Тазовое и головное предлежание плода при беременности

О предлежании плода при беременности не надо думать, как о заболевании, это не диагноз. В отличие от предлежания плаценты, являющейся грозным осложнением беременности, это понятие всего лишь описывает варианты расположения малыша относительно плоскости входа в малый таз матери. Этот момент очень важен при выборе акушерской тактики, то есть, рожает ли женщина сама естественным путем, или нужно срочно готовить операционную.

До третьего триместра положение плода в матке остается свободным. Его небольшие размеры дают ему возможность активно двигаться, буквально плавать в околоплодной жидкости.

Последний триместр характеризуется интенсивным ростом внутриутробного младенца, увеличением соотношения между размерами ребенка и количеством вод. Обычно на этом сроке он принимает определенное расположение в плодовместилище, которое часто сохраняется до конца беременности. Какими же параметрами описывается нахождение плода в матке?

Понятия и определения

Акушеры-гинекологи всего мира договорились о едином понимании некоторых понятий, касающихся родов. Головку и ягодички малыша они называют «крупные части», ручки и ножки – «мелкие». Членорасположение говорит о том, как головка, мелкие члены расположены относительно торса младенца. Чаще всего:

  • Тельце ребенка согнуто вперед.
  • Головка тоже максимально сгибается вперед и прижимается к груди.
  • Ножки согнуты.
  • Бедра разведены.
  • Голени и стопы перекрещены, касаются ягодичек.
  • Ручки многие дети держат согнутыми в локтях, перекрещенными, фиксироваными к туловищу.

Он представляет некий овоид с головным и тазовым концами. Эту позу называют еще «поза эмбриона». Она позволяет головке приспособиться к продвижению через кости таза матери наименьшим размером через наиболее широкий размер таза. Совершение внутренних движений младенца при прохождении препятствия в виде тесного костного кольца материнского таза называется биомеханизм родов.

Как распологается?

Положение плода зависит от того, как соотносится ось плода с осью матки. Ось плода – воображаемая линия от выдающейся части затылочной кости до конца позвоночника. Ось матки совпадает с продольной осью тела женщины.

Виды положения:

  1. Оси совпали – говорят о продольном, правильном, положении малыша.
  2. Не совпали – положение неправильное.
  3. Угол пересечения осей 90 градусов – поперечное.
  4. Крупная часть в подвздошной области матери, а другая подпирает ее под ребра – косое положение.

Неправильные положения требуют коррекции за месяц до начала самостоятельных родов, либо абдоминального завершения. Немного детей сохраняют внутриутробно неподобающее положение, большинство самостоятельно переворачиваются в правильное перед рождением. Это, опять-таки, сильно помогает – головкой рожать легче. Прошла объемная головка, остальное точно пройдет.

Для головки природа тоже предусмотрела защитные механизмы в виде подвижных швов между косточками и открытых родничков. Это дает ей возможность совершать конфигурацию в родах. То есть, преодолевая самые узкие места вашего таза, косточка на головке вашего малыша заходит за косточку, уменьшая объём.

Позиция плода зависит от того, к какой стороне тела матери повернута спинка малыша. Это правомерно для правильного положения, то есть, продольного. Спинка смотрит в левый бок матери – первая, в правый – вторая.

При неправильных положениях ориентируемся по головке. Голова в левой части тела мамы – первая, в правой – вторая позиция.

Вид тоже определяется по спинке, точнее, по тому, к передней или задней стенке матки она повернута. Спинка обращена кпереди – передний вид, кзади – задний.

Предлежание при продольном положении плода определяется крупной частью внизу, над входом в таз. Бывает головное и тазовое. У того и другого есть подвиды, о них расскажтся ниже.

96% рожают в головном предлежании, 3,5% – в тазовом. Оставшиеся полпроцента приходятся на неправильные положения.

Возникает законный вопрос – почему у этих 4% не так, как у всех?

Провоцирующие факторы

Почему 3,5% рожают дитя ягодичками, то есть, в тазовом предлежании? Это не случайно, есть три группы причин, по которым ребенок после 32 недель предпочитает находиться головкой кверху. Они зависят от мамы, от ребенка и от последа.

Материнские причины:

  • Седловидная или двурогая матка.
  • Опухолевидные заболевания матки, нарушающие ее анатомию.
  • Патология костного таза матери, уменьшение его размеров, экзостозы.
  • Высокий или низкий тонус мышц плодовместилища, особенно нижнего сегмента у часто и много рожавших и с большим числом медабортов.
  • Перенесенные ранее оперативные вмешательства на матке.

