Как вызвать овуляцию, чтобы забеременеть?

Когда у женщины не получается забеременеть, это становится настоящей трагедией для семьи. Но современное развитие медицины дает возможность победить многие виды бесплодия. Репродуктивные технологии, позволяющие ощутить долгожданную радость материнства, включают и стимуляцию овуляции. Этот метод широко распространен в гинекологии. А женщинам, которым показано такое лечение бесплодия, необходимо знать, что такое стимуляция и как вызвать овуляцию, в том числе и доступными средствами.

Общие сведения

Для нормальной репродуктивной функции женского организма важно, чтобы все регуляторные процессы находились в сбалансированном состоянии. Известно, что многое зависит от гормонального фона. Яичниковый, а значит, и маточный цикл находится под прямым влиянием веществ, выделяемых гипофизом – гонадотропинов. Они обеспечивают рост фолликулов и образование желтого тела.

Первая фаза менструального цикла начинается после окончания месячных. В этот период нарастает гормон фоллитропин. Он способствует развитию фолликулов, один из которых, превращаясь в доминантный, лопается и высвобождает яйцеклетку. Указанный процесс и называется овуляцией. Он наступает в середине цикла – на 12–14 сутки – и сопровождается пиковыми концентрациями эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона. После этого под влиянием лютропина на месте разорвавшегося фолликула формируется желтое тело, которое синтезирует прогестерон.

Циклическим процессам в яичниках соответствуют изменения эндометрия. В первую фазу происходит пролиферация слизистой оболочки, а после овуляции она подвергается секреторной трансформации. Это необходимо для имплантации зиготы, которая формируется после оплодотворения яйцеклетки. Если же по каким-то причинам зачатия не происходит, то функциональный слой эндометрия вновь отторгается при очередной менструации. Весь женский цикл в среднем занимает 28 суток.

Показания и ограничения

Прежде чем рассматривать методы, как простимулировать овуляцию, необходимо разобраться с тем, кому нужно подобное лечение. Но, скорее всего, и так ясно, что основным показанием считается ановуляция. Если яйцеклетка не может выйти из фолликула, то и зачать ребенка невозможно. В свою очередь, отсутствие овуляции становится результатом многочисленных нарушений. В репродуктивном возрасте имею значение:

  • Гипоталамо-гипофизарная дисфункция.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Опухоли и травмы гипофизарной области.
  • Нарушения мозгового кровоснабжения.
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Ожирение и анорексия.
  • Генитальный эндометриоз.
  • Сильные психоэмоциональные стрессы.
  • Нерациональное использование медикаментов.

Таким образом, ановуляторное бесплодие становится результатом различных нарушений, но основной мишенью является именно гипофизарно-яичниково-маточная система. А все нарушенные взаимоотношения нуждаются в восстановлении.

Стимулировать овуляцию не рекомендуют при мужском бесплодии, воспалительных процессах (сальпингоофориты), опухолях матки (фибромиома) и непроходимости фаллопиевых труб. Кроме того, ограничивающим фактором служит возраст женщины. После 35 лет запас яйцеклеток снижается, что уменьшает вероятность позитивного исхода.

Искусственно вызывать овуляцию необходимо женщинам, у которых она по каким-то причинам отсутствует. Это поможет забеременеть.

Подготовка

Задумываясь вопросом о том, как стимулировать овуляцию в домашних условиях, женщины зачастую не обращают внимание на подготовку к процедуре. А ведь это является важной и совершенно необходимой составляющей. Иногда от предварительных манипуляций зависит не только выбор методики и эффективность стимуляции, но даже сама целесообразность ее проведения. Да и последствия могут быть совсем не те, которых ожидают.

Перед стимуляцией функции яичников обязательно следует пройти обследование. Во-первых, оно покажет, что на самом деле не так с овуляцией. Во-вторых, станет ясно, как именно делать процедуру, а может, следует воспользоваться совершенно другими технологиями. И в-третьих, исключаются состояния, создающие препятствия для ее проведения. Поэтому спектр исследований включает:

  • Анализ крови на гормональный спектр: фоллитропин, лютропин, пролактин, эстрадиол, прогестерон, андрогены, тироксин, трийодтиронин.
  • Спермограмма.
  • Гистеросальпингография.
  • УЗИ (фолликулометрия).

Гистеросальпингография очень важна, ведь когда фаллопиевы трубы непроходимы, яйцеклетка не сможет проникнуть в матку, а значит, и сама процедура стимуляции бессмысленна. Если ее провести, то велик риск внематочной беременности. УЗИ мониторинг выполняют в обоих фазах цикла: сначала до 7 дня, а затем на 20–23 сутки (при его средней продолжительности). Это необходимо для выяснения характера местных изменений в яичниках. Пациенткам после 35 лет параллельно исследуют степень овариального резерва, подсчитывая количество фолликулов на третий день цикла. Спермограмма показана для исключения вероятных причин бесплодия со стороны мужчины. Могут потребоваться и другие исследования, например, анализ крови на антитела к половым инфекциям, мазки из влагалища, тест на индивидуальную совместимость.

