Вагинальные противозачаточные средства

Суть барьерных методов контрацепции заключается в создании механического или химического препятствия, блокирующего попадание сперматозоидов во влагалище или цервикальный канал. Для большинства пациентов эта группа ограничивается лишь мужскими презервативами, крайне редко упоминается про спермициды. Хотя эффективность этих средств невелика, они по-прежнему занимают лидирующие позиции среди методов контрацепции.

Но популярность барьерных методов обусловлена именно рядом позитивных моментов, которые в итоге и определяют их высокую практичность. В первую очередь это высокий уровень безопасности, обусловленный отсутствием системного воздействия на организм. Ситуационное применение, защита от венерических инфекций, относительно небольшая стоимость – все эти параметры определяют выбор большинства сексуальных партнёров.

Но почему же рамки барьерных методов ограничены лишь презервативами? Это обусловлено низким уровнем интереса женщин к информации о контрацепции, которую они могут получить на обычном приёме в женской консультации. Соответственно, большая группа девушек либо пользуется слишком ненадёжными естественными методами, либо необоснованно принимает гормональные средства. Поэтому нужно популяризировать барьерные вагинальные контрацептивы, являющиеся идеальным вариантом для ситуационного предохранения.

Механические средства

В настоящее время все методики, входящие в эту группу, практически не используются. Пик их популярности пришёлся на вторую половину 20 века, когда особой альтернативы им не существовало. Вскоре после разработки эффективных и относительно безопасных средств гормональной контрацепции, наметился спад интереса к ним, который продолжается до сих пор.

Последней разработкой стал женский презерватив, который из-за ряда недостатков не получил широкого применения. В целом для всей группы характерны следующие общие особенности:

  • Относительно низкий индекс Перля – в среднем, около 20. Значение этого параметра указывает отношение количества женщин (100 человек), использовавших метод, к числу забеременевших. Для сравнения, гормональные препараты дают значение в десятых и сотых долях от единицы.
  • Изменение эффективности методики в зависимости от опыта использующего, а также ошибок, допущенных при выполнении процедуры. Следовательно, если женщина недолго пользуется способом, то вероятность развития беременности у неё крайне высока – до 50%.
  • Тесная связь всех манипуляций, осуществляемых для подготовки, непосредственно с половым актом. Это не только влияет на эмоциональную сферу в этом вопросе, но и существенно ухудшает технику необходимых действий.

Поэтому вагинальные противозачаточные средства, относящиеся к механической группе, достаточно быстро потеряли свою популярность. В понимании женщины принять таблетку гораздо проще, чем возиться со сложными конструкциями.

Женский презерватив

Этот вариант предохранения (фемидом) был разработан на момент спада интереса к женской барьерной контрацепции. Технология его разработки и применения практически не отличалась от предшественников, поэтому должного внимания и популярности он так и не получил. Решающим недостатком стал его не эстетичный вид – внешне он напоминает полиэтиленовый пакет, введённый во влагалище.

Несмотря на такое грубое описание, метод всё же обладает рядом положительных моментов, выделяющих его хотя бы на фоне естественных способов. Поэтому следует рассмотреть его подробнее:

  1. В упаковке женский презерватив практически не отличается от аналогичного мужского изделия. Разве только он имеет более крупные размеры, что обусловлено анатомическими особенностями влагалища.
  2. Основная масса подобных презервативов изготавливается из полиуретана – прочного полимера. Это позволяет использовать их в качестве альтернативы у женщин, имеющих аллергию на латекс.
  3. В раскрытом виде изделие представляет собой прозрачный цилиндр, снабжённый эластичными кольцами на концах. Одно из них (слепое) вводится во влагалище, и фиксируется в области заднего свода и шейки матки. Другой конец – открытый – укрепляется в области преддверия влагалища и больших половых губ.
  4. Учитывая прочность полиуретана, и особенности строения презерватива, средство можно считать относительно многоразовым. После введения оно может оставаться во влагалище до 10 часов, в течение которых возможно осуществление повторных половых актов.

В отличие от других механических средств, у женского презерватива имеется дополнительная особенность – профилактика венерических заболеваний. Также доказано, что он надёжно защищает от заражения ВИЧ-инфекцией.

Диафрагма

Из всей группы этот метод по праву можно считать прародителем женской контрацепции – он был разработан немецким учёным ещё в середине 19 века. Но из-за отсутствия в то время доступных полимерных материалов применение его было резко ограничено. Поэтому диафрагмы изготавливались лишь в индивидуальном порядке, и имели достаточно высокую стоимость.

