Анализ РФМК при беременности

С наступлением беременности практически каждая система в организме женщины претерпевает изменения. Многие процессы протекают по-другому, и в этом заложен важный смысл: обеспечить оптимальные условия для внутриутробного развития ребенка и его последующего рождения. Меняется и состав крови, поскольку она становится главным связующим звеном между будущей матерью и плодом, снабжая последнего всеми необходимыми веществами. Поэтому важное значение приобретает мониторинг ее качественного и количественного состава во время беременности. В биохимическом анализе крови обязательно присутствуют показатели коагулограммы, указывающие на активность свертывающей системы. А одним из них является РФМК.

Общие сведения

Растворимые фибринмономерные комплексы (РФМК) – это высокомолекулярные соединения фибрина со своим предшественником – фибриногеном – и отдельными продуктами его расщепления. Они циркулируют в крови, отражая активность гемостаза.

Дело в том, что процесс свертывания крови отличается сложностью и вовлечением большого количества биологических веществ. Образование фибринового сгустка – конечный этап коагуляции, направленный на устранение сосудистого повреждения и прекращение кровопотери. Он протекает в несколько стадий:

  1. Образование фибрин-мономера путем отщепления под воздействием тромбина от фибриногена двух пептидов (A и B) и их последующего соединения.
  2. Агрегация фибрин-мономера с участием ионов кальция (формирование сгустка).
  3. Стабилизация фибрин-мономера в нерастворимый полимер под влиянием фибринолигазы (XIII фактор свертывания).

Механизм образования РФМК заключается в том, что во момент активации процесса гемокоагуляции происходит образование большого количества мономеров, которые не успевают полностью полимеризоваться. Они и связываются с фибриногеном в растворимые комплексы.

Следовательно, уровень РФМК в крови считают показателем активации внутрисосудистого свертывания. В обычном состоянии их плазменная концентрация находится в пределах от 3,3 до 4 мг/100 мл. Это является нормой для мужчин и женщин, независимо от возраста.

РФМК образуются в результате активации процесса коагуляции и являются важным показателем в системе гемостаза.

Ситуация при беременности

Во время беременности активность системы гемостаза меняется, что отражается и на уровне РФМК. Этот показатель контролируют наряду с другими веществами, ответственными за процесс свертывания крови: фибриноген, АЧТВ, МНО, D-димер. И будущая мама, получив на руки результат исследования, не помешает хоть немного ориентироваться в нем.

Норма

Система гемостаза отражает перестройку организма женщины при беременности, направленную на удовлетворение потребностей плода. Изменения происходят уже на ранних сроках – с момента плацентации (14 неделя). С этого момента постепенно начинает функционировать новый круг кровообращения – плодовый. Развитие сосудистой фето-плацентарной сети требует новых параметров коагулограммы. Организм женщины должен обеспечить адекватное кровоснабжение плода, поэтому растет и концентрация мономерных комплексов.

В зависимости от сроков гестации, норма РФМК при беременности имеет определенные отличия. Этот показатель находится на более высоком уровне, по сравнению с другими женщинами. Но конечный результат анализа во многом зависит от референсных значений той или иной лаборатории, на что влияет методика исследования и набор реактивов. В среднем для беременной женщины принято считать нормой следующий уровень РФМК:

  • 5,5 мг/100 мл (в первом триместре).
  • 6,5 мг/100 мл (во втором триместре).
  • 7,5 мг/100 мл (в третьем триместре).

Как видим, на поздних сроках показатель увеличивается вдвое по отношению к норме у небеременных. Это обусловлено физиологическими механизмами, а именно подготовкой к родам, ведь в это время наблюдается кровопотеря. А усиление активности свертывающей системы призвано ее уменьшить, способствуя благоприятному течению послеродового периода.

Нормальные показатели РФМК у беременных несколько выше, чем у других женщин, что обусловлено особенностями функционирования фето-плацентарной системы и необходимостью уменьшить кровопотерю в родах.

Повышение

Если анализ на РФМК показал результаты, вписывающиеся в нормальные значения при беременности, то женщине волноваться не стоит – все идет как положено. Но бывают случаи, когда показатель высокий. Это грозит определенными сбоями в работе сосудистой системы, связанными с усилением коагуляционных свойств крови. Когда повышен РФМК при беременности, следует прежде всего подумать о таких грозных состояниях:

  • Тромбозы.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром).
  • Тромбофилия.

С активацией процессов гемокоагуляции связано нарушение маточно-плацентарно-плодового кровотока, поскольку мелкие сосуды могут закупориваться сгустками. В свою очередь, это ведет к нарушению оксигенации и питания будущего ребенка, а значит, весьма вероятно появление гипоксии, гипотрофии, задержки развития и даже внутриутробной гибели.

Увеличенный риск тромбообразования наблюдается при позднем токсикозе (гестозе), многоплодной беременности, экстракорпоральном оплодотворении, курении, употреблении некоторых лекарств. Кроме того, гиперкоагуляция возможна при различных эксрагенитальных заболеваниях. Сделать анализ на РФМК необходимо женщинам в следующих ситуациях:

  1. Сердечно-сосудистая патология (ишемическая болезнь, мерцательная аритмия).
  2. Проблемы венозной системы (тромбофлебиты, варикоз).
  3. Аутоиммунные заболевания (красная волчанка).
  4. Инфекционные и гнойно-воспалительные процессы.
  5. Эндокринные болезни (сахарный диабет, гипотиреоз).
  6. Опухоли.

Незначительное увеличение активности гемостаза может произойти и при тяжелой физической нагрузке или эмоциональном стрессе. Но любые отклонения в показателях коагулограммы, в том числе и РФМК, требует тщательного изучения. Скорее всего, придется пройти дополнительное обследование для уточнения причины активации свертывающей системы и риска для плода.

Повышение РФМК у женщин в период беременности свидетельствует о высоком риске тромбообразования, что может иметь неблагоприятные последствия для плода.

Понижение

Сниженный уровень РФМК наблюдается в единственном случае – на фоне терапии препаратами, уменьшающими свертывание крови (антикоагулянты). Исследование этого показателя, наряду с МНО и протромбиновым индексом, является необходимым условием для выяснения эффективности лечения болезней с высоким риском тромбообразования. Но следует помнить, что слишком низкий показатель грозит возможными кровотечениями. А у беременной со сниженным РФМК возможны плацентарные осложнения в виде преждевременной отслойки, что также несет неблагоприятные последствия для плода.

Исследование

Анализ на РФМК при беременности не представляет особых сложностей. Как и многие биохимические показатели, коагулограмма выполняется после забора венозной крови натощак, т. е. нужно исключить прием пищи в течение 8–12 часов. Но специфические ограничения в диете не требуются. Единственное, о чем нужно предупредить врача – это прием медикаментов, влияющих на свертывание крови (гепарины, фибринолитики).

Похожие статьи