Признаки беременности на 3 месяце

Первый триместр беременности нередко считают самым сложным. Адаптация к новому положению, токсикоз приводят к постоянной усталости будущей матери. Однако к его окончанию ситуация обычно улучшается.

Первый триместр

Первый триместр беременности длится ровно 12 недель с первого дня последней менструации. В это период происходят основные процессы:

  • Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.
  • Миграция ее по маточной трубе.
  • Имплантация в полости матки.
  • Рост и развитие зародыша.

В первом триместре клетки активно делятся, из них формируются зачатки органов и систем. В это время будущей матери нужно особо тщательно беречь себя от инфекционных заболеваний, ведь любое из них способно нанести вред эмбриону.

Беременная женщина в первые три месяца часто испытывает муки токсикоза. К ним относят:

  • слабость;
  • постоянную сонливость;
  • утомляемость;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изменение вкуса;
  • повышенная чувствительность к обычным запахам;
  • нередко отвращение к еде.

Однако к третьему месяцу беременности эти проявления нередко стихают, и самочувствие женщины улучшается.

Третий месяц

3 месяц беременности – это период с 8 по 12 неделю. Для него характерны свои особенности, связанные с развитием малыша и здоровьем женщины. Кроме того, беременность такого срока чрезвычайно чувствительна к внешним воздействиям, о чем врач должен обязательно предупредить будущую маму. От ее поведения и внимания к собственному организму зависит, насколько здоровым родится малыш.

На 8–12 неделе становятся заметны изменения тела, характерные для беременности. В это время важно следить за своим рационом и режимом, правильно ухаживать за кожей.

Изменения тела

Большинство женщин в первую очередь волнует изменение живота на этом сроке. Особенно это касается тех, кто впервые вынашивает ребенка.

Как выглядит живот на 3 месяце беременности? Как бы это ни было обидно для будущей мамы, но, как правило, в это время какие-либо изменения живота заметить сложно. Если при повторных беременностях эта часть тела округляется уже к 11–12 неделям, то при первой такого не происходит.

Однако при тщательном разглядывании себя в зеркале будущая мама всегда видит увеличение живота, даже на таком маленьком сроке. Но окружающим оно редко когда становится заметным.

Намного чаще на третьем месяце беременности живот увеличивается за счет общей прибавки массы. Это характерно для тех женщин, что чрезмерно увлекаются сладкой и жирной пищей.

Если же брюшная стенка уже не так упруга и эластична, как ранее, то увеличенный живот будет виден и в 10 недель. Иначе обстоят дела с грудью.

Изменение молочных желез

На 8–12 неделях беременности грудь будущей матери обычно увеличивается в размере. Как правило, чем меньше был размер, тем лучше заметны изменения.

Меняется не только размер, но и форма груди. Также она становится более плотной и упругой. Это связано с действием женских половых гормонов – эстрогенов. С 9 недели гестации к ним подключается пролактин. Совместно с эстрогенами он стимулирует рост протоков и долек, из-за чего и увеличивается объем молочных желез.

Начиная с 4–5 недель беременности, женщина может отмечать болезненность, набухание и уплотнение груди. Иногда эти ощущения настолько выражены, что любое прикосновение становится слишком чувствительным, причиняет боль.

В первом триместре очень важен правильный уход за грудью. Необходимо носить поддерживающее белье. С одной стороны, оно должно быть достаточно плотным, чтобы обеспечить железе необходимую поддержку. С другой – очень важно, чтоб бюстгальтер не сдавливал и не пережимал грудь. При небольшом объеме имеет смысл носить спортивные топы с широким основанием.

При беременности на коже груди и живота нередко возникают растяжки, так как именно эти части тела особенно быстро увеличиваются в размерах. Для профилактики таких неприятных проявлений желательно воспользоваться косметическими средствами.

Косметические средства

Косметические средства при беременности помогут избежать появления некрасивых растяжек на теле женщины. Начинать пользоваться ими следует еще до увеличения живота – со второго-третьего триместра беременности.

Задачей таких средств является увлажнение кожи и придание ей большей эластичности, растяжимости. Тогда при увеличении молочных желез и живота в толще кожи не будут возникать микроразрывы.

Для профилактики растяжек можно пользоваться:

  • натуральными средствами.
  • аптечными кремами.

К натуральным средствам относятся растительные масла – подсолнечное или оливковое. Если наносить их регулярно на область живота, ягодиц, груди, то у большинства женщин появления растяжек можно избежать. Конечно, наследственную предрасположенность никто не отменял, и, если у матери после родов наблюдается огромное количество характерных полос на теле, вероятно, они будут и у дочери. Но масла помогут уменьшать их количество или общий вид.

