УЗИ с допплерометрией при беременности

Ультразвуковые методы диагностики в настоящее время всё шире распространяются в медицинской практике. Такое высокое значение обусловлено хорошей информативностью исследования, которое сочетается с полной безопасностью его для организма человека. Варианты проведения УЗИ разработаны для изучения практически любых структур и органов, доступных для датчика прибора.

Но максимальное распространение метод получил в детской и акушерской практике, где для диагностики должны применяться лишь безопасные методики обследования. Ультразвуковое излучение, отражаясь от внутренних структур, не наносит им никакого вреда. На этом же принципе основан и метод доплерометрии (УЗДГ) – графического изучения скорости и направления кровотока в сосудах. Во время беременности он в основном применяется для оценки кровообращения в системе матери, плаценты и плода.

Но как делают доплер при беременности? Врачи не всегда объясняют женщинам, какое именно по характеру обследование им предстоит пройти. Поэтому, увидев странное название, беременные нередко пугаются предстоящей процедуры. Но на самом деле внешне она ничем не отличается от обычного ультразвукового исследования – все различия лежат лишь в показаниях к проведению, а также исследуемых объектах.

Варианты

Прежде чем переходить к описанию отдельных методов обследования, следует описать его происхождение. Хотя в основе допплерометрии лежит ультразвуковое излучение, от обычного УЗИ её отличает особая форма восприятия обратного сигнала. В физике такой феномен называется эффектом Доплера, обусловленным следующими механизмами:

  1. Обычный УЗИ-датчик излучает волны с одинаковой частотой, и таким же образом воспринимает их отражение. Поэтому с помощью него можно изучать лишь относительно неподвижные структуры организма, которые слабо изменяются с течением времени.
  2. Для оценки кровотока такая ситуация не годится. Кровь постоянно перемещается внутри сосуда, вследствие чего простым излучателем невозможно оценить направление и скорость её движения.
  3. Допплерометрия же работает по механизму радара – она фиксирует отдельные колебания, измеряя их показатели с помощью отражённого излучения.
  4. Датчик генерирует ультразвуковые волны с одной частотой, но обратно они приходят уже с разной скоростью. Анализ этих значений и лёг в основу метода – от скорости возвращения зависит характеристика кровотока в исследуемом сосуде.

Самым начальным вариантом метода стала потоковая спектральная доплерометрия, оценивающая показатели в режиме М-эха. Результаты оценивались на диаграмме, которая при патологии изменяла некоторые показатели. Со временем появилась и визуализация – доплеровская эхокардиография и цветное картирование, которая используется преимущественно для диагностики пороков развития у плода.

Потоковая

4170_47976_b_1325963360

Этот метод является единственным и незаменимым исследованием, которое позволяет оценить маточный, плацентарный и плодовый кровоток во время беременности. Учитывая имеющиеся три скрининга УЗИ у беременных женщин, возникает закономерный вопрос – на каком сроке проводится доплерография? Ответ прост – при нормальном течении беременности она вообще не выполняется:

  • Если же у женщины подозреваются какие-либо осложнения, то процедура по особым показаниям начинает применяться уже с 20 недели.
  • Но в большинстве случаев исследование проводится в сроке от 30 до 34 недель. В этот период также проводится третье плановое УЗИ, что позволяет одновременно оценить и кровоток, и состояние плода.
  • Оценке подвергаются как скорость движения крови по артериям матки и плаценты, так и отдельным крупным сосудам плода, включая пуповину. Такая подробность изучения обусловлена тем, что кровоток крайне редко нарушается сразу в нескольких артериях.
  • Все измерения проводятся в режиме М-эха, когда на экране регистрируется диаграмма колебаний отражённого излучения. Трёхмерной картинки при этом нет – только симметричные волны, соответствующие движению крови по сосуду.
  • Дополнительно создаётся звуковое изображение полученных колебаний, позволяющее врачу на слух уловить изменение, которое слабо видно на диаграмме.

