Патология эндометрия в периоде менопаузы

Менопауза – период постепенного угасания женской репродуктивной функции. Он начинается с момента последних месячных, т. е. в промежутке от 45 до 55 лет. Этот процесс является физиологическим, но из-за гормональной перестройки в организме женщины начинают происходить изменения, которые повышают риск развития злокачественных образований. И прежде всего речь идет о гиперплазии эндометрия.

Общие сведения

Эндометрий является внутренней оболочкой, выстилающей полость матки. Его функциональный слой состоит из железистых и покровных эпителиальных клеток с густой сетью капилляров. Биологическая роль эндометрия заключается в создании условий для прикрепления (имплантации) и дальнейшего развития плодного яйца.

Маточный эпителий очень чувствителен к гормональным влияниям, лежащим в основе менструального цикла. Эстрогеновая стимуляция запускает пролиферацию (разрастание) эндометрия, а прогестерон его разрыхляет, усиливает секрецию железистых клеток. Эти процессы соответствуют фазам маточного цикла, идущим вслед за менструальным кровотечением.

При климаксе происходит постепенное снижение способности женщины к рождению ребенка. В настоящее время стало известно, что первичный процесс запускается в яичниках: снижается выработка специального вещества – ингибина. Из-за этого повышаются уровни фоллитропина и лютропина (гормоны гипофиза), что способствует формированию ановуляторных циклов, а в дальнейшем – и полной атрезии фолликулов. Менструации прекращаются, а уровни эстрогенов и прогестерона прогрессивно снижаются.

Причины и механизмы

Чаще всего гиперплазия эндометрия развивается в период серьезной гормональной перестройки, а менопауза – как раз такое время. Известно, что в первые годы климакса у женщин часто наблюдаются значительные колебания уровня эстрогенов с резкими подъемами до уровня, в 10–12 раз превышающего базальную секрецию. Это и может стимулировать рост эндометрия.

Но гораздо более серьезной причиной гиперплазии становятся факторы постоянного или длительного воздействия, способствующие гормональному и обменно-метаболическому дисбалансу в организме. К ним можно отнести следующие:

  • Избыточный вес и ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Мастопатия.
  • Фибромиома матки.
  • Поликистоз яичников.
  • Предшествующие аборты.
  • Прием препаратов с эстрогенами (но без прогестерона).

У женщин в менопаузе может повышаться выработка тканевого эстрогена, образованного в жировой и мышечной ткани путем конверсии андростендиола. Последний синтезируется корой надпочечников и яичниками. А при ожирении уровень тканевых эстрогенов может быть даже избыточным, что и провоцирует гиперпластические процессы в матке. Другие заболевания и состояния, упомянутые выше, также ассоциированы с высоким риском патологии эндометрия, поскольку у женщин с подобными факторами смещается эстрогенно-прогестероновый баланс. Не стоит забывать и о влиянии наследственной предрасположенности к опухолевому росту.

Главной причиной гиперплазии эндометрия в менопаузе являются гормональные изменения, которые, в свою очередь, могут провоцироваться другими состояниями.

Классификация

Гиперпластические процессы в матке могут протекать по-разному. Но клинически это определить невозможно – нужны дополнительные исследования, прежде всего гистологический анализ. В зависимости от распространенности, гиперплазия бывает:

  1. Диффузной (железистая, железисто-кистозная).
  2. Очаговой (полипоз).

Особенно важно определить, есть ли в слизистой оболочке признаки опухолевого роста. Поэтому различают гиперплазию эндометрия с атипией (неоплазия) и без нее (доброкачественная). Первая, безусловно, опаснее, поскольку часто трансформируется в рак.

Симптомы

В менопаузе очень важно следить за «женским» здоровьем. Ведь, как известно, в это время существенно возрастает риск онкологической патологии гинекологической сферы, прежде всего рака матки. Поэтому, заметив любые отклонения в нормальном течении климактерического периода, следует обращаться к врачу. Посетить гинеколога нужно и при подозрении на гиперплазию эндометрия, основным симптомом которой будут различные кровянистые выделения:

  • Скудные или обильные.
  • Появляющиеся после полового акта.
  • Возникающие при лечении гормональными средствами.

