Клюква от цистита: рецепты, способы применения

Клюква – популярное народное средство в борьбе с циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Эта кислая ягода содержит в себе много биологически значимых компонентов, которые в комплексе позволяют быстро избавиться от двух факторов, вызывающих цистит – бактериальную инфекцию и воспаление.

Клюква при цистите оказывает благотворное влияние на организм в целом, повышая его защитные функции. А также действует непосредственно в очаге поражения – в мочевом пузыре, уретре и мочеточниках.

Противомикробный эффект

Клюква богата бензойной кислотой – веществом, оказывающим мощное антибактериальное и противогрибковое действие. Ягоды в природе не подвержены воздействию вредителей – плесени и грибков именно благодаря повышенному содержанию бензойной кислоты.

Какие еще полезные микроэлементы содержит в себе клюква:

  1. Танины – еще одна группа веществ, большое количество которых содержится в клюкве. Их называют природными антибиотиками, способными подавлять рост патогенных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Им танины не дают проникать сквозь клеточную мембрану и размножаться в организме носителя.
  2. Трипептиноиды – другая группа природных компонентов, которая имеет противомикробные свойства. Они действуют за счет механизма подавления фермента циклооксигеназы, являющейся медиатором воспаления.
  3. Проантоцианидины дополняют противомикробное действие танинов и бензойной кислоты. Особенностью этого вещества является то, что оно в неизменном виде (не перевариваясь в желудке) через кровь поступает в мочевой пузырь и борется с микробами в очаге воспаления.

При приеме внутрь ягод и продуктов на ее основе (соков, морсов, отваров) организм получает мощную дозу природных антисептиков. Собственно они позволяют бороться с болезнетворной микрофлорой, являющейся причиной воспаления мочевыводящих путей.

Противовоспалительный эффект

Другой важный эффект, который производит клюква в организме во время цистита – восстановление щелочного баланса в организме. В начале воспалительного процесса в моче образуется много щелочи. Собственно из-за этого болезнетворная микрофлора, которая является возбудителем цистита, быстро размножается в мочевыводящих путях.

Клюквенный сок окисляет мочу, не позволяя инфекции развиваться благодаря невозможности прикрепиться к стенкам уретры. Благодаря этому действию ягод можно быстро остановить острую фазу хронического цистита, принимая продукты на основе клюквенного сока.

Уже через час после приема морса или сока погибают до 80% болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, антибактериальный эффект длится еще 12 часов.

Иммуномодулирующий эффект

Кроме противовоспалительного, противогрибкового и противомикробного действия ягода производит хороший иммуномодулирующий эффект. Большое количество витамина С стимулирует выработку антител и интерферонов, помогая бороться с инфекциями бактериальной и вирусной природы. Это позволяет получить хорошую иммунную поддержку организма в период наступления холодов, когда защитные функции естественным образом снижаются, и возникает риск обострений воспалительных процессов.

Кому показан прием?

Ягоды, а также соки и морсы на основе плодов можно принимать всем людям, склонным к воспалительным процессам мочевыводящих путей, а также страдающим хронической формой заболевания мочеполовой сферы. В частности, она полезна пациентам с:

  • Мочекаменной болезнью.
  • Воспалительными заболеваниями женской половой сферы.
  • Циститом и нефритом.
  • Девушкам после патологических родов.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают инфекциями мочеполовой системы в силу анатомических особенностей. Развитие патогенной микрофлоры во влагалище при вагинальном кандидозе (молочнице) способствует тому, что грибки проникают и в уретру и поражают мочевой пузырь и мочеточники.

Микрофлора кишечника также считается возбудителем инфекций мочевыводящих путей у женщин. Прием ягод благодаря повышенному содержанию кислот позволяют, с одной стороны, нейтрализовать щелочную среду, а с другой – бороться с микроорганизмами в роли природного антибиотика.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ и высокую эффективность при борьбе с воспалительными процессами, с ягодой нужно быть осторожной. Клюква может производить и нежелательные побочные эффекты при некоторых видах заболеваний и нарушений функций организма.

Основными видами малоприятных эффектов от приема можно назвать:

  • Аллергические реакции.
  • Повышение кислотности желудка.
  • Обострение язвенной болезни и гастрита.
  • Слабая зубная эмаль, кариес зубов.

