Лютеиновая киста яичника

Практически все новообразования, возникающие в женских репродуктивных органах, имеют скрытое и бессимптомное течение. Особенно это утверждение касается кист яичников – доброкачественных опухолей, которые представляют собой пузырь, наполненный жидкостью. В норме подобные процессы происходят во время менструального цикла – яйцеклетки также созревают внутри фолликулов (небольших пузырьков). После их разрыва – овуляции – она попадает в просвет маточной трубы, где ожидает оплодотворения.

На месте разорвавшегося фолликула из оставшихся клеток начинает образовываться жёлтое тело – это временная железа, выделяющая прогестерон – гормон беременности. Если оплодотворение не наступает, то она достаточно быстро исчезает к началу месячных, после чего на поверхности яичника остаётся лишь небольшой рубец. При любых патологических воздействиях в этот период происходит образование лютеиновых кист – пузырей на месте жёлтого тела.

Явные симптомы при этой патологии сложно выявить даже после тщательного опроса и осмотра, поэтому основой для диагностики является УЗИ. Киста жёлтого тела яичника характеризуется медленным ростом, но по мере её увеличения возрастает риск осложнений. Также важно своевременное выявление до зачатия – для этого существует планирование беременности. Вовремя обнаружив лютеиновую кисту, гинекологи выбирают наиболее адекватный метод лечения, позволяющий полностью избавиться от новообразования.

Симптомы

Скудные проявления заболевания обусловлены его течение – в отличие от многих доброкачественных опухолей, лютеиновая киста характеризуется крайне спокойным течением. В большинстве случаев её рост не превышает нескольких миллиметров в год, поэтому организм хорошо успевает адаптироваться к этим изменениям. До развития осложнений она может лишь изменять течение менструального цикла, что нередко и становится причиной обращения.

В зависимости от локализации образования, симптомы могут немного различаться. Поэтому следует рассмотреть особенности клиники при развитии патологии с каждой стороны:

  • Киста жёлтого тела правого яичника встречается гораздо чаще – это, возможно, обусловлено его анатомическими особенностями. Кровоснабжение в нём гораздо лучше, а также яйцеклеток в течение репродуктивного периода созревает больше. Поэтому симптомы чаще имеют правосторонний характер, что следует учитывать при обследовании.
  • Киста жёлтого тела левого яичника встречается гораздо реже – обычно она возникает в рамках двустороннего поражения. При этом происходит образование нескольких мелких кист, располагающихся в разных яичниках. Такое поражение нередко развивается у женщин, имеющих серьёзные нарушения гормонального фона.

По неясным причинам, лютеиновые кисты чаще имеют заднюю или нижнюю локализацию на органе, что нередко затрудняет даже их ультразвуковую диагностику.

Типичные

lechenie-kistyi-zheltogo-tela-pravogo-i-levogo-yaichnika-simptomyi-prichinyi_7155

Несмотря на своё скрытое течение, эта доброкачественная опухоль всё же даёт небольшие симптомы. Проблема заключается в их оценке самим пациентом – женщины склонны принимать их за какое-то функциональное нарушение, не принимая никаких мер. Со временем она привыкает к этим проявлениям, совсем не обращая на них внимания. Но при сочетании следующих симптомов всё же нужно обратиться к гинекологу для обследования:

  1. Если менструации внезапно стали сопровождаться болезненностью – особенно если она появилась до их начала. Причём формирующаяся киста жёлтого тела левого яичника, так же как и правого, будет давать неприятные ощущения в области пупка.
  2. Боли не будут иметь постоянный характер. Появление этого симптома будет наблюдаться максимум в течение двух или трёх циклов, после чего лютеиновая киста полностью сформируется.
  3. Наряду с болевыми ощущениями, может изменяться продолжительность месячных. Новообразование выделяет прогестерон в небольших количествах, которых иногда бывает достаточно для нарушения менструального цикла. Поэтому в некоторых случаях наблюдается его внезапное удлинение, наряду с различными по времени задержками месячных.
  4. В запущенных случаях кисты могут достигать от 8 до 10 сантиметров в диаметре, что создаёт определённое механическое давление на соседние органы. Из-за этого может возникать ощущение тяжести внизу живота, различные по характеру изменения мочеиспускания и стула. У худых женщин образование иногда видно невооруженным глазом справа или слева над лобком.

Чем длительнее «стаж» заболевания, тем радикальнее его лечение – на ранних стадиях хватает гормональной терапии, а вот на поздних приходится прибегать к операции.

Осложнения

maxresdefault

Сама по себе лютеиновая киста ведёт себя достаточно «тихо», поэтому неблагоприятные исходы обычно связаны с посторонним вмешательством. Наиболее распространённой причиной осложнений становится близкое созревание яйцеклетки – при разрыве фолликула происходит повреждение кисты. Также существуют и другие неблагоприятные варианты:

  1. Самым частым осложнением является кровоизлияние в полость опухоли – его обычно даёт киста жёлтого тела правого яичника. Выход яйцеклетки приводит к разрушению небольшого сосуда, кровь из которого начинает изливаться внутрь кисты. При этом возникают ноющие боли внизу живота, слабость, головокружение. Если сосуд был небольшим, то через некоторое время кровотечение останавливается спонтанно.
  2. Внезапное механическое воздействие на брюшную стенку (удар, физическая нагрузка) способно вызывать разрыв крупной кисты. При этом её содержимое вместе с кровью начинает попадать в полость живота. Сопровождается такой осложнение резкими болями в животе, а также признаками воспаления брюшины – перитонитом.
  3. Также при больших размерах новообразования может происходить его перекручивание. При этом в основании кисты сдавливаются питающие сосуды, что приводит к гибели тканей опухоли. Картина осложнения напоминает таковую при разрыве, но не отличается выраженными болями, и развивается постепенно.

