Симфизит при беременности, как определить?

Беременность для многих женщин наполняется счастьем от ощущения, что внутри развивается новая жизнь, и радостью ожидания ребенка. Но бывают ситуации, способные омрачить этот период и нарушить привычный ритм жизни. Во время беременности и при родах возможны различные нарушения в организме женщины, включая травматические повреждения тканей. Среди последних выделяется патология тазовых костей, называемая симфизитом или симфизиопатией. Женщина, впервые столкнувшись с подобным диагнозом, может не на шутку встревожиться. А информация о причинах патологии, возможных рисках и методах коррекции должна устранить неясность в этом вопросе.

Причины и механизмы

Женский таз испытывает большую нагрузку при беременности. Во втором и тем более третьем триместре наблюдается интенсивный рост матки и плода. Вес женщины к сроку ожидаемых родов может увеличиться до 15 кг, а вся эта масса большей частью ложится на таз. Чтобы уменьшить нагрузку на ткани, в организме происходит выработка гормона релаксина, расслабляющего связки, сухожилия и мышцы. Но есть и обратная сторона этого явления – наблюдается разволокнение, отекание и серозное просачивание суставных поверхностей, что повышает вероятность расхождения лонного сочленения.

В норме симфиз является полуподвижным. Он образован лонными костями, соединенными посредством волокнисто-хрящевого диска. Последний укрепляется вросшими в него связками. Но в результате гормональных изменений во время беременности создаются предпосылки для симфизита, т. е. расхождения лобковых костей. Такой риск повышается с 36 недели гестации, когда ребенок начинает опускаться в полость малого таза. Его предлежащая часть оказывает давление на лонное соединение, распирая тазовое кольцо.

Важным фактором в развитии симфизита считают дефицит микроэлементов при беременности, прежде всего кальция. Ребенок требует его активного поступления, особенно в период формирования костной системы. Если женщина испытывает трудности с питанием, то кальций выводится из костной и хрящевой ткани. Таким образом суставные поверхности, включая симфиз, становятся менее прочными и могут подвергаться травматическому повреждению. Существуют и другие факторы, способствующие расхождению лонного сочленения. К ним относят:

  • Ребенок с весом более 4 кг (крупный).
  • Многоплодная беременность.
  • Частые роды в анамнезе.
  • Анатомически и клинически узкий таз.
  • Дисплазия соединительной ткани.
  • Малоподвижность (гиподинамия).
  • Травмы таза в прошлом.
  • Стремительные роды.
  • Оперативное родоразрешение.

Чаще всего происходит сочетание нескольких факторов: физиологической подвижности симфиза, возникающей на фоне какого-то отягощающего момента. У каждой женщины есть индивидуальные особенности организма, которые следует обязательно учитывать в диагностических мероприятиях.

Происхождение симфизита описывается несколькими аспектами: физиологическим состоянием лонного сочленения и воздействием дополнительных факторов.

Классификация

Любой диагноз ставится на основании общепринятых классификаций, что касается и акушерской патологии. Симфизит при беременности имеет определенные морфологические особенности. Его выраженность устанавливается на основании величины расхождения лонных костей:

  • I степень: 6–9 мм.
  • II степень: 10–20 мм.
  • III степень: более 20 мм.

Это устанавливается с помощью дополнительных методов исследования, поскольку клинически измерить расстояние между суставными поверхностями невозможно. Кроме того, бывает симфизит, не связанный с беременностью. Подобные случаи наблюдаются у профессиональных спортсменов (бегунов) или при травмах таза.

Признаки

Как уже стало известно, расхождение симфиза – это патология, характерная в основном для третьего триместра беременности. Выраженность клинической картины определяется степенью патологии. Женщина ощущает следующие симптомы:

  • Боли в области лобка, усиливающиеся при сгибании ног и перемене положения тела, отдающие в поясницу и тазобедренную зону.
  • Нарушения ходьбы: «утиная» походка, передвижение мелкими приставными шагами, трудности при подъеме по лестнице.
  • Невозможность поднять прямые нижние конечности из положения лежа.

Женщина принимает вынужденное положение, в котором ей легче – на спине с разведенными бедрами и несколько согнутыми коленями (поза Волковича). При осмотре выявляется отечность в области лобка, пальпаторно определяется болезненность и углубление между разошедшимися костями.

Неприятным последствием симфизита может быть разрыв связок, удерживающих сочленение. При этом развиваются серьезные нарушения в двигательной функции, ведь женщина и вовсе лишается способности не только стоять на ногах, но и самостоятельно ходить. Это происходит вследствие нарушенной целостности тазового кольца. На этом месте может формироваться гематома из-за разрыва мелких сосудов, которая к тому же иногда нагнаивается.

Нелеченая патология становится причиной образования псевдосустава между лонными костями с последующей инвалидизацией пациенток.

Дополнительная диагностика

Диагностические мероприятия при симфизите довольно немногочисленны. Без учета клинических методов, основанных на анализе анамнестической информации и объективных данных, существует лишь одно дополнительное исследование, применимое к женщине в положении – это УЗИ лонного сочленения при беременности. Именно благодаря эхографической картине можно выявить расхождение костей и определить степень патологии. А рентгенография, учитывая лучевую нагрузку, противопоказана. Но в послеродовом периоде ее применение не возбраняется.

Мероприятия дополнительной диагностики симфизита включают ультразвуковое исследование лонного сочленения.

Коррекция

Чтобы избежать прогрессирования симфизита и уменьшить его клинические проявления, необходимо проводить раннее и активное лечение. Какие мероприятия следует использовать, скажет врач. А женщина должна их старательно выполнять, ведь это один из аспектов успешной терапии.

Консервативная

При легком повреждении симфиза женщине рекомендуют менять положение в кровати: по очереди лежать на левом и правом боку. Одновременно на область большого вертела кладут плоскую подушечку с песком, чтобы ускорить сближение костей. А на спине можно находиться не более 2 часов в сутки. Эффективно использование гамака, в котором схождение симфиза достигается за счет собственного веса пациентки. Кроме этого, показаны и другие мероприятия:

  • Медикаменты (нестероидные противовоспалительные, препараты кальция, витамины).
  • Лечебная гимнастика (для укрепления мышц таза, поясницы и нижних конечностей).
  • Физиопроцедуры (магнитотерапия).
  • Ношение специального бандажа.

Таким образом, применяется комплексная консервативная терапия, которая дает хорошие результаты в неосложненных случаях и дает возможность значительно улучшить состояние женщины.

Хирургическая

Если у пациентки отмечается серьезное расхождение лонного сочленения, присутствует крупный плод и анатомически узкий таз, то родить ребенка через естественные пути она не сможет. В таких случаях необходимо проведение кесарева сечения. Хирургические методы показаны при возникновении гнойного процесса на месте гематомы – делают пункцию с дренированием. А разрывы лонных связок, которые по сути являются разновидностью переломов таза, даже требуют искусственной фиксации путем остеосинтеза.

Симфизит, возникающий во время вынашивания ребенка – довольно распространенная проблема в акушерстве. Столкнувшись с нею, женщине придется испытать массу неприятных ощущений, ограничивающих ее жизнь. Но чтобы такого не случилось, лучше следовать профилактическим рекомендациям: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься легкой гимнастикой и регулярно наблюдаться у врача.

Похожие статьи