Других проявлений, как правило, не бывает. Иногда гиперплазия эндометрия в менопаузе протекает и вовсе бессимптомно. Если же наблюдаются длительные и обильные маточные кровотечения, то присоединяются симптомы хронической железодефицитной анемии:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Изменение вкуса.
  • Головокружение.
  • Одышка.
  • Учащение пульса.

Но основной риск заключается не в этом, а в возможности развития злокачественной опухоли эндометрия. Поэтому онкологическая настороженность должна побудить женщину пройти обследование у врача.

Основным симптомом гиперплазии эндометрия у женщин в менопаузе считаются различные кровянистые выделения.

Диагностика

Чтобы понять, какая причина скрывается за кровянистыми выделениями, есть ли гиперплазия эндометрия в менопаузе и какой вид она принимает, женщине нужно пройти дополнительное обследование. Оно будет включать следующие методики:

  1. УЗИ.
  2. Гистероскопию с биопсией.
  3. Вакуумную аспирацию.
  4. Гистологический анализ.

Очень важно на ранней стадии выявить любую гиперплазию, особенно с атипией. В норме толщина эндометрия по результатам УЗИ не должна превышать 4–7 мм, он имеет четкие границы и однородную структуру. Но, несмотря на использование современных методов диагностики, к сожалению, бывают и ложноотрицательные результаты, не подтверждающие злокачественный рост у женщин с высокой степенью риска. Тогда показано повторное обследование.

Лечение

Суть лечебных мероприятий при гиперплазии определяется видом тканевых изменений в матке, возможностью устранения факторов риска и общим состоянием женщины. В менопаузе речь уже не идет о зачатии ребенка или предохранении от нежелательной беременности – особенностях, влияющих на врачебную тактику в более молодом возрасте. И если женщины, у которых диагностирована гиперплазия без атипии, могут выбирать – проводить лечение или просто наблюдаться у врача – то при выявлении признаков неоплазии или, еще того хуже, рака, выход один – полноценная терапия.

Медикаментозное

Лечение гиперплазии эндометрия в менопаузе при подтвержденном доброкачественном характере изменений может осуществляться медикаментозным путем. Для этого используют препараты прогестерона:

  • Норэтистерон.
  • Медроксипрогестерона ацетат (в таблетках и инъекциях).
  • Мегестрола ацетат.

Такое лечение длится не менее полугода, после чего нужно пройти контрольное обследование. Кроме того, применяются внутриматочные спирали с Левоноргестрелом. При этом регресс гиперплазии происходит быстрее.

Медикаментозная терапия маточной гиперплазии заключается в применении гормональных препаратов – аналогов природного прогестерона.

Хирургическое

Нужно сказать, что средством выбора в лечении пациенток с гиперплазией является операция по удалению матки (гистерэктомия). Даже при отсутствии признаков неоплазии это станет существенным шагом для снижения риска рака. А выявление атипических очагов является безусловным показанием для хирургического лечения. Но важно, чтобы общее состояние и желание женщины позволяли провести операцию.

В настоящее время хирургическое вмешательство производится лапароскопическим способом – через несколько проколов внизу живота. Специальными инструментами под видеоконтролем удаляют матку вместе с шейкой. Яичники, пораженные поликистозом или опухолями, также резецируют. Абляцию эндометрия проводить не рекомендуется, поскольку она не обеспечивает полной деструкции слизистой оболочки, т. е. возможны рецидивы. При очаговой гиперплазии выполняют удаление полипа трансвагинально – путем гистероскопии.

Гиперплазия эндометрия – частая патология в менопаузальном периоде. Особую важность она приобретает в плане онкологической настороженности, поскольку часто преобразуется в рак матки. Поэтому каждая женщина должна регулярно проходить осмотры гинеколога и УЗИ, а при выявлении нарушений не отказываться от дальнейшего лечения.

Похожие статьи