Маточное кровотечение во время беременности

Самым первым, заметным внешне, признаком беременности, является прекращение месячных. В норме, регулярные кровотечения не возобновляются в течение всего периода вынашивания. Любые кровянистые выделения, отмечающиеся после установления факта беременности, требуют внимания.

Физиология аменореи при беременности

Беременная женщина на приеме у врача- гинеколога в женской консультации

После оплодотворения происходит значительная перестройка гормонального фона. Активность синтеза половых гормонов смещается в сторону выработки прогестерона. Сначала, в первом триместре, его вырабатывает желтое тело беременности в яичнике. Затем эту функцию берет на себя плацента.

Повышение уровня прогестерона не дает фолликулам яичников продуцировать новые яйцеклетки, тормозит пролиферацию эндометрия. За счет этого останавливаются месячные, а плодное яйцо получает возможность надежно закрепиться в полости матки и продолжить свое развитие.

Акушерские кровопотери

Если у женщины «в положении» начинается выделение крови из наружных половых органов, речь идет об акушерских кровотечениях. Что бы их ни вызывало.

Нормально протекающая беременность практически всегда обходится без крови до самых родов.

Классификация состояний, когда выявляется кровь при беременности, основывается на основном критерии – сроке возникновения. Выделяют:

  1. Кровотечение на ранних сроках.
  2. Кровотечения в поздние сроки беременности.
  3. Во время родов.
  4. В раннем послеродовом периоде.
  5. В позднем послеродовом периоде.

Рассмотрим более подробно кровотечения в ранних и поздних сроках вынашивания. Они будут отличаться друг от друга причинами, объемом и опасностью для плода. В некоторых случаях могут представлять непосредственную угрозу жизни матери.

Первая половина

На начальных этапах, особенно в первом триместре, взаимодействие материнского организма и плода только налаживается. Плюс, эмбриону предстоит пройти несколько критических периодов, которые нередко приводят к срыву беременности.

Поэтому среди причин кровянистых выделений в первом триместре лидирует выкидыш. Дальше список провоцирующих кровопотерю факторов выглядит так:

  • Внематочная беременность.
  • Трофобластическая болезнь (пузырный занос).
  • Шеечная беременность.
  • Кровотечение из варикозно расширенных вен наружных половых органов.
  • Доброкачественные (полипы) и злокачественные новообразования шейки матки.

Как видно, некоторые причины непосредственно связаны с патологией гестации, другие – имеют несколько иной характер.

Самопроизвольный аборт

photo_23645

Примерно в 25% всех случаев зачатия, эмбрион не переносит стадию дифференцировки. Это фаза закладки всех органов и систем плода. Во время этого критического периода часто возникают ошибки, в результате теряется жизнеспособность эмбриона.

Иногда все это происходит за время, проходящее между месячными. Тогда выкидыш можно спутать с регулами, которые приходят с небольшой задержкой и выглядят более обильными, чем обычно. Могут отходить сгустки.

Выкидыш может быть неполным и тогда в полости матки останутся погибшие ткани, кровяные сгустки. Если хоть небольшой фрагмент не вышел, то матка не способна вернуться к своему прежнему объему. Кровотечение может иметь обильный (профузный) характер, несет прямую угрозу жизни женщины.

Внематочная беременность

1385315183_vnematochnaya-beremennost

Происходит, если прикрепление плодного яйца произошло вне полости матки (чаще всего – в одной из маточных труб). В большинстве случаев такая беременность прерывается самостоятельно.

При этом происходит рефлекторное отслоение внутреннего слоя матки (децидуальной оболочки). Отмечаются необильные кровянистые выделения, которые могут не соответствовать реальной кровопотере.

Значительная масса крови при прервавшейся трубной беременности изливается в брюшную полость, а не через половые пути.

Если в первые 12 недель появились небольшие мазания, сходные с месячными, это может указывать на трубный выкидыш. Для выяснения причины необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти УЗИ.

Пузырный занос

Упрощенно, эта болезнь проявляется патологией плаценты, которая значительно увеличивается, но становится более рыхлой. В таком случае кровотечение при беременности сопровождается клиникой аборта. Из наружных половых путей выделяются сгустки. Кровь темная. Могут попадаться ворсинки хориона, внешне напоминающие пузырьки.

Трофобластичекая болезнь требует квалифицированного медицинского вмешательства. Эмбрион, если он был, погибает на самом старте заболевания.

Шеечная беременность

Один из вариантов эктопического прикрепления плодного яйца. Шейка матки не обладает нужной эластичностью и не может растягиваться. Ее слизистая оболочка очень тонкая, подслизистый слой богат сосудами с артериальной кровью.

Если ее вовремя не диагностировать, способна вызвать очень тяжелое состояние. Кровь течет обильно, алая.

На самых ранних сроках, кровотечение может протекать безболезненно: сосуды шейки разрушаются под влиянием роста ворсинок хориона, а не перерастяжения.

