Как предотвратить внематочную беременность?

Внематочная, или эктопическая, беременность – серьезная патология, которая угрожает не только здоровью, но и жизни женщины. Кроме того, даже при своевременной диагностике и лечении она ставит под угрозу нормальное развитие всех последующих зачатий. Как избежать внематочной беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать механизм и основные причины возникновения патологии.

Внематочная беременность

В норме, после оплодотворения, яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевой трубе в маточную полость. Помогают ей в этом специальные ворсинки – трубные фимбрии. Достигнув матки, яйцеклетка имплантируется в слизистую оболочку и начинает делиться с образованием зародыша.

Однако в некоторых случаях течение беременности нарушается, и имплантация происходит в совершенно не типичном для этого процесса месте. Такая локализация называется внематочной и бывает следующих видов:

  • шеечная;
  • трубная;
  • яичниковая;
  • брюшная.

Практически во всех ситуациях внематочная беременность прерывается на ранних сроках. За всю историю акушерства и гинекологии врачам приходилось наблюдать лишь несколько случаев благополучного вынашивания и рождения ребенка при такой патологии. Это возможно лишь при брюшной локализации плода и относится к казуистике.

Трубная беременность составляет наибольший процент всех эктопических имплантаций. Причины этого нарушения разнообразны.

Причины

Как правило, трубная беременность не возникает без предпосылок. Для ее развития необходимы следующие условия:

  1. Нарушенная работа фимбрий, из-за чего нормальное движение оплодотворенной яйцеклетки становится невозможным.
  2. Суженный просвет труб вследствие спаечного процесса.
  3. Аномалии развития внутренних половых органов.
  4. Гормональные нарушения.

В любой из этих ситуаций яйцеклетка не может беспрепятственно добраться до маточной полости и имплантируется в трубу, где и начинает делиться. По мере прогрессирования внематочной беременности фаллопиева труба расширяется и истончается, что неизбежно приводит к ее разрыву.

Структурные или гормональные патологии возникают по разным причинам. Чаще всего они являются следствием следующих заболеваний или состояний:

  • Воспалительных процессов во внутренних половых органах.
  • Спаечного процесса в брюшной полости.
  • Перенесенных абортов.
  • Внематочной беременности в анамнезе.
  • Врожденных или приобретенных структурных аномалий, пороков развития.
  • Эндометриоза и дисгормональных заболеваний.

Воспалительные процессы

Воспалительные процессы во внутренних половых органах не редкость. Они могут быть следствием переохлаждения, особенно в подростковом возрасте и в юности, когда в угоду моде девушка пренебрегает теплой одеждой.

Но чаще воспаление в этой сфере возникает по причине половых инфекций. Они поражают яичники, матку и фаллопиевы трубы с развитием хронических аднекситов, эндометритов или сальпингооофаритов.

Возбудителями чаще всего являются хламидии, уреаплазма, трихомонады, гонококки, вирус герпеса. Болезни, вызванные ими, принято объединять в одну большую группу и обозначать аббревиатурой ЗППП – «заболевания, передающиеся половым путем».

Как правило, эти патологии достаточно сложно диагностировать, поскольку большинство из них протекает со стертыми клиническими проявлениями. Характерные яркие симптомы наблюдаются лишь у гонореи и полового герпеса. Они вынуждают женщину обратиться к гинекологу или венерологу и вовремя начать лечения. Однако даже после терапии эти инфекции способны проявиться такими осложнениями, как спаечный процесс в маточных трубах.

Хламидиоз, уреаплазмоз и трихомониаз чаще всего протекают с невыраженными симптомами. Изменение выделений женщины нередко списывают на молочницу или вообще не обращают на них внимания. Но между тем эти нелеченные болезни в большинстве случаев становятся виновницами бесплодия или внематочной беременности из-за частичной непроходимости труб.

Меры профилактики

Хотя меры профилактики в отношении воспалительных заболеваний органов малого таза несложные, многие девушки и женщины ими пренебрегают. Часто это случается из-за недостаточного уровня осведомленности в вопросах половой гигиены или небрежного отношения к своему здоровью.

Однако в этой ситуации нужно четко представлять, что даже однократный воспалительный процесс в области половых органов может в будущем привести к эктопической беременности.

Важно не допускать переохлаждения организма в целом и области малого таза в частности, соблюдать половую гигиену, своевременно обращаться к гинекологу при появлении малейших жалоб и проходить лечение. Кроме того, важно и регулярное ежегодное посещение врача даже при отсутствии каких-либо симптомов. Оно позволит выявить начальную, бессимптомную стадию заболевания.

В отношении ЗППП также существуют меры профилактики.

Профилактика ЗППП

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем, одновременно является профилактикой бесплодия и внематочной беременности. Чаще всего эти инфекции вызывает воспалительный процесс в фаллопиевых трубах, из-за чего нарушается работа фимбрий. Они могут не двигаться вообще или в обратном направлении, что приводит к имплантации оплодотворенной яйцеклетки именно в этой области. Также ЗППП вызывают развитие спаечного процесса в маточных трубах, что является механическим препятствием для продвижения половой клетки.

Избежать заражения половыми инфекциями несложно. Для этого достаточно соблюдать определенные правила:

  1. По возможности реже менять половых партнеров.
  2. Регулярно проходить обследование на ЗППП.
  3. Использовать контрацептивы.

В новых отношениях важно предложить обследование на ЗППП и половому партнеру, независимо от степени доверия, любви и близости. Мужчина может и не подозревать о наличии у него таких заболеваний, а они возможны даже после единственного полового акта.

Кроме того, до получения отрицательных результатов обследования необходимо пользоваться контрацептивами. Важно выбирать те, которые защищают не только от нежелательной беременности, но и от половых болезней. К таким относятся презервативы и специальные спермицидные мази с антимикробным действием.

