Анализы на гормоны в гинекологии: когда и как сдавать?

Гормоны – это биологически активные или сигнальные химические соединения. Они имеют органическое происхождение. Вырабатываются живыми клетками, в частотности клетками желез внутренней секреции человека. Эти вещества являются гуморальным (переносимым кровью) регулятором обменных процессов, участвуют в работе всех органов и систем, в частности, органов, выполняющих детородную функцию.

Непосредственно на репродуктивную функцию влияет целый комплекс гормонов, вырабатываемых яичниками, щитовидной железой, надпочечниками, гипофизарно-гипоталамарной системой. Для проверки их содержания в крови используют методы лабораторной диагностики.

Чтобы результаты были достоверными нужно соблюсти несколько правил. Например, для сдачи крови на гормоны по гинекологии женщине придется еще и учесть день менструального цикла (МЦ).

Какие гормоны сдаем?

Репродуктивная система женского организма – это тонко сбалансированный механизм. Отчасти поэтому крайне уязвимый. Баланс гормонов «играет первую скрипку» в этой системе, и для проверки его состояния сдается целая серия тестов:

  • Женские половые гормоны.
  • Андрогенные гормоны.
  • Активные вещества щитовидной железы.
  • ХГЧ (человеческий гонадотропин, сдается в случае задержки месячных и подозрении на беременность).

Есть самая большая группа активных веществ, которую может понадобится проанализировать для диагностики патологии женских половых органов, при прегравидарной подготовке и после зачатия. Это так называемые «женские гормоны»:

  1. Эстрадиол.
  2. Эстриол.
  3. Прогестерон.
  4. ЛГ, АМГ.
  5. 17-гидропрогестерон.
  6. Пролактин.
  7. Ингибин В.
  8. ФСГ.

Менее «насыщенный» состав биологически активных соединений андрогенного профиля. Это тестостерон общий и свободный, ДЭГА-сульфат, кортизол.

Функциональное состояние эндокринной железы с названием щитовидная характеризуют:

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ).
  2. Тироксин свободный/общий.
  3. Антитела, свидетельствующие об аутоиммунных процессах, к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе.

В указанные группы включены не все женские или мужские гормоны, а лишь те, которые связаны со сферой репродукции.

Основные правила сдачи гормонов

Чтобы протестировать гормональный баланс женского организма нужно сдать биологический материал (в данном случае венозную кровь) на исследование. К процедуре нужно подготовиться, причем не только морально. На содержание гормонов влияют:

  • Перелеты.
  • Смена климата.
  • Чрезмерные физические нагрузки в менструальном периоде.

Не меньше влияния может оказать недавний аборт, ИППП, голод, прием анаболических средств, неумеренный прием БАДов и лекарственных средств без назначения врача. Также виновник всех бед человечества – стресс. Особенно в купе с работой «в ночь», тоже занимает не последнее место в череде факторов, влияющих на уровень гормонов. Все эти факторы лучше исключить перед сдачей биологического материала.

Чтобы избежать неточностей существует несколько правил принятых в медицинской среде, описывающих, когда сдавать кровь и как это сделать правильно:

  • Кровь сдают в утренние часы (до 11.00).
  • На анализ идут натощак.
  • После сексуального поста (минимум за сутки до процедуры).
  • За стуки нужно отказаться от тепловых процедур (баня, сауна).
  • Вечером перед сдачей биоматериала следует избегать физической активности.
  • Минимум за сутки нужно постараться ограничить влияние стрессоров и обеспечить себе полноценный сон в течение 8 часов.
  • За неделю до сдачи кровь нужно прекратить лечение любыми гормональными средствами, в том числе и противовоспалительными, и отказаться от использования гормональных контрацептивов.

