Можно ли употреблять алкоголь во время беременности?

Кажется, что беременность является устойчивым физиологическим процессом, который мало зависит от каких-либо внутренних и внешних факторов. Отчасти, это так – комплекс плодных оболочек надёжно защищает растущий плод от большинства неблагоприятных воздействий. Не будь их – и каждая вторая беременность заканчивалась бы преждевременным прерыванием, или рождением ребёнка с аномалиями развития.

Но всё же для рождения здорового малыша женский организм не должен подвергаться лишним пагубным влияниям. Одно из них – это вредные привычки, которые стали настоящей проблемой современности. Процент курящих и употребляющих алкоголь женщин неизбежно растёт, параллельно сказываясь и на здоровье их потомства. А фактическое отсутствие профилактической работы в этом направлении создаёт уже угрозу национального масштаба.

Но как алкоголь влияет на беременность? По сути, токсическим действием в нём обладает основной компонент – этиловый спирт. Это вещество обладает двойным токсическим действием – оно само является ядом, а его продукты обмена – ещё опаснее. Алкоголь во время беременности вдобавок легко проникает через плодные оболочки, вызывая поражение незрелого организма ребёнка. Поэтому только своевременная профилактика способна предотвратить возможные тяжёлые последствия.

Механизм действия

Комплекс патологических изменений, которые вызывает употребляемый во время беременности этиловый спирт, напрямую связан с его химическими свойствами. Причём не важно – пьющая была женщина или это был лишь один бокал шампанского. От тяжести алкогольной интоксикации зависит лишь выраженность возможных последствий.

Попав в организм беременной даже в небольшом количестве, алкоголь мгновенно запускает целый каскад биохимических реакций. А затрагивают они уже все системы органов, включая и растущего малыша:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, начинает всасываться в кровь уже из желудка. Такое свойство ему придаёт липофильность – способность легко связываться с элементами, содержащими жиры (липиды).
  • Поэтому значительная часть вещества проникает через стенку желудочно-кишечного тракта ещё в верхних отделах. Оно с лёгкостью проходит через клеточные стенки, имеющие липидную основу, сразу же попадая непосредственно в кровоток.
  • В клетках печени любые спирты подвергаются разложению с помощью фермента – алкогольдегидрогеназы. В норме они образуются в организме в небольшом количестве, но успевают полностью разрушиться до нейтральных соединений.
  • Поступление же даже небольшого количества алкоголя извне чрезмерно нагружает ферментативную систему работой. Процесс разрушения не завершается, в результате чего выделяются токсичные промежуточные продукты – кетоны и альдегиды.
  • Совместная циркуляция приводит к неизбежному попаданию их через плодные оболочки в кровоток плода. Токсичное действие приводит к прямому повреждению растущих клеток, что может стать причиной формирования врождённых аномалий.
  • В первую очередь поражается именно нервная система – в её структуре больше всего липидных структур (фосфолипидов).

Современные данные указывают на комплексный характер воздействия алкоголя при беременности – практически отсутствует связь между количеством, регулярностью, сроком употребления, и тяжестью последствий.

Фетоплацентарная недостаточность

Так можно ли при беременности пить спиртное? Подобный вопрос, казалось бы, должен возникнуть в голове только у женщины с низким социальным статусом. Но нет – принимать такое решение сейчас стали девушки, имеющие хорошее образование и материальный достаток.

Хотя им даже в голову не приходит, что если даже немного выпить, будучи «в положении», то можно спровоцировать развитие фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Этим термином сейчас называется целый комплекс изменений, приводящих к нарушению питания плода:

  • Высокий риск развития подобного острого состояния существует в раннем периоде беременности на фоне выраженной или длительной алкогольной интоксикации. При этом происходит массивное повреждение плодных оболочек, и самого организма ребёнка. Результатом обычно становится внутриутробная гибель плода и самопроизвольный аборт – выкидыш.
  • Хроническая ФПН больше характерна для поздних сроков беременности – причём частота употребления способна повлиять лишь на вероятность последствий. Наблюдается симметричная задержка роста и развития плода, сочетающаяся с рядом врождённых аномалий.

Особенностью всех изменений является их необратимый характер – с возрастом физические и психические отклонения в развитии не исчезнут.

Фетальный алкогольный синдром

Вопреки ложным мнениям, современные сведения полностью отрицают возможность употребления небольшого количества спиртных напитков во время беременности. Сейчас считается, что этиловый спирт способен вызвать нарушения в развитии ребёнка на любом сроке, независимо от количества и качества алкогольной продукции. Поэтому даже единый фетальный алкогольный синдром (ФАС) был разделён на две половины:

  1. К первой группе относятся все классические случаи, состоящие из классической триады изменений. К ним относятся неврологические и психические расстройства, задержка роста и развития, а также характерные аномалии лица и черепа. Развитие указанных симптомов отличительно для случаев, когда женщина именно чрезмерно употребляет алкоголь при беременности.
  2. Вторая группа названа общим термином ФАСН – нарушения фетального алкогольного спектра. В неё входят все случаи, в которых у детей имеются перечисленные далее симптомы, не входящие в состав цельной классической триады. Формирование ФАСН – яркий пример последствий даже после однократного употребления спиртных напитков.

