Нормальное и патологическое расположение плаценты

С момента слияния яйцеклетки и сперматозоида появляется шанс для развития новой жизни. Для того чтобы все прошло благополучно и раздался первый крик малыша, природой придумано многое. Но есть один особенный, уникальный орган, без которого вынашивание не смогло бы благополучно начаться, пройти и успешно завершиться родами. Это плацента.

Она уникальна во всем. Во-первых, появляется только на период беременности. Во-вторых, служит одновременно двум живым организмам сразу, не принадлежа ни одному из них. В-третьих, жизненный цикл последа родами заканчивается, хотя, обычно, роды – новое начало для всего живущего.

Функции

Ключевая задача плаценты – обеспечение нормального развития эмбриона в плод, а плода – в новорожденного младенца. Без нее никакие млекопитающие не смогли бы размножаться в принципе. Именно она обеспечивает поступление питательных веществ в зародившийся организм и выведение из него продуктов обмена.

Очень упрощенно, плаценту можно представить, как некую активную прослойку между мамой и эмбрионом, которая создает ему благоприятные условия для нормального развития и жизнедеятельности до самого момента родов.

На самом деле ее функции очень многогранны и разнообразны. Пока младенец не появится на свет и не сделает первый вдох, плацента заменяет ему почти все органы:

  • Легкие.
  • Пищеварительную систему.
  • Почки.
  • Эндокринные железы.
  • Выполняет функции кожи.

Полностью берет на себя обеспечение жизнедеятельности эмбриона, начиная от обмена веществ, заканчивая синтезом гормонов. И растет вместе с ним: с увеличением срока беременности, размеры плаценты тоже увеличиваются. Ближе к родам, ее функциональная поверхность по площади превосходит площадь кожи взрослого человека.

Развитие плаценты

0211785140-jpg-crop_display

Появление такого важного органа полностью берет на себя оплодотворенная яйцеклетка. После оплодотворения она начинает быстро делиться и на момент прикрепления к внутреннему слою матки, эндометрию, представляет собой сложный многоклеточный организм.

У него уже есть первичная кишка, у которой имеется специальный вырост – аллантоис. Он первым вступает в контакт с внутренней оболочкой матки и является своеобразным путем, «показывает» сосудам эмбриона, в каком направлении следует расти, а именно – в сторону ворсинчатой оболочки матки. Этот процесс называется плацентацией и начинается с третьей недели беременности.

Образно, это можно представить так. На маточной поверхности (обернутой к стенке матки) зачатка плаценты, формируются ворсинки, которые проникают вглубь эндометрия (внутренней оболочки матки). Некоторые из них достигают значительной длины, плотно укореняются, служат для фиксации плаценты к стенке матки и поэтому называются якорными. Задача остальных – обеспечение нормального функционирования системы плацента-плод (фетоплацентарного комплекса).

В этом месте артерии матки тесно переплетаются, трансформируются и формируют лакуны с кровью, которая омывает ворсинки и капилляры сформировавшейся плаценты. Там, в этих лакунах, и происходит обмен веществ между кровью матери и плода. Сама же кровь не смешивается.

Сосудистая ножка, которая связывает плаценту с эмбрионом, отходит от плодной (обернутой к эмбриону) поверхности и называется пуповиной. Внутри нее проходят вены и артерии, которые обеспечивают кровообращение развивающегося плода.

Расположение

7f

Прикрепление эмбриона может произойти в любом месте матки. Там, где это произойдет, в конечном итоге будет располагаться плацента. Стоит заметить, что место прикрепления плаценты не оказывает влияния на расположение самого плода.

Эмбрион может быть неподвижно прикреплен к стенке матки лишь в начале вынашивания и то, только до того времени, пока не сформируется пуповина. Этот жизненно важный канатик и околоплодные воды позволяют плоду располагаться в полости матки так, как захочется, шевелиться и вертеться. Место прикрепления плаценты никак не поможет предсказать, в каком предлежании он подойдет к родам – головном, ягодичном (тазовом) или поперечном.

Вариантами прикрепления могут стать:

  • Дно (верхняя часть тела) матки.
  • Передняя стенка.
  • Задняя стенка.
  • Боковые стенки.
  • Низкое расположение.

Каждый из них может по-своему оказывать влияние на течение собственно беременности и роды. Поэтому так важно пройти первое УЗИ в 10 – 14 недель. Оно позволяет точно установить начальное место прикрепления плаценты в матке, определить тактику дальнейшего наблюдения со стороны медиков женской консультации. На более ранних сроках плодное яйцо занимает всю полость матки и что-либо разобрать на экране монитора будет сложно.

Ближе к сроку родов, опытные акушеры по косвенным признакам (расположение круглых связок матки, которые можно прощупать), могут без УЗИ определить, к какой из стенок прикреплена плацента: передней или задней. Хотя данные УЗИ, конечно, надежнее.

Верхнее расположение

Так исторически сложилось, что верхняя часть тела матки называется дном. В этом месте запросто может прикрепиться эмбрион. Хотя локализация исключительно в области дна матки встречается нечасто, но требует повышенного внимания со стороны медиков. Этот участок тела матки сильно растягивается при вынашивании, плацента же эластичностью не отличается. Так что есть серьезный риск развития ее отслойки.

Плод доступен для акушерских обследований, нормально себя чувствует. Однако при многоводии есть небольшой риск обвития пуповиной.