Некоторые полезные советы:

  1. Пациенты, страдающие повышенной кислотностью желудка, гастритами и язвенной болезнью должны с большой осторожностью принимать клюквенный морс при цистите. Дело в том, что высокое содержание кислот может спровоцировать обострение болезни желудка. Можно снизить концентрацию клюквенного сока, добавив большее количество воды в морс.
  2. Лица со слабой зубной эмалью также должны принимать клюквенные соки и морсы с осторожностью, т. к. кислоты способны разрушать ее при длительном воздействии. Если все же возникла необходимость принимать клюквенный сок или морс, то сразу после употребления принимающий должен прополоскать рот чистой теплой водой.
  3. При склонности к пищевой аллергии прием клюквенных соков и морсов также должен быть ограничен, а при необходимости употребления нужно внимательно следить за реакцией организма. Признаками, указывающими на негативную реакцию иммунной системы на клюкву, будет зуд и покраснение лица в области рта, красные пятна, отечность слизистой. При этих симптомах нужно немедленно прекратить употреблять клюкву и принять антигистаминные препараты.

Клюква достаточно эффективна в борьбе с циститом, да и общее состояние организма улучшает. Вот только не значит, что ею надо переедаться.

Как употреблять клюкву?

Существует несколько способов, как принимать клюкву при цистите. Наиболее эффективными показывают себя соки и морсы из свежей или замороженной клюквы. Чтобы сохранить все ценные витамины и микроэлементы, необходимо правильно провести термическую обработку ягод.

В городских условиях клюква доступна в замороженном виде – ее можно купить в вакуумных пакетах и контейнерах в супермаркетах и плодовоовощных магазинах. В замороженном виде клюква сохраняет витамины и ценные кислоты, а ее вкус становится слаще и мягче.

Морс

Многие предпочитают морсы. Рецепт напитка очень прост:

  1. Для приготовления морса необходимо взять 500 г замороженной клюквы, которую нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
  2. После оттаивания ягоды нужно измельчить блендером или перетереть через сито. Если есть соковыжималка, то можно пропустить ягоды через нее.
  3. Получившуюся массу нужно соединить с 2 л воды и стаканом сахара.
  4. Готовую смесь следует нагреть на медленном огне и кипятить не более минуты. При превышении этого времени клюква может потерять более 50% полезных свойств.

Чтобы избавиться от хронического цистита или облегчить острую фазу воспаления мочевого пузыря, необходимо принимать морс из клюквы по 200–300 г 3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, длится от одной недели.

Сок

Если есть возможность найти свежие ягоды клюквы, то на их основе можно приготовить другой действенный напиток для лечения цистита. Для этого нужно взять 500 г свежих ягод и измельчить их в блендере, затем процедить сквозь сито или марлю. К получившемуся соку добавить 2,5 л кипяченой воды и два стакана сахара. Способ приема тот же, что и для морса – до 1,5 л напитка в сутки.

Кисель

Кисель на основе ягод клюквы – профилактическое средство, которое можно время от времени использовать во время хронического цистита. Для этого полученный сок из свежих или замороженных ягод нужно разбавить водой в соотношении 1:2 и добавить крахмал и сахар, чтобы жидкость загустела. Это вкусный и полезный десерт, который позволит поддержать организм во время осенних холодов, когда обычно повышается риск обострений хронических воспалительных процессов.

Клюква с сахаром

Это средство также можно назвать профилактическим, которое помогает бороться не только с циститом, но и с ОРЗ. Для этого нужно взять один стакан клюквы и полстакана сахара, а также три стакана кипятка. Все ингредиенты соединить в литровой банке, и оставить настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой. Кипятить жидкость не нужно.

Можно также найти магазинную форму клюквы с сахаром, в виде перетертой ягодной массы. Ее можно употреблять вместе с чаем, уваром или просто запивать водой по несколько раз в день.

Врачи часто предлагают своим пациентам приготовить клюкву с зеленью, спаржей, морковью, сельдереем, арбузом. Также полезен будет напиток из клюквенного сока и брусничного настоя.

Заготовка

Свежие ягоды клюквы для хранения можно обработать несколькими способами:

  • Перетереть с сахаром и стерилизовать в банках.
  • Заспиртовать.
  • Заморозить.

Для спиртового раствора нужно взять два стакана ягод и стакан сахара на литр водки. Свежие промытые ягоды несколько раз протыкают иголкой, затем засыпают сахаром и заливают водкой. Такой продукт можно хранить около месяца, после чего его нужно процедить через марлю.

Рекомендации

Максимальный эффект от приема клюквы можно получить, соблюдая технологию приготовления и способ употребления морсов и настоек на основе ягод.

  1. Не рекомендуется долго держать морс и сок клюквы в металлической посуде, т. к. в ней все продукты подвержены окислению. Лучше хранить ягоды в стеклянной банке в холодильнике.
  2. Не следует принимать морс или сок клюквы утром натощак или на голодный желудок – так можно спровоцировать приступ изжоги или даже вызвать гастрит.

Не следует воспринимать клюкву как основное средство для лечения острых и хронических заболеваний мочеполовой системы. Это природное вещество лучше использовать как вспомогательное, и не отказываться от приема медикаментов, особенно при рекомендациях врача.

 

Похожие статьи