Что нужно кушать при беременности по триместрам?


Беременность – особенное время в жизни женщины, когда нужно заботиться не только о состоянии собственного здоровья, но и о будущем ребенке. Благоприятный фон для здорового формирования плода создают доброжелательная атмосфера, отсутствие стрессов и вредностей, а также правильная диета.

Как нужно питаться в течение периода беременности? Какие продукты стоит включить в рацион, а какие противопоказаны на время вынашивания? Когда необходимо устраивать разгрузочные дни? Стоит разобраться в этих вопросах, чтобы создать благоприятные условия для роста ребенка.

Триместры беременности

10f0f749979a560dd5bb978f2feced1b

Врачи акушеры-гинекологи не зря разделяют 9 месяцев беременности на 3 условных периода – триместра. Благодаря такому делению специалисты понимают, какие процессы происходят в организме растущего ребенка в определенный отрезок времени.

Поскольку каждый временной период характеризуется отдельными биологическими явлениями, требующими соответствующих продуктов, диета беременной женщины может различаться в отдельных триместрах.

Кроме того, масса беременной женщины, интенсивность обмена веществ в её теле и организме плода нарастают к концу вынашивания, изменяется кратность и объемы употребления продуктов.


Помните, чтобы полноценно разобраться в правилах приема пищи во время беременности, объеме конкретных продуктов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Питание в первом триместре

Особенности приема пищи в первом триместре беременности диктуются изменениями, которые происходят в организме женщины и плода. Первые три месяца в формировании малыша являются самыми важными. Закладка зачатков всех будущих внутренних органов малыша происходит именно в это время.

В первые дни беременности зародыш перемещается из маточной трубы в полость матки и прикрепляется к её стенке (процесс имплантации). После чего начинается созревание стволовых клеток и их разделение на различные системы.

Уже на втором месяце формируется кровеносный аппарат малыша, его печень является кровеобразующим органом, который продуцирует эритроциты. В это же время начинает формироваться мышечная система, первые движения можно обнаружить на УЗИ у малыша возрастом в 6 недель.

Выраженные изменения происходят и в организме мамы – формируется новый орган – плацента, происходят изменения в работе сердечно-сосудистой системы, перестраивается на новый режим работы весь основной обмен организма.


Такой активный рост и развитие требуют полноценного питания матери.

Изменения в диете женщины

berem

Серьезная перестройка женского организма, наличие восприимчивого к внешней среде плода диктуют необходимость приема свежих, полезных продуктов, а также исключения всевозможных вредностей и пагубных привычек.

Поскольку интенсивного роста и увеличения массы в это время не происходит, энергетическая ценность рациона практически не изменяется. Диапазон 2100–2600 ккал является достаточным для полноценного развития малыша и нормального функционирования организма мамы.

Следует распределить энергетическую ценность по основным составляющим диеты:

  1. Углеводы – должны составлять около половины вашего меню. Это важный энергетический материал для всех биохимических процессов организма. Однако избыток углеводов может спровоцировать развитие ожирение, поэтому их следует употреблять в количестве не больше 500 г. в сутки. Основными источниками являются свежие фрукты и овощи, каши и хлеб.
  2. Жиры в доле 30% от суточного рациона являются источником жирных кислот, способствуют усвоению и транспортировке в организм ребенка витаминов. Полноценное развитие нервной ткани, органа зрения, опорно-двигательного аппарата невозможно без употребления жиров. Во время беременности рекомендуется сочетать растительные жиры, получаемые из масел, с животными (содержащимися в мясе). Суточная масса необходимого жира составляет 80 г.

  3. Белки. Всего 15% от общей энергетической ценности позволяют организму матери создать необходимые условия для формирования плаценты, а также внутренних органов ребенка. 70–90 грамм белка в сутки необходимы для женщины в первом триместре. Основные источники – мясо и рыба, молоко, яйцо.

Стоит помнить, что достаточное поступление в организм воды в количестве не менее 2 л в сутки позволяет сохранить объем циркулирующей крови, поддерживать артериальное давление и нормальный минеральный обмен.