При сдаче биоматериала на гормоны щитовидной железы других ограничений нет. А вот половые гормоны требуют сдачи крови в определенные дни цикла. На какой день цикла сдавать анализы зависит от самого гормона:

  • В его начале (2–3) день сдается АМН.
  • На 5 день сдаются: ЛГ, ФСГ
  • 17-гидропрогестерон – на 3–5 день.
  • В середине (7–9 день) нужно сдавать: тестостерон, ДЭГА-сульфат, кортизол, 17-гидропрогестерон.
  • В конце цикла сдают прогестерон. Хотя по поводу этого гормона существует небольшая неувязка в сроках сдачи, которую женщины находят в поисках ответов на свои вопросы. Часто рекомендуют идти на анализ с 19 по 23 день МЦ, при условии, что у женщины цикл стандартный. Но лучше сдавать его на 7 день после овуляции (то есть за 5–7 дней до начала месячный).
  • В течение всего цикла можно сдавать эстрадиол.

Эти сведения приведены для нормального и стабильного цикла. Перед сдачей анализов лучше посоветоваться с гинекологом, и уточнить для себя, на какой день бы цикла сдавать гормоны.

Правила, которые нужно соблюдать, не зависят от возраста пациентки. Биоактивные вещества в организме человека вырабатываются в соответствии с его биоритмами.

К врачу нужно обращаться хотя бы потому, что дата сдачи некоторых гормонов остается спорным вопросом по сей день. В первую очередь это касается эстрадиола: одни специалисты голосуют за 5 сутки от начала цикла, другие за его конец. А третьи уверяют, что анализы сдавать можно безотносительно ко дню цикла, просто его (день цикла) нужно точно указать. Это касается и андрогенов – их можно сдавать в любой день, но лучше в указанный выше.

Женские гормоны

От содержания этих биоактивных веществ зависит здоровье репродуктивной системы женщины, ее настроение, интеллектуальные способности. Также они влияют способность зачать и выносить здоровое потомство.

Эстрадиол

Это активное вещество вырабатывается не в одном органе, а в желтом теле яичника, зреющем фолликуле и, как ни странно, в жировой ткани. Еще его синтезирую надпочечники (кора). А при беременности вырабатывает плацента. На его секрецию влияют ФСГ, пролактин и ЛГ. Регулярность цикла и нормальное своевременное развитие яйцеклетки возможно именно благодаря этому гормону.

В течение МЦ организм переживает 2 пика его концентрации. Первый наступает за сутки-полтора до овуляции, когда идет существенный выброс этого вещества в кровь. По окончании овуляции уровень падает, а затем эстрадиол вновь поступает в кровь. Наблюдается новый меньший пик, далее концентрация гормона снижается вплоть до конца лютеиновой фазы.

Важным является не только количественный показатель содержания этого вещества в плазме крови, но и соотношение эстрадиол-тестостерон.

Нормы содержание этого гормона зависят от фазы МЦ: фолликулярной (ФФ) – 606 пмоль/л, овуляторной (ОФ) – 131–1655 пмоль/л или лютеиновой (ЛФ) (91–861 пмоль/л).

Главный эстроген гестации

Именно такого названия среди специалистов удостоился эстриол. Благодаря наличию в крови этого активного вещества развиваются молочные протоки и гармонизируется кровообращение в матке.

Анализ на эстроген, точнее, именно на этот эстроген, имеет большое значение пренатальной диагностике. Эстриол продуцирует плацента и частично даже плод. Поэтому изменения его концентрации – прямое свидетельство нарушений фетоплацентарной системы или развития плода.

Главный гормон беременности

В некотором количестве он производится корой надпочечников в основном синтезируется яичниками (а именно желтым телом), а в гестационном периоде – плацентой. И называется этот стероид прогестероном.

Прогестерон готовит организм женщины к беременности – он подготавливает слизистый слой матки к внедрению эмбриона. После зачатия он обеспечивает возможность сохранения беременности. Также принимает участие во многих сложных процессах в организме женщины (самым часто упоминаемым является его влияние на тонус миометрия). Без прогестерона матка будет интенсивно сокращаться, что приведет к изгнанию плода и прекращению гестации.

Изменение концентрации этого биологически активного соединения в плазме крови может быть вызвано некоторыми медикаментами и патологическими состояниями:

  1. Повышение заставляет заподозрить: кисту желтого тела, начало гестации, нарушение работы надпочечников, плацентарную недостаточность, нарушение менструального цикла, дисфункцию матки с кровотечением.
  2. Снижение концентрации прогестерона говорит об аменореи или о функциональной недостаточности желтого тела либо плаценты, хроническом воспалении детородных органов и маточном кровотечении.

