Кишечная ротавирусная инфекция при беременности

Наверняка многие слышали о таком диагнозе, как «ротавирусная инфекция». Чаще всего ею болеют маленькие дети. Но иногда эта участь не минует и беременных женщин. В этом состоянии заболевание переносится особенно тяжело.

Ротавирусная инфекция

Как видно из термина, эта болезнь вызывается вирусом из рода Rotavirus, семейства Reoviridae. Свое название возбудитель получил от латинского слова «rota», что в переводе обозначает «колесо». Дело в том, что под микроскопом вирусная частица очень напоминает маленькое колесо со втулкой и спицами. Также эта болезнь знакома большинству под названием «кишечный грипп».

Выделяют 9 типов ротавируса, для человека опасны только 6. От болеющих животных заразиться невозможно.

Эта инфекция чрезвычайно распространена. Например, в США ежегодно регистрируется более миллиона случаев болезни только среди детей. Именно они чаще всего и страдают от этого вируса, особенно малыши до четырех лет.

С одной стороны, детский организм не обладает сформированным иммунитетом и чрезвычайно восприимчив к разного рода вирусным инфекциям.

С другой – детям в таком возрасте сложно тщательно соблюдать правила личной гигиены. А именно это является лучшей профилактикой заражения.

Ротавирусной инфекцией часто болеют и беременные женщины.

Беременность и ротавирус

1378802

При вынашивании малыша иммунитет женщины всегда снижается. Это объясняется иммунным конфликтом, возникающим между организмом матери и плода. Для того чтобы антитела не атаковали развивающийся эмбрион, активность защитной системы снижается.

Однако это повышает восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Именно поэтому беременные всегда входят в группу риска.

Кроме того, вероятность болезни повышается, если у женщины есть дети. Как только малыши заболевают ротавирусной инфекцией, они начинают выделять возбудителя во внешнюю среду и становятся источником заражения.

Часто даже тщательное соблюдение правил личной гигиены не уберегает будущую маму от болезни.

Путь передачи

При ротавирусной инфекции заразиться можно только от больного человека. Возбудитель выделяется с фекалиями в течение 2–3 недель от появления первых симптомов. Соответственно и путь заражения – фекально-оральный, то есть вирус попадает в организм через немытые руки при общении с заболевшим человеком.

Способствуют заболеваемости следующие факторы:

  • Тесный контакт с больным.
  • Совместные игры у детей.
  • Пользование общим горшком.
  • Купание детей и взрослых в одной ванне.
  • Отсутствие навыков гигиены.

Впрочем, некоторые врачи и микробиологи выделяют еще один путь передачи ротавирусной инфекции – воздушно-капельный. Однако в настоящее время убедительных данных, подтверждающих такую возможность заражения, нет.

Способствуют распространению инфекции и бассейны. Особенно это касается курортных мест отдыха в летнее время, когда собирается большое количество отдыхающих. Вспышки ротавирусной инфекции в этот период – привычное явление.

Во избежание заражения маленьким детям и беременным следует избегать купания в общем бассейне.

Клиника

bol-v-zhivote-beremennosti

Ротавирусная инфекция при беременности и вне ее протекает в виде острого гастроэнтерита. Это обозначает, что для нее характерны три основных симптома:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Диарея.
  3. Боли в животе.

Кроме того, часто наблюдается повышение температуры – от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Как правило, взрослые болеют легче, чем дети, однако с беременными женщинами складывается иная картина. Это чрезвычайно уязвимая группа, у которой заболевание может протекать совершенно нетипично с нехарактерными осложнениями.

Выделяют следующие формы болезни:

  • Легкая.
  • Среднетяжелая.
  • Тяжелая.

Легкая форма

Для легкой формы этого кишечного заболевания характерны тошнота и рвота в течение одного, максимум двух дней. Температура может подниматься незначительно или оставаться нормальной.

Выраженной диареи также обычно не наблюдается. Жидкий стул сохраняется в течение первых суток. Характерны боли в эпигастральной области и вокруг пупка, урчание в животе.

Кишечная инфекция при беременности нередко принимается за проявления токсикоза, особенно на ранних сроках. Лишь контакт с больным ребенком может натолкнуть женщину на мысль о ротавирусе. В большинстве случае в первом триместре заболевание протекает легко, симптомы исчезают в течение двух-трех дней.

Хотя этот период очень важный для развития плода, ротавирус навредить ему не может, поскольку не обладает тератогенным действием.

Во втором триместре инфекция протекает, как и вне беременности – без каких-либо отличий и тяжелых последствий.

На поздних сроках даже легкая форма кишечного гриппа причиняет будущей маме определенный дискомфорт. Связано это и с общим состоянием женщины и со снижением иммунитета, которое наиболее выражено именно в третьем триместре.

Среднетяжелая форма

1378801

При этой форме заболевание переносится тяжелее. Рвота отмечается чаще и сохраняется в течение двух-трех дней. Часто женщины жалуются на боли в животе, урчание, спазмы кишечника. Наблюдаются императивные позывы к дефекации – посетить туалет необходимо сразу же, как только появилось такое желание. Однако в отличие от той же дизентерии, ложных позывов никогда не бывает. Лихорадка достигает 38°.

