Матка седловидной формы и беременность

Седловидная матка – редкая аномалия в женской репродуктивной системе, и на ее долю приходится около 20%. Для пациенток, планирующих стать матерью, она может представлять определенную проблему. Что это за аномалия, почему возникает и как забеременеть с ней?

Деформация как порок развития

В норме матка, полый мышечный орган грушевидной формы с длиной до 8 см и шириной до 5 см. В нем проходит оплодотворение яйцеклетки, и в дальнейшем вынашивание плода.

Но, как и любого органа, у матки встречаются врожденные пороки – изменения в анатомическом строении и форме.

Внутриутробная аномалия может развиться на фоне неблагоприятных факторов и в любом периоде вынашивания, причем тип порока и его выраженность прямо зависят от длительности воздействия этих факторов. Это может быть бактериальная или вирусная инфекция, общие и эндокринные заболевания, наследственность, вредное производство, хроническая стрессовая ситуация, погрешности в питании, неблагоприятная экологическая обстановка.

К порокам развития относятся

  1. Агенезия (0,1% от общего числа аномалий) – отсутствие органа.
  2. Дупликация (удвоение) матки вместе с влагалищем, с различной степенью зрелости (полноценной или рудиментарной).
  3. Гипоплазия с пропорциональным уменьшением размеров тела, изменением положения. По форме бывает малой (в длину до 8 см с сохраненными соотношениями), инфантильной (3–5 см), рудиментарной (до 3 см).
  4. Однорогая матка (13%) – порок развития мюллеровых протоков с остановкой или замедлением их роста. Сопровождается врожденными аномалиями мочевыводящих органов. На ее фоне развивается альгоменорея, маточные кровотечения, бесплодие.
  5. Двурогая матка (25%) – образование двух полостей органа и одной шейкой (редко – с двумя). В перевернутом виде ее очертания напоминают символический рисунок сердца. Деформация бывает неполной, полной и седловидной.

Седловидную форму матки (23%) считают промежуточной стадией между нормальной и двурогой. Она проявляется патологическим изгибом с углублением, причем очертания обоих рогов неярко выражены, не слиты, и не доходят до дна органа.

Седловидная матка как аномалия развития не влияет на самочувствие и не обнаруживается самостоятельно.

Предпосылки

До сих пор точные причины развития патологии не установлены.

Внутриутробно матка формируется примерно к 14 неделе от зачатия. Сначала она имеет седловидную форму, и после преобразуется в грушевидную. Но если на промежуточном этапе развития воздействуют неблагоприятные факторы, риск аномалии высок. Предпосылками для появления внутриутробного порока считаются:

  • Акушерские и сердечно-сосудистые патологии, которые провоцируют кислородное голодание плода.
  • Инфекционные заболевания вирусной и бактериальной природы у беременной в этот период.
  • Эндокринные нарушения.
  • Длительная стрессовая ситуация.
  • Любой вид интоксикации (лучевой, химической, лекарственной, наркотической, алкогольной, никотиновой).
  • Недостаток витаминов.
  • Продолжительный токсикоз.

Степень тяжести порока определяется по величине деформации тела матки. Если изменения ярко выражены, это может стать причиной преждевременной отслойки и поперечного предлежания плаценты, кровотечения. Седловидная матка дает аномальную родовую деятельность с дискоординацией и слабостью. Поэтому чаще всего в таком случае прибегают к радикальному методу – кесареву сечению.

Клинические проявления

Седловидная форма матки специфической симптоматики не дает. Женщина может быть абсолютно здоровой и не подозревать о том, что у нее есть такой порок развития. При гинекологическом осмотре и на ультразвуковом исследовании у не беременных она не обнаруживается.

Постановка диагноза «седловидная матка» у женщин осуществляется только при беременности. Если степень порока незначительная, то осложнения во время вынашивания маловероятны. При ярко выраженной деформации пациентке может быть поставлен диагноз «первичное бесплодие».

Диагностика

При беременности седловидную матку выявляют с помощью инструментальных процедур, гистероскопии, томографии. Самым показательным диагностическим методом считается ультразвуковое исследование с влагалищным датчиком во вторую фазу цикла беременности. Для подтверждения диагноза также назначают гистеросальпингографию (ГСГ) – рентгендиагностику с введением контрастного вещества. На снимке седловидные формы матки дают следующую картину: хорошо просматриваемое углубление дна, впадающее в полость, с двумя устьями в фаллопиевых трубах.

Пациентке дополнительно назначают допплерографическое исследование маточно-плацентарного кровообращения, фоно- и кардиографию.

Если после проведенных диагностических мероприятий у врача и пациентки остаются сомнения, назначается МРТ и КТ.

Деформация и зачатие

Седловидная матка и бесплодие – это не всегда синонимы. Если порок развития выражен неярко, яйцеклетка беспрепятственно имплантируется. Деформация стенок органа не оказывает влияния на подвижность и проникновение сперматозоидов, и обычно трудности могут возникать непосредственно в ходе вынашивания.

При тяжелой степени деформации седловидной матки при беременности на ранних сроках может наступить самопроизвольный аборт.

При дальнейшем вынашивании вероятность неправильного положения плода, преждевременной отслойки, внешнего и внутреннего кровотечения возрастает.

Пациенткам с тяжелой степенью деформации показано хирургическое вмешательство — пластическая операция. После такого лечения шансы на здоровое зачатие и вынашивания возрастают в несколько раз.

Беременность и роды при деформации

Пациентки с седловидной маткой в период вынашивания находятся под постоянным врачебным контролем. Женщина с пороком развития должна помнить, что в период беременности она несет большую ответственность за свое здоровье и жизнь будущего малыша. С любыми признаками ухудшения самочувствия она должна обязательно посетить врача.

Осложнения при беременности, которые могут встречаться при седловидной матке:

  1. Отслойка плаценты с кровотечением.
  2. Боковое или нижнее расположение плодного пузыря.
  3. Прикрепление плодного яйца к перегородке.
  4. Неправильное предлежание (косое, поперечное).

Седловидная форма органа также приводит к недостаточной родовой деятельности. Это объясняется тем, что в деформированных стенках нервные импульсы, которые отвечают за мышечное сокращение, передаются слабо. Отсюда недостаточно сильные схватки, ослабленная родовая деятельность, послеродовые кровотечения.

Женщина находится под врачебным контролем с первых недель начатия, и в случае необходимости может быть показано строгое соблюдение постельного режима и прием медикаментозных средств.

Когда беременность проходит без осложнений, плоду ничего не угрожает. Седловидная деформация нормальному физическому и умственному развитию ребенка не мешает.

Если во время беременности у женщины возникают осложнения, ей показано кесарево сечение. Для правильной подготовки к родам пациентка находится под особым акушерским наблюдением и проходит все необходимые исследования.

Средняя и высокая степень деформации – это также абсолютные и безоговорочные показания для кесарева сечения. Операцию назначают на две недели раньше предполагаемого срока естественных родов.

Похожие статьи