Симптомы неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся (замершая) беременность – такое патологическое состояние, при котором полностью прекращается развитие эмбриона или плода с последующей его гибелью. Это может случиться на любом сроке гестации, однако наиболее часто внутриутробная гибель плода диагностируется в течение первых месяцев после зачатия. Отличительной чертой неразвивающейся беременности является задержка погибшего эмбриона или плода в полости матки, то есть не происходит своевременное его изгнание (выкидыш).

Если гибель продукта зачатия наступает в течение первых 22 недель беременности, то такое состояние иначе называют несостоявшийся выкидыш (лат. – «missed abortion»). В более поздних сроках говорят об антенатальной гибели плода.

По статистике, такая патология встречается примерно у каждой шестой беременной женщины.

Основные причины

Существует множество факторов, влияние которых может привести к остановке внутриутробного развития плода с последующей его гибелью. К ним относятся:

  1. Инфекция – бактериальная или вирусная. Среди наиболее патогенных инфекционных агентов отмечают хламидии, гонококки, токсоплазмы, вирусы краснухи, гриппа и т. д.
  2. Генетические мутации, включая и наследственно обусловленные.
  3. Нарушения эмбриогенеза под влиянием внешних факторов (например, воздействие токсических или ядовитых веществ, радиации на организм беременной женщины).
  4. Эндокринная патология (особенно, расстройства гормонального баланса репродуктивной системы).
  5. Нарушения различного характера в свертывающей системе крови. Особую роль играют тромбофилические состояния.
  6. Воздействие чрезмерных стрессовых факторов и некоторые другие причины.

Замершая беременность на ранних сроках (до 6–8 недель) наиболее часто возникает вследствие генетических или хромосомных аномалий, являющихся несовместимыми с жизнью будущего ребенка. В этих случаях при планировании последующей беременности необходимо полное и всестороннее обследование супружеской пары, включая и генетический анализ.

Достаточно часто вышеуказанные причины сочетаются.

Симптомы

Основные проявления неразвивающейся беременности напрямую зависят от срока гестации, на котором произошла внутриутробная гибель плода.

Все признаки неразвивающейся беременности можно разделить на субъективные и достоверные.

Субъективные

К субъективным симптомам относятся:

  1. Значительное уменьшение или исчезновение признаков беременности (например, токсикоза).
  2. Заметное снижение уровня базальной температуры.
  3. Выделения крови из половых путей различной интенсивности.
  4. Боли разного характера в нижней части живота и пояснице.
  5. Явное расхождение определяемых врачом размеров матки с предполагаемым сроком гестации.
  6. Отсутствие ощущений шевеления плода на более поздних сроках. Этот симптом имеет диагностическое значение только тогда, если до этого они хорошо ощущались беременной женщиной.

Признаки неразвивающейся беременности на ранних сроках иногда отсутствуют на протяжении достаточно длительного времени (от восьми-десяти дней до двух-трех недель) после произошедшей «катастрофы». Внутриутробная гибель плода в этих случаях нередко выявляется только на плановом врачебном осмотре.

Теперь остановимся более подробно на этих проявлениях.

Исчезновение признаков беременности

У многих женщин начало и последующее течение «интересного положения» сопровождается различными симптомами. Из них чаще всего встречаются:

  • Изменения в молочных железах.
  • Проявления раннего токсикоза.
  • Сонливость, вялость.
  • Раздражительность, перепады настроения, эмоциональная лабильность и т. д.

У беременной женщины молочные железы обычно увеличиваются, уплотняются («наливаются»). Соски и окружающие их ареолы темнеют, становятся более чувствительными, а при надавливании на них может появляться прозрачная жидкость или молозиво. Если беременность «замерла» на ранних сроках, грудь уменьшается и размягчается. Околососковые ареолы уменьшаются и приобретают нормальный цвет. Гибель плода на поздних сроках часто провоцирует нагрубание молочных желез с обильным выделением молозива и даже молока.

Ранний токсикоз, вопреки распространенному мнению, встречается не у всех беременных. Его основными проявлениями являются:

  • Тошнота (особенно выраженная по утрам).
  • Рвота.
  • Слюнотечение.

Резкое исчезновение этих неприятных симптомов косвенно может указывать на замершую беременность. Однако, в значительном числе случаев улучшение самочувствия беременной знаменует окончание токсикоза.

Снижение уровня базальной температуры

Базальная температура в норме повышается во второй (лютеиновой) фазе менструального цикла (примерно на до 0,5 градусов по сравнению с общей температурой тела). После совершения зачатия и на протяжении всего периода вынашивания беременности она остается также повышенной. При гибели плода ее показания обычно (но не всегда) снижаются. Однако, этот симптом может определяться и при других патологических состояниях беременности, например – угрозе прерывания.

Также при рутинном измерении базальной температуры могут встречаться различные погрешности и ошибки. Следовательно, этот показатель не является существенно важным в диагностике течения беременности.

Кровянистые выделения

Появление выделений крови из половых путей на абсолютно любом сроке беременности всегда является очень тревожным проявлением. Этот симптом также не является специфическим исключительно для неразвивающейся беременности. Такое может встречаться и при других патологиях, например, при начинающемся самопроизвольном выкидыше, отслойке плаценты и т. д.

Боли внизу живота

Они бывают разнообразного характера: тянущие, схваткообразные, ноющие и т. д. Возникновение болевых ощущений в нижней части живота (иногда – и в пояснице) чаще указывает на начало самопроизвольного изгнания плода (выкидыш).