Употребление алкоголя во время беременности нередко становится причиной развития раннего алкоголизма у детей, что доказано исследованием целой группы пациентов.

Внешние изменения

Педиатрами был описан классический пример внешности ребёнка с ФАС, который возможно распознать уже вскоре после рождения. Практически все аномалии относятся к видимым, затрагивая строение черепа:

  • У таких детей отмечается комплексное изменение формы основных элементов лица. Глазная у них щель узкая и короткая, переносица широкая и плоская, имеется эпикантус – выраженная складка в области внутреннего угла глаза. Верхняя губа значительно сужена вместе с красной каймой, на ней отсутствует центральный желобок.
  • Отмечается микроцефалия – уменьшение размеров головы за счёт недоразвития мозгового отдела черепа. Из-за этого лицо кажется непропорционально большим, а плоскость лба у ребёнка резко скошена назад.
  • Характерными являются аномалии образований, формирующих ротовую полость – недоразвитие нижней челюсти, расщепление верхней губы и твёрдого нёба («заячья губа» и «волчья пасть», соответственно).

На фоне внешних дефектов нередко встречаются и внутренние отклонения в развитии – пороки суставов, сердца и половых органов, врождённые опухоли – тератомы и гемангиомы.

Психические отклонения

Наиболее часто наблюдаются именно органические и функциональные поражения центральной нервной системы, приводящие к изменению психики ребёнка. Из-за врождённых нарушений у таких детей наблюдается целый перечень признаков, препятствующих их нормальному развитию:

  • Характерным проявлением в раннем возрасте является симптом мозгового крика – громкий, монотонный плач, не устраняющийся стандартными способами. Он не проходит при укачивании ребёнка, отвлечении – даже сон позволяет устранить признак лишь на небольшой промежуток времени.
  • Чуть позже становятся заметными проявления умственной отсталости – малыш развивается с умеренной или выраженной задержкой. Такие дети гораздо позже обучаются моторным навыкам – держать голову, ползать, сидеть и ходить.
  • Интеллектуальные способности у них также снижены – достаточно долго сохраняется лишь подражание звукам, словарный запас пополняется крайне медленно.
  • Поведенческие расстройства развиваются уже чуть позже – обычно к 2 годам. Отмечается любое из перечисленных отклонений – агрессивность, слабая коммуникабельность, плаксивость, отсутствие рамок поведения.

Вариантом подобных нарушений является длительно сохраняющееся недержание мочи или кала, устранение которых зависит от зрелости нервной системы.

Отдалённые последствия

Ближе к школьному возрасту выраженный ФАС даёт о себе знать в полной мере – психические отклонения выходят на первый план. Поэтому у детей всё сильнее затрудняется адаптация к окружающему миру:

  • Существующие проблемы с памятью и вниманием становятся причиной сложности в обучении ребёнка. Поэтому при невозможности освоения общеобразовательной программы требуется перевод в специальную коррекционную школу или класс.
  • Существующая задержка в развитии создаёт препятствия для обучения сложным навыкам (в тяжёлых случаях – даже простым). Следовательно, при взрослении появятся проблемы, связанные с приобретением некоторых профессий.
  • Поведенческие расстройства затрудняют социализацию ребёнка, особенно если у него отмечается склонность к совершению девиантных действий. У больных часто имеется невозможность контролировать свои эмоции, отсутствие осознания и раскаяния за совершённые поступки. Результат – совершение преступлений.
  • Существует высокая склонность к зависимостям – при реализации соответствующих условий такие дети быстро приобщаются к курению, алкоголизму, токсикомании и наркомании.

Можно ли употреблять алкоголь при беременности после всего перечисленного? Правильный ответ – ни в коем случае, чтобы избежать даже развития одного из симптомов.

Профилактика

Единственным эффективным способом предотвратить ФАС является полный отказ от употребления спиртных напитков вплоть до окончания репродуктивного периода. Сейчас политика относительно этого вопроса изменилась в лучшую сторону:

  1. Согласно наблюдениям, достаточно лишь короткой индивидуальной беседы врача (около 5 минут) с женщиной, планирующей беременность. В ней должна содержаться краткая информация именно о риске возможных последствий. Групповые методы воздействия – буклеты, стенды и плакаты – показали свою низкую эффективность.
  2. Профилактика должна начинаться ещё с подросткового возраста, чтобы сформировать правильную точку зрения ещё до наступления репродуктивного возраста.
  3. Широкая пропаганда должна вестись преимущественно в социально благополучных слоях населения, чтобы исключить их из группы риска.
  4. Женщины, имеющие зависимость, должны находиться под особым контролем – у них необходимо обязательно проводить своевременный скрининг.
  5. Основной принцип – абсолютный отказ от употребления спиртных напитков на весь период беременности. Вероятность развития ФАС не зависит от стандартных факторов – объёма и частоты приёма алкоголя.
  6. Причём аналогичное правило должно работать и относительно периода подготовки к зачатию – в течение не менее года женщине нужно исключить попадание этилового спирта в организм.

Можно ли пить алкоголь, если беременность не планируется? Здесь существует спорный момент – прямая связь между возможными аномалиями развития и его употреблением в прошлом отсутствует. Но, учитывая пагубное действие этилового спирта, ответ становится очевидным – в репродуктивном периоде не рекомендуется.

Похожие статьи