Чем отличается ЭКО от ИКСИ?

По печальной статистике, в последние годы стабильно увеличивается количество супружеских пар, которые по разным причинам не могут стать родителями естественным путем, то есть являются бесплодными. Активное развитие современной медицины в области репродуктологии с внедрением в практику новейших научных достижений позволяет таким людям осуществить их заветную мечту иногда даже в сложных клинических случаях.

Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в осуществлении зачатия находит все большую распространенность в коррекции различных форм как женского, так и мужского бесплодия. В репродуктологии существует множество различных методик искусственного оплодотворения, конечной целью которых является наступление нормальной беременности. Наиболее «популярными» из них являются ИКСИ и ЭКО: в чем отличие и связь этих методов?

ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у человека была разработана и опробована еще в 70-х годах предыдущего столетия, а принципы этого метода актуальны до сих пор. Метод ЭКО известен и под другими названиями: «оплодотворение в пробирке (или in vitro)», IVF (in vitro fertilisation) и т. п.

Сутью ЭКО является выделение созревшей яйцеклетки из женского организма и ее оплодотворение в специальных лабораторных условиях. После этого эмбрион переносят («подсаживают») в полость матки. Наступает беременность, течение которой, по сути, мало чем отличается от таковой при естественном оплодотворении.

Этапы ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения представляет собой сложный многоступенчатый механизм, который проходит под полным врачебным контролем. В его течении можно выделить несколько основных этапов:

  • Подготовительный. Определяются четкие показания и противопоказания к проведению самой процедуры и составляется индивидуальная программа (протокол).
  • Стимуляция роста яйцеклеток у женщины. Проводится при помощи лекарственных препаратов для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток (ооцитов).
  • Пункционная аспирация созревших ооцитов из фолликулов яичника. Их зрелость определяют обычно при помощи УЗИ. Процедура требует применения анестезии.
  • Полученные ооциты обрабатывают, отмывая от фолликулярной жидкости, и переносят в специальную питательную среду.
  • К подготовленным яйцеклеткам добавляют сперматозоиды в количестве примерно 100-200 тысяч. Их предварительно отмывают от семенной жидкости и отбирают наиболее подвижные и здоровые. Сперму получают обычно путем мастурбации в день забора яйцеклеток.
  • Яйцеклетки на протяжении нескольких часов оплодотворяются сперматозоидами так, как если бы это происходило в естественных условиях. После этого момента они называются эмбрионами.
  • Через несколько дней (обычно от двух до пяти) производится перенос одного или нескольких эмбрионов в маточную полость. Процедура выполняется при помощи специального катетера и обычно проводится без обезболивания.

Диагностика наступившей беременности производится приблизительно через две недели путем определения количества хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. Пациентке индивидуально подбирается комплекс лекарственных препаратов.

В большинстве специализированных центрах осуществляют криоконсервацию («заморозку») эмбрионов. Этот метод позволяет сохранить их жизнеспособность в случае неудачной текущей попытки ЭКО.

Также по показаниям перед переносом эмбрионов в организм женщины может осуществляться их генетическая диагностика на предмет выявления хромосомных аномалий. Также при помощи преимплантационной генетической диагностики (ПГД) возможно точно выяснить пол будущего ребенка. Это особенно актуально для исключения наследственных заболеваний, которые связаны с определенным полом.

Показания

Главным показанием к проведению «традиционного» экстракорпорального оплодотворения служит женское бесплодие при наличии нормальной спермограммы у мужа. Примерами таких состояний являются:

  • Трубно-перитонеальный фактор: наличие полной непроходимости или же отсутствия маточных труб.
  • Ановуляция, которая не может быть устранена обычными методами лечения.
  • Эндометриоз и его осложнения.
  • «Беспричинное» бесплодие (встречается примерно в каждом шестом случае).
  • Иммунологическая несовместимость и другие факторы.

Если же причиной бесплодия у супругов является мужской фактор, применяют разновидности экстракорпорального оплодотворения – ЭКО: ИКСИ, ИМСИ и т. п.

ИКСИ

Название метода происходит от английской аббревиатуры «ICSI» — «IntraCytoplasmic Sperm Injection». Этот термин в переводе дословно обозначает «инъекция (искусственное введение) сперматозоида в цитоплазму». При такой методике ЭКО специально отобранный сперматозоид вводят непосредственно в полость ооцита (яйцеклетки).

Показания

Главным показанием для осуществления ЭКО по технологии ИКСИ является мужской фактор: неудовлетворительное качество или количество спермы. Помимо этого, существуют состояния, при которых даже нормальный сперматозоид не может проникнуть в яйцеклетку (например, при иммунологическом бесплодии – наличии антиспермальных антител, разрушающих мужские половые клетки).

К основным отклонениям показателей спермограммы, при которых требуется ИКСИ, относят:

  1. Аспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте. Такое может встречаться при некоторых анатомических пороках развития мужских половых органов (к примеру, аплазии или агенезии яичка), либо после хирургических вмешательств. Сперматогенез (производство сперматозоидов в мужских половых органах) при этом осуществляется.
  2. Олигозооспермия – уменьшение общего количества сперматозоидов.
  3. Азооспермия – отсутствие зрелых форм сперматозоидов.
  4. Астенозооспермия – значительное уменьшение подвижности сперматозоидов.
  5. Тератозооспермия – изменение нормального строения (морфологии) сперматозоидов. Проявляется изменением формы, толщины, длины и других характеристик головки, шейки или хвоста сперматозоидов.

