Противозачаточные таблетки: монофазные, двухфазные и трехфазные

Средства для предохранения беременности по праву можно отнести к старейшим. Ведь применяли их еще в глубокой древности. Например, женщины коренного населения Америки с этой целью использовали спринцевания средством, приготовленным из лимона и отвара коры красного дерева. В Древнем Египте в ход шли пропитанные медом и отваром акации тампоны. Даже презервативы не являются современным методом защиты от неожиданной беременности.

Конечно, эффективность всех этих средств была крайне низкой, а уж об удобстве применения говорить и вовсе не приходилось. Все поменялось примерно во второй половине XX столетия, когда врачи впервые заговорили о комбинированных оральных контрацептивах (КОК). Первым препаратом, созданным с целью предохранения, стал Эновид, появившийся на аптечном рынке в 1960 году. Именно с него и началось развитие гормональной контрацепции.

Что такое гормональная контрацепция?

Механизм действия противозачаточных таблеток основан на способности веществ, являющихся синтетическими аналогами половых гормонов, вырабатываемых женским организмом, влиять на гормональный фон. При этом мозг получает сигнал о том, что гормонов в крови достаточно и команда к яичникам на выработку собственных не проходит.

Поступившие в организм гормоны, в зависимости от вида, запускают сразу несколько механизмов. Все они приводят к тому, что беременность, даже при случившейся овуляции и оплодотворении яйцеклетки, не наступает.

Эстрогены способствуют тому, что:

  • В яичниках не созревает очередная яйцеклетка и овуляция не случается.
  • В матке происходит нарушение секреторных процессов, из-за которых возникает развитие отека слизистой оболочки – эндометрия, что, в свою очередь, делает невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки.
  • Запускается процесс под названием лютеолизис – то есть обратное развитие желтого тела, которое в норме образуется после овуляции и служи для того, чтобы синтезировать гормон прогестерон, подготавливающий организм к возможной беременности.

Содержащиеся в оральных контрацептивах прогестины:

  • Стимулируют уплотнение цервикальной слизи, которая закупоривает шейку матки и делает её непроницаемой для сперматозоидов.
  • Тормозят активность ферментов, которые помогают сперматозоиду проникнуть внутрь яйцеклетки.
  • Снижают сократительную активность маточных труб и самой матки и препятствуют продвижению яйцеклетки по ним.
  • Истончают эндометрий, делая его неподходящим для имплантации яйцеклетки.
  • Блокируют выброс гормонов, которые отвечают за овуляцию в середине цикла.

Независимо от вида компонентов и состава, все гормональные контрацептивные средства обладают практически одинаковым механизмом действия.

Особенности применения

Любые гормональные таблетки следует принимать строго по схеме, желательно в одно и то же время дня. Пропускать очередной прием нельзя. В зависимости от состава и вида препарата, в случае пропуска, контрацептивное действие будет сохраняться в среднем только до 12 часов. После истечения этого времени эффективность препарата снижается.

Начало приема большинства КОК совпадает с первым днем цикла. При этом вы самостоятельно можете подобрать наиболее комфортное для вас время. Большинство женщин предпочитают пить противозачаточные таблетки вечером, перед сном. В этом случае такие негативные эффекты, как тошнота, головная боль или изменение в настроении бывают не так выражены.

Все гормональные противозачаточные таблетки являются препаратами рецептурного отпуска и применяются только по назначению врача. Прежде чем начинать пить препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и правилами приема.

Преимущества

Конечно, основным преимуществом контрацепции КОК как с использованием монофазных, так и многофазных препаратов является простота самого метода. Согласитесь, принять таблетку намного проще, чем, например, использовать вагинальное кольцо. А с такими средствами, как инъекционная контрацепция или же внутриматочные спирали, которые применить без врача никак не получиться, и вовсе никакого сравнения.

Однако это далеко не единственный плюс, несомненными достоинствами гормональной контрацепции являются:

  • Высокая эффективность, даже у трехфазных препаратов показатель надежности не превышает 0,6%. Другими словами, из одной тысячи женщин использующих этот метод защиты в течение одного года беременность наступила только в одном случае.
  • Безопасность. Несмотря на то что все противозачаточные таблетки вмешиваются в гормональный фон, их воздействие намного безвреднее, чем последствия, которыми опасен аборт.
  • Нормализация менструального цикла, который на фоне приема таблеток становится регулярным, а сами менструации не такими болезненными, длительными и обильными.
  • Благодаря улучшению барьерных свойств цервикальной слизи, происходит снижение частоты возникновений воспалительных заболеваний или же обострения хронических патологий почти в два раза.
  • Применение гормональных контрацептивов в течение года снижает риск возникновения рака эндометрия на 50%, рака яичников на 30%, а риск развития мастопатий становится меньше на 70%.