Современные ультразвуковые аппараты нередко сочетают в себе несколько режимов работы, а также снабжены разными датчиками, что позволяет поочерёдно выполнять на них как обычное УЗИ, так и допплерографию.

Доплерэхокардиография

Так как сердце является ядром кровеносной системы, то оценка параметров его работы также важна для диагностики. Поэтому с распространением методики эхокардиографии появилась необходимость применять её и у беременных, чтобы оценивать состояние органа у плода. Но небольшие размеры сердца малыша, а также отсутствие специальных датчиков делали её проведение невозможным.

Всё изменилось с появлением современных аппаратов, оснащённых трёхмерным режимом отображения. Их применение в акушерской практике позволило модифицировать стандартную допплерометрию:

  • Во-первых, метод полностью поглотил своего предшественника – оценка кровотока по маточным и плацентарным артериям является начальным этапом исследования. Но визуализация позволяет не только описывать скорость и направление движения крови, но и оценивать положение и строение самих сосудов.
  • Во-вторых, обследование сосудов плода стало более углублённым – можно изучить не только кровоток в пуповине, аорте и средней мозговой артерии плода. Благодаря высокой разрешающей способности оцениваются и сосуды некоторых внутренних органов.
  • В-третьих, в завершении выполняется эхокардиография сердца, где исследуются размеры его полостей, а также состояние отдельных структур. Это позволило уже во внутриутробном периоде диагностировать некоторые пороки сердца у детей.

Несмотря на высокую информативность метода, его применение в практике ограничено – вследствие высокой стоимости процедуры, отсутствия необходимого оборудования или квалификации врача.

Цветное картирование

p504Последней модификацией метода стала возможность чётко оценивать артериальный и венозный кровоток в различных режимах. Методика позволила описывать сразу несколько характеристик кровеносной системы, начиная от внешнего строения сосуда до характеристик отдельных потоков крови. Это позволило не только изучать скорость кровотока, но и исключать аномальное направление его движения:

  • Цветное картирование позволяет одновременно регистрировать направление движения в сосудах, переводить его в цифровое значение, а также создавать трёхмерную картину.
  • Разные по направлению и скорости течения потоки крови изображаются на экране прибора разными цветами, что позволяет одновременно изучать артериальные и венозные сосуды.
  • Методика активно применяется для оценки тех структур, где рядом располагается сразу несколько сосудов. Поэтому цветное картирование преимущественно применяется для описания кровотока в артериях и венах плаценты и плода.

Хотя метод является всего лишь дополнением к допплерометрии, его использование позволило без лишних хлопот диагностировать различные аномалии и поражения пуповины.

Показания

60561ee6-104b-4dd9-a45f-bed4516c513a

В норме, доплер сосудов матки, плаценты и плода не проводится – для диагностики достаточно проведения регулярных ультразвуковых исследований (скрининга). Оценка кровотока требуется лишь в одном случае – когда существует явный или возможный риск осложнений беременности. Причём в это понятие входят разнообразные заболевания, как матери, так и плода:

  1. При многоплодной беременности – для исключения сжатия или перекручивания пуповины в результате перемещения близнецов в полости матки. Причём исследование обязательно проводится даже при её нормальном течении.
  2. Любая соматически значимая патология у матери – сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, болезни сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы (в том числе артериальная гипертония).
  3. Беременность, протекающая на фоне преэклампсии. Эклампсия же является уже критическим состоянием, неизбежно ведущим к гибели плода и самопроизвольному аборту.
  4. При изменениях плодных оболочек, зафиксированных на УЗИ – аномалии положения и строения пуповины, многоводие или маловодие, преждевременное созревание плаценты.
  5. При любой форме синдрома внутриутробной задержки роста плода, определённой с помощью УЗИ, а также подозрении на любой порок развития малыша.
  6. Резус-несовместимость матери и плода, особенно при повторной беременности, становится показанием для проведения допплерометрии.

Обследование не обязательно должно делаться по строгим показаниям – иногда оно выполняется в профилактических целях (например, беременной старше 35 лет).

