Одновременно маточная и внематочная беременность

Женский организм устроен достаточно сложно, чтобы обеспечить успешное наступление беременности и вынашивание ребенка. Однако иногда репродуктивный механизм дает сбой. Эмбрион может расположиться вне матки, что вскоре приведет к его гибели. Случается и более редкое осложнение – одновременное развитие маточной и внематочной беременности. В этом случае она называется гетеротопической.

Гетеротопическая локализация

Этот термин подразумевает одновременное прикрепление зародышей в двух различных местах – в полости матки и за ее пределами. С одной стороны, прогноз у этого осложнения более благоприятный, ведь один эмбрион способен нормально развиваться. Но с другой – лечебные мероприятия в отношении внематочного плодного яйца способны нарушить течение нормальной беременности, что вдвойне тяжело переносится будущей мамой.

Гетеротопическая локализация эмбрионов встречается крайне редко. Считается, что она возникает в одном случае на 30000 женщин, в то время, как обычное внематочное расположение плодного яйца подтверждается у 1–2% беременных по разным данным. Чаще всего эмбрион имплантируется в маточной трубе, но иногда его можно обнаружить и в других местах.

Локализация

Прикрепление плодного яйца в маточной трубе – самая вероятная локализация внематочной беременности (ВМБ). Она встречается в более чем 95% всех случаев. Значительно реже врачи наблюдают другие формы ВМБ:

  • брюшную;
  • яичниковую;
  • шеечную.
  • в рудиментарном маточном роге;
  • интралигаментарную (внутри маточных связок).

Наиболее опасной считается шеечная беременность. При этой локализации слишком высок риск разрыва шейки на ранних сроках с обильным кровотечением, опасным для жизни. Шеечная ВМБ практически всегда влечет за собой удаление матки.

При брюшной локализации, напротив, существует вероятность успешного вынашивания, поскольку для роста эмбриона находится достаточно места. Однако рождение жизнеспособного плода при брюшной ВМБ все еще относят к казуистическим случаям. Намного чаще такая форма прерывается с развитием воспаления брюшины – перитонита.

В отличие от обычной ВМБ гетеротопическая развивается по ряду определенных причин.

Причины

The doctor consulting the pregnant woman

Возникновение гетеропической беременности невозможно без определенного условия – эмбрионов должно быть два или больше. К развитию этого осложнения чаще всего приводят следующие причины:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО.
  2. Стимуляция овуляции.
  3. Двойни и тройни в роду или в анамнезе.
  4. Особенности женского менструального цикла.

Однако это не значит, что любое вынашивание двойняшек сопряжено с риском гетеротопической ВМБ. Она является крайне редким осложнением и, как правило, развивается при сопутствующей патологии половых органов. В большинстве случаев это следующие болезни и состояния:

  • Хронические воспалительные процессы в трубах и яичниках.
  • Эндометриоз и аденомиоз.
  • Последствия аборта.
  • Перенесенная ВМБ.
  • Операции на маточных трубах и в брюшной полости.
  • Спаечный процесс в брюшной полости и трубах матки.
  • Половые инфекции.

Экстракорпоральное оплодотворение

1436882524_iskusstvennoe-oplodotvorenie

ЭКО – является наиболее частой причиной гетеротопической беременности. И это неудивительно, ведь сама процедура подразумевает перенос в полость матки нескольких эмбрионов. Чем больше их количество, тем выше вероятность наступления ВМБ. Многие врачи утверждают, что гетеротопическая локализация эмбрионов возможна исключительно после ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение должно проводиться с осторожностью при наличии у женщины гинекологической патологии. Особенно актуально это в отношении спаечного процесса в органах малого таза и предшествующей трубной ВМБ.

При подтвержденной непроходимости маточных труб многие гинекологи практикуют их полное удаление перед проведением ЭКО, чтобы снизить риск неправильного прикрепления эмбрионов.

Стимуляция овуляции

Медикаментозная стимуляция овуляции достаточно часто используется для лечения бесплодия. Невозможность забеременеть из-за ановуляторного цикла не редкость.

Для лечения этой патологии врачи назначают кломифен, или клостилбегит. Под его действием зрелая яйцеклетка выходит из фолликула. Однако может случиться и так, что одновременно созревают и выходят две яйцеклетки. Это явление называется суперовуляцией и приводит к образованию двух разных эмбрионов при оплодотворении.

Как и в случае ЭКО, медикаментозная стимуляция овуляции должна проводиться под тщательным врачебным контролем и после обязательного лечения всех гинекологических патологий.