Недостатки

Несмотря на множество положительных моментов, существуют у гормональных противозачаточных таблеток и недостатки. Основной из них, конечно же, побочные эффекты, которые порой делают прием лекарственного средства просто невозможным. Помимо этого, противозачаточные таблетки:

  • Не предохраняют от инфекций, передающихся половым путем, в том числе и от таких опасных, как ВИЧ или цитомегаловирус.
  • Влияют на систему свертывания крови и способны увеличивать риск образования тромбов и развития тромбоэмболии.
  • Могут усугубить течение хронических заболеваний печени и желчного пузыря или спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых патологий, нарушений в кровеносной системе, а также сильных головных болей и мигрени.

Виды КОК

Все многообразие противозачаточных таблеток можно разделить на две основные группы. К первой относятся препараты, содержащие в составе только гестагены, другое их название – мини-пили. Вторая группа – это комбинированные контрацептивы, которые содержат несколько гормонов.

Обычно это синтетические аналоги эстрогенов и прогестерона. Именно эта группа пользуется наибольшей популярностью и назначается врачами чаще всего. Комбинированные препараты также делятся на три вида.

Монофазные

Являются первым поколением препаратов, предназначенных для гормональной контрацепции. В их состав входят два гормона: эстроген и прогестерон, которые в каждой таблетке содержатся в одинаковом количестве. Наиболее известными из этой группы являются Жанин, Ярина или Диане-35.

Несмотря на то что это поколение препаратов не является новым и существует довольно давно, по своей эффективности они практически ничем не уступают многофазным препаратам.

Преимуществом монофазных контрацептивов можно считать простоту приема и возможность удвоения дозы в случае, если вы забудете принять очередную таблетку. А вот с многофазными средствами такое возможно не всегда, и их применение требует большей осторожности и внимания.

Помимо этого, монофазные препараты способны помочь в лечение эндометриоза, нормализации менструального цикла, уменьшение его длительности и болезненности. Также у монофазных препаратов случаи межменструального кровотечения встречаются реже, чем у других групп.

Монофазные контрацептивы на сегодняшний день являются наиболее изученной и часто назначаемой врачами группой препаратов.

Двухфазные

Второе поколение противозачаточных гормональных средств отличается тем, что в каждой таблетке содержит постоянную дозу эстрогена, а концентрация второго компонента – гестагена изменяется в зависимости от дня цикла. Из препаратов данной группы на сегодняшний день используется, например, Антеовин.

Назначаются двухфазные контрацептивы в основном только женщинам с аномальной чувствительностью к гестагенам. Еще одно показание для таких препаратов – гиперандрогения. Это патология, при которой в организме женщины начинает вырабатываться большое количество мужских половых гормонов.

Трехфазные

Эта группа препаратов отличается тем, что в таблетках, предназначенных для разных дней цикла, содержится своя, определенная доза гормонов. Такое изменение в концентрации эстрогенов и гестагенов является максимально приближенным к тем гормональным колебаниям, которые происходят в организме женщины. Благодаря этому трехфазные контрацептивы считаются наиболее физиологичными.

Обычно эту группу препаратов назначают женщинам старше 35 лет или моложе 18, а также курящим или страдающим ожирением. К таким препаратам относится, например, Три-регол, Тризистон или Три-мерси.

Основное положительное качество этой групп препаратов – уменьшение развития рисков побочных эффектов от прогестинов. Основной же недостаток более высокая, по сравнению с монофазными препаратами, частота возникновения кровотечений между менструациями. Более сложная схема приема и не всегда существующая возможность удвоить дозу в случае пропуска очередной таблетки.

Исследования показали, что трехфазные противозачаточные препараты в плане надежности защиты от незапланированной беременности уступают монофазным.

Индекс Перля для монофазных препаратов составляет 0,15–0,18, в то время как для трехфазных, в зависимости от особенностей состава, значения могут колебаться от 0,19 до 0,68.

Критерии выбора

Если до этого опыта приема гормональных контрацептивов у женщины не было, то обычно врач отдает предпочтение монофазным препаратам, содержащим минимальные дозы гормонов. Но только после того, как получит результаты всех необходимых анализов. Таких как: мазок на цитологию, анализ на гормоны, общий и биохимический анализ крови, УЗИ органов малого таза. В некоторых случаях дополнительно может понадобиться консультация маммолога. Помимо этого, врач обязательно учитывает особенности менструального цикла и фенотип женщины.

Правильно подобрать препарат без консультации специалистов и ряда анализов просто невозможно. Не стоит гормональные контрацептивы покупать самостоятельно, этим вы можете навредить своему здоровью.

На сегодняшний день комбинированные оральные контрацептивы считаются одним из наиболее надежных методов защиты от беременности. Однако от женщины они требуют внимательного отношения к своему состоянию и четкого следования схеме приема.

Похожие статьи