Подготовка

Основные вопросы появляются, когда уже назначено доплер-УЗИ при беременности – что это за такая процедура, и как к ней готовиться? Поскольку метод является вариантом ультразвукового исследования, то для приготовления к нему не требуется выполнения специфических рекомендаций:

  • С собой можно взять чистую простыню, которую затем нужно постелить на кушетку. Хотя в большинстве больниц используются одноразовые принадлежности, лучше всё же принести её с собой на всякий случай.
  • Также понадобиться небольшое бумажное полотенце или несколько салфеток, чтобы после проведения допплерометрии было чем удалить смазку с живота. Её в большом количестве наносят на низ живота для удобства перемещения датчика.
  • Непосредственно перед обследованием не рекомендуется плотно есть или пить большое количество воды. В обратном случае давление датчика в положении лёжа может вызвать неприятные ощущения в животе, тошноту или отрыжку.
  • Необходимо надеть достаточно свободную одежду, чтобы перед началом допплерографии её было легко снять, или освободить живот и паховую область.

В зависимости от варианта диагностики, длительность процедуры может изменяться от нескольких минут до получаса.

Техника проведения

uzi__voluson-e8-in-use-full

Внешне исследование практически не отличается от обычного УЗИ, причём нередко они выполняются на одном аппарате с разными режимами и датчиками. Различается только внутренняя сущность самой процедуры:

  1. Сначала женщина занимает стандартное положение – на спине. На поздних сроках беременности иногда её просят немного повернуться на левый бок, чтобы уменьшить давление матки на нижнюю полую вену.
  2. Затем врач с помощью датчика определяет необходимые для начальной оценки структуры – маточные артерии и их ветви, а также сосуды пуповины. После их визуализации начинается описание состояния маточно-плацентарного и плацентарно-плодового кровотока.
  3. В акушерской практике важны не абсолютные, а качественные показатели – соотношения. Для этого сравниваются скорости кровотока в каждом периоде сердечного ритма матери – систолу и диастолу.
  4. Итогом становится вычисление нескольких показателей для каждой группы сосудов – систолодиастолическое отношение, пульсационный индекс, средняя скорость кровотока, индекс резистентности.
  5. Затем эти значения сравниваются с нормальными цифрами, после чего врач делает заключение о состоянии кровотока между матерью и плодом.

После расшифровки полученных результатов все беременные женщины разделяются на две группы – с нормальными показателями и сниженными значениями кровообращения.

Оценка результатов

High angle view of female gynaecologist explaining reports to expectant couple in clinic

Для определения дальнейшей тактики ведения и наблюдения, всех пациентов с признаками нарушения кровотока по допплерометрии также разделяют на три класса тяжести. Причём отнесение в каждую из групп зависит не от конкретных цифр, а от локализации обнаруженных патологических изменений:

  • При 1А степени отмечается уменьшение скорости движения крови только в маточно-плацентарном кровеносном русле. При этом аналогичные показатели в плодово-плацентарных сосудах не изменены, и признаков внутриутробной задержки роста плода не определяется.
  • 1Б степень включает в себя прямо противоположную картину – на фоне нормального маточно-плацентарного кровотока отмечается снижение показателей в сосудах, соединяющих плаценту и плод. На этой стадии уже появляются первые признаки задержки внутриутробного развития.
  • При 2 степени наблюдаются признаки нарушения кровотока сразу в обоих кровеносных бассейнах – между маточными, плацентарными и плодовыми сосудами. Но значения ещё являются достаточными для поддержания жизнедеятельности плода.
  • 3 степень уже указывает на критические нарушения в кровообращении между плацентой и плодом, которые без коррекции неизбежно приведут к его гибели.

Первые две степени являются показанием для усиленного динамического наблюдения за беременной, за время которого ей регулярно проводятся аналогичные обследования. Прогрессирование нарушения до третьей стадии, или её изначальное обнаружение служит поводом для проведения экстренного родоразрешения.

Похожие статьи