Можно ли забеременеть от предэякулята и выделений женщины?

Вопросы о том, как можно забеременеть, беспокоит людей все более молодого возраста. Один из распространенных способов предохранения от беременности – это прерванный половой акт. Способ этот ненадежен и не полезен. Но поскольку он широко практикуем парами разных возрастов, у них, если они мало знакомы с физиологией человеческого организма, возникает вопрос, можно ли забеременеть от смазки выделений слизи? Для этого стоит разобраться, что представляет собой слизь, которая выделяется из полового органа в предвкушении акта, и для чего она служит.

Предэякулят

Если мужчина находится в состоянии полового возбуждения, в результате петтинга на ранней стадии полового акта или в процессе мастурбации из мочеиспускательного канала у него выделяется слизистый секрет. В норме он прозрачный, практически без запаха. Его выделяют железы Купера, дополнительно его секретируют железы Литтре.

Этот секрет называют предсеменем (предэякулятом) или Куперовой жидкостью. Объем выделяемой жидкости у мужчин не одинаков. Некоторые практически не выделяют этот секрет, у других его продуцируется порядка 5 мл.

Куперова жидкость выполняет две немаловажные функции:

  1. Выступает в качестве смазки при фрикциях, облегчая вхождение пениса во влагалище женщины, участвует в процессах свертывания семени.
  2. Готовит мочеиспускательный канал мужчины и влагалище женщины к поступлению семени, изменяя их кислотность. Естественная среда уретры и влагалища не благоприятствует выживанию сперматозоидов.

Ни железы Литтре, ни железы Купера не продуцируют семя. В чистом виде подобная смазка не содержит сперматозоиды, но может содержать вирусы (например, ВИЧ) и патогенные микроорганизмы.

Возможность забеременеть

Отвечая на вопрос, можно ли забеременеть от слизи, стоит сказать, что от слизи в чистом виде нет. Однако при исследованиях предсемени мужчин в его составе обнаруживаются единичные сперматозоиды, которые остались на стенках уретры после предыдущего семяизвержания. Они подхватываются предэякулятом. Это возможный путь для занесения их во влагалище женщины, даже если половой акт будет прерван перед новым семяизвержением.

Жизнеспособность таких сперматозоидов сомнительна. В исследованиях активные сперматозоиды не были обнаружены. Но исключить возможность выживания некоторых из них нельзя. Поэтому медики говорят, что забеременеть таким образом проблематично, но риск, хоть и самый минимальный, есть.

При каких условиях беременность возможна?

На возможность зачать ребенка влияет огромное количество факторов. Даже попадание спермы во влагалище женщины не гарант успешного оплодотворения. При каких же условиях беременность становится возможной:

  • Сперматозоиды должны быть жизнеспособны и активны.
  • Влагалищная среда не должна быть чрезмерно кислой иначе они погибнут.
  • Яйцеклетка должна быть зрелой и выйти из фолликула.
  • Сперматозоид должен достичь яйцеклетки и преодолеть барьер ее оболочки.
  • Получившаяся зигота должна успешно имплантироваться в стенку матки.

Сбой на любом этапе этого процесса приводит к тому, что зачатие не случается либо зародыш изгоняется из матки на ранних сроках.

В семени мужчины содержится огромное количество сперматозоидов, оплодотворить яйцеклетку удается лишь самому шустрому и живучему. В потоке победителю легче добраться до вожделенной яйцеклетки. Сперма выбрасывается под давлением и это облегчает продвижение сперматозоидов.

Сперматозоиды же, попавшие с предэякулятом, имеют минимальные шансы продвинуться столь далеко, чтобы оплодотворить яйцеклетку, даже если она созрела. Эти шансы увеличиваются с каждым последующим половым актом, если они следуют один за другим. Потому что количество сперматозоидов, которые подхватываются преэякулятом увеличивается.

Прерванный акт ненадежен не только потому, что с предсеменем во влагалище женщины попадают живые сперматозоиды. Хотя шанс на это мизерный, все-таки он есть. Единичные случаи отмечаются в медицинской практике. Он не дает стопроцентной гарантии еще и потому, что способность мужчины в моменты страсти контролировать собственное семяизвержение вызывает сомнения.

Если ребенком обзаводиться пара не торопится, лучше использовать барьерные средства контрацепции, при условии их правильной эксплуатации. Либо обратиться к гинекологу, который подберет другой подходящий метод предохранения. При непостоянных связях барьерная контрацепция – это единственный способ избежать заражения ЗППП.

Если же мужчина между актами опорожнил мочевой пузырь, кислая среда урины снова сводит вероятность зачатия к минимуму.

Если на белье остался предэякулят

Можно ли забеременеть, если воспользоваться бельем (посидеть на простыне, вытереться полотенцем), на котором остался предэякулят? Это практически невозможно. Во-первых, слизь на белье должна быть влажной. Во-вторых, она должна содержать сперматозоиды, причем они должны быть живыми. Каким-то образом эта слизь должна оказаться глубоко во влагалище женщины во время овуляторного периода. Если специально не пытаться внести этот секрет во влагалище, риск его проникновения туда, да еще и со сперматозоидами, настолько мал, что, с практической точки зрения, им можно пренебречь.

Что касается предсемя, концентрация сперматозоидов в этом секрете так низка, что забеременеть было бы проблематичным даже при благоприятных обстоятельствах.

Влагалищные выделения и беременность

Есть еще один экстравагантный вопрос, который иногда женщины все-таки задают. Можно ли забеременеть от слизи, которую вырабатывают собственные железы? Ответ отрицательный.

Вагинальный секрет – это химически сложная субстанция, содержащая воду, соли, иммуноглобулины, лизоцим, жирные кислоты и некоторые другие химические соединения. Кроме того, в его составе обнаруживаются слущенные клетки эпителия и лейкоциты. Вырабатывается он железистым слоем цервикса. Сперматозоидов этот секрет не имеет.

Дополнительно в период полового возбуждения из венозной сетки половых органов пропотевает транссудат. Этот секрет, который называют иногда женской смазкой, выполняет роль естественного лубриканта, облегчая вхождение пениса во влагалище. Благодаря бактерицидным свойствам смазка здоровой женщины подавляет рост «чужой» микрофлоры, вносимой пенисом.

Процессы выделения этого секрета контролируются яичниками. Оплодотворение подобной жидкостью невозможно.

Похожие статьи