Сгустки крови в матке после аборта и родов

Послеродовый период является своеобразным переходом, во время которого осуществляется первичная адаптация женского организма после разрешения беременности. Для него характерны глубокие изменения в репродуктивной системе, обеспечивающие её возвращение к исходному состоянию. Но этот процесс не всегда протекает гладко, что сопровождается недостаточно быстрым восстановлением органов и тканей.

Чаще всего наблюдается такое явление, как задерживающиеся сгустки крови в матке, которые сами по себе не являются патологическими структурами. Подобные образования и в норме наблюдаются в течение первых дней послеродового периода, обозначая нормальный процесс заживления внутренней поверхности органа. Иная ситуация складывается, если же они имеют значительные размеры, или длительно задерживаются в полости матки.

В таком случае выясняются наиболее распространённые причины их сохранения, после чего проводятся стандартные диагностические и лечебные мероприятия. В настоящее время в родильных домах подобный симптом поддаётся своевременному выявлению, что позволяет предотвратить возможные осложнения. Соответственно, благодаря такому серьёзному подходу, сейчас удаётся эффективно бороться с послеродовыми инфекционными заболеваниями.

Причины образования

Чтобы все женщины не думали, что появление сгустков крови в матке после родов – это патологический процесс, следует рассмотреть физиологическое течение этого периода. Это позволит разделить один симптом на две половины – он может иметь нормальное или патологическое происхождение. А к какому из них он будет отнесён, зависит от временного фактора:

  1. Сразу после рождения ребёнка, аналогичный процесс постигает плодные оболочки и плаценту, которые отделяются от стенок матки.
  2. При этом внутренняя поверхность, покрытая видоизменённым эндометрием (децидуальная ткань), неизбежно начинает кровоточить. Это обусловлено большим количеством сосудов, развивающихся за время беременности для полноценного питания плода.
  3. Сокращаясь, мышечная ткань обеспечивает механическое воздействие на эти артерии, прекращая выделение крови из большинства из них. При этом на внутренней поверхности матки формируется множество сгустков, закрывающих просветы кровоточащих сосудов.
  4. Регенерация внутренней оболочки органа происходит на фоне постепенного отторжения тромбов вместе с остатками децидуальной ткани. При этом в течение первых дней послеродового периода наблюдаются сначала кровянистые, а затем сукровичные выделения из половых путей – лохии.
  5. Поэтому в норме все сгустки выводятся из полости матки в срок до 6 дней, постепенно перемещаясь от дна к шейке матки. Подобный симптом хорошо обнаруживается с помощью УЗИ.

Если же ультразвуковое исследование фиксирует отсутствие нормального перемещения сгустков, или их сохранение в области дна, то производится поиск причин, лежащих в основе подобного процесса.

Гипотония матки

Наиболее распространённым состоянием, сопровождающимся задержкой инволюции матки, является её сниженный тонус или его отсутствие – гипотония или атония, соответственно. При этом подобная патология не является однородной – возникающие патологические механизмы также имеют вторичное происхождение. Поэтому и рассматривать состояние следует комплексно:

  • Предрасполагать к развитию гипотонии в послеродовом периоде может большая часть акушерской патологии. При этом тонус миометрия может нарушаться как вследствие прямого растяжения (крупный плод, многоводие), так и в результате сложных гормональных нарушений – например, на фоне преэклампсии.
  • Соматические сопутствующие заболевания также повышают риск послеродовой гипотонии матки – особенно любая эндокринная патология.
  • Но реализующим фактором всё же служат особенности течения и ведения родов. Особое значение при этом имеет их затяжное протекание, утомление роженицы, частое или избыточное применение медикаментов, задержка последа.
  • Сочетание сразу нескольких причин приводит к замедлению процессов инволюции матки, обусловленных медленным сокращением и уменьшением размеров органа.
  • Результат – сгустки после родов не удаляются активно в течение первых суток, а задерживаются на растянутых стенках матки до 7 дней и более.

Гипотония или атония не только создаёт условия для нарушения эвакуации лохий, но и способствует их быстрому инфицированию. Просвет шейки матки также закрывается медленно, что приводит к проникновению через него болезнетворных бактерий.

Задержка частей последа

Подобная ситуация в настоящее время встречается редко, что обусловлено широким применением активных акушерских манипуляций. Это обеспечивает двойное прикрытие от подобных ситуаций – ручное обследование полости матки возможно как сразу после родов, так и в течение следующих трёх суток. Но всё же такая ситуация не исключается из предполагаемых причин:

  • Сразу после рождения последа осуществляется его тщательный визуальный осмотр на предмет возможных дефектов. Даже при малейшем подозрении осуществляется ручное обследование, позволяющее извлечь оставшиеся участки плодных оболочек или плаценты.
  • В обратном случае, даже небольшой их кусочек, фиксированный к внутренней поверхности полости матки, будет препятствовать нормальному течению инволюции.
  • Он станет источником сначала хронического кровотечения, а затем и воспалительного процесса.
  • Вокруг измененной ткани будут непрерывно образовываться сгустки крови, которые параллельно будут замедлять сокращение и уменьшение матки.

В настоящее время задержку частей последа удаётся своевременно обнаружить или подтвердить с помощью ультразвукового исследования. После этого уже проводятся инвазивные вмешательства, позволяющие быстро удалить сохранённый участок ткани.

