Гематокрит при беременности: норма и патология

Когда наступает беременность, женщине приходится с повышенным вниманием относиться к своему здоровью, ведь от этого напрямую зависит состояние будущего ребенка. Поэтому обязателен периодический контроль показателей крови, прежде всего тех, которые входят в состав клинического анализа. Одним из них является гематокрит. К сожалению, рутинное исследование чаще обходится без него – эту величину в основном определяют в случаях, когда есть подозрение на патологическое течение беременности или некоторые заболевания женщины.

Общие сведения

Гематокритное число показывает, какую долю в общем объеме крови занимают форменные элементы. Этот показатель записывается в виде процентного соотношения или десятичной дроби. Для более точного анализа в числителе учитывают не все клетки крови, а только эритроциты, хотя разница будет не настолько существенной, ведь они и так составляют 99% форменных элементов. Нужно также отметить, что,, кроме количества самих клеток, на уровень гематокрита влияет их объем (размер).

В общем анализе гематокрит наряду с концентрацией эритроцитов и уровнем гемоглобина в них отражает газотранспортную функцию крови, т. е. ее способность переносить кислород. Такой показатель определяется достаточно просто – после центрифугирования в градуированном стеклянном капилляре отмечают, какая часть отводится форменным элементам. Но в современных лабораториях все чаще используются автоматические анализаторы.

Организм, находящийся в физиологическом состоянии, имеет относительно постоянный уровень форменных элементов и плазмы. Известно, что объем крови в среднем составляет 7% от массы тела и на 55% состоит из жидкой части (плазмы). А клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – занимают оставшуюся часть. У мужчин гематокритное число равняется 0,4–0,48, а для женщин в норме характерна несколько меньшая величина: 0,36–0,42.

Гематокрит – важный показатель клинического анализа крови, отражающий способность крови транспортировать кислород к периферическим тканям.

Во время беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, в ее организме происходят различные сдвиги: гормональные, иммунные, обменные. Изменяется и состав крови. Растущий плод требует большего количества питательных веществ и кислорода, что необходимо для интенсивно протекающих биохимических процессов в его теле.

Для обеспечения потребностей ребенка у женщины наблюдается увеличение объема крови (гиперволемия). Однако, рост эритроцитарной массы (на 18–25% по отношению к небеременным) отстает от объема плазмы, который увеличивается на 40–60% (гиперплазмия). При этом говорят, что у женщин в положении наблюдается физиологическая гемодилюция, т. е. разжижение крови. В сочетании с гиперволемией она выполняет еще одну важную роль: компенсирует возможную кровопотерю в родах.

В норме при беременности гематокрит составляет 0,32–0,35, начиная снижаться со второго триместра и достигая минимальных значений на 32–33 неделе. Иногда это трактуется как «псевдоанемия», но подобные изменения совершенно обоснованы, и не стоит переживать из-за них.

Относительно низкий гематокрит у женщин в положении объясняется физиологическими причинами и в обычных условиях не требует лечебной коррекции.

Понижение

Когда показатель гематокрита становится ниже допустимого для беременных уровня, необходимо дополнительное обследование для выяснения причины изменений в организме. Если объем эритроцитов в крови меньше 32%, то вероятна следующая патология:

  1. Анемия.
  2. Гипергидратация (почечная недостаточность, гиперальдостеронизм, введение большого количества растворов для инъекций).
  3. Гиперпротеинемия (парапротеинемические гемобластозы, воспалительные и инфекционные болезни).

Всем известно, что для беременной женщины характерно уменьшение уровня эритроцитов и концентрации гемоглобина, связанное с растущими потребностями организма в железе. Состояние легкой гипохромной анемии наблюдается в 90% случаев, о чем говорит понижение гематокрита. Но скрытый или явный железодефицит может появиться и по другим причинам:

  • Недостаточное питание.
  • Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, дуоденит).
  • Хроническая кровопотеря (например, при геморрое).

Поэтому нужно уделить пристальное внимание клиническому анализу крови, особенно если гематокрит понижен при беременности до 29% и менее, что свидетельствует об анемии второй степени тяжести. Это проявляется различными гипоксическими явлениями и трофическими изменениями со стороны различных органов и систем:

  • Выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Бледность и сухость кожи.
  • Нарушение вкусовых ощущений.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головокружение.
  • Снижение давления.
  • Одышка.
  • Общая слабость.

Плод также испытывает кислородное голодание, несвоевременная коррекция которого часто приводит к задержке внутриутробного развития и гипотрофии. После определения сывороточной концентрации железа, уровня трансферрина, связывающей способности сыворотки и насыщенности депо врач сможет точно указать на характеристики дефицитного состояния и сформировать правильную лечебную тактику.

Выявление чрезмерно пониженного гематокрита при беременности должно натолкнуть на мысль о патологических нарушениях в организме женщины.

Повышение

Высокий уровень гематокрита не менее опасен, чем низкий. Из-за увеличения доли форменных элементов в общем объеме крови происходит ее сгущение. Это неблагоприятно отражается на микроциркуляторных и гемодинамических процессах в организме беременной. Нарушается функция сердечно-сосудистой системы, почек, растет риск тромбообразования, а значит, ребенок также страдает. И хотя количество эритроцитов повышается (относительно или абсолютно), но из-за склонности к закупорке мелких сосудов плаценты гипоксические явления у плода возникают и в этом случае.

Если говорить о причинах повышения гематокритного числа, то подобная проблема провоцируется следующими состояниями:

  1. Обезвоживание (дегидратация).
  2. Гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  3. Эритроцитоз (первичный или вторичный).
  4. Потеря плазмы (ожоговая болезнь, перитонит).
  5. Острые и хронические лейкозы.

Таким образом, гематокритное число является важным показателем, который необходимо контролировать во время беременности наряду с эритроцитами и гемоглобином. При его понижении или повышении следует вовремя проводить лечебную коррекцию, ведь из-за нарушения транспортной функции крови женщины неизбежно страдает здоровье плода.

Похожие статьи