Отсутствие шевелений плода

Большинство беременных начинают ощущать движения будущего ребенка примерно на 18–20 неделе гестации. Такой срок весьма условный, ведь на этот факт влияет множество обстоятельств: тип телосложения беременной, количество предшествующих родов и т. п.

Поводом для беспокойства в третьем триместре беременности служит полное прекращение движений плода в течение шести часов и более. Отсутствие шевелений на протяжении суток во втором триместре также служит мотивом для срочного обращения к врачу.

Если погибший плод находится в маточной полости длительное время (при несвоевременной диагностике этой патологии), то могут появиться и симптомы интоксикации — озноб, выраженная слабость, повышение температуры и т. д.

Важно еще раз отметить, что все вышеперечисленные симптомы не являются характерными (патогномоничными) именно для неразвивающейся беременности. Однако, их появление служит поводом для экстренного обращения за медицинской помощью к врачу гинекологу.

Врачебный осмотр

Во время осмотра врач гинеколог может увидеть уменьшение интенсивности цианоза (синюшной окраски) слизистой влагалища и шейки матки, расширение цервикального канала. Однако, главным признаком, который может указывать на внутриутробную гибель плода, является явное несоответствие размеров матки с предполагаемым сроком гестации. Если гинекологический осмотр проводился в динамике, можно отметить уменьшение матки в сравнении с предыдущим исследованием. В других случаях выявляется отставание размеров матки от должных.

Уменьшение размеров матки при неразвивающейся беременности в ранних сроках связано с рассасыванием плодного яйца. В поздних сроках такое обусловлено уменьшением количества околоплодных вод вследствие их всасывания, сморщиванием и мацерацией плода.

Также в поздних сроках, наряду с уменьшением размеров матки, врач не может прослушать сердцебиение плода акушерским стетоскопом.

В случае подозрения на неразвивающуюся беременность проводятся дополнительные исследования, позволяющие установить точный диагноз.

Достоверные

К достоверным признакам замершей беременности относят:

  • Изменение уровня некоторых маркеров беременности. Наиболее информативным является определение ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Лабораторные исследования

При внутриутробной гибели плода отмечаются различные гормональные и биохимические изменения в организме беременной женщины. При лабораторной диагностике замершей беременности самым значимым является определение уровней следующих показателей:

  • Хорионического гонадотропина (ХГЧ).
  • Альфафетопротеина (АФП).
  • Трофобластического бета-1-гликопротеина.
  • Плацентоспецифического альфа-1-микроглобулина.

В клинической практике самым доступным и достоверным методом лабораторной диагностики внутриутробной гибели плода является количественное определение уровня хорионического гонадотропина, производимое в динамике. Этот анализ имеет особую диагностическую ценность на протяжении первых недель беременности, когда ультразвуковое исследование малоинформативно.

ХГЧ представляет собой специфический гормон беременности, синтез которого начинается уже на следующий день после имплантации трофобласта. Наиболее быстро концентрация этого гормона нарастает на протяжении первого триместра, достигая максимума к 6–10 неделе.

Исследование крови на содержание хорионического гонадотропина при диагностике неразвивающейся беременности необходимо проводить несколько раз в разные дни. При этом отмечается отсутствие нарастания его концентрации или же существенное снижение уровня.

Тесты для определения беременности (качественный анализ ХГЧ) в диагностике внутриутробной гибели плода не применяются, так как существует большая вероятность ложных результатов.

УЗИ

Ультразвуковое исследование полости матки и плода является самым информативным и достоверным способом диагностики практически любой патологии беременности. В случае выявления отклонений в лабораторных анализах, прямо указывающих на неразвивающуюся беременность, проведение УЗИ все равно является обязательным.

Самым главным критерием ультразвуковой диагностики внутриутробной гибели плода является отсутствие регистрации его сердцебиений. Для исключения диагностической ошибки такое исследование должно проводится на протяжении нескольких минут (может наблюдаться выраженная брадикардия у плода или синкопальный сердечный ритм). Однако, в ранние сроки гестации (примерно, до шестой недели) сердечные сокращения эмбриона в норме могут еще не регистрироваться ультразвуковым датчиком. В таком случае исследование повторяют через семь-десять дней.

Другие УЗ-признаки неразвивающейся беременности, определяемые на ранних сроках:

  1. Анэмбриония (отсутствие эмбриона, «пустое» плодное яйцо).
  2. Уменьшение размера эмбриона, прерывистый контур децидуальной оболочки, деформация плодного яйца наряду с отсутствием сердцебиения. Нередко выявляется ретрохориальная гематома.
  3. «Замерший» плод – без явных признаков жизнедеятельности (активные движения, сердцебиение).

В более поздних сроках отмечаются различные структурные изменения костей и мягких тканей плода, плаценты, уменьшается количество околоплодных вод и др. Активные движения и сердцебиение плода не регистрируются на протяжении всего периода осмотра. По выраженности специфических признаков можно определить примерный срок внутриутробной гибели плода.

Лечение

Однозначным исходом неразвивающейся беременности является прерывание. В зависимости от срока, на котором произошла гибель плода, оно может осуществляться самопроизвольным, хирургическим либо медикаментозным путем.

Следует помнить, что наличие погибшего плода в маточной полости практически всегда сопровождается изменениями гемостаза в организме беременной. Затягивание со сроками прерывания неразвивающейся беременности может привести к формированию тяжелых коагулопатических кровотечений. Немалую роль играют и возможные инфекционные осложнения. Следовательно, прерывание неразвивающейся беременности должно осуществляться опытным врачом исключительно в условиях стационара.

При своевременной диагностике этой патологии и проведенных реабилитационных мероприятиях шансы выносить и родить доношенного и здорового ребенка в будущем достаточно высоки.

Похожие статьи