Нормы для женщин репродуктивного возраста ФФ 0,3–2,2 нмоль/л; ОФ – 0,5–9,4 нмоль/л; ЛФ – 7,0–56,6 нмоль/л.

Низкое содержание прогестерона в период беременности чревато задержкой внутриутробного развития, самоабортом, истинным перенашиванием. Вне гестации это становится причиной отсутствия овуляции.

Лютеинизирующий гормон

ЛГ – это гипофизарный гонадотропный гликопротеид. Вырабатывается гипофизом циклически, пик его концентрации приходится на овуляторный период, затем его содержание резко снижается.

Вся лютеиновая фаза проходит под эгидой низкой концентрации этого гормона. В фолликулярную фазу уровень ЛГ несколько выше. В норме в гестационном периоде содержание этого активного вещества снижается.

Изменения уровня могут свидетельствовать и о серьезных патологиях, и о стрессе:

  • Повышается содержание ЛГ при функциональной недостаточности половых желез, СИЯ (истощении яичников), СПЯ (поликистозе яичников), гипофизарном новообразовании, эндометриозе, почечной недостаточности.
  • Понижается концентрация гормона при гипофизарно-гипоталамарной гипофункции, некоторых генетически обусловленных болезнях, ожирении, нервной анорексии.

Нормативными данными для этого активного вещества считаются ФФ 1,68–15,00 мЕд/мл, ОФ 21,90–56,60 мЕд/мл, а также ЛФ 0,61–16,30 мЕд/мл.

Причиной изменения концентрации ЛГ в сторону снижения, не связанной с болезнью, может быть стресс и табакокурение. А рост может быть обусловлен жесткой диетой (голоданием) и серьезными спортивными тренировками.

Пролактин

Еще один гипофизарный гормон, за его синтез ответственно передняя доля гипофиза. Его концентрация колеблется в течение 24 часов (с увеличением во время сна).

С конца 2 месяца беременности пролактин растет, и это нормально. Постоянное повышенное его содержание вне беременности называют гиперпролактемией, и оно свидетельствует о ненормальной работе половых желез. При изменении концентрации этого биологически активного соединения в плазме крови нарушается развитие фолликула, и овуляция не происходит.

В гестационном периоде своего максимума концентрация пролактина достигает в период с 20 по 25 неделю, снижается его уровень к родам. В этот период жизни женщины пролактин подавляет выработку ФСГ. Пролактин крайне важен для нормального формирования ткани легких у плода.

Вне гестации в фолликулярную фазу концентрация гормона ниже, чем в лютеиновую. Нормой считается его содержание в крови в пределах 109–557 мЕд/л.

Фолликулостимулирующий гормон

Активное вещество, которое стимулирует рост фолликулов, усиливает эстрогеногенез – все это ФСГ. Его нормативы: ФФ 1,37–9,9 мЕд/мл; ОФ: 6,17–17,2 мЕд/мл; ЛФ: 1,09–9,2 мЕд/мл. При этом в матке нарастает слой эндометрия.

Повышение его уровня возможно при:

  • Гипогонадизме.
  • Поликистозе или недостаточности яичников.
  • При циррозе и других тяжелых болезнях печени.

Критический уровень ФСГ, которого достигает концентрация этого активного вещества к середине МЦ, способствует овуляции.

Ингибин В

Избирательно угнетает синтез фолликулостимулирующего гормона, продуцируется яичниками. С возрастом концентрация в плазме этого активного вещества падает (когда количество фолликулов, зреющих в яичниках падает до определенного предела). Это становится причиной роста концентрации фолликулостимулирующего гормона.

Нормой принято считать 23–257 пг/мл.

17-гидропрогестерон

Иначе этот гормон называется 17-OH-прогестерон, продуцируется яичниками и подвержен циклическим колебаниям связанным с менструацией. Сданный анализ считается нормальным при: ФФ 1,24–8,24 нмоль/л.; ЛФ 0,99–11,51 нмоль/л.