Особенности диеты

Организация конкретного меню всегда будет индивидуальной в зависимости от предпочтений женщины, имеющихся продуктов и материальных возможностей. Однако можно дать следующие советы, которые помогут создать оптимальные условия для развития малыша:

  1. Употреблять только свежие продукты.
  2. Делить суточный объем пищи на небольшие порции и принимать с высокой кратностью – 6–7 раз в сутки.
  3. Разделять прием блюд из мяса с крупами и овощами.

  4. Использовать в качестве заправки для салатов растительное масло, а не майонез. Сметана в небольшом количестве допустима, однако её энергетическую ценность и содержание жиров необходимо учитывать при составлении диеты.
  5. Следует употреблять фрукты и овощи, к которым привычен организм. Растительные продукты из других регионов, впервые употребляемые женщиной, могут вызвать аллергию.
  6. В первую половину дня необходимо принять в пищу большую часть дневного рациона. Завтрак и обед должны составлять по 30–40 процентов от общего количества пищи. Остальные приемы составляют 10% рациона.
  7. Для поддержания развития сердечно-сосудистой системы, кроветворения необходим прием продуктов, содержащих железо. Такими являются нежирное красное мясо, печень. Злоупотреблять с приемом печени не стоит, поскольку в ней содержится витамин A, гипервитаминоз которого – нередкое явление при беременности.
  8. Чтобы опорно-двигательный аппарат ребенка развивался полноценно, следует принимать в пищу животный белок и продукты, содержащий кальций – молоко, творог, сыр.
  9. Делать разгрузочные дни в этот период не стоит, организм должен плавно и постепенно привыкать к новым условиям функционирования.

Эти советы помогут определиться с режимом питания в первом триместре беременности. Уточнить состав меню, пищевые добавки, витаминсодержащие препараты для этого периода следует у лечащего врача.

Питание во втором триместре беременности

13

Состав суточного рациона и его энергетический баланс во втором триместре также зависят от изменений со стороны малыша. К ним относятся следующие особенности:


  • В это время ребенок активно растет, увеличивается мышечная и жировая масса плода.
  • Формируется пищеварительная система, от ротовой полости до кишечника окончательно дифференцируются все органы желудочно-кишечного тракта, которые, однако, еще не функционируют.
  • Созревает дыхательная система, формируются бронхи и трахея, увеличиваются в размерах легочные поля.
  • Окончательно формируется нервная система, увеличивается объем головного мозга, начинают функционировать органы чувств.

Такой активный период роста и развития требует от будущей мамы повышенного внимания к своей диете.

Особенности рациона

Во втором триместре женщина перестает испытывать тошноту, снижение аппетита, характерные для начала беременности. Это может вызвать повышенный аппетит, однако увеличить энергетическую ценность диеты можно всего на 200 ккал в сутки относительно первого триместра (в сумме 2300–2800 ккал).

Превышение этого показателя может привести к ожирению и развитию сахарного диабета у ребенка.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню остается прежним. Предпочтительными продуктами во втором триместре беременности являются:


  1. Свежие овощи и фрукты – до 600 г в сутки.
  2. Курица, красное нежирное мясо – 200 г.
  3. Рыба – 80 г. Рекомендуется прием белой рыбы, приготовленной на пару. Употребление красной рыбы, морепродуктов в больших количествах может вызвать развитие у ребенка аллергических реакций.
  4. Молочные продукты – до 500 мл в день.
  5. Творог и сметана с низким процентом жира.
  6. Каши.
  7. Вареное яйцо.
  8. Свежие соки.

Такой перечень продуктов обеспечивает нормальное формирование внутренних систем ребенка, созревание органов чувств, увеличение массы тела.

В этот период беременности при избыточном весе будущей мамы можно устраивать разгрузочные дни, которые обычно рекомендуются в третьем триместре. Однако этот момент следует уточнить у лечащего врача.

