Как ТТГ влияет на зачатие и беременность?

Планирование беременности будущими родителями подтверждает взвешенность и обдуманность их решения. Оно включает в себя целый комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление патологий и факторов риска, способных повлиять на зачатие и вынашивание ребенка. Важным моментом при проведении обследования является определение уровня тиреотропного гормона, или ТТГ.

ТТГ

1415091116_ttg-chuvstvitelnyy-tireotropnyy-gormon-foto

ТТГ – это гормон, регулирующий функцию щитовидной железы (ЩЖ). Он играет чрезвычайно важную роль в жизни женщины. Тиреотропный гормон участвует в обмене веществ и активно контролирует работу практически всех систем. Вырабатывается он гипофизом и взаимодействует со щитовидной железой по принципу обратной связи.

Повышенный уровень тиреоидных гормонов тормозит выработку ТТГ, но как только их количество снижается, он вновь начинает активно синтезироваться.

В диагностике патологий ЩЖ определение самостоятельных уровней  тиреоидных гормонов – Т3 и Т4 – редко имеет практическое значение. Как правило, они исследуются в комплексе с ТТГ. Более того, большинство гинекологов и эндокринологов сходятся на том, что для первичного скрининга заболеваний ЩЖ достаточно и определения одного лишь тиреотропного гормона, поскольку именно он отражает функцию органа. А исследование содержания в крови других веществ относят к дополнительному диагностическому поиску.

Уровень ТТГ при планировании беременности является очень важным показателем, так как щитовидная железа непосредственно влияет на возможность зачатия.

Щитовидная железа и зачатие

shchitovidnayazheleza

Нарушение работы щитовидной железы практически сразу сказывается на репродуктивной функции женщины. В первую очередь страдает менструальный цикл (МЦ). Клинически патология ЩЖ проявляется следующим образом:

  1. Нарушением регулярности менструаций, изменением их характера и длительности
  2. Появлением ановуляторных циклов.
  3. Снижением синтеза прогестерона.
  4. В тяжелых случаях развивается аменорея – месячные полностью исчезают.
  5. Бесплодием.

При диагностическом поиске причин бесплодия у женщины исследование функции щитовидной железы является столь же важным, как определение уровня пролактина, половых гормонов и проходимости маточных труб.

Но даже если на фоне болезни щитовидной железы беременность наступила, не стоит игнорировать эту проблему и расслабляться.

Патология ЩЖ и беременность

Дисфункция щитовидной железы способна вызвать множество осложнений и серьезно влиять как на вынашивание, так и развитие ребенка. Нелеченное нарушение работы ЩЖ грозит следующими осложнениями:

  1. Выкидышем на ранних сроках.
  2. Замершей беременностью.
  3. Преждевременными родами.
  4. Возникновением гестационного сахарного диабета.
  5. Кровотечением.
  6. Эклампсией.
  7. Внутриутробной гибелью малыша.
  8. Врожденными пороками развития.
  9. Формированием у ребенка кретинизма – тяжелой задержки умственного развития.

Именно поэтому так важно исследовать содержание тиреотропного гормона еще до зачатия и при необходимости провести своевременное лечение.

Нормы ТТГ

До наступления беременности нормой считаются показатели ТТГ в пределах от 0,4 до 4 мЕд/л.  Ранее среди гинекологов бытовало мнение, что для зачатия необходимо, чтобы уровень тиреотропного гормона удерживался в интервале 2,3–2,5 мЕд/л. Однако в дальнейшем нормы гормона были пересмотрены и значительно расширены.

При содержании ТТГ менее 0,4 мЕд/л речь идет о повышении функции щитовидной железы – гипертиреозе. Уровень тиреоидных гормонов – Т3 и Т4 – также будет выше нормы.

Когда количество ТТГ превышает пороговый уровень в 4 мЕд/л, устанавливается диагноз гипотиреоза. При этом функция щитовидной железы значительно снижена, как и содержание Т3 и Т4.

Однако бывают ситуации, когда показатели ТТГ колеблются от 5 до 10 мЕд/л, но Т3 и Т4 остаются в пределах нормы. В этом случае устанавливается диагноз субклинического гипотиреоза, однако тактика ведения будущих мам отличается от таковой у женщин вне беременности.

