Симптомы и лечение лейкоплакии шейки матки

С каждым годом растет число гинекологических заболеваний. Среди них особенно актуальны так называемые фоновые или предраковые состояния. Они связаны с развитием диспластических процессов, которые при определенных обстоятельствах могут приобретать признаки атипии. Такими свойствами обладает и лейкоплакия шейки матки – заболевание, хотя и обладающее сравнительно небольшой распространенностью – 1,1% в целом и 5% среди всей патологии указанной локализации – но в то же время имеющее высокий риск злокачественного перерождения (более 30% случаев).

Лейкоплакия характеризуется появлением на шейке ороговевших участков, которые выглядят как белые пятна, что и стало основой для такого названия. Узнать, почему развивается болезнь, как проявляется и что предрекает женщине, можно лишь из достоверного источника. Проведя диагностические мероприятия, врач ответит на все вопросы максимально компетентно. А после этого начнет лечение, которое избавит пациентку от нежелательных симптомов и оградит от потенциальной опасности.

Причины и механизмы

Чтобы на слизистой оболочке шейки матки начались процессы эпителиальной дисплазии, необходимо сочетание нескольких факторов. В современном мире присутствует большое число неблагоприятных влияний – как внешних, так и внутренних, исходящих из самого организма. В соответствии с последними представлениями, развитие лейкоплакии опосредовано гормональными, иммунными, микробными и травматическими механизмами. Поэтому предрасполагающими факторами могут являться:

  1. Гиперэстрогения (относительная или абсолютная).
  2. Инфекции (хламидийная, микоплазменная, герпесвирусная).
  3. Воспалительные заболевания (сальпингоофориты, эндометриты, цервициты и кольпиты).
  4. Оперативные вмешательства (выскабливание, коагуляция шейки).
  5. Беспорядочные сексуальные контакты.

Указанные моменты становятся основой прямого или опосредованного повреждения слизистой оболочки, что в сочетании со снижением местной и общей иммунной реактивности провоцирует клеточную перестройку. Многослойный эпителий экзоцервикса начинает ороговевать, чего в норме никогда не происходит. В нем происходят внутренние трансформации в виде распада ядер и разрушения основных органоидов. Если же дисплазия происходит на фоне нарушений дифференцировки клеток, то речь идет о неопластическом (предраковом) процессе.

Происхождение шеечной лейкоплакии связано с внешними или внутренними факторами, запускающими клеточные преобразования в слизистой оболочке.

Классификация

Поскольку лейкоплакия шейки матки – это понятие морфологическое, то крайне важно понимать, какое строение имеют патологические очаги. Исходя из клеточных изменений и будет устанавливаться развернутый диагноз болезни. Поэтому современная классификация выделяет две основные формы лейкоплакии:

  • Простую.
  • Пролиферативную.

И та, и другая имеют доброкачественную природу. Только простая лейкоплакия – это разновидность гипер- или паракератоза, т. е. процессов, связанных с усиленным или нарушенным ороговением. Но клетки базального слоя не изменяются, поэтому такая форма относится к фоновым состояниям. А вот пролиферативная лейкоплакия характеризуется более глубокой трансформацией слизистой оболочки с признаками атипичного роста. Она еще называется интраэпителиальной неоплазией или шеечной дисплазией.

Симптомы

К сожалению, лейкоплакия шейки матки не имеет характерных клинических признаков. Более того, зачастую она протекает совершенно бессимптомно. Женщина узнает о патологии после профилактического осмотра гинеколога или обследования в связи с иными проблемами. Иногда присутствуют лишь косвенные проявления:

  1. Обильные выделения (иногда с неприятным запахом и прожилками крови).
  2. Дискомфорт при половом акте.
  3. Ощущение сухости или зуда (редко).

Это не дает возможности предположить лейкоплакию, а вот гинекологический осмотр шейки в зеркалах все же позволяет врачу сделать предварительное заключение. На цервикальной слизистой оболочке будут видны белесоватые пятна или бляшки, появившиеся на фоне неизмененного эпителия. Они имеют округлую форму и четкие края. Но более детальную информацию можно получить при других исследованиях.

Как правило, лейкоплакия протекает без какой-либо симптоматики, что придает особое значение регулярным осмотрам гинеколога.

