Диагноз НМЦ в гинекологии: что это?

Исключительно важное значение для женщины имеет реализация возможности стать матерью. Рано или поздно, но все задумываются о рождении ребенка. А необходимым условием для зачатия становится нормальное функционирование репродуктивной системы, основным показателем которой является менструальный цикл. И каждая женщина должна следить за своими месячными, обращая внимание на любые отклонения. А заметив какие-то изменения, следует сразу идти к врачу. Но часто можно встретить ситуацию, когда сперва советуются с подругами или знакомыми. Так или иначе, вопрос о том, что такое НМЦ в гинекологии, актуален и требует разъяснения.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать нарушения, следует упомянуть о том, какие циклические процессы протекают в организме женщины и чем они характеризуются в норме. Основные изменения происходят в системе гипофиз-яичники-матка, но задействованными оказываются и другие органы, зависящие от гормональных веществ. Менструальный цикл находится под влиянием основных регуляторов – фоллитропина и лютропина, которые вырабатываются в головном мозге и «следят» за функцией яичников.

В норме цикл продолжается от 21 до 34 суток (в среднем 28 дней). После окончания месячных, которые длятся не более недели, в яичнике начинает формироваться доминантный фолликул (первая фаза). Это сопровождается постепенным повышением концентрации эстрадиола, который стимулирует пролиферацию эндометрия в матке. В середине цикла, т. е. примерно на 14 сутки, происходит овуляция – выход яйцеклетки из созревшего фолликула, а на его месте формируется желтое тело (вторая фаза). Последнее вырабатывает прогестерон, под влиянием которого эндометрий набухает, и в нем увеличивается количество железистых клеток. Так создаются условия для имплантации зародыша. Но если беременность не наступила, то все начинается вновь, и приходят очередные месячные.

Характеристики менструального цикла определяются балансом гормонов в женском организме.

Причины и механизмы

Уже многие, наверное, догадались, что НМЦ расшифровывается как нарушения менструального цикла. Но это не считается общепринятой в медицине аббревиатурой, а потому и употреблять ее нежелательно. Такая ситуация распространена среди многих женщин, но у каждой есть свои причины. Они охватывают как функциональные, так и определенные органические состояния – большинство из них напрямую связаны с репродуктивной системой. Например, менструальный цикл может нарушиться из-за болезней яичников и матки:

  1. Поликистоза.
  2. Аднексита.
  3. Фибромиомы.
  4. Эндометриоза.
  5. Аномалий развития.

Изменению репродуктивной функции также способствуют травмы и оперативные вмешательства на матке, например, частые аборты. Важное значение имеют общие заболевания, когда страдает весь организм. Подобное влияние могут оказать сахарный диабет, инфекционная патология, тяжелые болезни почек, сердца и печени, онкология. Но, несмотря на это, весомую долю среди причин менструальной дисфункции все же занимают внешние факторы:

  • Недостаточное питание, дефицит витаминов и минералов.
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Физическое перенапряжение.
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Смена климатических поясов.
  • Переохлаждение и перегревание.
  • Радиационное облучение.
  • Прием некоторых лекарств (противозачаточных, антидепрессантов, антикоагулянтов и др.).

Это может произойти и по вполне физиологическим причинам, например, у девушек-подростков, когда месячные только начинают устанавливаться, а также у женщин 45–50 лет с приближением менопаузы. Отсутствие циклических выделений – норма после родов и во время кормления ребенка грудью.

Основным механизмом менструальной дисфункции считается гормональная перестройка организма – как внезапная, так и постепенная. Это нарушает устоявшиеся взаимоотношения в регуляторной системе и приводит к различным клиническим проявлениям.

Менструальный цикл нарушается по причине различных внешних и внутренних факторов, которые влияют на гормональный фон и систему яичники-матка.

Симптомы

Существуют различные варианты нарушений менструального цикла. Может наблюдаться изменение длительности месячных, их частоты и обильности. Сам цикл, соответственно, сокращается или удлиняется. К возможным клиническим формам менструальной дисфункции относят:

  • Аменорею.
  • Альгодисменорею. – болезненные месячные с общими нарушениями.
  • Гиперменструальный синдром.
  • Гипоменструальный синдром.
  • Маточные кровотечения.

Первая ситуация сопровождается полным отсутствием месячных на протяжении полугода. Об альгодисменорее говорят в том случае, если у женщины наступление циклических выделений сопровождается ощутимой болью внизу живота и общими нарушениями: недомоганием, тошнотой, головокружением и головной болью. Если говорить о гипоменструальном синдроме, то в его структуре следует отметить:

  • Полименорею – длительность менструального кровотечения более недели.
  • Гиперменорея – объем выделений превышает 150 мл.
  • Пройоменорею – частые месячные, интервал между которыми составляет менее 21 дня.

Такая ситуация еще называется меноррагией. Безусловно, она приводит к хронической кровопотере, что отражается на общем самочувствии женщины. Развивается железодефицитная анемия, а она, в свою очередь, сопровождается общей слабостью, головокружением, учащением пульса, побледнением кожи, ломкостью волос и ногтей.

При гипоменструальном синдроме развивается обратная ситуация – месячных меньше, чем того требует физиология. В его структуру входят следующие нарушения:

  • Олигоменорея – продолжительность менструаций составляет всего 1–2 дня.
  • Гипоменорея – объем выделений менее 50 мл.
  • Опсоменорея – месячные редкие, а интервал между ними увеличен до 35 и более дней.

Встречаются и однофазные циклы, когда не происходит овуляция, а фолликул либо атрезирован (не успел созреть и запустел), либо персистирует (сформировался, но не разрывается). Тогда наблюдаются дисфункциональные маточные кровотечения. Нужно обязательно учитывать, что любые нарушения менструального цикла могут стать преградой для зачатия и наступления беременности, т. е. часто приводят к бесплодию.

Клинически нарушения женского цикла объединяются в несколько вариантов, каждый из которых имеет свои особенности.

Дополнительная диагностика

Чтобы подтвердить менструальную дисфункцию, выяснить ее характер и определить причину, требуется дополнительное обследование. Поэтому после клинического и гинекологического осмотра врач назначает определенные лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Измерение базальной температуры.
  2. Общие анализы крови и мочи.
  3. Биохимия крови (гормональный спектр, глюкоза, антитела к инфекциям, онкомаркеры и др.).
  4. Анализ выделений из влагалища.
  5. ПАП-тест (на атипические клетки).
  6. УЗИ.
  7. Кольпоскопия.
  8. Гистерография и др.

Может потребоваться и консультация смежных специалистов, чаще всего эндокринолога. И только полная картина изменений в организме женщины станет залогом верного диагноза. А на его основании уже проводят лечение менструальной дисфункции, методы и способы которого строго индивидуальны – они определяются причиной и характером патологии.

Похожие статьи