Диурез при беременности: норма, таблица

С наступлением беременности женщине требуется внимательно относиться к своему здоровью, ведь от этого напрямую зависит и состояние плода. Любые отклонения должны фиксироваться и становиться сигналом для посещения врача. Важную роль в этом играет периодический скрининг в женской консультации, который включает не только клинический анализ мочи, но и определение суточного диуреза. Такой простой, но в то же время достаточно информативный метод позволяет диагностировать различную патологию во время беременности. А значит, и женщине следует быть информированной в вопросах, касающихся диуреза.

Общие сведения

Важнейшая функция почечного аппарата – это удаление из организма продуктов метаболизма и излишка жидкости. Два миллиона нефронов неустанно работают, фильтруя плазму крови и формируя первичную мочу. Последняя, проходя по трубочкам, подвергается концентрации и реабсорбции, превращаясь в ту урину, которая знакома каждому. Ее состав и количество определяются процессами гомеостаза, но могут варьироваться в некоторых пределах, не выходя за границы допустимого.

Диурез представляет собой количество мочи, выделяемое человеком за определенный промежуток времени. Чаще всего речь идет о периоде, ограниченном сутками, но иногда требуется более углубленный анализ мочевыделения, например, в течение одной минуты. Выделяют также дневной и ночной диурез. Подобное исследование является важным компонентом в определении водного баланса в организме.

Проведение анализа

Подсчитать суточный диурез не так уж и сложно. Это вполне можно сделать и самостоятельно, но некоторые советы медицинского персонала все же потребуются. Во-первых, измерение следует начать утром – в 6 часов. Мочу, накопившуюся за ночь, выпускают в унитаз, а все последующие порции собирают в градуированные емкости. Одновременно фиксируют количество употребленной жидкости. Все это заносят в лист учета водного баланса. В таблице №1 представлен его примерный образец.

Внося информацию в таблицу, важно учитывать все источники поступления жидкости: не только напитки и первые блюда, но также фрукты, овощи, ягоды и пр. Даже твердые продукты содержат воду (крупы, макароны, хлеб, орехи, бобовые, шоколад). В дальнейшем, сравнивая суммарное количество полученной жидкости и выведенной мочи, определяют водный баланс (нормальный, положительный или отрицательный).

Исследование диуреза является важной составляющей диагностики. Сделать это можно даже в домашних условиях.

При беременности

У женщин в положении организм испытывает повышенную нагрузку, связанную с вынашиванием ребенка и его обеспечением. Поэтому изменяется функционирование различных систем и течение многих процессов. Определенные сдвиги происходят и в органах мочевыделения. Но будет ли изменяться при этом диурез – еще предстоит выяснить.

Норма

У женщин нормальный диурез составляет 70-80% от количества потребленной жидкости. Две трети объема приходится на дневное время, и только одна часть мочи выделяется ночью. При беременности показатели диуреза нисколько не меняются – это важно запомнить. Безусловно, количество мочи зависит от питьевого режима и других моментов:

  • Температуры и влажности окружающего воздуха.
  • Степени физического труда.
  • Заболеваний с лихорадкой.

Но минимальный объем мочи, при котором почки хорошо функционируют, составляет 500 мл. Это соответствует употреблению 800 мл жидкости. Так выглядит структура водного баланса в организме и диурез при беременности, норма (таблица №2):

Как видно, в обычных условиях, в том числе и при вынашивании ребенка, объемы поступившей и выделенной жидкости равны. То есть, лишняя вода не задерживается в организме и не происходит чрезмерного «высушивания» тканей (нормальный баланс). Это необходимо для правильного течения всех без исключения процессов, тем более во время беременности.

Нужно сказать, что у женщин в положении есть склонность к задержке жидкости. Такая особенность обусловлена высокой концентрацией прогестерона – гормона, который наряду с сохранением беременности, ответственен за тканевую гидратацию. В норме количество дополнительной воды в организме за весь период беременности может достигать 1,5–2,7 л. Но это не сопровождается какими-то отклонениями.

В норме диурез при беременности не отличается от такового у других женщин, т. е. водный баланс не должен смещаться в любую из сторон.

Нарушения

Изменения могут затрагивать различные показатели диуреза: его объем, соотношение дневных и ночных порций, а также сочетаться с нарушениями физического и биохимического состава мочи. Отклонение от нормы количественных характеристик проявляется такими вариантами:

  • Полиурией (диурез превышает 2 л/сутки).
  • Олигоурией (диурез менее 500 мл/сутки).
  • Анурией (диурез менее 50 мл/сутки).
  • Никтурией (ночной диурез преобладает над дневным).

Если выводится больше жидкости, чем поступает в организм, то говорят о негативном водном балансе. Такое состояние чревато дальнейшей дегидратацией тканей. А при выделении меньшего объема мочи вода начинает скапливаться в тканях, приводя к отекам. Последнее очень распространено при беременности.

Изменение объема выделенной мочи нередко сочетается с химическим дисбалансом в составе урины. Может повышаться или же снижаться содержание растворенных веществ, что приводит к сдвигу осмолярности и относительной плотности. Поэтому наряду с нормой, могут наблюдаться и такие разновидности диуреза:

  • Осмотический (полиурия с гиперосмолярностью).
  • Водный (полиурия с гипоосмолярностью).
  • Антидиурез (олигоурия с гиперосмолярностью).

Осмотической активностью обладают неорганические компоненты (натрий, калий, хлор, мочевина), а также органические вещества (глюкоза). Поэтому к расстройствам нормального диуреза приводят заболевания, сопровождающиеся обменными нарушениями или дисфункцией мочевыделительной системы.

При беременности причиной изменения диуреза часто бывает поздний токсикоз – преэклампсия (нефропатия), связанная с гемоциркуляторными и иммунными нарушениями в системе плод-плацента-матка.  Кроме того, источником бывают проблемы, не связанные с акушерской или гинекологической сферой:

  • Почечная патология (пиело- и гломерулонефрит, недостаточность, токсическая нефропатия, синдром де Тони-Дебре-Фанкони).
  • Эндокринные болезни (сахарный или несахарный диабет, альдостеронизм).
  • Сердечно-сосудистые расстройства (гипертония, симпатоадреналовые кризы, поражение почечных артерий).
  • Электролитные нарушения (гипокалиемия, гиперкальциемия).

Каждое заболевание имеет свои симптомы и требует определенной диагностической тактики. Некоторая патология может существенно осложнить вынашивание ребенка и течение послеродового периода, поэтому нужна своевременная лечебная коррекция нарушений. И только врач может сказать, о чем говорит суточный диурез при беременности, норма или патология кроется в его расшифровке.

Похожие статьи