Отслойка хориона на ранних сроках беременности: последствия

Новость о наступлении беременности становится радостным событием для многих женщин. Но им предстоит еще довольно длительное вынашивание ребенка. И самое главное в таком случае – обеспечить благоприятное течение всего периода, особенно на ранних сроках. Ведь бывают ситуации, когда беременность самопроизвольно прерывается, еще не достигнув приличного развития. Это становится настоящим ударом для женщин, мечтающих о ребенке, что создает необходимость разобраться в причинах патологии, ее симптомах и методах, позволяющих избежать негативных последствий.

Общие сведения

Если после зачатия прошло 10–14 дней, то зародыш уже, скорее всего, имплантировался во внутренний слой матки (эндометрий). Это происходит за счет протеолитической активности ворсин хориона – внешней оболочки плодного яйца. Они проникают в сосудистую систему и прочно спаиваются с ней на локальном участке, что должно обеспечить бесперебойное снабжение будущего ребенка кровью, а с ней питательными веществами и кислородом. В дальнейшем (с 5 по 15 неделю гестации) здесь формируется новый орган – плацента.

Причины

Невынашивание беременности на ранних сроках, т. е. в первом триместре, протекает по типу самопроизвольного аборта или отслойки плодного яйца. Это может произойти из-за многих причин, поэтому патология имеет мультифакторную природу. Известно, что первые 12 недель беременности считаются критическим периодом для плода, поскольку в это время происходит закладка жизненно важных систем и органов. А неблагоприятное влияние могут оказать как внешние, так и внутренние причины. Среди последних нужно отметить:

  • Генетические мутации и хромосомные аномалии.
  • Гормональные расстройства (яичниковая и плацентарная дисфункция).
  • Инфекционные заболевания (общие и гинекологические).
  • Патологию матки (аномалии, синехии, гипоплазия, недостаточность шейки, последствия абортов и операций, аденомиоз).
  • Иммунологические нарушения (антифосфолипидный синдром, изосерологическая несовместимость).
  • Акушерскую патологию (гестозы, много- или маловодие, аномалии развития или прикрепления плаценты, ее преждевременная отслойка).
  • Экстрагенитальные заболевания (сахарный диабет, гипертония, гипотиреоз, болезни почек, печени, легких и др.).
  • Возраст беременной старше 35 лет.

Помимо состояний, затрагивающих материнский организм, не менее важное влияние на эмбрион оказывают условия окружающей среды, в которых находится женщина. К таким факторам можно отнести неполноценное питание беременной, профессиональные вредности, пагубные привычки (алкоголь, курение, наркотики), радиационное и химическое загрязнение, длительные и выраженные психоэмоциональные стрессы, физические травмы, употребление некоторых лекарственных препаратов.

Причинами невынашивания беременности могут стать различные факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на плод – внутренние или внешние.

Классификация

Диагноз рассматриваемой патологии ставится с учетом существующей клинической классификации. Согласно общепринятым стандартам, отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности протекает в несколько этапов (стадии аборта):

  • Угрожающий.
  • Начавшийся.
  • Аборт в ходу.
  • Неполный.
  • Полный.

Кроме того, отдельно могут выделять не произошедший и инфицированный аборт. Следует отметить, что в некоторых региональных классификациях стадия начавшегося выкидыша отсутствует.

Симптомы

Большое значение для установления диагноза имеют общеклинические данные, полученные при опросе, анализе анамнеза и объективном обследовании. Это является необходимым элементом первичного этапа оказания медицинской помощи, независимо от статуса лечебного учреждения. На основании полученной информации врач делает предварительное заключение, которое в большинстве случаев будет верным.

Угрожающий аборт

Первый этап невынашивания беременности – это угроза выкидыша. Распознать ее можно по следующим клиническим признакам:

  • Небольшие ноющие боли внизу живота (в крестцовой зоне).
  • Скудные коричневые или темно-красные выделения (иногда отсутствуют).
  • Чувство давления на органы малого таза (мочевой пузырь, влагалище, прямую кишку).

При объективном обследовании выявляется усиление маточного тонуса, укорочение и размягчение шейки, снижение базальной температуры. На УЗИ видно локальное валикообразное утолщение миометрия, локальные участки хориональной отслойки, внешнюю деформацию плодного яйца. Но при отсутствии клинических симптомов они не обладают диагностической значимостью.

Начавшийся аборт

Если процесс уже начался, то симптомы усугубляются: боль становится сильнее, появляются кровянистые выделения (если их не было ранее), учащаются мочеиспускание и дефекация. При гинекологическом осмотре матка болезненна, ее объем соответствует сроку беременности, шейка несколько приоткрывается. Эхография позволяет выявить частичную отслойку плодного яйца, повышение тонуса миометрия, прогрессирующее укорочение цервикальной зоны.

