Когда делают 1, 2 и 3 скрининг при беременности?

С целью обнаружения аномалий развития ребенка на ранних сроках беременности разработана программа скрининга – массового диагностического исследования, которое позволяет обнаружить признаки патологии.

В нашей стране пренатальный (дородовый) скрининг проводится в первом и во втором триместре и включает ультразвуковую диагностику плода и биохимический анализ крови.

Скрининг обладает такими качествами, как:

  • Массовый характер.
  • Безопасность проведения.
  • Профилактическая направленность.
  • Достоверность диагностики.
  • Двухэтапность.

Анализ позволяет выявить женщин с возможной патологией и провести своевременные лечебно-диагностические мероприятия.

Группы риска

20183_trudnica-shutterstock_60194074

Описываемое исследование необходимо проходить всем беременным женщинам, однако существуют определенные контингенты, для которых процедура обязательна. В группы риска входят:

  1. Женщины, которые состоят в близкородственном браке.
  2. Имеющие в анамнезе минимум два выкидыша.
  3. Хотя бы одна из предыдущих беременностей закончилась мертворождением.
  4. Во время текущей беременности был случай вирусного или бактериальной инфекции.
  5. Наличие среди близких родственников тех или иных генетических заболеваний.
  6. Во время текущей беременности принимались препараты, противопоказанные женщинам в положении.
  7. Возраст больше 35 лет.

Перечисленные группы женщин должны особенно внимательно отнестись к исследованию, чтобы удостовериться в отсутствии патологии или предотвратить её развитие на ранних сроках.

Первый скрининг при беременности

Когда скрининговый анализ в первом триместре беременности наиболее информативен? Врачи определяют достаточно фиксированный отрезок времени с 10 по 13 неделю.

Стоит сказать, что наибольшую точность имеет исследование, проведенное на 11–12 неделе беременности. Именно в этот промежуток времени происходит закладка основных органов и систем, а в крови женщины накапливаются метаболиты, которые укажут на возможную патологию.

До 13 недели и ультразвуковой и биохимический анализ сохраняют свою информативность, необходимо не пропустить это время для проведения диагностики. В эти сроки на скрининге можно обнаружить:

  1. Патологию развития нервной системы, грубые аномалии закладки нервной трубки.
  2. Хромосомные синдромы: Патау, Эвардса, Дауна.
  3. Пуповинную грыжу, в которой содержатся внутренние органы ребенка (омфалоцеле).
  4. Тройной набор хромосом, приводящий к грубым отклонениям, нарушениям дифференцировки половых органов.
  5. Синдром де Ланге.

УЗИ

Первым этапом проведения пренатального скрининга является ультразвуковая диагностика плода. Эта процедура может проводиться двумя способами:

  • Трансвагинально (исследованние полости матки через задний свод влагалища).
  • Трансабдоминально (ультразвуковая волна проходит через переднюю брюшную стенку). Необходимо проводить манипуляцию при наполненном мочевом пузыре. Для этого за час до исследования необходимо выпить большое количество жидкости и не опорожнять мочевой пузырь.

Процедура ультразвуковой диагностики никак не ощущается пациенткой. При трансабдоминальном исследовании место прохождения датчика обрабатывается гелем, который может вызвать чувство холода.

Расшифровка УЗИ

123824131

Опытный врач ультразвуковой диагностики сразу обнаружит признаки генетической патологии, однако в протоколе исследования указываются конкретные размеры тех или иных анатомических образований. К ним относятся:

  1. Копчиково-теменной размер – длина плода от костей копчика до теменной части черепа. В норме на 10 неделе составляет 35–45 мм. А к началу 13 недели возрастает уже до 55–65 мм.
  2. Толщина воротниковой области – это один из наиболее важных показателей, указывающих на хромосомные аномалии. Составляет 1,5–2,5 мм.
  3. Строение костей носа. Этот параметр указывает на такую аномалию, как синдром Дауна. Величина кости зависит от срока беременности. На 10 неделе размеры трудно обнаружить, так как ядра окостенения только закладываются. А на 13 неделе кость составляет уже 3 мм.
  4. Частота сокращений сердца плода. Важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы. 150–170 ударов в минуту – диапазон физиологической нормы в первом триместре.
  5. Бипариетальный размер – наибольшее расстояние между удаленными точками мозгового черепа в поперечной плоскости. Составляет 15–25 мм к 13 неделе беременности.