Любые резкие боли внизу живота должны сразу же насторожить женщину, и стать поводом для вызова скорой помощи.

При беременности

После зачатия в организме девушки начинает выделяться в больших количествах гормон прогестерон, который необходим для вынашивания беременности. Лютеиновые кисты частично сформированы из клеток, выделяющих его. При общей стимуляции, идущей от головного мозга, нередко наблюдается увеличение опухоли в размерах. Поэтому возможно возникновение следующих симптомов:

  • Достаточно крупные образования подвергаются давлению от растущей матки, что обусловливает усиление симптомов во второй половине беременности.
  • Неприятные ощущения обычно не имеют яркой болевой «окраски», а характеризуются чувством давления или тяжести. Но такие симптомы практически незаметны у беременных женщин, так как у большинства из них проявления вызваны растяжением мягких тканей живота маткой.
  • Киста жёлтого тела при беременности становится явной лишь в случае осложнений – когда происходит кровоизлияние, разрыв или её перекручивание. В таком случае хирургическое лечение является жизненно необходимым, поэтому одновременно решается и вопрос о преждевременном осуществлении родов.

Именно высокий риск любой гинекологической патологии требует от девушек тщательного планирования беременности. Тогда осуществляется полноценное обследование, которое позволяет выявить различные доброкачественные поражения репродуктивных органов.

Лечение

Bayer Schering Pharma AG

Несмотря на свою простоту и относительную безобидность, патология нередко носит рецидивирующий характер. После самого эффективного лечения новообразование способно вновь появиться даже на том же месте. Риск рецидива минимален лишь у женщин в период менопаузы, когда прекращается созревание новых яйцеклеток. Поэтому помощь при лютеиновых кистах должна включать несколько этапов:

  1. Начинается лечение всегда точной диагностики – для определения размеров опухоли и характера её содержимого проводится УЗИ.
  2. После этого врачом определяется степень риска, складывающаяся из различных показателей. Обычно к ним относится возраст женщины, вероятность последующей беременности, локализация новообразования и характер его роста.
  3. Затем выбирается наиболее подходящий метод лечения, который позволяет полностью устранить проявления патологии. Причём радикальность её устранения не имеет значения – важно воздействовать именно на причину болезни.
  4. После проведённых мероприятий выполняется контрольное ультразвуковое исследование, подтверждающее или отрицающее положительную динамику.
  5. Выздоровление не означает окончательное прощание с врачом – недавним больным теперь следует не реже раза в год обследоваться у гинеколога.

Под лютеиновые кисты нередко маскируются злокачественные опухоли яичников, что требует проведения дифференциальной диагностики при обследовании.

У беременных

exportimage7

Киста жёлтого тела при беременности может стать случайной находкой у девушек, для которых зачатие стало незапланированным событием. Они не проходили подготовку к нему, что нередко становится причиной последующего аборта. Дело в том, что у них может выявляться и более тяжёлая патология, препятствующая вынашиванию ребёнка. Поэтому при обнаружении опухоли тактика лечения следующая:

  • Сразу же оцениваются размеры новообразования – при крупных кистах рекомендуется сразу же прервать беременность, и заняться устранением основного заболевания. После этого проводится хирургическое вмешательство, позволяющее полностью иссечь опухоль.
  • Небольшая киста жёлтого тела при беременности не является причиной для осуществления аборта. Поэтому за такими девушками устанавливается тщательное наблюдение – причём контролируются не только размеры образования, но и темпы роста и развития плода. Исходом обычно является проведение кесарева сечения в плановом порядке.

Когда всю беременность врачи наблюдают за динамикой заболевания, то риск возникновения осложнений значительно снижается.

Консервативное

131

Если застать формирование кисты на ранней стадии, то для её устранения бывает достаточно применения гормональных средств – комбинированных оральных контрацептивов. Их регулярный приём позволяет перестроить менструальный цикл, устраняя факторы роста опухоли:

  • Подбирает необходимый препарат только гинеколог – в лечебных целях нельзя использовать средства, ранее применяемые только для контрацепции.
  • Наибольший эффект дают только комбинированные лекарства, которые способны имитировать течение нормального менструального цикла.
  • Препарат требуется применять в течение длительного времени – от 6 месяцев до одного года.

Эффективность консервативного лечения оценивается по динамике уменьшения кисты. Если на фоне применяемой терапии наблюдается слишком медленный прогресс или его отсутствие, то производится оперативное удаление опухоли. После вмешательства также назначаются гормональные средства, которые обеспечивают профилактику рецидива патологии.

Хирургическое

55

Характер операции полностью зависит от предшествующего течения заболевания. При полноценном обследовании и определении показаний она имеет плановый и щадящий характер. Иначе дело обстоит с экстренными вмешательствами на фоне осложнений. Поэтому можно выделить следующие варианты хирургического лечения:

  • Плановая операция обычно проводится лапароскопически – через точечные проколы. В таком случае киста аккуратно удаляется в пределах здоровых тканей. При этом функция яичника практически не нарушается, что полностью сохраняет репродуктивную функцию.
  • Проведение экстренного вмешательства зависит от характера осложнения, но всегда выполняется через широкий разрез. При кровотечении опухоль радикально иссекается, после чего крупный дефект ушивается. Разрыв или перекручивание обычно становятся причиной полного удаления яичника, нередко вместе с маточной трубой.

После радикальной операции шансы успешно забеременеть, а также выносить ребёнка, значительно снижаются. Поэтому женщинам в репродуктивном возрасте, планирующим зачатие, следует провести повторное обследование, чтобы оценить возможность нормального развития и рождения малыша.