Мужские гаметы для ИКСИ могут быть получены обычным путем (при помощи мастурбации) или извлечены хирургически. Также существуют методики выделения сперматозоидов из мочи (при наличии ретроградной эякуляции).

Получение сперматозоидов хирургическим путем производится при их отсутствии в эякуляте, но должно быть четко установлено, что они синтезируются в репродуктивных органах мужчины. Используются следующие хирургические способы получения мужских половых клеток:

  • MESA (Microsurgical Epididymal Sperm Aspiration) – микрохирургическая аспирация сперматозоидов из семенных канальцев придатка яичка.
  • TESE (Testicular Sperm Extraction) – сперматозоиды извлекаются из яичка путем его открытой биопсии (иссечение кусочка ткани).
  • TESA (Testicular Sperm Aspiration) – аспирация спермы из ткани яичка. Рассечение кожного покрова мошонки при этом не применяется. Такой метод отличается самым минимальным травматичным воздействием на ткани, а также не требует специфического оборудования и особых навыков хирурга. В связи с этим он получил самое широкое распространение.
  • PESA (Percutaneous Epididymal Sperm Aspiration) – чрезкожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка (хирургическое вскрытие кожного покрова при этом не осуществляется).

Существуют и другие методики хирургического вмешательства с целью получения сперматозоидов. Они чаще всего являются разновидностями вышеперечисленных.

Суть метода

Чем отличается ЭКО от ИКСИ? Для супружеской пары основные этапы искусственного оплодотворения с применением технологии ИКСИ практически те же, что и при «обычном» ЭКО. Точно так же производится подготовка и извлечение ооцитов из организма женщины, сбор спермы, культивирование эмбрионов и перенос их в маточную полость.

Основной разницей между «обычным» ЭКО и ИКСИ является сам процесс оплодотворения. После выделения ооцита и перемещения его в питательную среду, репродуктолог выделяет самый «лучший» по всем характеристикам сперматозоид. Процесс отбора происходит при помощи специального микроскопа, имеющего разрешение выше, чем при «обычном» ЭКО. Далее процедура оплодотворения происходит следующим образом:

  1. Обездвиживание сперматозоида и засасывание его в микроиглу.
  2. Фиксация яйцеклетки.
  3. Прокалывание оболочки яйцеклетки и введение в ее полость ранее отобранного сперматозоида.

Далее происходит тщательное наблюдение за процессом деления получившегося эмбриона с последующим переносом его в полость матки.

Репродуктологи утверждают, что для проведения экстракорпорального оплодотворения по методике ИКСИ достаточно даже одного сперматозоида, полученного от мужчины.

Разновидности метода

В некоторых клинических ситуациях недостаточно простого определения «на глаз» самого здорового сперматозоида, как при обычном ИКСИ. В этих случаях используются дополнительные критерии отбора с применением оптических систем высокого разрешения. Применяются следующие методики:

  • ИМСИ (IMSI – Intracytoplasmic Morphologically selected Sperm Injection). Отбор сперматозоида производится с учетом самых мельчайших структур морфологического строения.
  • ПИКСИ (PICSI – Physiologic IntraCytoplasmic Sperm Injection). Метод основан на способности сперматозоидов связываться с гиалуронаном, который является составной частью оболочки яйцеклетки. Было доказано, что хорошо реагирующие на гиалуронан сперматозоиды имеют меньше повреждений ДНК и хромосомных отклонений. Применение этого метода дает более высокое качество эмбрионов и повышает вероятность имплантации.

Выбор конкретного метода ИКСИ производится на основании четких показаний, с учетом качества спермы, возраста будущих родителей, эффективности предыдущих процедур ВРТ и т. д.

ЭКО или ИКСИ?

Невозможно однозначно ответить на вопрос: что лучше – «традиционное» ЭКО или ИКСИ. При этом показания к проведению той или иной технологии могут изменяться даже в день процедуры. Так например, в день забора ооцитов показатели спермы могут ухудшиться под влиянием каких-либо внешних факторов, что увеличивает риск неудачи при проведении ЭКО. В таких случаях принимается решение о процедуре искусственного оплодотворения с применением ИКСИ или его разновидностей.

Также существует и обратная ситуация, когда планируется метод ЭКО с применением технологии ИКСИ. А в день сдачи спермы ее показатели существенно улучшились. В таком случае может рассматриваться вариант проведения процедуры «обычного» экстракорпорального оплодотворения без применения дополнительных методов.

Многочисленные научные работы показывают, что, в целом, использование вспомогательных репродуктивных технологий не оказывает значимого влияния на здоровье и развитие детей, зачатых искусственно. Однако, всегда стоит помнить, что иногда мужское или женское бесплодие может быть обусловлено и генетическими факторами, выявление которых не всегда возможно даже при проведении специальных тестов.

Похожие статьи