Причины, связанные с развитием плода:

  • Уродства типа отсутствия головного мозга или водянки мозга.
  • Нарушение членорасположения.
  • Недоношенность, ЗВУР.
  • Двойня, тройня.
  • Гипотония мышц у младенца.
  • Масса ребенка свыше 3500 гр.

Со стороны последа:

  • Обилие и недостаток амниотической жидкости.
  • Истинное и ложное укорочение пуповинного канатика.
  • Плацента, перекрывающая внутренний зев.

По любой причине из этого списка плод может занимать неправильное положение.

Роды в тазовом предлежании

Роды при неправильных положениях плода считают патологическими. Они проводятся оперативным способом.

Операция выполняется с началом регулярных схваток. Так ребенку дается еще один шанс – перейти в правильное положение после начала родовых схваток.

Описанные в классическом акушерстве операции поворота плода в родах часто приводили к тяжелым травмам матери и ребенка, завершались смертельным исходом. Поэтому современное акушерство считает методом выбора кесарево сечение.

Роды в тазовом предлежании занимают промежуточное положение между нормой и патологией. Они физиологические для матери, но патологические для плода. Среди них есть более благоприятные, и те, которые могут завершиться только операцией.

Самым редким и неблагоприятным считается коленное предлежание. Ребенок как бы стоит на коленках над тазом матери. Родиться он может только через живот, кесаревым сечением. Однозначное показание к кесареву сечению – высокая степень разгибания головки (смотрит в небо).

Современное акушерство позволяет узнать о расположении ребенка при помощи УЗИ.

Для этого надо за 2–3 недели до предполагаемого срока родов лечь в роддом, пройти все обследования. Доктор по их результатам составит план ведения родов.

Как проводятся?

Самое благоприятное из тазовых – смешанное ягодичное предлежание. Малыш сохраняет описанное нормальное членорасположение, просто не перевернут вниз головой, а сидит на корточках, как маленький султанчик.

Чисто ягодичное скорее похоже на гимнастическую позу. Над входом в таз определяются только ягодички. Голеностопы на уровне лица, потому что ножки выпрямлены вдоль тела и обхвачены ручками.

С ножным тоже все ясно – малыш просто присел на обе или одну ножку, поэтому говорят о полном и неполном ножном предлежании.

Для успешных родов в тазовом предлежании нужны определенные условия:

  1. Головка и таз должны соответствовать друг другу по размерам.
  2. Есть продуктивные схватки.
  3. Сердцебиение плода не нарушено.
  4. Нет тяжелого гестоза или экстрагенитальной патологии.
  5. Эенщина не перенашивает беременность.
  6. На УЗИ не выявлено выраженное запрокидывание головки.
  7. Акушерский анамнез не отягощен.

Дифференцировать разновидность тазового предлежания, запрокидывания ручек или головки, оценить степень сужения таза матери, определить пол малыша, локализацию плаценты, состояниепуповины, уродства плода и патологию матки помогает УЗИ.

Роды в тазовом предлежании не только ведет, но и принимает врач, а не акушерка. Врача всегда радует, если они идут в смешаном ягодичном предлежании, самом благоприятном из тазовых. Радость возникает оттого, что ягодички с ножками имеют большой объём и подготавливают родовые пути для головки. При запрокидывании ручек, врач выводит их специальными приемами.

Если младенец идет ягодичками, врач оказывает пособие, цель которого – не допустить рождения ножек раньше полного открытия шейки. На этом этапе родов можно не торопиться, но вот после рождения до нижнего угла лопаточек счет идет на минуты. Пуповина пережата, кровь в мозг не поступает. Запрокидывание ручек или головки удлиняет роды. Поэтому чтобы не допустить гибели плода, от врача требуются умелые действия по их выведению.

Ножное предлежание чревато тем, что маленькие по объему ножки рождаются раньше, чем наступит полное открытие. Врач акушер-гинеколог знает, как помочь. Роженица переводится в родзал, врач через стерильную пеленку, наложенную на промежность, препятствует своей рукой преждевременному рождению ножек. При полном раскрытии маточного зева ножноепредлежание переходит в смешанное ягодичное, ребеночек усаживается на корточки, а дальше роды идут, как описано выше.

Врачом предусмотрена эпизиотомия – рассечение промежности в момент прорезывания головки для уменьшения ее травмирования. Роды ведутся с введением спазмолитиков, обезболивания и мониторинга состояния младенца.