Дополнительная диагностика

Гинекологический осмотр – это лишь начало диагностического пути по выявлению и верификации лейкоплакии. В дальнейшем женщине придется пройти дополнительное обследование для уточнения происхождения патологии и связанных с нею рисков. Врач назначит пациентке такие процедуры:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимию крови (гормональный спектр, иммунограмму, антитела к инфекциям, онкомаркеры).
  • Анализ выделений (бактериологический, ПЦР).
  • Проба Шиллера (окраска йодом).
  • Кольпоскопию.
  • Соскоб с шейки матки (микроскопия, цитология).
  • Биопсия образования.
  • Гистологическое исследование.
  • Диагностическое выскабливание цервикального канала.

При кольпоскопии видны участки ороговевшего эпителия в виде блестящих беловатых йодонегативных очагов с ровными краями, разделенных линиями или имеющих в основании красноватые точки – капилляры сосочкового слоя. При исследовании поверхностного слоя (соскобе) не удается получить информацию о состоянии базальных клеток, что требует проведения биопсии. Последняя, сочетаясь с гистологическим анализом, позволяет определить степень пролиферации и наличие атипии.

Лейкоплакия шейки матки должна быть четко дифференцирована от другой гинекологической патологии со сходными признаками. В процессе диагностики необходимо исключить эритроплакию, рак, эрозию, кандидоз. Может потребоваться консультация смежных специалистов: эндокринолога, онколога, иммунолога.

Лечение

Чтобы эффективно лечить фоновые и предраковые заболевания, необходима четкая картина клеточных изменений, поскольку от этого будут зависеть дальнейшие мероприятия. Терапия должна быть комплексной и максимально индивидуализированной. Лечение лейкоплакии шейки матки проводится согласно плана, учитывающего форму и распространение патологии, возраст пациентки и характер ее репродуктивной функции.

Оперативное

Основой лечебных мероприятий считается удаление измененных очагов на шейке матки. Простая лейкоплакия подвергается мини-инвазивной деструкции, которая может выполняться даже в амбулаторных условиях. Это позволяет избежать сильной травматизации и последующих рубцовых изменений, что очень важно для молодых женщин, желающих в будущем выносить и родить ребенка. Выполняют прижигание лейкоплакии шейки матки одни из способов:

  1. Криодеструкция.
  2. Лазерная вапоризация.
  3. Диатермокоагуляция.

При выявлении атипических клеток требуется более расширенное вмешательство, обеспечивающее удаление патологически измененного базального слоя слизистой оболочки. Вмешательство стараются проводить в границах здоровых тканей, но нужно помнить и о риске злокачественной трансформации. В таких случаях оперативные методы будут включать следующие:

  • Радиоволновую деструкцию.
  • Электроконизацию.
  • Хирургическую конизацию.
  • Шеечную ампутацию.

Последние методы показаны в случаях, когда лейкоплакия сочетается с другими патологическими процессами цервикальной локализации, например, краурозом или рубцовыми изменениями, а также характеризуется высокой степенью клеточной атипии. Заживление тканей после оперативного лечения может продолжаться до 2 месяцев, что определяется объемом вмешательства.

Оперативное лечение лейкоплакии является методом выбора и единственным средством, позволяющим полностью удалить патологические очаги.

Консервативное

Многим пациенткам необходима сопутствующая консервативная терапия. Она проводится как перед операцией, так и после нее. Необходимо достичь нормализации обменных процессов, гормонального и иммунного гомеостаза в организме, ликвидировать признаки воспаления. Поэтому врачи могут рекомендовать прием медикаментов:

  • Противовоспалительных.
  • Антибактериальных.
  • Иммуномодулирующих.
  • Противовирусных.

Это способствует получению лучшего конечного эффекта и минимизирует риск рецидива. Какие именно препараты нужно принимать, их дозировки и курс лечения – все это устанавливает врач. После успешной терапии женщина находится на диспансерном учете два года, в течение которых выполняются контрольные исследования: кольпоскопия, цитология, анализы крови на маркеры вирусной инфекции. При отсутствии изменений пациентка переводится на обычный режим наблюдения.

Профилактика

Чтобы предотвратить такую патологию, как лейкоплакия шейки матки, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям. Женщина должна своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания гинекологической сферы, эрозии, стараться избегать искусственных абортов и рационально использовать средства контрацепции. Крайне важны регулярное посещение гинеколога и информированность в отношении опасности онкологических процессов. Дополнительным позитивным моментом считают вакцинацию от вируса папилломы человека.

При своевременном и полном лечении прогноз при лейкоплакии благоприятен. Женщина может избавиться от заболевания, а благодаря мини-инвазивным методам сохраняет детородную функцию. Только нужно всегда помнить о превентивных мерах, проходя регулярное обследование у гинеколога.

Похожие статьи