В заключение может также указываться наличие особенностей развития, грубых пороков. Чтобы проконсультироваться с другим специалистом, пациентка вправе потребовать протокол и наиболее удачное изображение найденного результата.

Биохимическое скрининговое исследование

Другой важнейшей составляющей скрининга первого триместра является биохимическая диагностика. Для исследования берут кровь из вены беременной женщины, в которой определяют количество специфических метаболитов, указывающих на патологию плода.

Чтобы результаты были наиболее достоверными необходимо придерживаться определенных правил подготовки к процедуре:

  1. За сутки до взятия крови необходимо избегать приема цитрусовых фруктов, шоколада, красной рыбы и других экзотических даров моря. Рацион, содержащий перечисленные продукты, может привести к возникновению аллергической реакции и изменению биохимического баланса крови.
  2. Исследование проводят натощак. Не стоит завтракать в день перед проведением процедуры.
  3. Если вы испытываете необычные симптомы, подозреваете начинающееся простудное заболевание, сообщите об этом медицинскому персоналу. Во время борьбы организма с инфекцией биохимический состав крови значительно изменяется.

Если все эти условия были соблюдены, анализ будет наиболее информативным.

Результаты анализов

analizy grudn1

По результатам биохимического анализа крови беременной женщины в пренатальном скрининге учитываются всего два параметра. К ним относятся:

  • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
  • Протеин А, ассоциированный с беременностью (РАРР-А).

Первый из них является гормоном, который определяется в тесте на беременность. В норме у женщины в положении количество этого вещества значительно возрастает. Низкие значения ХГЧ характерны для хромосомных аномалий плода.

Сколько гормонов должно быть в крови в норме? На 10 неделе ХГЧ равен 25–180 тыс. мЕд в мл. На 13 неделе – 14–114 тыс. мЕд в мл.

Протеин А – вещество, вырабатываемое плацентой. Чем выше срок беременности, тем больше концентрация метаболита в крови женщины. Однако при пороках развития, генетических дефектах плода количество РАРР-А снижается.

От того, сколько гормонов будет обнаружено при биохимическом анализе, будет существенно зависеть риск генетических аномалий. Когда значения гормонов значительно отклоняются от нормальных, высока вероятность развития патологии.

Оценка данных скрининга

a0c29cfd-0000-4cf7-acb6-0d00d0099bc1

Первый скрининг при беременности имеет заключение, определяемое на компьютере с помощью расчётов на основании УЗИ и биохимического исследования.

Основным параметром, получаемым после скрининга, является Степень риска, которая указывается в дробном отношении. Нормальной цифрой, указывающей на отсутствие патологии, является значение 1:380.

Если значение степени риска составляет 1:250 высока вероятность отклонений в развитии ребенка. При получении такого результата в расшифровке скрининга женщину консультирует врач генетик, который может назначить второй скрининг при беременности или предложить инвазивные методы диагностики.

Искажение результатов

Существует вероятность получения высокого риска по результатам первого скрининга при физиологически протекающей беременности. Организм человека – не машина, биохимические результаты не всегда укладываются в норму, а имеющиеся аномалии успешно компенсируются защитными силами.

Кроме того, на результаты диагностики могут повлиять следующие состояния:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение.
  2. Ожирение матери.
  3. Двойня.
  4. Сахарный диабет.
  5. Амниоцентез, проведенный перед скринингом.
  6. Психологическое состояние.