Заднее расположение

Наиболее физиологичный и благоприятный вариант. Плацента по задней стенке матки чувствует себя очень комфортно и уютно. Растяжение этого отдела матки относительно невелико, кроме того, значительное расстояние до зева снимает опасность предлежания.

Акушерам несложно контролировать течение вынашивания: плод легко доступен для стетоскопа, УЗИ и пальпации. Такая позиция и более безопасна. При физических воздействиях на переднюю стенку живота, их будут смягчать околоплодные воды.

Переднее расположение

raspolozhenie-placenty-1

Если плацента расположена по передней стенке матки, акушеры будут проявлять повышенный интерес к такой беременной. Передняя стенка значительно растягивается и отслойка плаценты достаточно вероятна.

Через детское место сложно что-то выслушать и пропальпировать (прощупать). В случае каких-либо внешних неприятностей или травм в области передней стенки живота, может произойти преждевременная отслойка плаценты. Это угрожающее состояние и требует неотложной медицинской помощи.

Природа постаралась предусмотреть такое развитие событий. Возможно, поэтому врачи отмечают частые и более выраженные случаи миграции плаценты именно при ее расположении по передней стенке матки.

Боковое расположение

Еще может называться латеральным. Прикрепление по боковым стенкам само по себе патологией не является. Особого акушерского сопровождения не требуется. Встречается нечасто.

Частным вариантом может быть прикрепление в области маточных углов – там, где к телу матки подходят фаллопиевы трубы, если основная часть детского места расположена ниже их.

Какого-либо усиленного внимания к беременной не требуется, ведение проходит согласно акушерскому плану.

Низкое расположение

Об этом варианте говорят, если плацента обнаруживается в нижнем сегменте матки. Такие беременные требуют к себе большого внимания в предродовом периоде и вот почему:

  1. Подобная позиция повышает риск того, что потребуется кесарево сечение. Если УЗИ в первом триместре показало, что плацента расположена вблизи шейки матки, повторные обследования просто необходимы. Во время своего роста, детское место может частично или полностью перекрыть канал шейки, что называется предлежанием плаценты.
  2. В нижнем сегменте матки рыхлая оболочка, которая служит физиологическим фундаментом для прикрепления плаценты, истончается. Это чревато тем, что якорные ворсинки могут врастать в стенку матки, излишне прочно там фиксироваться. Кроме развития плацентарной недостаточности, могут возникнуть проблемы с нормальным рождением последа.
  3. Прикрепление плаценты вызывает изменения стенки матки в том месте, где оно произошло. Мышечный слой размягчается, становится рыхловатым, теряет способность к полноценным потугам. Значит, появляется опасность разрыва нижнего сегмента. Это обязательно учитывается врачами при выборе тактики ведения беременной и выбора варианта безопасного родоразрешения.

На практике не часто можно заявить, что плацента находится строго в низком положении. Значительно чаще встречаются смешанные варианты, при которых отмечается нижне-переднее, нижне-заднее или нижне-боковое прикрепление.

Отклонения от нормы

placenta

Есть такие варианты низкого расположения плаценты, которые представляют определенный риск в отношении благополучных родов. Речь идет о предлежании. В таких случаях детское место располагается в области зева матки, частично или полностью его перекрывая. Статистический риск такого осложнения составляет 0,5 – 0,8% от общего числа всех родов.

Клинически выделяют три варианта предлежания плаценты:

  • Центральное. Наиболее неблагоприятное: детское место полностью перекрывает канал шейки матки.
  • Боковое. Канал перекрыт не полностью, но не менее, чем на половину.
  • Краевое. Самое благоприятное: только небольшая часть плаценты расположена в области просвета канала шейки.

Вспомним, что плацента способна к миграции. Значит, с течением беременности, эти варианты могут сменяться один на другой. Нередко бывает, что краевое или боковое предлежание, выявленное в первом триместре, ближе к родам полностью исчезает, шейка матки становится полностью проходимой. Поэтому таким мамам УЗИ проводится чаще, чем предписано для среднестатистической беременности.

Предлежание опасно с нескольких сторон:

  • С началом сокращений матки произойдет преждевременная отслойка плаценты. Плод рискует погибнуть от недостатка питания, а мать – от акушерского кровотечения.
  • Головка плода не вклинится в малый таз. Это приводит к раннему истечению околоплодных вод. Чревато перенапряжением и перерастяжением мускулатуры матки, появляются условия для развития инфекции в полости матки.
  • Рождение плаценты ранее, чем плод, теоретически возможно. Приведет к тому, что родовые пути не раскроются до требуемых величин. Всегда сопровождается преждевременной отслойкой плаценты, поэтому прогноз относительно жизнеспособности плода будет негативный.
  • Значительно повышена опасность ущемления или перекрута пуповины. Так как в ней проходят сосуды, подобная ситуация обязательно сопровождается нарушениями кровообращения плода и несет прямую угрозу его жизни.

Прохождение УЗИ в первом и последующих триместрах позволяет заранее выявить опасное предлежание и, соответственно, спланировать ведение беременной. Да, в связи с увеличением размеров матки предлежание может само по себе пройти, но миграция плаценты непредсказуема и неконтролируема.

Если предлежание сохраняется до момента родов, гинекологи планируют родоразрешение путем кесарева сечения. Этот метод позволяет уберечь и маму, и малыша, предохраняет их от вышеописанных опасностей естественных родов.