Как лечить миому матки на ранней стадии?

Широко распространенной проблемой в гинекологии считается миома матки. Она составляет четверть всех доброкачественных заболеваний половых органов и встречается чуть ли не у половины женщин репродуктивного возраста. Исходя из высокой распространенности болезни, исключительно важное значение приобретает ее выявление на ранних этапах. Ведь в этом случае и вылечить патологию гораздо легче.

Причины и механизмы

До настоящего времени все еще ведется дискуссия относительно происхождения миом. Но многие аспекты их развития уже установлены. Известно, что ключевое значение в появлении патологических очагов имеют гормональные расстройства. Они происходят как на уровне гипоталамуса и гипофиза (синтез гонадотропинов), так и в яичниковой системе (гиперпродукция эстрогенов). В тканях опухоли также изменяется метаболизм половых гормонов, что запускает клеточную пролиферацию.

Кроме того, важное значение в механизме возникновения болезни принадлежит иммунным факторам. Опухоль развивается под влиянием факторов роста – особых цитокинов – и на фоне снижения общей активности защитных систем, предотвращающих появление патологических клеток. К провоцирующим факторам также относятся:

  • Нарушения менструальной функции.
  • Инфекционно-воспалительные процессы.
  • Эндокринные расстройства.
  • Частые аборты в анамнезе.
  • Эмоциональные стрессы.
  • Наследственная предрасположенность.

Чаще всего заболевание выявляется у женщин от 30 до 50 лет, у которых активно идут гормональные процессы с участием эстрогенов. А в менопаузе развитие миомы – явление крайне редкое. Не формируется опухоль и у молодых девушек, только переступивших через половую зрелость.

Классификация

Миоматозные узлы редко бывают единичными, как правило, опухоль имеет несколько мелких очагов. Чаще всего они расположены в теле матки и только 5% наблюдений подтверждают процесс шеечной локализации. Исходя из направления роста миом, они могут быть:

  • Субмукозными (подслизистыми).
  • Интрамуральными (межмышечными).
  • Субсерозными (наружными).

Опухоль всегда растет из среднего слоя матки – миометрия. Но по гистологическому строению она может содержать больше мышечной ткани (лейомиома) или соединительной (фибромиома). С учетом морфогенетических особенностей, различают простые и пролиферирующие опухоли. Они отличаются степенью клеточных изменений и темпами роста. Если говорить о субмукозных миомах, то в классификации присутствуют следующие типы:

  • 0 – имеющие ножку и растущие из наружной оболочки.
  • I – на широком основании, погруженные в стенку менее, чем на 50%.
  • II – более половины объема занимает интрамуральный компонент.

Таким образом, на ранней стадии миома имеет небольшие размеры, чаще всего локализуется в теле матки, в основном имеет множественный характер и может расти в различном направлении относительно мышечного слоя. Все указанные моменты должны отражаться в диагнозе, ведь от этого напрямую зависит ход лечебной коррекции.

В классификации миом учитывается локализация опухоли и направление роста, размер и количество узлов, их гистологическая структура.

Симптомы

Клиническая картина опухоли крайне разнообразна. Все зависит от ее расположения, размеров и типа роста. Но на ранних стадиях симптомы миомы матки крайне немногочисленны. В большинстве случаев она протекает и вовсе без каких-либо явных признаков. Исключения составляют случаи с субмукозными узлами, когда даже небольшие очаги могут проявляться определенными признаками. Чаще всего женщины с подслизистой миомой отмечают следующие симптомы:

  • Длительные и обильные месячные.
  • Межменструальные кровотечения.
  • Болевые ощущения внизу живота.
  • Проблемы с вынашиванием ребенка и бесплодие.

Миомы, расположенные субмукозно, существенно меняют характер месячных. Из-за деформации подлежащего покрова слизистая оболочка отторгается неравномерно, что удлиняет цикл и приводит к обильным выделениям, в том числе и межменструальным. Узлы могут делать этот период болезненным, ведь они мешают нормальному сокращению мышечного слоя. Подслизистые опухоли могут быть препятствием для зачатия и вынашивания ребенка, но чаще всего это происходит несколько позже, когда они достигают большего размера.

