный валик также не следует оставлять без внимания – заусеницы следует удалять и обрабатывать ранку йодом.
  • Для создания красивого блеска можно купить специальную мягкую пилочку, которой выполняется полировка ногтевой пластинки.
  • Не следует «искушать себя» лаками, в рекламе которых указывают на их безопасность. Производитель пойдёт на любые уловки, чтобы не терять покупателей. Слова не служат доказательством, даже если в составе лака указаны «натуральные» составляющие.

Следить за ногтями потребуется от будущей мамы и после родов, так как уход за ребёнком исключает любой маникюр. Если не соблюдать такие требования, то растворители будут попадать в пищу к малышу – в грудное молоко. А это приведёт к его дополнительному отравлению во время каждой процедуры кормления.

Похожие статьи