Токсикоз при замершей беременности

Большинство женщин мечтают о том моменте, когда у них появится возможность дать новую жизнь. Однако познать радость материнства удается не всегда. Задержка месячных, две полоски на быстром тесте и консультация гинеколога подтверждают факт начала вынашивания. Иногда даже ранний токсикоз – больше повод для радости.

Тем больнее, когда плод внезапно прекращает свое развитие. Если это происходит до 28 недель срока, говорят о замершей беременности. Нередко заподозрить это заставляют симптомы интоксикации. Но речь о гестационном токсикозе уже не идет.

Что такое токсикоз?

В среде медиков чаще пользуются термином «гестоз». Под этим понятием подразумеваются негативные явления со стороны здоровья матери, в той или иной мере обусловленные беременностью, влиянием плода. Своего рода – болезнь адаптации.

Клиническая картина может развиться с самого начала, когда только пару недель, как задержались месячные и набухла грудь. Классическая симптоматика раннего гестоза известна многим:

  • Тошнота и рвота в утреннее время.
  • Головокружения и слабость.
  • Расстройства аппетита, желание есть несовместимые или не пищевые продукты.
  • Головная боль.
  • Отеки на нижних конечностях.

Упрощенно, это реакция организма матери на появление в организме чужеродного генотипа. Именно иммунный ответ считается в современной медицине пусковым фактором для токсикоза. Выделение продуктов жизнедеятельности плода играет второстепенную роль.

Поздним называется токсикоз, возникший во второй половине беременности. Как правило, он протекает несколько тяжелее. Там клиника значительно отличается. На первое место выходят нарушения гемодинамики, повышение артериального давления, патология почек.

На поздних сроках беременность тоже может замереть. Тогда это называется антенатальная смерть плода.

Чаще же такая беда настигает женщин в первом триместре.

Особенности патологии

kak-proishodit-vykidysh-2

Считается, что до 25% всех случаев беременности заканчиваются преждевременно. Выделяют ранние аборты, до 12 недель сроку, и поздние, от 12 до 28 недель. На практике, цифра несколько больше.

Отличительные особенности раннего выкидыша

Так, если гибель эмбриона произошла вскоре после зачатия, то женщина может даже не заметить, что была беременна. Немного задержались месячные, слегка загрубела грудь. Но матка не растет, проявлений токсикоза нет. Быстрый тест на выявление хорионического гонадотропина (ХГЧ) ничего не покажет уже через сутки после прекращения развития эмбриона.

Так и получается, что многие ранние выкидыши остаются без внимания. В принципе, ситуация не опасна, если полость матки очищается со следующими месячными. Обычно, так и происходит.

Отличительные особенности позднего выкидыша

После 12 недель гестации, не заметить факт беременности уже просто невозможно. Списывать задержку месячных на другие причины не получится. К этому сроку уже должны стоять на учете в женской консультации с установленным диагнозом: беременность. Если ему положено быть, то и ранний токсикоз уже себя проявит.

Замирание плода на этом этапе можно в первую очередь заподозрить по резкому ослаблению или полному исчезновению симптомов гестоза.

1420135537_uzdg-ploda

Гормональный фон не сразу приходит в норму. Могут сохраняться перепады настроения, изменения со стороны груди. Точную информацию о состоянии эмбриона может дать только УЗИ:

  1. Отсутствие сердцебиения плода.
  2. Несоответствие размеров сроку гестации.
  3. Признаки лизиса участков плаценты.
  4. Отсутствие кровообращения в пуповине.

Сопоставив заключение УЗИ с клинической картиной, можно установить точный диагноз и даже примерное время, когда произошла остановка развития.

Некоторые из признаков токсикоза могут сохраняться или даже нарастать, но уже по совершенно другим причинам. Подробнее об этом ниже.

Отличительные особенности антенатальной смерти плода

После 28 недель говорить о замирании нельзя. К этому времени плод уже полностью сформирован, поэтому речь идет о внутриутробной гибели.

Если организм матери начал испытывать на себе проявления токсикоза второй половины беременности, вероятно, женщина уже обратилась с этой проблемой к врачу и начала получать лечение.

На фоне антенатальной смерти плода симптомы токсикоза пропадают, что может быть неправильно истолковано, как эффект от лечения гестоза.

Заподозрить неладное, должно заставить прекращение шевелений в матке. Если такое произошло, нужно немедленно обращаться к медикам.

Причины токсических проявлений

1454592085_depositphotos_37033409_s

Можно категорично заявить, что как таковой, токсикоз при замершей беременности невозможен. Исчезает сам субстрат для развития гестоза из-за прекращения пуповинного и плацентарного кровообращения. Тем не менее интоксикация может спустя короткое время вернуться, и даже стать сильнее.