Его пиковые значения наблюдаются в тот же период, что пик для ЛГ, то есть в середине цикла. Затем наблюдается падение концентрации этого активного вещества и пик меньшей амплитуды, совпадающий с ростом концентрации прогестерона и эстрадиола.

Показатели содержания в плазме этого гормона выше в период гестации.

Антимюллеров гормон

Продуцируется клетками многослойного эпителия фолликула (гранулезы). Нормой считается 2,1–7,3 нг/мл.

Используется этот показатель при диагностике эндометриоза, поликистоза яичников. Значительное его снижение говорит о низкой вероятности наступления беременности (если применялась ЭКО).

Гормоны-андрогены

Половые гормоны (женские и мужские) вырабатываются в организмах обоих полов, но в разной концентрации. Андрогены, как и женские половые биологически активного соединения, участвуют в процессе овуляции, сохранении беременности и целом ряде обменных процессов.

  1. Тестостерон (общий 0,38–1,97 нмоль/л и свободный менее 4,1 пмоль/л) количественный пик имеет в лютеиновой фазе. Это стероидный гормон, ответственный за развитие вторичных признаков пола. Вырабатывается надпочечниками (корой) и яичниками.  Тестостерон регулирует количество гонадотропных гипофизарных гормонов и участвует в процессе регресса фолликула. Если тестостерон высок, это приводит к нарушению овуляторной функции и самоаборту на ранних сроках.
  2. Кортизол считается главным катаболитиком: разрушителем белка и фактором, способствующим накоплению жиров. Благодаря ему повышается уровень сахара крови. Кортизол – это стресс-гормон, он призван мобилизовать энергоресурсы организма (белки расщепить до аминокислот, гликоген превратить в глюкозу). Продуцируется корой надпочечников и в норме содержится в количестве 138–635 нмоль/л.

ДЭГА-сульфат (ДЭА-SO4) – вырабатывается корой надпочечников и является предшественником плацентарных эстрогенов. Изменение содержания в плазме крови этого активно вещества служит диагностическим признаком разных болезней:

  1. Повышение сигнализирует о онкопроцессе в коре надпочечников, гипаталамарно-гипофизарном синдроме, эктопических опухолях, вырабатывающих АКТГ, фетоплацентарной недостаточности и угрозе потери плода. У женщины рост показателя этого вещества возможен при гирсутизме.
  2. Снижение показателей может говорить о внутриутробной инфекции, гипоплазии надпочечников (их коры) у плода, лечении гестагенами.

В период беременности и после выхода женщины из детородного возраста его концентрация снижается.

Анализы на гормоны считаются нормальными при показателях 0,9–11,7 мкмоль/л.

Гормоны щитовидной железы

В некоторых случаях акушерско-гинекологический анамнез требует вмешательства эндокринолога, занимающегося проблемами щитовидной железы. Потому что отклонение от нормы концентрации гормонов, вырабатываемых этой железой, могут существенно нарушить здоровье матери и ребенка. Это может даже привести к бесплодию, аномалиям развития и тяжелым патологиям ЦНС плода, его внутриутробной гибели.

К изучаемым гормонам относят:

  • Т4 (общий) – стимулятор синтеза белка (норма Т4 общий 55–137 нмоль/л).
  • Т3 (общий) – его предшественник (норма Т3 общий 1,08–3,14 нмоль/л).
  • ТТГ (гликопротеид, стимулирующий выработку Т3). При беременности повышенное содержание ТТГ – это нормально. Низкий ТТГ может сигнализировать о гипотериозе, травмах или гипофункции гипофиза. Но может наблюдаться рост ТТГ и вследствие стресса, чрезмерной физической нагрузки, терапии гормонами щитовидной железы и по ряду других причин. В норме в плазме содержится 0,4–4,0 мЕд/л.

При необходимости врач может назначить анализы для определения концентрации и других гормонов кортекотропина (АКТГ), глобулина, связывающего половые гормоны. Или инсулина, АТТГ (норма 0–18 Ед/мл) или АТТПО в норме их должно быть <5,6 Ед/мл.

Указанные для всех гормонов нормы приведены для женщин репродуктивного возраста старше 18 лет.

Похожие статьи