Можно ли пить каркаде при беременности?

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины. В организме происходит полная перестройка, бушуют гормоны, постоянно меняется настроение и предпочтения в еде. Будущей маме приходится очень нелегко, ведь большинство продуктов употреблять нежелательно, но организм их требует.

Считается, что употребление чая и напитков, содержащих кофеин, при беременности не совсем полезно. Но многих беременных женщин часто тянет именно на кофе или крепкий чай. В подобной ситуации желательно искать альтернативный продукт, поэтому некоторые заменяют чёрный чай на каркаде. Так что совсем неудивительно, что возникает вопрос: полезно ли употреблять чай каркаде при беременности?

Общая информация

Каркаде — это чайный напиток из суданской розы (ее еще называют гибискус), который особо популярен в Восточных странах, на побережье Индийского океана и в Южной Америке. Он имеет насыщенный вкус с кислинкой, который делает его особенным, и неповторимый аромат.

Напиток обладает многочисленными полезными свойствами:

  1. Желательно его заваривать людям, у которых проблемы с желчным пузырем.
  2. Является не только мочегонным, но и седативным средством.
  3. Помогает снять отеки.
  4. Рекомендуется при цинге, то есть, если не хватает в организме витамина C.
  5. Способен убрать болезненность желудка.
  6. Поможет скорее выздороветь, если вы заболели ОРВИ или инфекционной не очень серьезной простудой.

Однако следует серьёзно подойти к выбору продукта. Качественный каркаде обычно продаётся в прозрачной упаковке, через которую можно рассмотреть достаточно крупные цветки. Цветки не должны иметь повреждений. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Красный отвар очень полезен диабетикам, людям с чрезмерным весом. Он также относится к профилактическим средствам от онкологии.

При беременности

ndfl-po-beremiennosti-i-rodam-v-ukraine-dla-teh-kto-ne-rabotaet

У беременных женщин каркаде способен вызвать различные реакции. Кто-то не может жить без этого напитка, кто-то, наоборот, испытывает к нему сильное отвращение.

Свойства каркаде при беременности:

  1. Ярко выраженный кислый вкус напитка отлично помогает в борьбе с утренней слабостью.
  2. Чай из суданской розы хорошо справляется с утренним приступом тошноты, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Рекомендуется при гипертонии.

Если у беременной женщины имеются проблемы с повышенной кислотностью, чайный напиток употреблять нежелательно. В такой среде он утрачивает все полезные свойства и чаще всего вызывает отвращение.

Безусловно, каркаде – очень полезный напиток, но на ранних сроках беременности увлекаться им не стоит. Первый триместр весьма трудный период для плода, поэтому нужно лишний раз перестраховаться. Также на ранних сроках беременности имеются противопоказания к употреблению чая каркаде.

При злоупотреблении чай из суданской розы способен спровоцировать тонус матки.

А также обладая диуретическими свойствами, может вызывать на ранних сроках частые позывы к мочеиспусканию. Всего этого можно избежать предварительно проконсультировавшись с врачом.

Польза

shutterstock_118776598

Пить каркаде при беременности можно и нужно! Главное – не увлекаться, пить напиток в небольших количествах. Каркаде положительно влияет на общее состояние организма, за счет витамина C поднимает настроение и повышает работоспособность. Но желательно заранее убедиться в отсутствии противопоказаний.

Полезные свойства напитка:

  • Чай является ценным источников минералов, а потому укрепляет иммунитет.
  • Содержит большое количество фруктовых кислот, омолаживающих и тонизирующих организм.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, гибискус отлично выводит из организма токсичные вещества.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, благодаря чему организм беременной женщины лучше переносит возрастающую нагрузку на внутренние органы. Также уменьшается вероятность появления отеков нижних конечностей.
  • Чай способен снизить холестерин.
  • Воздействует на нервную систему. Предотвращает частые нервные срывы и перемены настроения. Оказывает положительное влияние на моральное состояние беременной.
  • Предотвращает развитие железодефицитной анемии плода, повышает гемоглобин.