Аборт в ходу

Когда аборт идет полным ходом, женщина ощущает интенсивные боли внизу живота, которые приобретают схваткообразный характер, кровянистые выделения становятся обильными. Объективное обследование свидетельствует об открытии цервикального канала, а иногда выявляет присутствие в нем (или уже во влагалище) эмбриональных элементов. Ультразвуковым признаком этой стадии аборта является практически полное отслоение плодного яйца.

Полный и неполный аборт

При полном аборте зародыш окончательно отрывается от эндометрия, а в матке могут остаться лишь отдельные участки децидуальной оболочки. Если же плодное яйцо вышло не все, то выкидыш считается неполным. Основным его признаком является кровотечение из половых путей различной степени – от незначительного до массивного с развитием геморрагического шока.

Непроизошедший аборт

В подобной ситуации зародыш прекращает развиваться, но плодовые ткани задерживаются в матке. Это еще называют замершей беременностью. В клинической картине преобладают следующие признаки:

  • Исчезновение субъективных признаков беременности, в том числе и токсикоза.
  • Появление кровянистых выделений (не всегда).
  • Повышение температуры тела.

При гинекологическом обследовании выявляется, что размеры матки не соответствуют гестационному сроку, шейка сформирована, а ее зев прикрыт. Если эмбриональные ткани находятся в матке более месяца, то существенно возрастает риск коагулопатии с массивным кровотечением.

Симптоматика самопроизвольного аборта довольно характерна, что не вызывает особых трудностей у врача и даже позволяет женщине заподозрить патологию самостоятельно.

Дополнительная диагностика

Чтобы поставить диагноз выкидыша и выяснить причины, по которым развивается отслойка хориона на ранних сроках беременности, следует провести дополнительное обследование. Оно может включать лабораторные и инструментальные методики:

  • Биохимический анализ крови (гормональный спектр, иммунограмма и пр.).
  • Генетическое исследование (кариотипирование, полиморфизм).
  • Анализ влагалищных мазков.
  • Эхография (УЗИ).

После обследования не остается сомнений в правильности врачебного диагноза, что позволяет перейти на следующий этап оказания медицинской помощи – к непосредственной лечебной коррекции.

Лечение

Даже если женщина столкнулась с такой ситуацией, как самопроизвольный аборт, беременность можно сохранить. Но эффективность мероприятий всецело зависит от стадии, на которой находится патологический процесс. При угрожающем и начавшимся выкидыше показана консервативная терапия, но в остальных случаях она уже неспособна что-то улучшить. Тогда проводят хирургическое удаление остатков плодного яйца.

Консервативная терапия

Каждая женщина хочет сохранить свою беременность. Поэтому врачи делают все, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование аборта. Женщину госпитализируют в стационар, где проводят комплексное лечение, включающее полноценное питание, постельный режим, лекарственные средства и немедикаментозные методы. Из препаратов используют только те, которые не обладают негативным влиянием на плод, т. е. полностью безопасны для беременных. Как правило, речь идет о таких медикаментах:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, магнезия).
  • Седативные (Персен, Магне-B6).
  • Токолитики (Партусистен).
  • Гормоны (Дюфастон, Утрожестан).
  • Витамины (E, фолиевая кислота, Прегнавит).

В зависимости от клинической ситуации и причины выкидыша, могут применять и другие препараты, например, глюкокортикоиды (дексаметазон), нестероидные противовоспалительные (диклофенак), антиагреганты (аспирин), энтеросорбенты, иммунотропные (Протефлазид). Из немедикаментозных методов используют физиопроцедуры, например, электроанальгезию, рефлексо- и баротерапию, элекрорелаксацию, а также плазмаферез. Как правило, этого достаточно, чтобы остановить аборт на стадии угрозы или в самом его начале.

Комплексное консервативное лечение эффективно только на ранних стадиях аборта, когда плод еще связан с материнским организмом.

Хирургические методы

О хирургической коррекции заходит речь тогда, когда наступила полная отслойка плодного яйца. В этом случае, увы, сохранить беременность уже не получится. Но нужно очистить полость матки от эмбриональных тканей для предупреждения возможных осложнений. Это выполняется с помощью вакуум-аспирации или выскабливания (кюретаж).

После перенесенного аборта женщине показаны мероприятия, направленные на восстановление репродуктивной функции. К ним относят следующие:

  • Санация очагов хронического воспаления, профилактика и лечение инфекций.
  • Психологическая реабилитация.
  • Медико-генетическое консультирование.
  • Подготовка к последующей беременности.

Самопроизвольный аборт – это очень неприятная ситуация, которая может постигнуть женщин на раннем сроке беременности. Но не стоит отчаиваться, ведь своевременные лечебные мероприятия позволят сохранить плод и предотвратить подобные ситуации в дальнейшем. Если беременность все же прервалась, то нужно настраиваться на дальнейшее зачатие ребенка и его благополучное вынашивание.

Похожие статьи