Как ускорить роды и приблизить схватки?

Роды – финальный и самый волнующий этап беременности. Пожалуй, нет женщины, которая не ждала бы этот день с нетерпением, особенно на поздних сроках, в 39–40 недель. В этот период хочется как можно быстрее увидеть своего ребенка, и поэтому на приеме у акушера будущие мамы нередко интересуются, как ускорить роды.

Дата родов

135

При первом обращении беременной в женскую консультацию врач обязательно рассчитывает предполагаемую дату родов (ПДР). Для этого к первому дню последней менструации он прибавляет 40 недель. Именно столько и длится нормальная беременность.

Однако цифра 40 в данной ситуации – усредненный результат. Беременность может длиться как 39, так и 41 неделю. Да и наступление родов на 38 неделе не относят к патологии.

Такой разброс сроков связан с тем, что ни одна женщина не может с уверенностью знать день зачатия. Он далеко не всегда совпадает с половым актом, и судить о дне оплодотворения можно лишь по косвенным признакам – дате овуляции.

Именно поэтому для удобства расчета срока гестации, ПДР или даты выхода в декрет используется первый день последних месячных и усредненная продолжительность беременности.

По официальным данным, современного акушерства нормальным считается наступление родов в период с 38 по 42 недели. Как ускорить роды после 38–39 недель и нужно ли пытаться спровоцировать схватки?

38–39 недели

beremennost_data_rodov

Этот период – завершение беременности. Для большинства будущих мам в конце третьего триместра ожидание становится тягостным, и они начинают искать информацию, как вызвать роды.

Однако именно в 38–39 недель пытаться спровоцировать регулярные схватки совершенно не нужно. У большинства беременных впереди есть еще целый месяц, когда родоразрешение считается нормальным, и спешить им некуда. За это время малыш продолжает развиваться и ждать своего появления на свет.

Отсутствие предвестников родовой деятельности на сроке 38–39 недель – более чем нормальное и физиологичное явление, оно не должно беспокоить будущую маму. И даже если все ее подруги родили не позже 39 недели, это ни в коей мере не должно служить поводом для начала активной стимуляции родов.

Однако после 39–40 недель даже самые стойкие беременные начинают задумываться, как ускорить роды.

40–41 недели

В этот период ускорение родовой деятельности уже не навредит малышу, ведь в большинстве случаев он полностью готов к появлению на свет. Однако и самодеятельности этот процесс не потерпит. Лучше всего во время очередного осмотра в женской консультации поинтересоваться у врача, как вызвать роды.

Не всегда будущая мама полностью представляет все проблемы своей беременности, и только лечащий акушер может указать ей риски или противопоказания для стимуляции этого процесса.

Также он подскажет ей наиболее безопасные способы, как вызвать роды и спровоцировать регулярные схватки.

Как правило, в 40–41 неделю беременных не направляют в стационар для проведения медикаментозной стимуляции, если к этому нет серьезных показаний. Но дома будущие родители могут предпринять некоторые попытки ускорить появление малыша.

Считается, что спровоцировать схватки можно следующими методами:

  • Физической нагрузкой.
  • Половой близостью.
  • Усилением работы кишечника.
  • Употреблением шоколада.

Физическая нагрузка

Любой вид физической активности способен вызвать появление регулярных схваток. Это могут быть:

  • Регулярные прогулки по скверу, а лучше – по лесопарку.
  • Отказ от лифта.
  • Плавание.
  • Уборка в доме.

Однако пользоваться этим методом нужно с осторожностью. В последние дни беременности женщина и так испытывает значительную весовую нагрузку, и активная физическая работа дома не придаст ей бодрости.

Может случиться так, что к моменту родовой деятельности у женщины просто не останется сил для правильного поведения, особенно в потужном периоде. Ведь роды сами по себе требуют колоссальных затрат энергии. Именно поэтому очень важно, чтоб физическая работа не утомляла и не изматывала будущую маму.

Также не стоит заниматься дома откровенно опасными делами – например, становиться на стул и развешивать шторы, поднимать тяжести. При такой деятельности навредить себе и ребенку намного вероятнее, чем ускорить его рождение.

Половая близость

1_1310

Это, пожалуй, самое распространенное и популярное занятие, вызывающее роды. Причем, далеко не все супружеские пары об этом догадываются. Несмотря на то, что секс на 40–41 неделях может вызывать некоторые затруднения, менее приятным от этого он не становится.