На ранних сроках такое повышение температуры может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка и поэтому требует начала жаропонижающего лечения. Кроме того, частая рвота в сочетании с диареей чреваты возникновением обезвоживания. Поскольку при беременности кровоток женщины усиливается для обеспечения жизни плода, даже небольшая потеря жидкости для нее опасна.

Во втором и третьем триместрах плод более защищен от токсического действия гипертермии, однако вероятность обезвоживания при этом сохраняется и даже увеличивается.

Тяжелая форма

Этот вариант заболевания тяжело переносится даже вне беременности. А если женщина в положении, то ей сложнее вдвойне.

У взрослых редко встречается тяжелая форма ротавирусной инфекции, однако она вполне может развиться в третьем триместре беременности, когда иммунная система становится неспособной защищаться от вируса.

В такой ситуации у будущей мамы возникает постоянная тошнота и изнуряющая рвота, которая приносит облегчение лишь на некоторое время. Боли в животе нарастают и иногда бывают очень сильными.

Практически при каждом посещении туалета отмечается жидкий стул, в котором можно заметить прожилки крови. Однако это не является типичным симптомом кишечного гриппа, а говорит о присоединении бактериальной инфекции.

При тяжелой форме наблюдается лихорадка до 39° и выше. Это опасно для плода в первые 12 недель беременности, поскольку высокая температура неблагоприятно сказывается на его развитии и последствия предсказать сложно.

Риск обезвоживания при этой форме очень высокий. Если не восполнить объем потерянной жидкости, у беременной могут развиться судороги, расстройство кровообращения, нарушение работы почек с развитием их недостаточности. Лечение такого состояния крайне затруднительно.

Обезвоживание приводит к появлению кетоновых тел в моче, что проявляется запахом ацетона.

Диагностика

kishechnaya-infekciya

Заподозрить это заболевание очень легко. Сочетание рвоты, поноса и болей в животе всегда наводит на мысль о кишечной инфекции. Если же в семье есть другие заболевшие или в районе проживания отмечается вспышка этой болезни, диагноз ротавирусной инфекции не вызывает сомнения.

Однако похожую клиническую картину имеют и другие заболевания – например, дизентерия. Для нее тоже характерны боль в животе и диарея.

Более того, патология эндокринной системы – декомпенсированный сахарный диабет также протекает с кишечными симптомами. По своим проявлениям он напоминает тяжелую форму ротавирусной инфекции.

Все это лишь подтверждает, что не стоит заниматься самодиагностикой, особенно если речь идет о беременной женщине. Желательно, чтоб ее в течение одного-двух дней осмотрел семейный врач или инфекционист. Диагноз устанавливается на основании данных осмотра:

  1. Указания на контакт с больным человеком.
  2. Характерных жалоб.
  3. Болезненности при прощупывании живота в эпигастральной и околопупочной области.
  4. Громкого урчания при нажатии на правую подвздошную область.
  5. Отсутствия увеличения печени и селезенки.

Лабораторные исследования

При ротавирусной инфекции редко прибегают к лабораторным исследованиям. В общих клинических анализах могут наблюдаться определенные изменения, однако при беременности они малоинформативны.

Так, для начала болезни характерен лейкоцитоз в анализе крови, однако он же является нормальным явлением при вынашивании малыша.

В анализе мочи может обнаруживаться белок, что на поздних сроках беременности иногда трактуется как гестоз, из-за чего врачи назначают ненужное лечение.

Вирусологических исследований при кишечном гриппе обычно не проводится в виду их малой диагностической ценности.

Лечение

1450962382_3

Ротавирусную инфекцию при беременности необходимо лечить. Особенно актуально это в отношении среднетяжелых и тяжелых форм, которые в любой момент могут обернуться для будущей матери обезвоживанием, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Однако терапия кишечного гриппа имеет свои особенности. Специфического лечения ротавирусной инфекции не существует. Антибактериальные препараты на возбудителя не действуют. Они эффективны только в случае бактериальных осложнений, однако до этого болезнь лучше не доводить.

Высокоэффективного противовирусного лечения для этой инфекции также нет. К тому же большинство препаратов противопоказано при вынашивании ребенка. При кишечном гриппе наиболее эффективным является симптоматическое лечение.

Если температура поднимается выше 37,5°, женщине в положении необходимо принять жаропонижающее. Самым безопасным средством в этот период считается парацетамол (Эффералган). Также можно попробовать гомеопатические свечи Вибуркол, которые не только снижают температуру, но и обладают мягким спазмолитическим действием.

Уместным при ротавирусной инфекции будет лечение безопасными сорбентами – Смектой. Этот порошок поглощает вредные вещества и воду в кишечнике, тем самым устраняя неприятные симптомы болезни и диарею.

Очень важно при такой патологии адекватно восполнять потери жидкости. При легких формах достаточно обильного питья. Употреблять можно столовую и щелочную воду, компот, чай. Если рвота и диарея выражены, стоит воспользоваться солевыми растворами – например, Регидроном.

Тяжелые формы болезни подлежат лечению в стационаре с внутривенным капельным введением жидкости.

Ротавирусная инфекция при беременности – нередкое заболевание. Обычно она быстро завершается выздоровлением, но иногда может протекать тяжело и даже требовать госпитализации.

Похожие статьи