В составе каркаде имеются натуральные антибактериальные вещества.

Напиток обладает лёгким жаропонижающим эффектом и отлично борется с симптомами простуды, что немаловажно для беременных, которым нельзя большую часть лекарств.

Противопоказания

coffe

К сожалению, чай из суданской розы имеет свои противопоказания. Это связано в первую очередь с хроническими заболеваниями и личными особенностями организма. Также для небольшого числа беременных женщин каркаде является аллергеном.

Основные противопоказания:

  • При пониженном артериальном давлении употребление напитка не рекомендуется. Он способен влиять на работу сердца, вызывать приступы аритмии и одышки. А также может значительно понизить давление и спровоцировать сильную слабость.
  • При хронических заболеваниях печени и желчных протоков.
  • Из-за диуретических свойств напитка у беременных женщин, имеющих в анамнезе диагноз хронический цистит, возможно обострение заболевания.
  • Также не рекомендуется пить каркаде беременным женщинам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Данный напиток способен вызывать спазмы, и обострить состояние.

Из вышеперечисленного следует сделать вывод, что далеко не всегда листья гибискуса полезны. Для людей, имеющим противопоказания, отвар будет губителен для здоровья. А беременным перед употреблением чая в обязательном порядке необходимо получить консультацию специалиста.

Главным свойством напитка из суданской розы является повышение кислотности. И если у беременной сверх нормы, то от напитка лучше отказаться.

Как правильно пить каркаде?

Если у вас нет противопоказаний к употреблению чая каркаде, необходимо учесть, что рекомендуется выпивать не более одного большого стакана напитка средней крепости в сутки. Его нежелательно пить на ночь. Оптимальным временем приема гибискуса является первая половина дня и обед. А вот после восьми часов вечера пить напиток не стоит. Также из-за свойств сильно повышать кислотность чай из суданской розы нельзя пить на голодный желудок – он способен вызвать изжогу и замедлить пищеварение.

Если в один из дней вы выпили большое количество чая каркаде, например, использовали его чтобы убрать признаки токсикоза или спасались от жары, то какое-то время желательно ограничить употребление напитка одним стаканом или вовсе отказаться от него.

Чайные смеси

article_1330_large

Нужно отметить, что очень полезными свойствами для организма беременных обладают чайные смеси на основе гибискуса. Они практически не имеют противопоказаний и приятны на вкус. Домашние отвары можно пить в горячем или холодном виде.

Самыми популярными являются смеси цветков суданской розы с засушенными фруктами и ягодами. Отличными качествами обладает целебный чай с добавлением пряностей, таких как корица и анис, а вместо сахара лучше использовать мед.

Также можно приготовить холодный освежающий напиток, залив лепестки суданской розы минеральной водой и добавив пару долек любимых фруктов, например, яблоко, апельсин, грушу или гранат. В холодном виде такой чай очень приятен на вкус и напоминает морс.

Чай каркаде с ягодами

Очень полезным считается отвар из цветков суданской розы с добавлением чабреца, сушеных ягод (смородина, ежевика, малина, черника, клубника или земляника). В чайнике (500 мл) необходимо запарить примерно 20 гр цветков гибискуса и добавить по вкусу мед или немного сахара. Ягоды можно положить непосредственно в чашку и залить их получившимся отваром. Такой напиток очень полезен как в горячем, так и в холодном виде.

Холодный каркаде с мятой

Очень пикантный вкус имеет каркаде с добавлением мяты и мелиссы. Для приготовления напитка заранее заваривают 10 гр лепестков чая в эмалированной емкости. Затем в получившийся отвар добавляют мяту и разбавляют водой. В зимнее время мяту и мелису можно использовать сушенную.

Холодный чай, заваренный по этому рецепту, отлично освежает, но все же горячим он особенно полезен.

Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если вдруг появилось плохое самочувствие – откажитесь от отвара.

Похожие статьи