Опять же к середине 20 века, из-за отсутствия альтернативы, и развития стандартизованного производства, наметился пик их популярности. Поэтому следует рассмотреть технологию использования подобных средств ради интереса:

  1. Внешне современная диафрагма представляет собой гибкий прозрачный купол, изготовленный из тонкого латекса. По её краю идёт утолщение – более эластичное кольцо, необходимое для фиксации средства во влагалище.
  2. Незадолго до полового акта её необходимо установить особым образом – изначально для этого нужно принять положение лёжа или сидя «на корточках». Затем диафрагма сжимается пальцами, и сначала плавно вводится вогнутой стороной до заднего свода влагалища. Затем она аналогичным образом перемещается по передней стенке, после чего отпускается.
  3. При правильном расположении, изделие обеспечивает механическое закрытие верхней трети влагалища и шейки матки. Вследствие этого сперматозоиды не могут проникнуть через цервикальный канал, и постепенно погибают.
  4. После полового акта диафрагма должна оставаться во влагалище не менее 6, но и не более 24 часов. Соблюдение временных рамок важно как для предотвращения оплодотворения, так и для профилактики инфекционных осложнений.
  5. Средство считается многоразовым, поэтому после использования оно подвергается гигиенической обработке. Затем оно может применяться повторно.

Подбор диафрагмы ранее осуществлялся только гинекологом – в зависимости от объёма влагалища, и тонуса мышц тазового дна он выбирал изделие наиболее подходящего размера.

Колпачок

Подобный вариант предохранения является модификацией предыдущего метода, направленной на уменьшение размеров изделий. Цель его разработки понятна – зачем закрывать весь свод влагалища, если можно защитить только шейку матки. Принцип работы также был изменён – удерживание средства обеспечивалось не столько собственной эластичностью, сколько его вакуумным присасыванием.

Но в целом технология применения осталась идентичной, что определило практически одновременный «упадок» механической контрацепции в конце 20 века. Но ради интереса можно рассмотреть технику использования шеечного колпачка:

  1. Устанавливать изделие также нужно было незадолго до полового акта, хотя, согласно рекомендациям, длительность его нахождения во влагалище была увеличена. После введения колпачок мог оставаться на шейке до снятия до двух суток.
  2. Перед введением женщина опять же должна была лечь на спину, или сесть «на корточки».
  3. Затем средство немного сжималось силой пальцев, и в таком виде погружалось во влагалище. После достижения шейки матки оно помещалось вогнутой поверхностью на неё. За счёт присасывающего действия осуществлялась фиксация колпачка.
  4. Извлекать средство рекомендовалось не ранее, чем через 6 часов после полового акта. Затем оно также подвергалось гигиенической обработки, и использовалось повторно.

Подбор колпачка также осуществлялся гинекологом в женской консультации с учётом индивидуальных анатомических особенностей шейки матки.

Химические средства

Несмотря на сомнительный эффект, большинство женщин в течение жизни пытались осуществлять подобие этого варианта контрацепции. Его по праву можно считать «народным» методом – информацию о спринцевании девушки получали от старших родственниц или подруг. Иногда подобные действия даже оканчивались успешно, что можно считать чистой случайностью:

  • Первым делом следует упомянуть тот факт, что сперматозоиды являются крайне устойчивыми к неблагоприятным воздействиям. Они сохраняются даже после воздействия крайне низких температур, а также антисептических веществ.
  • Чаще всего женщинами применяется такой вариант предохранения, как вагинальный душ с мылом после полового акта. Хотя этот метод не только не уничтожает сперматозоидов, но и способствует их усиленному попаданию в область цервикального канала.
  • Реже применяются спринцевания со слабыми растворами кислот – борной, лимонной, уксусной. Они позволяют частично инактивировать щелочную реакцию спермы, что всего лишь незначительно снижает вероятность оплодотворения.
  • Совсем абсурдным является использование в целях контрацепции растворов антисептиков. Их действие будет эффективно только в плане экстренной профилактики венерических инфекций.

Поэтому единственным оправданным вариантом барьерного предохранения считается применение спермицидных средств. Только у них имеется доказанный эффект губительного воздействия на сперматозоиды.

Спермициды

Популярность этой группы обусловлена широким внедрением в практику двойного голландского метода – одновременное предохранение со стороны мужчины и женщины. При этом с одной стороны используется презерватив, а с другой – спермицидный препарат в любой форме. При таком сочетании удалось достигнуть максимального значения индекса Перля среди барьерных средств – менее 2.

Спермициды, в отличие от другой женской контрацепции, сейчас только набирают популярность. Их распространение обусловлено высокой безопасностью и практичностью:

  1. Средства сейчас представлены в различных формах – вагинальные таблетки и свечи, гели и кремы, пены, плёнки, и даже губки.
  2. Максимальное распространение сейчас получил препарат Фарматекс, который выпускается практически во всех перечисленных вариантах.
  3. Непосредственно перед половым актом осуществляется введение дозы препарата для однократного применения в область заднего свода влагалища. После этого требуется подождать время для начала действия средства, указанное в инструкции.
  4. После полового акта не рекомендуется сразу осуществлять гигиенические процедуры, чтобы не осуществить преждевременное вымывание и разрушение активного компонента. Время экспозиции опять же указывается в инструкции.

Сами по себе спермициды характеризуются также дополнительным противовирусным и антибактериальным эффектом, уменьшая вероятность заражения венерическими инфекциями. Поэтому сочетание в рамках двойного голландского метода обеспечивает надёжную защиту партнёров при случайных половых контактах.

Похожие статьи