Многоплодная беременность

1377864314_mnogoplodnaya-beremennost

Известно, что повышенная вероятность многоплодной беременности передается по наследству. Если в роду наблюдались случаи рождения двоен и троен, весьма вероятно, что у конкретной женщины также развивается несколько эмбрионов. Бывают ситуации, когда двойняшки или тройняшки рождаются последовательно у одной мамы.

При наследственной склонности к многоплодию существует определенный риск гетеротопической ВМБ, хотя он намного ниже, чем при ЭКО и гормональной стимуляции.

Особенности менструального цикла

Существует теория, согласно которой у одной женщины зачатие может происходить последовательно в двух менструальных циклах, если они регулярные и короткие.

Обычно оплодотворение приводит к изменению гормонального фона, вследствие чего у женщин блокируется выход яйцеклеток из яичников – наступает физиологическое бесплодие.

Однако в случае если плодное яйцо прикрепилось внематочно, гормональный баланс меняется медленнее и не столь существенно. При коротком цикле вторая овуляция наступает быстро, что может привести к повторному оплодотворению, пока не возникло физиологическое бесплодие.

При проведении диагностического УЗИ в этой ситуации можно будет увидеть два эмбриона с разным сроком зрелости. Однако большинство гинекологов отрицает практическую возможность такой гетеротопической беременности.

Клиника и диагностика

vnematochnaya-beremennost

Заподозрить гетеротопическую локализацию на основании одних лишь жалоб невозможно. Вначале будут отмечаться симптомы, характерные для обычной беременности:

  • задержка менструации;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • набухание молочных желез;
  • их болезненность;
  • сонливость;
  • изменение настроения;
  • повышенный аппетит;
  • непереносимость многих запахов.

Но в дальнейшем женщина может отметить колющую боль справа или слева внизу живота, сначала слабую, а затем нарастающую. Иногда болезненные ощущения бывают и в области поясницы. Если ВМБ прогрессирует, то в итоге это приводит к разрыву маточной трубы.

Этот патологический процесс сопровождается сильной болью, слабостью, учащением сердцебиения и потерей сознания из-за развивающегося внутреннего кровотечения. Эти симптомы характерны для ВМБ, и они также неспецифичны.

Заподозрить и подтвердить гетеротопическую беременность возможно лишь с помощью двух методов:

  1. Определения хорионического гонадотропина.
  2. УЗИ.

Хорионический гонадотропин

hgch2

Хорионический гонадотропин, или ХГЧ – гормон, обеспечивающий нормальное развитие беременности. В организме мужчин и небеременных женщин он отсутствует.

На ранних сроках происходит наиболее интенсивная выработка хорионического гонадотропина. Каждые 48 часов его уровень вырастает вдвое. Затем его выработка начинает постепенно снижаться.

Для каждой недели беременности существуют свои нормы содержания этого гормона.

В случае гетеротопического расположения эмбриона уровень ХГЧ будет увеличиваться больше, чем при обычной одноплодной беременности, однако и не так сильно, как при вынашивании двойни. Именно это несоответствие содержания ХГЧ сроку гестации позволит врачу заподозрить неладное и направить пациентку на ультразвуковое исследование.

УЗИ

Ультразвуковое исследование – безопасный и надежный метод подтверждения гетеротопической беременности. При его проведении у врача есть возможность увидеть оба эмбриона собственными глазами и определить их сердцебиения.

Внематочная локализация плодного яйца на ранних сроках хуже поддается диагностике, но если повторить исследование спустя несколько дней, диагноз не вызовет сомнений.

Важно помнить, что УЗИ информативно начиная с 5-ой недели беременности и при подозрении на патологический процесс лучше выполнять его вагинальным датчиком.

Лечение

Гетеротопическая беременность поддается лечению. В современных условиях вполне возможно удалить неправильно прикрепленное плодное яйцо, не повредив при этом расположенное в матке.

Как правило, при такой патологии проводится лапароскопическое оперативное вмешательство, чтоб минимизировать риски для нормальной беременности. Лучшие результаты достигаются, если диагноз был установлен до разрыва маточной трубы – при раннем выполнении УЗИ.

В случае если ВМБ уже была нарушена, и развилось кровотечение, риск гибели внутриматочного эмбриона и выкидыша возрастает, однако пролонгация вынашивания все еще остается возможной.

Гетеротопическая беременность – редкое, но опасное осложнение. Важно тщательно контролировать состояния репродуктивной системы, особенно в том случае, если появляется необходимость прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.