Воспаление слизистой оболочки влагалища

Воспалительные заболевания наружных половых органов у женщин устойчиво занимают лидирующие позиции в структуре обращений к гинекологу. С жалобами на зуд, жжение и выделения из влагалища разнообразного характера обращаются около 60% пациенток различного возраста. Причём раньше основную массу этих больных составляли женщины зрелого и пожилого возраста, то сейчас наблюдается неуклонный рост молодых девушек в структуре заболеваемости.

Связано это с практически повсеместным распространением факторов риска, при сочетании которых неизбежно развивается воспалительный процесс во влагалище – вагинит. Причём особенную проблему доставляют первично хронические формы заболевания, характеризующиеся скудной клиникой. Так как проявления не сильно беспокоят женщину, то и она не слишком торопится лечить имеющееся воспаление влагалища.

Сама по себе болезнь не так опасна, как отдалённые последствия её неконтролируемого течения. Независимо от возбудителя, воспалительный процесс имеет тенденцию к восходящему течению. То есть патологические изменения, при сохранении факторов риска, могут контактно переходить на внутренние половые органы. А вот уже их поражение гораздо серьёзнее в плане течения и прогноза, особенно для женщин репродуктивного возраста.

Причины

Учитывая механизмы развития заболевания, ведущее место в его развитии занимают приобретённые факторы риска. Причём основными среди них считаются именно те, которые создают условия для снижения защитных сил слизистой оболочки:

  1. На первом месте находится широкое распространение гормональной контрацепции. Хотя раньше указывалось, что её циклическое применение только благоприятно влияет на репродуктивную систему, сейчас мнение кардинально изменилось. Подбор препарата должен проводиться только строго с учётом всех показаний и противопоказаний.
  2. Следом идёт неуклонный рост функциональных и органических гинекологических заболеваний, приводящих к нарушению менструального цикла. Изменение гормональной регуляции на любом уровне неизбежно сказывается на состоянии слизистой оболочки и микрофлоры влагалища.
  3. Постепенное увеличение в женской популяции эндокринной патологии – сахарного диабета, ожирения, нарушения функции щитовидной железы.
  4. К пусковым факторам относятся изменение полового поведения, нарушение правил личной гигиены, а также снижение защитных сил иммунитета. Это частая смена половых партнёров, регулярное использование барьерной контрацепции, нерациональное подмывание и спринцевание, имеющиеся очаги хронической инфекции.

Для удобства диагностики и лечения воспаления влагалища, причины его возникновения были разделены на две группы – вызываемые условно-патогенными или особыми микробами.

Специфический

Эта группа возбудителей в большинстве своём состоит из микроорганизмов, передаваемым преимущественно половым путём. По сути, воспаление влагалища, вызываемое ими, является венерическим заболеванием. Поэтому развивается такой вариант болезни достаточно остро, и требует немедленного лечения:

  • Чаще всего встречается трихомонадный вагинит – специфическое поражение, вызываемое простейшими. Его развитие сопровождается зудом, дискомфортом и обильными пенистыми выделениями из влагалища.
  • Следом по частоте идут воспалительные процессы, вызываемые внутриклеточными возбудителями – хламидиями или микоплазмами. Их особенностью является скрытое течение, редко отмечаются умеренные симптомы (жжение, скудные слизистые выделения).
  • Воспаление слизистой влагалища, вызванное гонококками, встречается достаточно редко – более типично поражение шейки матки. Но при его развитии наблюдается яркая клиника – сильное жжение, и образование обильных гнойных выделений.
  • Кандидозный вагинит сейчас также относится к заболеваниям, передающимся половым путём. Грибки рода Кандида и в норме обитают на слизистой влагалища, но благоприятных условиях они могут неконтролируемо размножаться, вызывая появление зуда и творожистых выделений.

При подозрении на какой-либо специфический вагинит лечащий врач должен обязательно подтвердить его с помощью специальных методов диагностики.

Неспецифический

В этом случае воспаление влагалища вызывается микроорганизмами, относящимися к условно-патогенным обитателям кожных покровов. К развитию заболевания приводят два фактора – снижение местной активности иммунитета, и уменьшение количества лактобактерий на слизистой оболочке. Это приводит к заселению микробами «пустующего» места, и формированию воспалительного ответа на их внедрение:

  • Первый вариант развития болезни чаще встречается у женщин в период постменопаузы, и называется бактериальный вагиноз. Для него характерна замена нормальной микрофлоры влагалища (молочнокислых бактерий) на специфические палочки – гарднереллы. При этом воспалительные изменения выражены слабо, а основная жалоба – умеренные выделения с неприятным рыбным запахом.
  • Второй вариант более характерен для женщин молодого и репродуктивного возраста. Воспаление влагалища возникает на фоне снижения защитных сил, что приводит к агрессивному вытеснению лактобактерий более агрессивной флорой – стафилококками, стрептококками, микробами кишечной группы. При этом наблюдаются явные признаки поражения – покраснение и отёк слизистой оболочки, жжение и зуд, обильные слизистые или гнойные выделения.

