Симптомы и лечение хронической молочницы у женщин, препараты

Молочница вызывается условно-патогенными дрожжеподобными грибками Candida. Поэтому медицинский термин для этой болезни – кандидоз.

Трудно найти женщину, которая хотя бы раз в жизни не пострадала от размножения этого грибка. В острой форме это заболевание доставляет не просто беспокойство девушке. Оно вызывает невыносимый зуд и боль внизу живота, заставляя ее срочно бежать за помощью к гинекологу.

Лечить молочницу нужно при первых симптомах, чтобы не допустить хронизации процесса, поэтому очень важна схема лечения молочницы.

К сожалению, это заболевание, возможно, из-за его распространенности и умеренной симптоматики (кроме острых случаев), не считается серьезным. И первые симптомы остаются без внимания, либо пациентки занимаются самолечением. Принимают препараты они не всегда правильно. Поэтому многим женщинам приходится иметь дело уже с хроническим течением болезни, когда симптомы начинают повторяться с раздражающей регулярностью.

Когда же молочница считается хронической? Каковы ее симптомы и лечение? Почему не стоит бороться с недугом самостоятельно? Именно эти вопросы часто задаются врачу. Поэтому стоит рассмотреть заболевание подробнее.

Особенности болезни

Рецидивирующая молочница считается хронической при обострениях более 4 раз в год. Она может усиливаться за неделю до начала менструальных кровотечений на фоне изменения гормонального статуса женщины, а затем ее симптомы затухают.

Некоторые женщины испытывают подобный дискомфорт буквально перед каждыми месячными. Увы, это свидетельство хронического течения процесса, при котором даже опытному врачу может быть трудно подобрать действенное лечение.

Симптомы хронической молочницы проявляются в зоне половых органов и усиливаются после:

  • Секса.
  • Мочеиспускания.
  • Длительного нахождения в положении сидя.
  • Проведения гигиенических процедур (особенно после приема ванной).

По крайней мере, на это жалуется много женщин.

Протекает хронический кандидоз, в отличие от острых форм:

  • Стерто – выделения скудные, в некоторых случаях практически отсутствуют.
  • Поражение ограниченно половыми органами.
  • Слизистая гиперемирована, незначительно отечна, имеет бурый оттенок, сухая, грубая и блестит. Могут образовываться микротрещины.

Обычно хроническая молочница у женщин не распространяется на слизистые кишечника, полости рта или глаз, а также на кожный покров. Зуд, рези и жжения, свойственные острым формам болезни, умерены или периодически отсутствуют.

Заболевание может протекать бессимптомно и выявляться в результате профилактического осмотра гинеколога.

Опасность

Хроническая молочница хуже диагностируется, а значит, и реже своевременно лечится. Опасен может быть кандидоз как для беременных женщин, так и вне гестационного периода.

Любое хроническое заболевание подрывает иммунные силы организма человека, в том числе и молочница. Для женщины опасность хронической молочницы заключается в развитии:

  • Спаек.
  • Эрозий.
  • Бесплодия.
  • Предрасположенности к раку половых органов.
  • Дискомфорта и потери чувствительности при интимной близости.
  • Сопутствующей патогенной микрофлоры.
  • Аднекситов, циститов, пиелонефритов.

Спаечные процессы начинаются в фаллопиевых трубах и могут стать причиной их непроходимости, а значит, и бесплодия. Эрозироваться может слизистая влагалища или уретры. При поражении мочеточников пациентки испытывают дискомфорт в процессе мочеиспускания и учащение позывов.

Сама молочница онкологию не вызывает и не провоцирует, но она снижает неспецифическую резистентность организма, то есть его способность сопротивляться другой бактериальной инфекции и вирусам. В том числе онкогенным (например, вирусу папилломы человека, который имеет и онкогенные штаммы).

Постоянное воспаление слизистых оболочек, травмирование воспаленных тканей приводит к их заживлению с замещением нормального эпителия соединительной тканью. Это увеличивает сухость слизистых, усиливает дискомфорт в процессе полового акта и уменьшает приятные ощущения. Такой процесс может заставить женщину избегать интимной близости. Это плохо и с физиологической, и с психологической стороны как для самой женщины, так и для пары.