У натуральных средств есть недостатки. К ним относят:

  • Жирный блеск кожи.
  • Способность пачкать одежду.
  • Характерный запах.

Если будущей матери категорически не подходят растительные масла, имеет смысл приобрести готовые аптечные кремы. Они тоже изготавливаются из природного сырья, но при этом имеют нежную текстуру и приятно пахнут.

Наиболее известные производители аптечных средств от растяжек – это компании Chicco, Vishy, Veleda. Использовать их нужно до самих родов, несколько раз в день.

Кроме увеличения груди и живота, существуют и другие признаки беременности.

Другие признаки

Третий месяц приносит будущей матери новые ощущения, которые тоже являются признаками вынашивания ребенка. Женщина может испытывать:

  • Частое мочеиспускание.
  • Боль в пояснице или спине.
  • Неприятные ощущения в суставах.
  • Изменения походки.
  • Чувство окаменения живота.

Все это относится к признакам беременности на сроке 8–12 недель. Частое мочеиспускание обусловлено растущей маткой. В этот период она поднимается выше уровня лобка и сдавливает мочевой пузырь. Со второго триместра организм адаптируется к этим изменениям, и постоянные позывы исчезнут. Однако ближе к родам они вновь появятся.

Несмотря на то что матка за три месяца еще не достигла значительных размеров, она уже начинает изменять центр тяжести тела. Поначалу это будет проявляться тупой ноющей болью в пояснице, быстрой утомляемостью, несколько неуклюжей походкой. Но со временем такие проявления тоже исчезнут.

Неприятные ощущения в суставах обычно связаны с действием релаксина, который усиливает их подвижность. Он вырабатывается до самых родов.

Чувство окаменения живота – это очень частый признак на третьем месяце гестации. Связано оно с напряжением мышечной стенки матки. Когда ее мускулатура сокращается, матка сжимается и становится плотной, как камень. Это ощущение должно быстро прекращаться и не быть болезненным. В противном случае необходимо показаться врачу.

Визуально явных признаков беременности к концу первого триместра практически ни у кого нет. На лице еще не появляются пигментные пятна, на животе не видно темной полосы, и даже специальные брюки многим будущим мамам носить еще рано.

Развитие ребенка

На третьем месяце беременности развитие ребенка идет быстрыми темпами. У него есть руки и ноги, которыми малыш начинает активно двигать. Продолжает формирование сердечно-сосудистая система, при проведении ультразвукового исследования врач может определить и подсчитать сердцебиение.

Плод на этом сроке достигает длины 8–10 см и может весить 13–15 г. У него практически исчезает зачаток хвоста, но голова по-прежнему еще непропорционально большая по отношению к телу.

Активно развивается эндокринная система, поджелудочная железа к концу первого триместра начинает синтезировать инсулин.

У малыша в это время открыты глаза, сформированы ушные раковины, уже имеются зачатки молочных зубов.

От травм будущий ребенок надежно защищен околоплодным пузырем, в котором он расположен. А жидкость, заполняющая все пространство внутри пузыря, играет роль амортизатора.

Однако в отношении других воздействий все намного сложнее. Речь идет об инфекционных болезнях и приеме лекарств в два-три месяца беременности.

Инфекции

Любое инфекционное заболевание в конце первого триместра опасно в первую очередь для ребенка. Материнский иммунитет еще не ослаб до такой степени, чтоб не справиться с болезнью. Однако плод может пострадать даже от обычной ОРВИ и гриппа. Опасно не только прямое токсическое действие вирусов и бактерий на развивающийся организм малыша, но и производимые ими эффекты – например, гипертермический.

Лихорадка на третьем месяце беременности может существенно нарушить формирование органов и систем эмбриона. Для будущей матери допустимой является температура тела не более 37,5°. Если столбик термометра поднимается выше, необходимо срочно принимать жаропонижающие средства. Относительно безопасными при вынашивании считаются парацетамол (Эффералган) и в некоторых случаях ибупрофен (Нурофен). Иногда женщины отмечают неплохой эффект от использования ректальных свечей под названием Вибуркол.

Лекарственные средства можно и нужно комбинировать с физическими методами борьбы с лихорадкой – например, обтиранием тела теплой водой. Также при простуде и гриппе помогает обильное теплое питье – травяные настои, сладкий чай с малиновым вареньем.

Однако существуют особые инфекции, заражение которыми в сроке 8–12 недель, может привести к выкидышу или формированию пороков у плода. Их объединили в специальную группу под названием TORCH.

TORCH

TORCH – это английская аббревиатура, объединяющая следующие заболевания:

  • Токсоплазмоз.
  • Краснуху.
  • Цитомегаловирус.
  • Герпес.
  • Другие, более редкие инфекционные болезни.