Примерное знание различий между отдельными формами вагинита позволяет начать эффективную терапию ещё до получения результатов лабораторной диагностики.

Лечение

Помощь пациенткам с острыми или хроническими формами обязательно должна складываться из двух звеньев. Соблюдение такого принципа позволит не только устранить имеющиеся симптомы, но и предотвратит рецидив заболевания в будущем:

  1. При любом по происхождению воспалении влагалища лечение должно начинаться с общих мероприятий. Они должны включать стимуляцию защитных сил иммунитета – устранение хронических очагов инфекции, нормализация режима питания и отдыха. При специфических вагинитах обязательно исключаются незащищённые половые контакты, и проводится системная антимикробная терапия.
  2. Общее лечение нужно эффективно дополнять местным, чтобы создать условия для механического удаления возбудителя со слизистой оболочки. Для этого применяются локальные формы препаратов – вагинальные таблетки, свечи и мази, а также спринцевания с антисептиками.

Соблюдение принципов и сроков лечения позволит устранить настоящие проявления, а коррекция факторов риска – предотвратить их возможный рецидив.

Специфический

При подозрении на любую из перечисленных инфекций этой группы обязательно назначается курс общей антимикробной терапии. Изолированное проведение только местных процедур не только не приведёт к выздоровлению, но и создаст условия для хронического течения болезни:

  • Лечение трихомонадного вагинита производится с помощью антибиотиков – производных 5-нитроимидазола – Метронидазола, Орнидазола, Тинидазола. Они назначаются внутрь, а также местно – с помощью мазевых аппликаций или свечей.
  • Терапия хламидийного и микоплазменного воспаления влагалища производится с помощью макролидов – антибиотиков, воздействующих на внутриклеточные возбудители. Назначаются препараты Азитромицин, Кларитромицин или Джозамицин. В дополнение к ним применяются местные ванночки или спринцевания с антисептиками – Бетадином, Хлоргексидином или Мирамистином.
  • Гонорейный вагинит лечится с помощью комбинированной терапии – назначается сочетание Цефтриаксона с Азитромицином или Доксицилином. Дополняют её также обязательные местные процедуры.
  • Лечение кандидоза проводится только с помощью противогрибковых препаратов, сначала применяемых только местно – Клотримазол, Кетоконазол. Если результат оказывается недостаточным, то врач назначает ещё курс системной терапии.

После клинического выздоровления проводится повторное исследование мазков из влагалища, подтверждающее полное уничтожение возбудителя.

Неспецифический

Если же при воспалении влагалища причиной явилась условно-патогенная флора, то лечение должно быть не таким интенсивным, но обязательно комплексным. Цель помощи при этом не только устранение возбудителя, но и максимально быстрое восстановление нормальной микрофлоры влагалища:

  • В первую очередь выявляются факторы риска – хронические инфекции, эндокринные заболевания, особенности образа жизни. Проводится консультация относительно их дальнейшего устранения, а также даются необходимые назначения.
  • Общая и местная антибактериальная терапия в настоящее время широко не применяется. Назначение препаратов из этой группы проводится только по отдельным показаниям. Используются только средства с комбинированным действием – Тержинан, Полижинакс, Нео-Пенотран, сочетание Метронидазола и Клиндамицина.
  • Ванночки и спринцевания с антисептиками (Хлоргексидин, Бетадин, Мирамистин) назначаются на срок не более 3 дней. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить основную массу возбудителей, без влияния на сохранившиеся лактобактерии.
  • Сразу же после завершения местной антимикробной терапии назначаются эубиотики – средства, восстанавливающие нормальную микрофлору. К ним относятся препараты Вагилак, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Биовестин.
  • При атрофических изменениях слизистой оболочки дополнительно применяются местные формы эстрогенов – Овестин.

Но всё же основой терапии неспецифических вариантов заболевания является модификация состояния здоровья и образа жизни женщины. Только активное выявление и лечение сопутствующих заболеваний и состояний позволит избежать возвращения неприятных симптомов.

Похожие статьи