Запрещенные продукты

1443672036_340-im_41_1

Следует разобраться, какие продукты необходимо исключить из диеты для предотвращения нежелательных последствий для ребенка. К ним относятся:

  • Жареная пища, фастфуд.
  • Соленые блюда. Употребление более 10 грамм соли в сутки провоцирует развитие отеков, ухудшает работу почек.
  • Черный чай в большом количестве, газированные напитки с красителями.
  • Шоколад – не чаще 1 раза в неделю.
  • Цитрусовые фрукты, способствующие развитию аллергии.
  • Белый хлеб следует заменить на сорта с грубым помолом муки.
  • Жирное мясо, например, свинина. Холестерин, содержащийся в этом продукте, может негативно влиять на липидный обмен ребенка и приводить к метаболическим нарушениям.
  • Переработанные мясные продукты: колбаса, сосиски.

В период критической перестройки организма плода во втором триместре беременности такие продукты могут вызвать развитие различных патологических состояний. Однако и в другие периоды беременности их употребление крайне не рекомендуется.

Питание в третьем триместре

Окончательное формирование организма ребенка, подготовка к родам и воздействию факторов внешней среды происходят на последних месяцах беременности. К этому моменту уже сформированы все системы органов, происходит их рост и окончательное развитие.

Масса тела плода возрастает в 5 раз, увеличивается не только масса мышечной ткани, но и размеры внутренних органов – увеличиваются в размере легкие, печень, сосуды, формируются почечные капилляры.

Окончательно формируются и принимают правильную форму половые органы, производные кожи, такие как волосы и ногти.

Несмотря на активный рост не следует налегать на продукты, усложнять свой рацион.

Количество пищевых веществ должно быть таким же, как и во втором триместре. Это позволяет гармонично и постепенно усваивать необходимые для ребенка питательные продукты. Более того, следует устраивать для организма разгрузочные дни.

Особенности приема продуктов


produkty-nelzya-dlya-beremennyh

Диета в третьем триместре беременности предполагает полноценное питание с использованием разнообразных продуктов. Следует разобраться, какие именно изменения следует внести в свой рацион:

  1. Мясо: нежирные виды мяса, такие как говядина и курица лучше усваиваются организмом. Содержащийся в них белок является строительным материалом для растущего организма. Бульоны, содержащие большое количество животного жира, следует исключить из своей диеты. Они создают нагрузку на печень, повышают уровень холестерина. В разгрузочные дни от мяса можно отказаться совсем.
  2. Овощи и фрукты: рекомендуется приготовление овощей на пару. Не стоит принимать в пищу картофель в жареном виде. Выбирайте для своего меню наименее аллергенные фрукты – следует ограничить до минимума цитрусовые. Очень полезны ягоды и зелень, они повышают уровень витамина C, который необходим для развития иммунитета матери и ребенка.
  3. Молоко: следует употреблять в количестве до 500 мл в сутки. Молоко и кисломолочные продукты являются источником кальция, который используется растущим организмом для построения костной ткани. Нежирная сметана, обезжиренный творог также являются полезными компонентами ежедневного рациона. Рекомендуется употреблять твердые сорта сыра, а сыр с плесенью необходимо исключить из диеты.

  4. Яйцо: следует добавить в рацион 1–2 вареных яйца и употреблять их каждый день. Они повышают уровень белка, содержат необходимые микроэлементы.
  5. Крупы: каши из зерновых круп являются обязательным компонентом завтрака беременной женщины. Хлопья, рисовую и манную кашу лучше ограничить. Рекомендуется добавлять или принимать вместе с кашей сухофрукты.

Разгрузочные дни

spise762.762x4271

В третьем триместре необходимо создать для организма возможность избавиться от лишних веществ, профилактировать развитие метаболических нарушений и ожирения.

Лучшим средством достижения этих целей являются разгрузочные дни. Их необходимо организовывать один раз в неделю и рассчитывать суточный энергетический баланс таким образом, чтобы он составлял до 1000 ккал. Кратность употребления продуктов должна быть не меньше 6 раз в сутки. Дробное питание позволяет разгрузить пищеварительный тракт, а также всегда оставаться сытой, несмотря на небольшие приемы пищи.

Низкокалорийной пищей, составляющей основу рациона в разгрузочные дни, являются следующие продукты:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Обезжиренный творог.
  • Постное мясо.
  • Кефир.
  • Каши.

Разгрузочные дни рекомендуется устраивать только тем будущим мамам, которые не имеют недовеса в свой период беременности.

Необходимо предварительно проконсультироваться с курирующим врачом для предотвращения осложнений беременности.