Неполный аборт

Замершая в сроке до 12 недель беременность может завершиться полным выкидышем. В этом случае полость матки самостоятельно очищается, первые месячные идут более обильно. Признаки токсикоза вместе с болями в груди проходят и все дальше идет свои чередом.

Однако часто встречается ситуация, когда организм женщины не способен самостоятельно избавиться от уже погибшего плода. Более характерно такое развитие событий на поздних сроках, когда плод уже достаточно крупный. Тогда необходима помощь гинеколога и выскабливание.

Если очищение не произошло, и в полости матки остались погибшие ткани, симптомы интоксикации скоро возвращаются.

Только вызваны они уже всасыванием в кровь продуктов распада. С гестозом эти проявления схожи слабостью, плохим самочувствием. Отличия тоже будут и на них необходимо обращать внимание:

  • Повышение температуры тела. Цифры могут быть разными, но чаще встречаются показатели от 38 градусов и выше.
  • Слабость и разбитость сопровождаются сухостью во рту, тошнотой, отсутствием аппетита.
  • Появляется боль в животе. Может отдавать в поясницу, малый таз.
  • Артериальное давление снижается.
  • Отмечается значительная потливость, особенно – в ночное время.
  • Может быть выраженное похудание, сухость кожных покровов.
  • Отмечаются кровянистые выделения из влагалища, сгустки. С присоединением гнилостной флоры – появляется крайне неприятный запах.
  • Нет реакций груди, характерных для нормальной беременности. Наоборот, молочные железы уменьшаются в объеме.

Все это – признаки инфекционного эндометрита. Такое осложнение практически всегда отмечается, если в полости матки остаются омертвевшие ткани. К сожалению, такое может происходить даже после гинекологического выскабливания.

Если женщина и дальше будет держать себя в заблуждении и ложной надежде на восстановление беременности, есть непосредственный риск развития опасного для жизни осложнения – сепсиса.

С появлением хотя бы одного из этих симптомов, нужно срочно обращаться к врачам. Затягивание все равно приведет в больницу, только последствия будут очень тяжелыми: от удаления матки до летального исхода.

Отдельные варианты

u-vracha

В клинической практике встречаются случаи, когда симптомы токсикоза могут отмечаться на фоне замершей беременности. При этом есть все:

  • Дискомфорт и боль в груди.
  • Увеличение матки.
  • Положительный тест на беременность.
  • Выслушивается сердцебиение плода.
  • Сохраняются шевеления.

Такое очень редко, но может произойти при многоплодной беременности. Если в полости матки развивается больше одного эмбриона и у каждого есть своя плацента, прикрепленная в разных местах матки, гибель одного из них может не затрагивать другого (или других).

Оставшийся жить плод создает иллюзию, что все спокойно. Гормональный фон тоже вроде бы благополучен: вот и грудь налита, как и прежде.

Но опасность инфекционного эндометрита от этого меньше не становится. Наоборот, такое мнимое благополучие слишком поздно приводит женщину к врачам, когда сохранить жизнь оставшемуся плоду практически нереально.

Экстрагенитальная патология

Не все люди здоровы. Беременность может наступать у женщин, которые страдают от хронических заболеваний:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Эндокринных желез.
  • Неврологической патологии.

Болезни этих систем, и некоторые другие, могут сопровождаться симптомами, которые легко спутать с токсикозом. Даже когда развитие эмбриона уже прекратилось. Поэтому за такой группой риска, женская консультация должна приглядывать более пристально.

Видно, что с абсолютной уверенностью, опираясь только на клинику токсикоза, установить факт замирания беременности нельзя. Это позволяет сделать только УЗИ. От того, как скоро после остановки жизнедеятельности плода, женщина будет направлена на это обследование, зависит очень многое. Иногда – жизнь.

Опасность заблуждений

vykidysh-na-rannih-srokah-kak-proishodit

Если женщину беспокоит интоксикация после выкидыша или выскабливания – она нуждается в срочной и квалифицированной помощи гинеколога. Без живого плода в матке, гестоза быть не может.

Поэтому так важно следить за своим здоровьем во время вынашивания, проводить ежедневный самоосмотр, уделять внимание состоянию груди, измерениям температуры и не закрывать глаза на любые отклонения в своем самочувствии.

Предотвратить замирание беременности на ранних сроках практически невозможно. Эмбрион погибает на стадии дифференцировки, когда закладываются все жизненно важные системы, и, значит, он никак не смог бы быть жизнеспособен.

Контроль за течением беременности, может снизить риск антенатальной гибели плода, но гарантированно от нее защитить тоже не может. Все может случиться, даже на столь поздних этапах.

Главное, что нужно – обратиться к медикам за помощью и не доводить себя до опасных осложнений. Так удастся сохранить возможность забеременеть снова. И в этот раз все будет хорошо.

Похожие статьи