Гипертиреоз

8a3322d9-0bbf-491b-8c18-0754cd84f85f

Причиной гипертиреоза достаточно часто выступает аутоиммунное поражение щитовидной железы, или болезнь Грейвса. Эта патология может препятствовать нормальному зачатию из-за нарушения менструального цикла. Кроме того, она проявляется и другими симптомами:

  • похудением;
  • раздражительностью;
  • эмоциональной лабильностью;
  • учащением пульса;
  • аритмиями.

Если до наступления беременности не диагностировать это заболевание, к плоду начнет поступать избыточное нарушение тиреоидных гормонов, нарушая его сердечную деятельность. Возможности лечения гипертиреоза при вынашивании ребенка ограничены.

Наиболее эффективным средством считаются препараты, подавляющие функцию ЩЖ. Однако они будут оказывать аналогичный эффект и в отношении ребенка, вызывая у того развитие гипотиреоза. Оперативное лечение щитовидной железы допускается лишь во втором триместре, а терапия радиоактивным йодом запрещена на протяжении всей беременности.

Очень важно диагностировать гипертиреоз еще на этапе планирования, и актуальность определения ТТГ при этом сложно переоценить.

Гипотиреоз

tireotropnij_gormon

Гипотиреоз является наиболее прогностически неблагоприятной патологией в отношении репродуктивной функции женщины. Выраженное снижение функции щитовидной железы практически всегда проявляется бесплодием.

Для ребенка гипотиреоз матери также чрезвычайно опасен, так как в первую очередь он тормозит его умственное развитие. В странах, где существует эндемичный дефицит йода и не проводится скрининг новорожденных на врожденный гипотиреоз, достаточно часто встречается кретинизм.

Клинически заподозрить снижение функции щитовидной железы можно по таким симптомам:

  • избыточная масса тела;
  • сухость кожи;
  • замедленный пульс;
  • сонливость;
  • заторможенность;
  • склонность к запорам;
  • плотные отеки.

Однако такая симптоматика характерна для тяжелого гипотиреоза. Легкие формы можно диагностировать лишь по уровню ТТГ выше нормы – более 4 мЕд/л.

Чем раньше начинается заместительная терапия гормонами щитовидной железы, тем скорее восстанавливается фертильная функция женщины и происходит зачатие.

Субклинический гипотиреоз

tireotropnii

Субклинический гипотиреоз – особая ситуация в эндокринологии. Несмотря на повышение уровня ТТГ до 10 мЕд/л, содержание тиреодных гормонов остается в пределах нормы. Вне беременности вопрос о лечении таких пациентов решается индивидуально, специальные препараты назначаются далеко не всегда.

Однако период вынашивания ребенка является абсолютным показанием для подбора заместительной терапии L-тироксином. Субклинический гипотиреоз так же опасен для зачатия и беременности, как и манифестный.

Более того, большинство врачей при планировании целевыми нормами считают уровень ТТТ в 3–3,5 мЕд/л. И если в анализе получают более высокие цифры, диагностируют субклинический гипотиреоз и сразу начинают лечение.

Эта патология опасна и тем, что не всегда мешает нормальному зачатию, но при этом угрожает умственному развитию ребенка в той же степени, что и обычное снижение функции ЩЖ. Диагностика субклинического гипотиреоза на этапе планирования является профилактикой проблем с беременностью и развитием плода.

Йододефицит

deficit-joda-v-organizme-prichiny-i-posledstvija1

Йододефицит – это, как правило, эндемичное заболевание. Он распространен в областях со сниженным содержанием йода в окружающей среде.

По данным ВОЗ, йододефицитные болезни являются самой распространенной неинфекционной патологией во всем мире. Часто они становятся причиной умственной отсталости у людей.

Во время беременности потребность в йоде значительно возрастает. И если его нехватка существовала еще до зачатия, по мере роста ребенка у женщины падает уровень тиреоидных гормонов и формируется зоб (увеличение ЩЖ).

Очень важно проводить профилактику йододефицитных заболеваний еще на этапе планирования. В обычной жизни можно ограничиться регулярным употреблением йодированной соли, однако перед зачатием необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если будущая мама проживает в местности, эндемичной по йододефициту, ей, скорее всего, будет предложено лечение специальными препаратами, содержащими этот микроэлемент.

Определение тиреотропного гормона является важным мероприятием на этапе планирования беременности. Он позволяет вовремя диагностировать патологию щитовидной железы и начать соответствующее лечение.

 

Похожие статьи