42 недели беременности, а роды не начинаются

Физиологический срок созревания эмбриона от зачатия до родов составляет 38 недель. Акушеры за точку отсчета берут первый день последних месячных, что в среднем добавляет еще 14–21 день. Итак, доношенным считается новорожденный, который появился на свет по истечении 37–40 недель беременности.

В среднем, 1 из 10 случаев беременности затягивается, и срок может достигать 42 календарных недель. Тогда речь идет либо о переношенной, либо пролонгированной беременности.

Разобраться, какой вариант имеет место у конкретной беременной, непросто. А без помощи медиков – невозможно.

Варианты затяжного срока

К наступлению 42 недели беременности, будущая мамочка уже полностью морально готова к наступлению родов: вещи в роддом собраны, она с каждым днем ждет появления долгожданного малыша на свет. Финиш близок, накопилось усталость от беременности и ожидания, появляются страхи: не перенашивает ли она ребенка, а схваток все нет, и роды не начинаются.

Пролонгированная беременность

Беспокоиться не стоит, если контроль врача за состоянием беременной и ребенком соответствующий. Женщина, доносившая ребенка до 42 недели, входит в 10% рекордсменов от общего числа рожениц. Этот срок не всегда считается переношенной беременностью. Называется пролонгированной у определенных категорий женщин:

  • С менструальным циклом около 30 дней.
  • Имеющих наследственный анамнез (семейные случаи).
  • Которые ранее имели гормональные сбои.
  • Те, кто в ходе текущего вынашивания требовал лечения по поводу угрозы срыва.
  • В возрастной группе старше 30 лет и у первородящих.

Как видно, это не совсем физиологичные варианты нормы. Только после обследования в консультации, можно убедиться, что рисков нет и уже с оптимистичным заключением ожидать появления малыша со дня на день.

Переношенная беременность

perenoshennaya_beremennost_prichiny_diagnostika_vrachebnaya_taktika

Средняя частота истинного перенашивания составляет 1–3%. Такая ситуация чаще встречается среди женщин с расстройствами здоровья:

  • Позднее половое созревание.
  • Стойкие нарушения менструальной функции.
  • Незавершенное половое развитие (инфантилизм).
  • Расстройства обмена веществ.
  • Эндокринные заболевания.
  • Психические травмы.
  • С тяжелым течением детских инфекций.
  • Гестозы (токсикозы).
  • Аномалии развития плода (гипофизарно-надпочечниковой системы).
  • Имеющие наследственный анамнез (семейные случаи).

Регулярное посещение женской консультации позволяет заранее отследить эти факторы риска и предпринять соответствующие меры.

Большинство детей, рожденных в сроке от 42 до 44 недели, появились на свет самостоятельно и без негативных последствий.

Состояние плода

vnutriutrobnoe-razvitie-ploda

Как чувствует себя плод, если пошла 42 неделя беременности? Ребенок не торопится появляться на свет, ему немного тесно, но уютно в мамином животике. Набран достаточный вес, малыш вырос еще на сантиметр и ждет, когда начнутся роды, и он увидит свою мамочку.

Ребенок чаще всего в этом сроке зрелый, доношенный без признаков перезрелости. Он уверенно приближается к родовым путям, растет, развивается, роды должны наступить со дня на день. Вес у него в среднем от 3,5 до 4 кг, длина тела 50–57 см.

Медицинский надзор

После 38 недель, женщинам требуется проходить в консультации еженедельный контроль и осмотр врача. Квалифицированный медик, если нужно, назначает инструментальные методы, ультразвуковое сканирование с допплерографией. Полученные от УЗИ и при осмотре данные, как раз и позволяют четко определить, что это: пролонгированная или переношенная беременность.

Для этого изучаются определенные признаки:

  1. Утончение и деформация плаценты.
  2. Количество амниотической жидкости.
  3. Наличие мекония в околоплодных водах.
  4. Степень готовности шейки матки.
  5. Характер сердечной деятельности плода.
  6. Берется на анализ отделяемое из молочных желез (молоко или молозиво).

Обобщив информацию, гинеколог делает вывод о том, с каким именно видом затянувшегося вынашивания придется иметь дело.