Существуют несколько теорий, объясняющих стимулирующую функцию полового акта в конце беременности:

  1. Значительная нагрузка на организм.
  2. Действие мужской спермы.
  3. Влияние женского оргазма.

Секс – это серьезная физическая нагрузка, с которой не сравнится даже прогулка по горам. При этом она действует в течение довольно короткого времени, и организм быстро восстанавливает силы. Поэтому половой акт не вредит женщине и ребенку, но может ускорить роды.

Также считается, что мужская сперма богата особыми веществами – простагландинами, которые стимулируют раскрытие шейки матки. И именно поэтому заниматься сексом нужно без презерватива. Однако опыт пар, использующих барьерные контрацептивы, показывает, что роль таких простагландинов в стимуляции родовой деятельности невелика. И к средству, вызывающему роды, отнести семенную жидкость вряд ли получится.

В отличие от мужской спермы, женский оргазм вызывает сокращение матки. И на сроке 40–41 недели он вполне может оказаться инициатором родов. Более того, родовая деятельность после этого иногда оказывается стремительной.

Но важно помнить, что, хотя секс и является приятным и безопасным занятием, для него тоже существуют противопоказания. Половую близость на 40–41 неделях стоит исключить при предлежании плаценты или признаках половой инфекции у мужчины, особенно генитального герпеса. Это же справедливо и для более раннего периода – 38–39 недель.

Усиление работы кишечника

fa5e5a637497a73954e6b2a0025f1958_1471256669_800_0

Многие беременные замечали, что очистительная клизма или прием слабительного в 40–41 недели нередко приводит к быстрому началу родовой деятельности. В этот период матка занимает большую часть брюшной полости и находится в тесном соседстве с кишечником. Поэтому неудивительно, что его бурная перистальтика на фоне клизмы способна привести к появлению регулярных маточных схваток.

Но даже если запаздывание родовой деятельности очень тревожит будущую маму, со слабительными усердствовать не стоит. Это средство можно применять не более 1–2 раз.

Шоколад

Как и секс, шоколад считается очень приятным средством ускорения родовой деятельности. Но эффективность его намного ниже, а точнее сказать – стремится к нулю.

В интернете на многих сайтах можно встретить информацию, что употребление шоколада маленькими кусочками способно вызвать раскрытие шейки матки. Однако это утверждение ничем не подкреплено, и в подавляющем большинстве случаев связь рождения ребенка с этим лакомством является обычным совпадением.

Но успокаивающее и расслабляющее действие шоколада давно доказано. Возможно, поэтому употребление его приводит к началу родовой деятельности, ведь женщина перестает тревожиться по пустякам.

42 неделя

doctor communicates with pregnant woman  - indoors

Отсутствие регулярных схваток на 42 неделе – повод насторожиться. Как правило, к этому времени лечащий врач уже выдаст будущей маме направление на госпитализацию в родильное отделение.

В первую очередь там проводится комплексное обследования женщины для уточнения срока беременности. Ведь погрешность в одну-две недели даже в настоящее время не редкость. И в некоторых ситуациях цифра 42 после тщательного обследования может превратиться в 40 или даже 39.

Если же по данным УЗИ и анамнеза срок 42 недели подтвержден, у малыша все органы нормально развиты, а регулярных схваток все нет, принимают решение о медикаментозной стимуляции родов.

Спровоцировать схватки можно при помощи специальных гелей или внутривенного введения лекарств. Наиболее известные гели для стимуляции родов – это:

  • Простин E2;
  • Препидил.

Эти лекарства содержат в себе простагландины, которые являются мощным средством для открытия шейки матки и начала регулярных схваток. Следует заметить, что маточные сокращения после использования геля достаточно болезненные.

Если внутривлагалищное введение препарата не помогает, врачи назначают внутривенное введение окситоцина. Это лекарство знакомо большинству женщин из собственного опыта или по рассказам подруг, родственниц. Раньше введение окситоцина было распространенной практикой. Однако на сегодняшний день такую медикаментозную стимуляцию применяют лишь в исключительных случаях.

Ускорение родов не всегда бывает безопасной процедурой, особенно если проводится в домашних условиях. Поэтому прежде чем прибегать к совету знакомых или интернета, стоит проконсультироваться с акушером.

Похожие статьи