Нарушения в свёртывающей системе

Эта причина является наиболее редкой, хотя в плане коррекции её можно назвать самой проблемной. В таком случае для полноценного устранения изменений требуется воздействие именно на первичную причину. В обратном случае (удаление сгустков) можно спровоцировать маточное кровотечение:

  • Спровоцировать задержку инволюции могут как системные поражения свёртывающей системы (чаще всего приобретённого характера), так и вторичные нарушения в ней. Последние могут быть обусловлены избыточной кровопотерей в родах, массивной инфузионной терапией, нерациональным применением антикоагулянтов.
  • При этом создаётся абсолютный или относительный дефицит факторов свёртывания, вследствие чего не обеспечивается полноценная остановка кровотечения.
  • Поэтому сгустки остаются в полости матки на длительный срок – они закрывают просветы наиболее крупных сосудов. При этом их слишком раннее удаление может способствовать возобновлению кровотечения.

Но подобный характер нарушений не создаёт показания для консервативного наблюдения. Сгустки должны быть удалены как можно быстрее, но только на фоне поддерживающей терапии.

Симптомы

Проявления при заболевании практически всегда имеют специфичный характер, что упрощает проведение дифференциальной диагностики. Хотя возможно и бессимптомное течение патологии, которая проявляется уже инфекционными осложнениями. Для исключения таких ситуаций за женщинами в послеродовом периоде осуществляется полноценное наблюдение:

  • В первую очередь, контролируется скорость инволюции органа после родов – на основании уменьшения её размеров. Для этого при ежедневном осмотре определяется высота стояния дна матки. Если показатели снижаются достаточно медленно, то, в сочетании со следующим симптомом, это с точностью указывает на задержку сгустков крови в её полости.
  • Также ежедневно при осмотре и опросе выясняется характер лохий. Если кровянистые выделения сохраняются дольше 3 дней, то обязательно проводится ультразвуковое исследование полости матки.
  • Появление или стойкое сохранение в лохиях сгустков крови говорит в пользу задержки частей последа.

УЗИ выполняется не всем женщинам в послеродовом периоде, поэтому для его проведения требуются чёткие показания, основанные на данных клинического обследования.

Возможные последствия

Основные неблагоприятные исходы разделены на две группы – согласно механизму их развития и течения. При этом каждое из них способно угрожать жизни женщины, а также приводить к стойким нарушениям репродуктивной функции. Поэтому для профилактики их развития требуется своевременно обнаруживать и удалять массивные или множественные сгустки в матке после родов:

  • Основной риск представляют атонические или гипотонические кровотечения, возникающие вследствие каких-либо внутренних или внешних причин. При этом сгусток крови является лишь нестойким барьером, который в любой момент может отделиться. В таком случае просвет сосуда вновь освобождается, что приводит к обильному кровотечению в полость матки.
  • Другая группа осложнений, встречающаяся гораздо чаще – это воспалительная патология. Она обычно представлена острым послеродовым эндометритом, диффузно поражающим внутреннюю оболочку матки. При этом без лечения инфекция характеризуется быстрой способностью к стремительному течению, с формированием системного воспалительного ответа – развитие сепсиса.

Поэтому при задержке сгустков в полости органа даже более 3 суток выжидательная тактика является неуместной. А активное их удаление только позволит ускорить процессы восстановления в репродуктивной системе.

Диагностика

Для эффективного обнаружения задержавшихся сгустков в настоящее время применяется ультразвуковое исследование. Оно обеспечивает полноценное описание эхоструктуры внутренней поверхности матки, и позволяет хотя бы косвенно увидеть какие-либо изменения в ней. Поэтому его проведение показано всем роженицам, у которых имеются признаки задержки процессов инволюции:

  • Для диагностики используется как обычный абдоминальный, так и дополнительный трансвагинальный датчик. С помощью него осуществляется осмотр полости матки непосредственно через свод влагалища, что гораздо меньше искажает получаемое изображение.
  • Сгустки на УЗИ выглядят как образования повышенной эхогенности округлой или неправильной формы, локализованные в области стенок матки. Жидкая кровь, наоборот, выглядит как тёмная структура – она имеет гораздо меньшую плотность.
  • При этом в норме уже до 3 суток наблюдается перемещение большинства сгустков и остатков децидуальной ткани в область внутреннего зева шейки матки. Там происходит их быстрое разрушение и выведение в составе лохий.
  • При патологии же отмечается сохранение фиксированных или свободных крупных сгустков в области дна и тела органа.

При УЗИ точно определяется локализация и размер обнаруженных образований, что упрощает их последующее удаление.

Лечение

Так как обнаружение сгустков обычно происходит своевременно, то в большинстве ситуаций применяется комплексная тактика помощи. Она включает в себя как непосредственное устранение образований, так и параллельную профилактику возможных осложнений:

  1. Стандартом помощи является ручное обследование полости матки, которое позволяет осуществить механическое удаление сгустков и остатков ткани. При этом врач вводит пальцы одной руки через цервикальный канал, и с помощью них производит обнаружение и удаление задержавшихся структур.
  2. Параллельно с манипуляциями проводится кровоостанавливающая терапия, направленная на предотвращение маточного кровотечения, а также повторного образования сгустков.
  3. Сразу же после завершения манипуляций внутривенно или внутримышечно вводятся утеротонические средства (обычно окситоцин). Они способствуют быстрому сокращению матки, что также направлено на профилактику осложнений.
  4. Наконец, женщине обязательно назначается антибактериальная терапия, направленная на предотвращение развития эндометрита. Она в первую очередь позволяет «прикрыть» возможное инфицирование полости матки во время манипуляций.

Даже если к моменту начала лечения уже существуют признаки воспаления, то первые этапы помощи имеют аналогичный характер. Изменения касаются лишь антибактериальной терапии – она назначается на более длительный срок.

Похожие статьи