Варикозная болезнь вульвы

Doctor taking notes

Один из немногих случаев, когда кровотечение во время беременности не представляет прямой угрозы для плода. Кровить могут измененные вены, узлы. Обильность средняя, кровь темная, венозная. Могут обнаруживаться сгустки.

Вызвать такое осложнение способен половой акт. Риск возрастает к концу первого триместра, достигает максимума к третьему. Самопроизвольное начало нехарактерно.

Новообразования

Полипы шейки могут кровоточить из-за своей рыхлости. Малейшее воздействие на их поверхность вызывает капиллярное кровотечение. Визуально это определяется как мазания.

Наличие злокачественной опухоли может иметь сходную клинику, поэтому скудные, коричневые выделения должны стать поводом к диагностике.

Вторая половина

1469243011

Если в первые 12 недель кровотечение при беременности в первую очередь опасно для плода, то в более поздние сроки значительно возрастают риски для матери. Во втором и третьем триместрах чаще всего кровопотерю вызывают две патологии:

  • Предлежание плаценты (полное или неполное).
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП).

Эти состояния являются наиболее частой причиной материнской смертности.

Предлежание плаценты

Обычно возникает после 28 недели или с началом родовой деятельности. Для этой патологии присуще внезапное начало. Идет значительное количество алой крови на фоне полного отсутствия болевых ощущений. Ведущие причины:

  • Отслойка участка плаценты от нижнего сегмента маточной стенки.
  • Повышение внутриматочного давления.
  • Раскрытие внутреннего зева, если он был перекрыт фрагментом плаценты.

В некоторых случаях отмечается рецидивирующий характер с малыми порциями крови, в виде капель. Подобный вариант вызывает анемизацию женщины, хроническую фетоплацентарную недостаточность.

Одним из осложняющих моментов является плотное врастание ворсинок в мышечный слой матки. Тогда околоплодные воды могут попасть в кровоток матери и вызвать эмболизацию (своеобразный вариант тромбоза кровеносных сосудов). Это чрезвычайно опасное, реанимационное состояние.

Неполное предлежание легко обнаружить на УЗИ, поэтому пренебрегать сроками обследований в женской консультации нельзя.

Преждевременная отслойка

114

Иногда можно встретить другой термин: маточно-плацентарная апоплексия. Это тяжелейшее осложнение, которое может развиться вследствие ряда факторов:

  • Декомпенсация гипертонической болезни.
  • Обострение пиелонефрита.
  • Преэклампсия (тяжелая форма гестоза второй половины беременности).
  • Хроническое воспаление эндометрия.
  • Резус-конфликт.

Это основные причины, почему начинается тяжелая кровопотеря, способная вызвать антенатальную гибель плода и опасную анемию у матери.

В зависимости от тяжести состояния, выделяют две степени ПОНРП:

  1. Легкая. Геморрагии могут отсутствовать.
  2. Тяжелая. Как правило, сопровождается кровопотерей.

Важно знать, что наружное кровотечение может как сопровождать ПОНРП, так и отсутствовать, в обоих случаях.

Если кровь все же пошла, то геморрагии имеют разную интенсивность (от капель до струи), встречаются темные, рыхлые сгустки. Все это идет на фоне болевого синдрома, обострения клиники провокативного фактора.

При появлении любых геморрагий при беременности, следует незамедлительно обратиться к врачу. Вовремя оказанная помощь может спасти и мать, и плод. Запоздалое обращение часто приводит к удалению матки.

Возможные осложнения

pregdevremennaya_otsloika_plcenti_1030_620

Когда появились коричневые мазания или пошла кровь у беременной, шутить с этим нельзя. Даже есть смысл вызвать машину неотложной помощи, если это случилось в не рабочее время.

Терапия в первую очередь направлена на профилактику и коррекцию опасных осложнений. К ним относятся:

  • Острая и хроническая анемия (малокровие).
  • Фетоплацентарная недостаточность.
  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).
  • Пропитывание стенок матки кровью (имбибиция).
  • Инфекционные процессы.

Любое из этих состояний может вызвать гибель плода, потерю детородной способности матерью. Массивная кровопотеря представляет реальную угрозу для жизни женщины.

Лечебные мероприятия

image19

Последствия выкидыша и неполного аборта можно устранить только выскабливанием. После этого матка обретает способность сократиться, и таким образом кровь останавливается. При шеечной беременности требуется перевязка маточных артерий, а только затем – выскабливание. Шейка сохраняется.

Остановить кровопотерю при трубной беременности позволяют лапароскопические техники. Варикозные узлы просто тампонируются, но служат показанием к оперативному родоразрешению (кесареву сечению).

Полипы удаляются дистанционно, лазером. Раковые процессы в первом и втором триместрах – показание к экстирпации матки. В третьем, сначала проводится кесарево сечение.

Предлежание плаценты можно попробовать контролировать с помощью лекарственных средств. Даже если нужна операция, проводятся органосберегающие вмешательства.

На фоне ПОНРП, в зависимости от степени и вызвавших ее причин, может потребоваться неотложное оперативное вмешательство, от своевременности которого зависит минимум две жизни.

Похожие статьи