Полипы в шейке матке: симптомы и лечение

Патология женских половых органов широко распространена в популяции. Четвертую часть среди всех доброкачественных образований в области шейки матки занимают полипы. С учетом повышенной онкологической напряженности любые опухолевые разрастания подлежат тщательному контролю. Поэтому необходимо знать, из-за чего могут развиваться полипы, как они проявляются и чем лечатся.

Общие сведения

Шейка матки состоит из наружной части (экзоцервикса), обращенной к влагалищу, и внутреннего канала (эндоцервикса). Последний выстлан цилиндрическим эпителием, способным вырабатывать слизь. Именно из слизистой оболочки цервикального канала образуются полипы. Они представляют собой локальное разрастание эндоцервикса доброкачественного характера. Но исключать вероятность онкологической трансформации новообразований также нельзя. Иногда полип может проходить стадии гиперплазии, метаплазии, дисплазии, превращаясь в рак (1–2% случаев).

Причины

Полипы на шейке матки чаще всего возникают у женщин пременопаузального возраста (после 40 лет), но встречаются даже среди девочек, не достигших полового созревания. Причины патологии изучены недостаточно, однако известно, что предрасполагающими факторами могут быть:

  • Гормональные сбои.
  • Инфекционно-воспалительные процессы.
  • Механические травмы.

Важная роль в происхождении гиперпластической трансформации слизистой оболочки принадлежит гормональной дисфункции. Она возникает как в физиологических условиях (пубертатный возраст, беременность, приближение менопаузы), так и при патологии яичников (опухоли, кисты), матки (миома), эндометриозе. Определенное значение также имеют внешние факторы, например, сильные и продолжительные эмоциональные стрессы, физическое переутомление, вредные привычки.

Воспалительные процессы в половых органах (кольпиты, цервициты, эндометриты) вызываются широким спектром микрофлоры. Патологическое воздействие на слизистую оболочку шейки матки оказывают кандидоз, микоплазмоз, хламидиоз, герпес и другие инфекции. Даже дисбиоз влагалища может способствовать образованию полипов. Нельзя забывать и о повреждениях цервикального канала в результате диагностических или лечебных манипуляций (выскабливание, гистероскопия), после абортов и родов.

Отмечено, что полип шейки матки часто возникает на фоне гиперплазии эндометрия, лейкоплакии, эритроплакии, эрозии и эктопии, атрофического цервицита. Вероятно, они имеют общие механизмы развития. А женщины, у которых есть перечисленные факторы, входят в группу повышенного риска полипоза и должны находиться под динамическим наблюдением врача-гинеколога.

Происхождение шеечных полипов часто связывают с гормональными сбоями, воспалительными заболеваниями и травматическим повреждением слизистой оболочки цервикального канала.

Симптомы

Клиническая картина определяется величиной полипов и сопутствующими состояниями. Когда образование имеет небольшие размеры и одиночный характер, оно, как правило, никак не проявляется. О диагнозе женщина может узнать по результатам очередного профилактического осмотра. Но если присоединяется воспаление или происходит травматизация (половой акт, физическое напряжение), то наблюдаются явные симптомы:

  1. Болевые ощущения внизу живота (тянущие, усиливаются перед месячными).
  2. Бели становятся обильными, могут изменять внешний вид, консистенцию и запах.
  3. Скудные кровяные или коричневые выделения из влагалища (между месячными).

У женщин репродуктивного возраста с полипами цервикального канала ассоциируются нарушения менструального цикла (длительные месячные, маточные кровотечения) и бесплодие. Если же все-таки удалось забеременеть, то во время вынашивания ребенка вероятны осложнения в виде истмико-цервикальной недостаточности и самопроизвольных абортов.

Врач заподозрит опухоль в цервикальном канале по бочкообразной форме шейки, ее гипертрофии и асимметрии наружного зева. Из него может выступать полипозное образование ярко-розового цвета. Оно имеет округлую или гроздевидную форму, мягко-эластичную консистенцию. Если полип вдруг посинел, то, скорее всего, в нем нарушено кровообращение. В дальнейшем это может стать причиной некроза узла.

Дополнительная диагностика

Клинические симптомы полипа шейки матки не являются достаточным основанием для установления диагноза. Гинекологический осмотр обязательно должен дополняться другими методами исследования. Как правило, врач назначит следующие процедуры:

  • Анализ выделений (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Мазок из цервикального канала и влагалища на онкоцитологию.
  • Кольпоскопия.
  • УЗИ малого таза.
  • Биопсия с гистологией.

Ультразвуковое исследование позволяет не только увидеть полип, но также оценить состояние слизистой оболочки матки (толщину и структуру эндометрия), яичников и придатков. Получив достаточное количество информации о патологическом разрастании в области цервикального канала, врач делает окончательное заключение и на этой основе планирует лечебные мероприятия.

Диагностика шеечных полипов должна подтверждать их локализацию и доброкачественное происхождение.

Лечение

Единственно возможным методом лечения полипов шейки является их удаление. Это позволяет избежать прогрессирования патологии и осложнений. Операция называется полипэктомия. Она выполняется путем выкручивания опухоли на ножке. После этого производится выскабливание цервикального канала, а ложе полипа прижигается одним из методов: радио-, электро- или лазерной коагуляцией, криозондом.

Если образование расположено вблизи наружного отверстия шеечного канала и имеет широкое основание, то его удаляют путем клиновидного иссечения с последующим наложением кисетных швов. При локализации полипа у внутреннего зева необходим гистероскопический контроль за проведением операции. После этого патологический материал направляют на гистологическое исследование. Следует как можно тщательнее удалить всю полипозную ткань, так «ножка» может стать источником дальнейшего рецидива новообразования.

Удаление полипа шейки матки нельзя проводить, если у женщины выявлен острый инфекционный процесс во влагалище. Сначала необходимо провести санацию, а затем думать об оперативном вмешательстве. В противном случае вероятны дополнительные риски: кровотечение, распространение инфекции. При беременности полипы удаляют только тогда, когда они имеют размеры более 10 мм, обладают признаками некроза или злокачественного процесса.

Реабилитационный период

После того как полип шейки матки удален, еще на протяжении 2–3 недель у женщин могут наблюдаться слизисто-кровяные выделения. В течение короткого времени бывают боли внизу живота, что даже требует приема нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, для восстановления слизистой оболочки показан курс гормональной терапии. А на протяжении послеоперационного периода женщина должна соблюдать определенные ограничения:

  1. Воздержаться от половых контактов.
  2. Исключить посещение бани, плавание в бассейне, принятие ванн.
  3. Избегать тяжелых физических нагрузок.
  4. Противопоказано использование тампонов, проведение спринцеваний.
  5. Нельзя принимать препараты, способствующие кровотечению (антиагреганты и антикоагулянты).

Повторный визит к гинекологу необходим спустя неделю после хирургического вмешательства. Если придерживаться всех рекомендаций врача, то реабилитация пройдет легко и без осложнений. А в дальнейшем женщина может надеяться на полное восстановление всех нарушенных функций.

Похожие статьи