Мелкие субсерозные и интрамуральные опухоли сложно заметить на ранних стадиях, поскольку они не дают значимой симптоматики. И лишь при увеличении в размерах появляется тяжесть внизу живота, а если узлы сравнимы с беременностью 12 недель и более, то нарушается функция соседних органов. Тогда женщина отмечает учащение мочеиспускания, вздутие живота, запоры.

Дополнительная диагностика

Мелкие миомы, особенно подслизистые и межмышечные, определить при гинекологическом осмотре невозможно. Поэтому для диагностики крайне важны дополнительные методы. Женщине, у которой подозревается доброкачественная опухоль матки, показаны такие исследования:

  • УЗИ малого таза.
  • Гидросонография.
  • Гистероскопия.
  • Метрография.
  • Диагностическое выскабливание.

Какие из методов применять в конкретном случае, определяет врач. Он оценивает клиническую симптоматику и делает предположение о локализации опухоли и направлении ее роста. Но полностью установить диагноз с уточнением характера миомы позволяют результаты дополнительных исследований.

Ранняя диагностика миомы является важным компонентом превентивных мероприятий и актуальна для всех случаев патологии.

Лечение

Тактика лечебной коррекции напрямую зависит от характеристик опухоли. Мелкие миомы, находящиеся на ранних стадиях своего развития, подлежат консервативной терапии. Ее целью является остановка роста узлов и их регресс, восстановление нормальных взаимоотношений в гипоталамо-яичниково-маточной системе.

Традиционная терапия

В некоторых случаях врачи придерживаются выжидательной тактики. она применяется при бессимптомных миомах, не причиняющих неудобства женщине. Такие пациентки должны регулярно (дважды в год) обследоваться у гинеколога с выполнением ультразвукового контроля. Им показаны больше превентивные меры, направленные на оптимизацию образа жизни:

  • Диета с ограничением копченых, жареных, острых блюд, углеводной и жирной пищи.
  • Исключение тепловых процедур (инсоляция, посещение бань и саун, горячие ванны).
  • осторожное отношение к физиопроцедурам и массажу.

И хотя вопрос о целесообразности медикаментозной коррекции для бессимптомных миом все еще актуален, большинство врачей придерживаются мнения, что чем раньше проведено лечение, тем лучше. Основу терапии составляют препараты гормональной направленности. Одни из них являются аналогами природных регуляторов, а другие представляют собой их антагонисты. Вероятными представителями такого лечения будут:

  • Антигонадотропные (Дановал, Веро-Даназол).
  • Гестагены или прогестины (Дюфастон, Микролют, Импланон).
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (Декапептил).

Помимо лекарств системного применения (таблетки, капсулы, инъекции), применяют и местные формы. К таковым относят, например, внутриматочную систему «Мирена», которая высвобождает препарат левоноргэстрел. Это позволяет добиться местного эффекта без реакций со стороны других органов.

Народные средства

Многие женщины, задающиеся вопросом о том, как лечить миому матки, делают выбор в пользу нетрадиционных методов. В настоящее время приобретают популярность различные рецепты народной медицины, например, такие:

  • Настойка прополиса, грецких орехов, травы чистотела.
  • Отвар из семян льна, сок алоэ.
  • Настой боровой матки, листьев крапивы, лопуха, травы зверобоя и календулы.

Но использовать такие средства нужно очень осторожно. Во-первых, их эффективность не доказана ни одним исследованием. Во-вторых, никто не скажет, как ответит организм на указанное лечение, ведь вероятны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. В-третьих, пренебрежение традиционной терапией влечет за собой прогрессирование миомы. Поэтому применять народные методы можно лишь в качестве дополнения и после консультации специалиста.

Крайне важно выявить миому матки на начальной стадии, когда еще нет клинических симптомов или они очень скудны. Но это возможно лишь при регулярном обследовании у гинеколога. Всем женщинам репродуктивного возраста следует помнить, что раннее обращение к врачу существенно облегчает коррекцию патологии. Маленькую опухоль можно вылечить консервативно, а вот большие узлы требуют оперативного вмешательства.

Похожие статьи