Можно ли ходить в церковь с месячными?

«Можно или нельзя ходить в церковь с месячными?» – важный вопрос, который не имеет четкого ответа. У него есть как ярые сторонники, отстаивающие церковно-исторические правила и понятия, так и активные противники, защищающие женское бессилие перед естественными процессами организма. И те и другие правы, но что в это время делать женщине?

Запрет Ветхого Завета

bibliya

История вопросов и ответов по теме посещения церкви в критические дни уходит корнями глубоко в древние времена – в эпоху Ветхого Завета. Это Священное Писание объединяло в себе две религии – христианство и иудаизм, и являлось своеобразной конституцией христианского верования.

Ветхий Завет выделял определенную группу «нечистых» людей, которые не имели права причащаться, исповедоваться, молиться в стенах святого места, то есть доступ в храм им был категорически запрещен. К категории «нечистых» относились:

  • прокаженные люди;
  • люди с гнойно-воспалительными инфекциями в организме;
  • мужчины во время семяизвержения и с дисфункцией предстательной железы;
  • прикасавшиеся к трупу люди, тем самым осквернившие себя;
  • женщины во время кровянистых выделений из влагалища (менструация, послеродовые лохи и тому подобное);
  • мужчины и женщины с любым видом кровотечения.

Почему же нельзя ходит в храм женщинам в критические дни, когда менструация считается естественным процессом, который принимает непосредственное участие в деторождении? Ответ церкви таков: месячные – это отторжение женским организмом человеческой жизни, которая могла зародиться и развиться в ее чреве. «Нечистота» людей в Ветхом Завете ассоциируется со смертью. То есть, грубо говоря, основное предназначение женщины – рождения потомков. Она должна пребывать в постоянно беременном состоянии, так как месячные – это смерть не зарождённого эмбриона и, соответственно, грех. Ответ несправедлив, но это факт.

Подобное отношение церкви к женщинам чем-то напоминает дискриминацию. Притеснение по половому признаку наблюдается даже в сроках, отведенных на очищение после родов: если родился мальчик – 40 дней, если девочка – 80. В это время женщина должна сидеть дома и ждать, когда закончатся строго отведенные церковью дни для кровотечения.

Исключением считались тяжелобольные и умирающие женщины – на их менструальные выделения вера закрывала глаза.

Корректировка запрета Новым Заветом

1430567247_hram

Во время главенствования Нового Завета осмысление церковной принадлежности человека поменялось и список «нечистых» подвергся корректировке. Церковь стала относиться к женщинам более снисходительно, и тема менструации могла рассматриваться разве что с точки зрения гигиены.

После того как Иисус Христос принял смерть, тем самым взяв на себя все грехи, совершенные человеком, и заново вернулся к жизни (воскрес), его понимание божественной принадлежности стало иным – физическое тело ничто в сравнении с духовной силой человека, стремящегося к единению с Богом. То есть религия не смотрит на то, как выглядит человек и в каком состоянии сейчас пребывает его организм. Для религии остается одно важное понятие – душа. Таким образом, женская менструация не является запрещающим поводом для посещения храма.

Церковь не запрещала женщине в «эти» дни ходить в храм, причащаться, исповедоваться, молиться. Но все же приветствовала решение женщины в дни менструации оставаться дома, а не идти в Божий дом.

Современный взгляд церкви

Точки зрения современных священнослужителей, как и в древние времена не совпадают. Почему можно ходить? Почему нельзя ходить? Когда можно, а когда нельзя? Ответы на эти вопросы зависли во времени. Одни считают, что женщине запрещено ходить в храм, другие разрешают совершать молитвы в стенах храма, исповедоваться, причащаться, несмотря на «красные» дни календаря.

Ни одни ни другие не могут убедительно отстоять свою точку зрения, не имея никаких аргументов в защиту или обвинение.

Аргументы сторонников запретного ритуала

«Защитники» запрета объясняют почему нельзя в «эти» дни ходить в церковь, причащаться и исповедоваться, опираясь на традиции Ветхого Завета и тот факт, что во время менструации организм женщины освобождается от неоплодотворенной и умершей яйцеклетки. Но однозначно ответить, какое отношение физиология процессов имеет к духовной силе они не могут.

По их мнению, женщине в критические дни в стенах храма Божьего запрещено абсолютно все: входить в храм, прикасаться к святым иконам и книгам, ставить свечи, причащаться, исповедоваться. Осквернять святое место любым кровотечением – большой грех. Даже поранившемуся священнику вход в церковь закрыт.

Аргументы противников запретного ритуала

_mg_9695

Другая сторона Православного христианства считает запрет посещения женщинами церкви в критические дни морально несостоятельным. Еще Святой Иоанн Златоуст (IV век) считал пропаганду «запретного ритуала» суеверием и подобное поведение церкви называл недостойным веры.

Стоит также отметить, что, по мнению противников «менструального табу», запрет был создан еще во времена язычества, а эта религия не имеет точек пересечения с православием и не может диктовать свои правила и законы.

Однозначно можно ответить, что для Бога важнее внутренняя чистота помыслов, а поведение тела – вторично. Если женщина пришла к Богу во время месячных, но при этом с чистой душой и искренней верой, то никакие менструальные выделения не могут ей в этом препятствовать. Человек создан Богом, и то из чего он состоит, для Бога является ценным. Нельзя срамиться придуманных им менструации, и уж тем более считать их грехом.

Если же касаться эстетической стороны, то современные способы гигиены надежно защищают женщину и помещение храма от случайных кровопролитий. В древние времена подобных «казусов» очень боялись, ведь любое кровопролитие в стенах церкви считалось грехом, а женщины не следили за гигиеной должным образом.

Что разрешается в критические дни?

Очень огорчает тот факт, что церковь не имеет общих и единых взглядов. Если вера одна – православие – то и законы должны быть одинаковы. Почему тогда возникает спор по вопросу «можно или нельзя ходить в Дом Божий во время месячных, можно ли причащаться и, если нельзя, то почему?»

На сегодняшний день Божий дом открыт для всех женщин, независимо от их личного менструального календаря. Считается, что для Бога важны не физиологические проявления тела, а духовная чистота и помыслы, с которыми женщина обращается к святому в исповедовании или молитве.

В большинстве храмов религиозные женщины придерживаются законов критических дней и не посещают святое место пока не закончится менструация. Для них это дань многовековой священной традиции.

Итак, в наше время бытует две совершенно противоположные истины одной веры: ответ первой возлагает полное табу на посещение церкви, возможность причащаться и совершать молитвы женщинам в критические дни; ответ второй – все запреты, распространенные на женщин в дни менструации – устаревшие церковные предрассудки. Посещать храм можно, если того требует душа и вера.

Похожие статьи