Однако барьерные контрацептивы – презервативы – на сегодняшний день являются наиболее действенным методом профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Если имеет место спонтанный секс с незнакомым партнером, лучше использовать два метода одновременно.

При незащищенном половом акте необходимо провести постконтактную профилактику ЗППП – например, при помощи хлоргексидина или аналогичного средства. Однако эффективность ее будет существенно ниже.

Отсутствие воспалительных заболеваний в половой сфере значительно снижает риск эктопической беременности. Однако внематочная имплантация яйцеклетки может произойти и при спаечном процессе в брюшной полости.

Спаечный процесс в брюшной полости

В брюшной полости также может развиваться спаечный процесс. Как правило, он является результатом проведенных операций по поводу аппендицита, перитонита, апоплексии яичника. Также спайки могут образоваться после удаления кисты яичника.

Они возникают из-за распространенного или локализованного воспаления в брюшной полости, а также из-за травматизации ее органов при хирургическом вмешательстве.Нередко врачи пытаются избавиться от спаек путем их рассечения, но часто это приводит лишь к усилению спаечного процесса.

Чем обширнее катастрофа в брюшной полости, тем больше вероятность этого осложнения и тем выраженней оно будет. Именно поэтому ранняя диагностика хирургической патологии и минимальный объем оперативного вмешательства значительно снижают риск развития спаечного процесса.

При спайках в этой области может возникнуть яичниковая или брюшная эктопическая беременность. Как предотвратить это осложнение?

Предотвращение спаечного процесса

Предотвратить возникновение спаек в брюшной полости после хирургического вмешательства полностью невозможно. Ни один врач не может дать 100% гарантии даже при идеально выполненной операции. Степень выраженности этого осложнения зависит от объема вмешательства, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма.

Как правило, хирурги обязательно обрабатывают брюшную полость специальными растворами, которые препятствуют образованию спаек. Также отличным профилактическим средством является ранняя физическая активность после операции. Естественно, она осуществляется с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Перенесенные аборты

Перенесенные аборты, особенно в молодом возрасте, у нерожавшей женщины – потенциальный риск, как внематочной беременности, так и бесплодия. Связано это с механическим повреждением внутреннего слоя матки, которое нередко влечет за собой и вялотекущий воспалительный процесс с образованием спаек или нарушением работы ворсинок маточных труб.

Профилактика этого осложнения очевидна. Необходимо избегать абортов всеми доступными способами. В первую очередь, к ним относятся:

  • Планирование беременности вместе с партнером.
  • Применение презервативов.
  • Избегание случайного и незащищенного секса.

Внематочная беременность в анамнезе

Предотвратить внематочную беременность, если она уже наблюдалась в анамнезе, достаточно сложно. Риск ее повторения составляет от 15 до 30%, а по некоторым данным – даже до 50% случаев.

Во многих странах хирургическая тактика при трубной беременности – только удаление скомпрометированной трубы. К сожаленью, отечественные врачи в большинстве случаев пытаются сохранить поврежденный орган, чтобы в дальнейшем повысить шансы на успешную беременность.

Но на практике это приводит лишь к увеличению риска эктопической имплантации яйцеклетки. И никакие методы диагностики – гистеросальпингография или лапароскопия – не могут достоверно подтвердить или опровергнуть вероятность этого грозного осложнения.

Как избежать внематочной беременности в такой ситуации? Если хирурги не удалили поврежденную трубу, она навсегда останется для женщины «миной замедленного действия». Репродуктологи при этом рекомендуют два варианта действий:

  1.  Продолжать планировать беременность, как раньше, и надеяться на лучшее.
  2.  Отслеживать с помощью УЗИ овуляцию и планировать зачатие в тот месяц, когда она происходит со стороны здоровой трубы.

Однако и второй способ не помогает полностью предотвратить осложнение, поскольку иногда зрелая яйцеклетка выходит из одного яичника, а оплодотворяется в противоположной трубе.

Лучшей мерой профилактики является удаление той трубы, в которой была эктопическая имплантация.

Структурные аномалии

Структурные аномалии внутренних половых органов могут быть врожденными или приобретенными – например, вследствие травм, операций, спаек. Особенно актуально это в отношении фаллопиевых труб. Итогом всегда является затрудненное движения яйцеклетки и высокий риск преждевременной имплантации.

Некоторые структурные аномалии возможно устранить хирургическим путем. Однако важно знать, что в маточных трубах недостаточно просто восстановить просвет. Это не поможет оплодотворенной яйцеклетки продвигаться. Достигнуть матки она может лишь при нормальной работе фимбрий, что не корректируется при помощи операции.

Поэтому нередко при структурных аномалиях или грубых пороках развития фаллопиевы трубы просто удаляются, а женщине предлагают вариант ЭКО.

Эндометриоз и дисгормональные заболевания

Эндометриоз – это дисгормональное заболевание женской репродуктивной системы. При нем участки маточного эндометрия располагаются в нетипичных для него местах – например, в трубах, яичниках, брюшной полости. Неудивительно, что оплодотворенная яйцеклетка иногда имплантируется именно в этой области, ведь она ничем не отличается от внутреннего слоя матки.

Лечение эндометриоза – процесс сложный и трудоемкий. При этом используется, в основном, гормональная терапия, но иногда врачам приходится прибегать и к хирургическому вмешательству. Успешное лечение является главной мерой профилактики внематочной беременности при этой патологии.

Другие дисгормональные болезни женской половой сферы также могут приводить к несвоевременной эктопической имплантации яйцеклетки и требуют лечения у гинеколога-эндокринолога.

Похожие статьи