Внематочная беременность: диагностическая и лечебная лапароскопия

Технологии, активно применяемые в современной хирургии, не обошли стороной акушерство и гинекологию – к одной из них относится лапароскопия. Так как внутренние половые органы находятся в области малого таза, которая свободно сообщается с брюшной полостью, то и доступ к ним осуществляется таким путём. Но традиционные разрезы были слишком большими и травматичными, поэтому к ним врачи прибегали только в экстренных ситуациях.

При лапароскопии все манипуляции осуществляются под контролем эндоскопического оборудования специальными инструментами, проведёнными через зонды. Для этого требуется лишь несколько небольших проколов на брюшной стенке, которые выполняются с помощью троакара. Поэтому подобная технология получила распространение не только как метод хирургического лечения, но и как эффективная диагностическая процедура.

Особенно результативно применяется лапароскопия при внематочной беременности – хотя она и является эквивалентом операции, кроме неё не существует более информативного метода. Рост популярности обусловлен её комбинированным характером – при подтверждении патологических изменений возможно параллельное проведение лечебных мероприятий. Поэтому устранение внематочной беременности и коррекция её осложнений в настоящее время выполняется преимущественно через лапароскопический доступ.

Понятие о методе

Пациенты не всегда правильно представляют технологию предстоящего вмешательства, вследствие чего развивается соответствующее отношение к нему. Лапароскопия считается вариантом операции, поэтому подготовка к ней осуществляется стандартным образом. Предварительно проводится полноценное обследование пациента, чтобы исключить риск возможных осложнений от процедуры.

В зависимости от того, как протекает внематочная беременность, вмешательство может выполняться в двух вариациях. Каждая из них имеет различный объём манипуляций, а также свои показания к проведению:

  1. Независимо от вида, предварительно проводится обезболивание – обычно применяется комбинированная общая анестезия. При этом осуществляется быстрое введение в наркоз с помощью средств, вводимых внутривенно, после чего это состояние поддерживается ингаляционными анестетиками.
  2. Диагностическая лапароскопия при внематочной беременности проводится достаточно редко – она является крайней мерой, когда не удаётся подтвердить диагноз другими способами. При этом в брюшную полость вводится только два зонда – с эндоскопической камерой и зажимом для перемещения органов.
  3. Лечебная лапароскопия применяется для хирургического устранения прогрессирующей беременности, а также коррекции возникших осложнений – трубного аборта или разрыва маточной трубы. При этом используется четыре порта – через них вводятся эндоскопическая камера, зажим и пара рабочих инструментов.

Диагностический вариант процедуры может быть сразу расширен до лечебного, если во время осмотра были обнаружены осложнения внематочной беременности, требующие экстренной помощи.

С целью диагностики

Согласно протоколу обследования женщин, у которых подозревается внематочная беременность, лапароскопию разрешено проводить только на четвёртом этапе. Предварительно пациентка должна пройти опрос и осмотр у врача-акушера и трансвагинальное УЗИ, после чего она должна быть направлена на диагностическую гистероскопию или определение уровня ХГЧ в крови. Если указанные исследования не подтверждают диагноз, то определяются показания для лапароскопии:

  • Если в результатах соскоба эндометрия, полученного при гистероскопии, при гистологическом описании имеются признаки эктопического (вне полости матки) внедрения плодного яйца. К ним относятся структуры обратного развития трёх стадий, светлые железы Овербека, феномен Ариас-Стеллы, а также сплетения спиральных сосудов.
  • Увеличение содержания в крови ХГЧ до 10 мМЕ/мл (но не выше 2000) при одновременном отсутствии ультразвуковых признаков нормальной «маточной» беременности.

В акушерской практике второе показание используется гораздо чаще – анализ даёт быстрый и надёжный результат, что позволяет своевременно определиться с дальнейшей тактикой.

Прогрессирующая беременность

Так как методика является визуализирующей, то врачи ориентируются на прямые признаки, характерные для патологии в типичных случаях. Обычно внематочная беременность диагностируется в сроке от 7 до 9 недель, когда уже появляются видимые через камеру эндоскопа изменения:

  • Косвенным проявлением заболевания является усиление сосудистого рисунка и расширение вен в области широкой связки матки, а также брыжейки маточной трубы и яичника. Причём изменения всегда имеют односторонний характер, указывая сторону поражения.
  • В области одного из сегментов маточной визуализируется локальное утолщение – чаще всего в наиболее широком и объёмном ампулярном отделе. Оно имеет округлую или овальную форму, и синюшно-розовую окраску, контрастно выделяющуюся на фоне цвета нормальной ткани.
  • Размеры образования могут быть разнообразными, что зависит от срока беременности.