Перечисленные факторы могут существенно исказить цифры при расшифровке биохимических показателей.

Второй скрининг при беременности

Для уточнения показателей первого мониторинга, а также вновь обнаруженных состояний, требующих ультразвуковой и биохимической диагностики, делают второй скрининг при беременности.

На 16–20 неделях беременности повторяют проведение УЗИ и биохимического анализа крови. Это время, когда может быть достигнута наибольшая информативность проводимых анализов.

УЗИ

Во время второго скрининга ультразвуковое исследование делается только трансабдоминально. Беременная матка достаточного размера для полноценной диагностики без необходимости специальной подготовки.

Врач функциональной диагностики оценивает:

  1. Размеры плода, отдельных частей тела.
  2. Структура лицевого черепа, размеры костей, сращение верхней челюсти, форму глаз.
  3. Анатомическое и функциональное состояние сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, почек.
  4. Количество пальцев на верхних и нижних конечностях.
  5. Объем околоплодной жидкости.
  6. Массу, анатомическое состояние плаценты.
  7. Структуру мышечных волокон матки.

Расшифровка показателей включает наличие или отсутствие аномалий развития.

Биохимический анализ

Doctor takes blood on the analysis from the pregnant woman

Значение биохимических показателей отличается от таковых во время проведения первого скрининга. Исследованию подвергаются ХГЧ и альфа-фетопротеин.

Сколько гормонов содержится в крови, зависит от срока беременности. На 20 неделе беременности норма существенно отличается от показателей первого скрининга (в 13 недель):

  • ХГЧ – 1,5–60 тыс. мЕд в мл.
  • Альфа-фетопротеин – 25–125 Ед/мл.

При проведении анализа на 22 неделе уже не учитывается расшифровка биохимических данных. В это время они не информативны, заключение о возможности пролонгирования беременности ставится на основании УЗИ.

Скрининг в третьем триместре беременности

tobbetu_imaj

Чтобы удостовериться в состоянии плода и репродуктивных органов матери, готовности их к процессу родов, специалисты проводят диагностические исследования в третьем триместре беременности (32–34 недели).

В этот скрининг обязательно входит УЗИ. Дополнительные процедуры проводятся при наличии соответствующих показаний.

УЗИ

При проведении ультразвуковой диагностики врач осматривает сформированный к этому времени плод. Третий скрининг показывает дефекты в системах внутренних органов, которые могут потребовать компенсации сразу после родов.

Специалисты смотрят следующие показатели на УЗИ:

  1. Работу сердца, его размеры и наличие дефектов.
  2. Головной мозг, включая элементы ствола, спинной мозг.
  3. Вены черепа.
  4. Строение лицевого скелета.
  5. Позвоночный столб.
  6. Органы брюшной полости.
  7. Почки, мочеточники, мочевой пузырь.
  8. Состояние плаценты, пуповины, амниотических вод.
  9. Стенку матки, шейку, придатки.
  10. Обвитие шеи плода пуповиной.

Если перечисленные показатели на УЗИ являются нормальными, дальнейшая диагностика не требуется.

Дополнительные исследования

При наличии отклонений, обнаруженных на УЗИ, могут потребоваться дополнительные процедуры диагностики. К ним относятся:

  • Доплерометрия – оценка скорости кровотока в сосудах матки, пуповине, организме плода. Производится с помощью специального ультразвукового датчика.
  • Кардиотокография – одновременная регистрация сердцебиений плода и его подвижности. Врач выясняет, сколько сокращений производит сердце ребенка в покое и при движении. Помогает обнаружить скрытое кислородное голодание.
  • Биохимический анализ – редко делается на поздних сроках беременности. К ХГЧ и РАРР присоединяется обнаружение уровня эстриола и плацентарного лактогена.

Все перечисленные процедуры не требуют специальной подготовки и необходимы для комплексной диагностики женщины и плода, подготовки к процессу родов.

Похожие статьи