Основной опасностью этой группы возбудителей является нарушение развития плода при первичном инфицировании. Если женщина ранее не сталкивалась с такими болезнями, у нее полностью отсутствует иммунитет, и ее организм не сможет защитить малыша. Такие беременные входят в группу риска по TORCH и должны тщательно следить за своим здоровьем и контактами с другими людьми и, особенно, детьми. Ведь чаще всего эти инфекции поражают население именно в детском возрасте.

Заражение вирусами и бактериями из группы TORCH опасно на протяжении всей беременности, но наибольшую угрозу оно несет именно в период с первого по третий месяц.

Все женщины, наблюдающие в женской консультации, обязательно сдают анализ крови на антитела к TORCH. Наиболее тяжелые исходы наблюдаются при заражении токсоплазмозом и краснухой.

Также третий месяц беременности – это время для скрининга на генетические аномалии.

Скрининг

Во время вынашивания малыша будущая мама дважды проходит специальное обследование, именуемое скринингом генетических аномалий.

Целью его является выявление на ранних сроках таких хромосомных нарушений, как синдром Патау, Эдвардса и Дауна. В результате этих патологий рождаются малыши с целым букетом разнообразных болезней, пороков, нарушением физического и психического развития, умственной отсталостью. При синдроме Патау и Эдвардса дети часто нежизнеспособны.

Выявление хромосомных аномалий на раннем сроке позволяет будущим родителям вовремя получить эту информацию и принять решение о пролонгировании или прерывании беременности.

Первый скрининг можно проходить уже в конце первого триместра – в 11–14 недель. Он включает в себя выполнение экспертного ультразвукового исследования.

На УЗИ определяют множество различных критериев – показателей роста и развития ребенка, но важными считаются маркеры хромосомных аномалий. Наиболее значимы из них два:

  • Толщина воротникового пространства. Его еще называют размерами шейной складки плода.
  • Размеры носовых костей будущей ребенка или хотя бы определение их наличия.

После ультразвукового исследования женщина сдает кровь из вены для выявления специальных веществ – хорионического гонадотропина (ХГЧ) и альфафетопротеина (АФП). Изменение их уровня или соотношения также информативно в отношении риска рождения ребенка с хромосомной патологией. Оценивать риски нужно с использованием специальной программы, обычно это PRISCA.

В ожидании результатов будущей маме не стоит беспокоиться, лучше сконцентрироваться на своем здоровье, режиме и питании.

Питание

3 месяца беременности – немалый срок. За это время некоторые женщины уже забывают о токсикозе и с удвоенным аппетитом начинают налегать на калорийную пищу. Особой любовью большинства беременных является разнообразная выпечка, что способствует набору веса.

В 8–12 недель для будущей мамы очень важно употреблять в достаточных количествах:

  • Овощи и фрукты.
  • Зелень.
  • Клетчатку.
  • Мясо для получения белка.
  • Творог, сыр, брынзу, молоко и кефир.
  • Растительное масло.
  • Крупы.

Напитки тоже должны быть не только полезны для ребенка, но и безвредны для матери. К концу первого триместра нужно уменьшить потребление кофе и чая, газированной сладкой воды. В больших количествах можно пить свежевыжатые соки, компоты и морсы.

Особое внимание на 8–12 неделе нужно уделить организации правильного режима.

Правильный режим

К третьему месяцу большинство женщин продолжают работать. Современное акушерство не считает беременность болезнью, и при отсутствии каких-либо симптомов противопоказаний к труду нет. Однако самочувствие у многих в этом периоде оставляет желать лучшего.

Женщины часто отмечают:

  • Сильную сонливость.
  • Невозможность сконцентрироваться.
  • Утомляемость.
  • Головные боли.
  • Тошноту.
  • Боли в пояснице.
  • Дискомфорт внизу живота.

Если такие проявления нарастают, будущей маме необходимо обратиться в женскую консультацию и получить лист нетрудоспособности. Также можно воспользоваться правом на «легкий труд» по заключению лечащего врача.

Если же женщина продолжает работать, ей нужно чаще проветривать помещение, устраивать себе небольшие перерывы с прогулкой. Если профессиональная деятельность позволяет, активную работу желательно чередовать с коротким отдыхом. Возможно, лучше устроить себе отпуск и сменить обстановку. Как правило, во втором триместре слабость с утомляемостью исчезают и к будущей маме вновь возвращаются силы.

Третий месяц беременности требует от женщины бережного отношения к своему здоровью, ведь теперь она отвечает за две жизни.

Похожие статьи