Наибольший интерес представляет локализация процесса в интрамуральном отделе, который расположен в толще маточной стенки. На ранних сроках характерное утолщение может быть практически незаметно, плюс маскироваться внешне здоровой тканью трубы.

Прерывание

Исходом внематочной беременности практически всегда становится самопроизвольный аборт, который может протекать по нескольким вариантам. Развитие каждого из них сопровождается яркой клинической картиной «острого живота». Это позволяет использовать лапароскопию в неотложном порядке для выяснения причины возникших симптомов:

  1. Неполный трубный аборт характеризуется выявлением типичного по форме, цвету и размерам утолщения в любом из отделов маточной трубы. Внешний вид последней также изменяется – на фоне розовой и блестящей брюшины отмечается её синюшная окраска. А из отверстия трубы в брюшную полость выделяется тёмная кровь, которая также обнаруживается в прямокишечно-маточном углублении и боковых карманах малого таза.
  2. При полном трубном аборте отмечается уменьшение размеров маточной трубы при сохранении её бледно-синюшной окраски. Из её отверстия уже не определяется активного кровотечения. Вблизи него или чуть ниже на брюшине малого таза обнаруживается плодное яйцо – плотный округлый сгусток, имеющий багрово-синий цвет.
  3. Наиболее неблагоприятным вариантом развития событий является разрыв маточной трубы. При лапароскопии обнаруживается дефект её стенки с неровными краями, имеются признаки активного кровотечения.

При обнаружении во время диагностической процедуры признаков осложнений вмешательство сразу же принимает лечебный характер. В зависимости от условий, проводится радикальный или щадящий хирургический приём.

С целью лечения

С развитием техники операций, применение лапароскопии в настоящее время практически не имеет ограничений. Абсолютным противопоказанием к ней служит лишь геморрагический шок у женщины, который требует осуществления полноценного вмешательства. Спаечный процесс в полости малого таза является лишь относительным ограничением – при достаточном опыте врача он не является серьёзным препятствием.

Ранее операции из широкого доступа широко применялись для лечения осложнений внематочной беременности. Благодаря целому ряду преимуществ, полностью перекрывающих недостатки, метод лапароскопии постепенно вытесняет из практики:

  • Небольшие разрезы и сокращённая продолжительность вмешательства определяет параллельное снижение частоты ранних и отдалённых осложнений. Это позволяет проводить эффективное хирургическое лечение у женщин, не боясь развития опасных для жизни последствий.
  • Лапароскопия позволяет гораздо чаще проводить щадящие операции, в результате которых удаётся сохранить функцию маточной трубы.
  • Небольшой объём вмешательства сокращает сроки восстановления организма, обеспечивая ускорение физической и социальной реабилитации. Следовательно, ранняя активизация пациента в сочетании с аккуратными манипуляциями уменьшают вероятность формирования спаечной болезни.

Согласно предполагаемому исходу операции, выделяется два варианта лапароскопии – радикальный, подразумевающий полное или частичное удаление изменённой трубы, либо органосохраняющий.

Разновидности операций

Предполагаемый объём вмешательства, как правило, определяется заранее, хотя в некоторых случаях он может изменяться во время диагностического осмотра изменений. Поэтому врач ещё до начала манипуляций уже предполагает, какие лечебные действия он будет производить:

  1. «Консервативные» операции включают в себя выдавливание плодного яйца (только при его расположении в ампуле), и туботомию – разрез маточной трубы и удаление патологического образования. Они проводятся только при исключении возможных противопоказаний, а также подтверждённом при осмотре отсутствии осложнений.
  2. Радикальные операции подразумевают проведение либо резекции участка маточной трубы, либо тубэктомии – её полного удаления. Их выполнение показано при повторной трубной беременности, обнаруженных рубцовых изменениях, разрыве трубы, размерах плодного яйца больше 3 сантиметров, а также его расположении в интрамуральном отделе.

Относительным показанием к радикальному вмешательству является личное желание женщины – если она не планирует беременность в будущем, и при условии имеющихся у неё детей. В таком случае для уменьшения вероятности осложнений сразу проводится удаление поражённой маточной трубы.

Похожие статьи