Рецидивирующая молочница, особенно с частыми обострениями, снижает сопротивляемость организма. В свою очередь создаются благоприятные условия для развития другой условно-патогенной микрофлоры: гарднерелл, мико- и уреаплазм, которые могут стать причиной острого баквагиноза, пиелонефрита, цистита или аднексита. Наличие молочницы создает условия и для развития неспецифической кокковой флоры, которая может привести к гнойным процессам в яичниках, мочевом пузыре и почках.

Кандидоз передается половому партнеру, и если штаммы больной женщины оказываются агрессивные тех, что «квартируют» у партнера, или его иммунная система ослабевает, он вполне может перенести острую форму кандидоза. Кроме того, партнер, даже при хорошем иммунитете, становится своеобразным резервуаром для грибков рода Candida. И после излечения вновь инфицирует женщину, возвращая «переселенцев на Родину», где те в привычной среде могут начать активно развиваться. Поэтому специалисты советуют лечить одновременно обоих партнеров.

Женщинам следует побеспокоиться об укреплении организма. Ведь Кандида в небольшом количестве населяет любой женский или мужской организм. И неумеренно размножается, приводя к болезни, лишь при наличии определенных факторов.

Опасности при беременности

При беременности Кандида может инфицировать плод внутриутробно. Это бывает очень нечасто, но может стать причиной серьезных аномалий его развития либо гибели в результате кандидозного сепсиса. В последнем случае Кандида поражает все органы плода.

Ребенок может заразиться, проходя по родовым путям больной матери. Это случается куда чаще, и может стать причиной кандидозного конъюнктивита, стоматита и т.д.

Хронический кандидоз довольно редко приводит к описанным выше серьезным осложнениям. Он также нечасто становится причиной заметных нарушений в процессе вынашивания или развитии плода, тем не менее, угроза существует. И заключается она (помимо инфицирования плода) в:

  1. Самопроизвольном прерывании беременности (самоаборт/ранние роды).
  2. Рождении маловесных детей.
  3. Гипоксии плода.

Для женщин в гестационном периоде молочница чревата:

  • Повышенным риском разрывов из-за утраты эластичности слизистой.
  • Нарушением целостности шва на матке от предыдущей беременности (если родоразрешение было оперативным).
  • Присоединением вторичной инфекции.

Терапия хронической молочницы у женщин во время беременности затруднена тем, что не все препараты разрешены к применению. А обостряется болезнь у мам в положении очень часто.

Симптомы кандидоза нарушают покой будущих матерей, приводя к раздражительности и неврозам. Из-за этого усиливается сократительная активность миометрия. Это не очень хорошо для плода и может стать причиной легкой степени гипоксии.

Провоцирующие факторы

Лечение хронической молочницы лучше проводить до беременности, потому что гестация с ее огромными выбросами гормонов в кровь, является одним из ведущих факторов обострения патологии. И если грибки рода Candida до зачатия мирно дремали в уютном лоне женщины, то после успешного оплодотворения могут начать активное размножение и победоносное шествие по ее половым органам.

Другими, не столь радостными факторами, стимулирующими рост колоний Кандиды, являются:

  1. Вредные привычки.
  2. Регулярные или сильные переохлаждения.
  3. Дисбактериоз кишечника.
  4. Злоупотребление сладким (торты, пирожные, шоколад, сахар).
  5. ИППП.
  6. Заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, диабет и т. д.).
  7. Болезни внутренних органов с хроническим течением.
  8. Инфекционные болезни, ослабляющие иммунитет.
  9. Неконтролируемый прием антибактериальных препаратов.
  10. Долговременное использование гормональных контрацептивов и спермицидных вагинальных средств.
  11. Нарушение правил личной гигиены.
  12. Стрессы.

Все эти факторы способствуют тому, что лечить хронический кандидоз становится сложно. Потому что благодаря этим факторам в организме женщины создается благоприятная среда для жизнедеятельности дрожжеподобных грибков.