Необходимость акушерско-гинекологического вмешательства

Pregnant Woman Getting an Ultrasound --- Image by © Jim Craigmyle/Corbis

Если выявлено, что вынашивание затягивается не по физиологическим причинам, то перед медиками и беременной встает выбор, как поступать: или еще немного подождать или рожать незамедлительно.

Опасности переношенной беременности:

  • После 42 недели плацента стареет и не способна обеспечить плод кислородом и питанием, высоки риски гипоксии.
  • Зрелый плод может рефлекторно вдыхать околоплодные воды с меконием, что осложнит его самостоятельное дыхание при рождении. Аспирация (вдыхание) мекония, затрудняет начало жизни малыша искусственной вентиляцией легких.
  • Перезрелый ребенок часто имеет большой вес (примерно на 30% от нормы), у него окостеневают кости черепа, что мешает продвижению по родовым путям и приводит к родовым травмам.
  • Некоторые переношенные дети, наоборот, начинают терять вес (при значительной плацентарной недостаточности).
  • Уменьшается количество околоплодных вод, что грозит обвитием пуповиной.
  • Кожа плода теряет смазку и становится склонной к травматизации, особенно – в условиях маловодия.

Истинно переношенная беременность определяется не только сроками в лишних неделях, но сопровождается признаками перезрелости самого ребенка.

Такой младенец плохо набирает вес после родов, кожа без смазки сухая и сморщенная, глаза открыты. У таких деток длинные ногти и волосы, они активны. Цвет кожи может быть с желтоватым или сероватым оттенком.

Что нужно делать при нормальном варианте?

Итак, женщина «на сносях», 42 неделя беременности. Тем не менее никаких признаков родов пока не наблюдается. Состояние тревожное, страх перед родами пересиливает усталость от ожидания.

Первое, что нужно сделать – не поддаваться стрессу. Он еще больше усугубляет все проблемы со здоровьем. Следует успокоиться: впереди целая 43-я неделя, когда могут начаться физиологические роды.

Дети, рожденные в этот период, в 95% случаев появляются на свет здоровыми и ничем не отличаются от своих более ранних «коллег».

Особенности поведения

Если отклонений со стороны плода нет, и врач не считает беременность переношенной, он даст вам время, и не будет искусственно стимулировать роды. Женщина может самостоятельно ускорить процесс появления ребенка на свет:

  1. Любой физической активностью, которая не вызывает дискомфорта. Например – прогулками на свежем воздухе, уборкой в квартире.
  2. Занятиями любовью без предохранения. Близость с отцом ребенка творит чудеса. Приток крови к малому тазу и тонус мышц матки могут пробудить уснувшую природу и ускорить наступление родов. Стимуляция сосков обеспечивает выработку организмом окситоцина, а сперма размягчает шейку матки из-за содержания гормона простагландина. Так будущий папа, участвующий в зачатии, поможет ускорить роды.
  3. Скорректировав свое меню. Хорошо себя зарекомендовала овощная диета, салаты с растительным маслом. Активная работа кишечника – хороший стимулятор, чтобы запустить ожидаемые роды.
  4. Иногда для стимуляции родов врач может порекомендовать поставить очистительную клизму, употребить касторовое масло.

При любой беременности, тем более – затянувшейся, все эти мероприятия нужно заранее обсудить с врачом.

Особенности здоровья

prolonged-pregnancy_perenoshennaya-beremennost

Важна поддержка близких людей с позитивным настроем. Не надо добивать ее вопросами: «Как дела? Еще не родила?». Женщине тяжело: живот большой и опять сместился центр тяжести из-за его опускания. Кости таза физиологически раздвигаются, шейка матки укорачивается и размягчается, идут другие процессы подготовки организма к родам.

Нужно быть готовым к некоторым особенностям такого периода:

  1. Может усиливаться отечность ног, при которой хорошо помогает массаж.
  2. Характерны проблемы с кишечником (запоры).
  3. Способны обостриться варикоз и геморрой. Все это связано с большими размерами плода и его давлением на органы и сосуды в малом тазу.
  4. Выделения усиливаются, имеют прозрачный или белесый слизистый вид. Запах кисловатый.