Поскольку создаётся риск для плода, врач в женской консультации, установив тазовое предлежание в 30–32 недели, порекомендует комплекс лечебной гимнастики, котораяспособствует повороту плода.

Со времен классического акушерства до наших дней в стационаре родильного дома выполняется операция (хотя и без разреза и крови) наружного поворота на головку. Она показана на сроке 36 недель. Небольшие размеры, хорошая подвижность, ритмичная сердцебиение у плода – вот условия для поворота, который проводится под контролем кардиотокографии. Если поворот удался, врач рекомендует ношение бандажа.

Роды в головном предлежании

Предлежащая головка находится перед родами в одном из вариантов: либо она подвижна, либо прижата ко входу в таз. Не надо пугаться, никто головку не прижимал, младенцу ничего страшного не грозит. Это всего лишь термин, понятный акушерам, которые, применяя специальные приемы ощупывания беременной матки, определяют отношение головки к тазу матери. Зачем это нужно? Ранее прижатие головки укажет на угрозу преждевременных родов, а подвижная, не прижатая головка накануне срока родов позволит заподозрить проблемы с плацентацией.

Большинство женщин рожает в переднем виде затылочного предлежания. И только 1% – в заднем.

Затылочное предлежание, что это такое? Членорасположение: головка прижата к груди, значит, первым будет опускаться в таз и первым будет рождаться затылок. Это сгибательный вид головного предлежания, самый благоприятный, физиологический.

Как определить позу? Согните голову, подбородок прижмите к груди. Руку положите сверху, и вы почувствуете затылок. А теперь представьте разгибательные варианты:

  1. Поднимите голову, смотрите вперед. Под рукой передняя часть головы. Если в таз первой войдет она, врач скажет, что имеется переднеголовное вставление. Большой родничок оказывается ниже всех, роды более затяжные, но возможны. Родившийся малыш имеет характерный «башенный» череп.
  2. А теперь другая поза. Немного откиньте голову назад. Под рукой лоб. То есть, вторая степень разгибания – лобная. Самая опасная, потому что при ней роженица сама не разродится. Вагинальные роды невозможны даже маленьким плодом при широком тазе. Без акушерской помощи женщина погибнет в родах от разрыва матки. Спасение одно – кесарево сечение.
  3. Есть и другой вариант. Запрокиньте голову так, будто смотрите на звезды. Рука при этом лежит на лице. Это лицевое предлежание. Опускаться первым будет подбородок. К сожалению, передний вид лицевого предлежания полностью исключает вагинальные роды, кроме абдоминальных родов других вариантов нет.

Еще одна ситуация исключает самостоятельные роды. Выше уже было сказано, биомеханизм родов устроен так, что ребенок своим наименьшим размером головки стремится пройти через наибольший размер в любой плоскости таза. На его черепе есть особый шов – стреловидный. Он идет между теменными костями и соединяет углы большого и малого родничков.

При нормальном биомеханизме родов головка, пройдя весь таз, устанавливается стреловидным швом в прямом размере выхода. А теперь представьте, что она встала так во входе в таз. Велика ли разница, спросите вы. Подумаешь, вход, выход. Разница огромна, так как при высоком прямом стоянии этого шва у беременной путь на операционный стол.

В родах головкой иногда возникают внеосевые (асинклетические) вставления. Тот самый стреловидный шов смещается либо к лобку матери, либо к ее крестцу, мысу. Следовательно, в начале по родовому пути продвигается задняя (шов у лона) либо передняя (шов у мыса) теменная кость. Ситуацию можно исправить, подкладывая валик под поясницу при переднетеменном асинклетизме, и под крестец при заднетеменном асинклетизме. Это изменяет угол наклонения таза, вставление имеет шанс исправиться.

Представленная информация дает вам шанс избежать многих неблагоприятных осложнений в ходе родового акта и выявить возможность их появления задолго до начала родов. Многие будущие мамочки хотят накануне родов последние недельки побыть дома, с семьей и родными людьми. Это понятно. Но если врач усматривает какой-то намек на возможное неблагополучие, если предлагает дородовую госпитализацию, поверьте, он имеет на это основание. Им движет разумное опасение за исход родов, за две человеческие жизни. Ваш необдуманный отказ лечь в роддом может превратить предстоящие роды отнюдь не в повод для праздника. Берегите себя и ваше еще не рожденное чадо.

Похожие статьи