Все факторы, которые можно устранить, нужно устранить на момент начала терапии.

Лечение

Как вылечить хроническую молочницу? Этим вопросом задаются многие женщины, уставшие от постоянного зуда и жжения в области уретры и влагалища.

Избитая фраза о том, что терапия должна быть комплексной, применима и в данном случае. Она включает медикаментозные и немедикаментозные меры.

К медикаментозным относят:

  • Местные средства с антигрибковой активностью: вагинальные суппозитории/таблетки, мази, крема.
  • Таблетированные антимокотические лекарства для приема внутрь (капсулы либо таблетки).
  • Иммуностимулирующие вещества.
  • Витаминные комплексы.

Иногда в рамках медикаментозного курса терапии назначают пробиотики (пребиотики) – как пероральные, так и интравагинальные препараты. Но эффективность применения этих средств, как и диетотерапии, не доказана. Тем не менее,большинством специалистов лечение хронического кандидоза рекомендуют не ограничивать только противогрибковыми средствами, дополняя эти меры препаратами, повышающими иммунитет, и соблюдением щадящего рациона.

Конкретные лекарства, схему лечения, курс лечения и необходимость проведения повторных терапевтических мер определяет лечащий врач. Стандартное лечение предполагает необходимость начинать терапию антимикробными средствами.

К немедикаментозным мерам следует отнести: диету и избегание переохлаждений и стрессов.

Рекомендуемые препараты

По поводу того, как лечить хроническую молочницу, специалисты так и не сумели договориться. Это значит, что единой терапевтической схемы нет. Поэтому разные специалисты останавливаются на разных препаратах и способах их введения. Но есть несколько аспектов, с которыми согласны все гинекологи:

  • Выбор медицинского средства для подавления роста Кандиды должен определяться чувствительностью к нему грибка.
  • Препараты местного действия не могут быть использованы более 2 недель подряд. При неэффективности местного лечения нужно обратиться к средствам общего применения.
  • После терапевтического курса для борьбы с возобновлением болезни нужно предпринять профилактические меры.

Учитывая, что местные препараты (вагинальные суппозитории или таблетки, крема или мази) – это оптимальный выбор для щадящего воздействия, для лечения хронической молочницы большинство специалистов рекомендуют выбирать лекарственные средства общего действия. Наиболее распространенные – это:

  1. Флуконазол (Микомакс, Микофлюкан Флюкостат, Цискан, Дифлюкан, Микосист, Дифлазон).
  2. Имидазол (Гинофорт или Микогал).
  3. Интраконазол (Орунгал, Ирунин, Орунгамин, Интразол).

Многие пациентки привыкли, что для устранения симптомов молочницы достаточно принять флуконазола 1 капсулу. Обычно именно так и рекомендуют специалисты, но в случае хронического процесса такая простая схема не работает. Более сложной схемой лечения молочницы у женщин специалисты предлагают им воспользоваться, чтобы вылеченный кандидозный вульвовагинит не «порадовал» вновь.

Чтобы женщину не побеспокоил повторный кандидоз, дополнительно рекомендуется провести профилактический курс любым из названных препаратов. Например, принимать флуконазол 1 раз в неделю 3 месяца. Можно принимать интраконазол в 1-й день менструального кровотечения в дозе в течение 6 циклов подряд.

После окончания профилактического курса нужно обязательно провести контрольное обследование, которое должно подтвердить гибель большего числа грибковых колоний. Если обследование дает отрицательный результат, его можно повторить через 3 месяца. При повторном отрицательном результате можно считать, что достигнуто состояние стойкой ремиссии.

Подбором препаратов, так же как и составлением курса лечения, должен заниматься только специалист. Ведь каждый организм индивидуален, да и сам грибок Кандида может быть устойчивым к действующему компоненту средства.

Здоровье женщины – это здоровье всей семьи, включительно с ее еще не рожденными детьми. Поэтому заботится о нем нужно всеми силами, борясь даже с такой привычной и часто встречающейся болезнью, как молочница, не доводя до перехода патологии в хроническую форму.

Похожие статьи