При появлении патологических гнойных выделений с неприятным запахом, необходимо сообщить врачу.

Чтобы предотвратить инфицирование ребенка в родовых путях, требуется их санация (устранение вредной микробной флоры).

Иногда выходят комочки густой слизи – это отходит пробка из шейки, что указывает на скорые роды.

Начало родовой деятельности

Если роддом находится недалеко от дома, то отправляться туда можно после начала регулярных схваток. Не забыть взять документы и собранные в роддом вещи. Не паниковать: происходит то, что ожидалось 42 недели – начинается родовая деятельность.

Аппетит у женщины в это время обычно снижен, но перед родами нужно поесть, чтобы были силы. Можно съесть йогурт, кусочек шоколада, или то, что хочется.

Когда ждать нельзя?

shutterstock_155800985

В таком большом сроке могут возникнуть ситуации, когда нельзя медлить:

  1. Если отошли околоплодные воды, а схваток нет.
  2. Если появились кровянистые выделения. Это может указывать на отслойку плаценты.
  3. Если появились сильные боли в верхней и средней части матки (признак перерастяжения).
  4. Если схватки начали утрачивать свою силу, стали наступать реже. Ослабление родовой деятельности чаще встречается у женщин со слабым здоровьем при крупном переношенном плоде.
  5. Тревожный симптом, требующий врачебной помощи в этот период – повышение артериального давления, тошнота, головная боль. Признаки эклампсии могут появиться в процессе родов, особенно если была преэклампсия.

Под контролем специалистов, в роддоме женщине окажут необходимую помощь.

Особенно опасна переношенная беременность, когда у ребенка и матери есть риск резус-конфликта. Таким женщинам особое внимание и госпитализация до родов просто необходимы.

Когда позволяют возможности семьи и есть согласие медиков, лучше все время после 40 недели провести в роддоме. Тогда квалифицированная помощь будет оказана максимально быстро и полно.

Что нужно делать при патологическом варианте?

doctor palpates the abdomen of pregnant woman during childbirth

В случае диагностики истинной переношенной беременности, женщину госпитализируют и решают вопрос о дальнейшей врачебной тактике: родах чрез родовые пути или оперативном родоразрешении.

Роды естественным путем

О возможности такого проведения родов свидетельствуют два важнейших показателя:

  1. Размер плода, который может быть чрезмерно крупным.
  2. Размеры родовых путей матери, которые должны пропустить ребенка.

Ситуация осложняется тем, что при больших размерах плода существенно возрастают риски акушерской помощи в родах.

Дальше – готовится шейка матки. Обычно используется гель с простагладнинами. Когда достигнут нужный эффект и шейка раскрывается, проводится рассечение околоплодного мешка (амниотомия). Если в течение 4 часов после этого роды не начались, их подстегивают внутривенным введением окситоцина или простагландинов.

В случае неэффективности всех этих мероприятий, остается только кесарево сечение (КС).

Оперативная методика

1

Действительно эффективный и относительно безопасный способ профилактики всяких родовых осложнений. Обычно, переношенную беременность рекомендуют заканчивать именно так.

Кроме того, для КС есть прямые показания:

  1. Симптомы гипоксии плода.
  2. Незрелая шейка матки.
  3. Возраст беременной (в обе стороны).
  4. Сопутствующая акушерская патология.
  5. Серьезные заболевания, не связанные с гинекологической сферой.
  6. Масса плода больше 4,5 кг.
  7. Несоответствие размеров родовых путей матери при любом размере плода.
  8. Если ранее уже были осложнения в родах через естественные пути.

В таких ситуациях, благодаря операции, удается избежать больших опасностей, которые несут роды на фоне переношенной до 42 недель беременности.

Зачастую индукция (подстегивание) родовой деятельности или кесарево сечение, рекомендуются и проводятся сразу после 40 недели. Госпитализация на 41 неделе – показана даже при не осложненном течении беременности. Поэтому, стоит ли ждать до 42 – согласуйте с врачом: к мнению квалифицированного специалиста лучше прислушаться.

Похожие статьи