Методы

Стимулируя рост фолликулов, можно восстановить овуляцию. Один из генеративных пузырьков так или иначе достигнет необходимого размера (18–24 мм), чтобы разорваться и освободить яйцеклетку. Это можно сделать несколькими путями, но большинство средств прямо или косвенно влияют на гормональную регуляцию яичникового цикла. А чтобы узнать, как происходит стимуляция овуляции, следует ознакомиться с основными методиками.

Медикаменты

В настоящее время наиболее признанным методом являются препараты для стимуляции яичников. Они поддерживают рост и развитие фолликулов, а также желтого тела, способствуя выделению собственных гонадотропинов или заменяя их действие. В соответствии с этим, различают прямые и непрямые индукторы овуляции. Первые влияют непосредственно на фолликулы, а вторые оказывают эффект через стимуляцию выработки гормонов гипофиза. Есть несколько препаратов для овуляции, полученных из различных источников:

  1. Рекомбинантный фоллитропин (Пурегон, Гонал-Ф).
  2. Человеческий менопаузальный гонадотропин (Пергонал, Меногон, Менопур).
  3. Человеческий хорионический гонадотропин (Хорагон, Прегнил, Профаза).
  4. Антагонисты эстрогенов (Кломифен, Клостилбегит, Серофен).

Прием этих медикаментов должен обязательно сочетаться с назначением гестагенов (Дюфастон, Утрожестан). Они необходимы для уравновешивания фаз женского цикла. Использование препаратов, стимулирующих овуляцию, должно быть согласовано с лечащим врачом. Только специалист знает, как их лучше назначить, он определит дозировку и курс приема.

Для тех, кто хочет знать, как делают стимуляцию овуляции медикаментозным методом, следует сообщить, что существует две основные схемы. Когда применяется повышающий протокол минимальных доз, то препараты (гонадотропины) сначала назначаются в низкой концентрации – их вводят со 2–3 суток после окончания месячных. Через 5 дней проводят эхографию, и если роста фолликулов нет, то дозу повышают, так поступая до тех пор, пока не будет эффекта. Ультразвуковой мониторинг при этом делают каждые двое суток. Как только фолликул достиг размера 1,8 см, а толщина эндометрия стала как минимум 8 мм, вводят триггер овуляции (Прегнил), после чего наблюдается выход яйцеклетки (через 42 часа). Именно в этот временной промежуток должен свершиться половой акт.

Понижающий протокол максимальных доз заключается в том, что препараты для стимуляции овуляции изначально назначаются в высоких концентрациях. Эта методика показана женщинам со сниженным овариальным резервом, перенесшим операции на яичниках, лучевую или химиотерапию опухолей, страдающим аменореей или олигоменореей. Если на УЗИ видно, что растет сразу несколько фолликулов, то дозу гонадотропинов снижают вдвое. А чтобы вызвать соответствующую перестройку эндометрия, принимают Прегнил или гестагены.

Из таблеток, стимулирующих овуляцию, назначаются и антиэстрогенные препараты на основе кломифена цитрата. Распространено применение Клостилбегита. Он принимается с 5 по 9 день цикла, иногда вместе с Пурегоном. Но в последнем случае прием начинается раньше на двое суток. Когда по УЗИ станет ясно, что сформировался доминантный фолликул, назначается триггер овуляции.

Медикаментозный метод индукции овуляции наиболее распространен. Он предполагает несколько схем или режимов приема лекарств.

Витамины

Дополнительно к основному курсу препаратов врачи рекомендуют женщинам регулярно принимать витамины для овуляции. Благотворное влияние на репродуктивную функцию оказывают фолиевая (B9) и аскорбиновая (C) кислоты, токоферол (E). Необходим циклический прием витаминов на протяжении не менее 3 месяцев. Без этого не обходится ни одна стимуляция овуляции в домашних условиях.

Диета

Необходимо отметить, что для нормальной работы яичников важно правильно питаться. И восстанавливать репродуктивную функцию следует с учетом диетических рекомендаций. К продуктам, стимулирующим овуляцию, можно отнести те, которые содержат естественные биологические вещества и витамины. Женщинам, планирующим стать матерью, следует употреблять молоко, твердые сыры, яйца, бобовые, пророщенную пшеницу, шпинат, морковь, свеклу, яблоки, орехи. Об этом также знают все приверженцы стимулировать овуляцию народными методами. Ведь правильная диета – это очень полезно для организма, тем более при желании забеременеть.

Народные средства

Многие женщины, вероятно, хотят знать, можно ли использовать народные средства для стимуляции овуляции. Ответ, к сожалению, неоднозначен. Предполагается, что они способствуют нормализации менструального цикла, созреванию фолликулов и формированию правильной структуры эндометрия. Но никаких достоверных данных, подтверждающих это, не получено. Поэтому они ни в коем случае не могут служить заменой традиционным препаратам. К тому же, стимуляция овуляции народными средствами должна обязательно согласовываться с врачом.

Но даже несмотря на низкую обоснованность, этот метод имеет широкое распространение благодаря своей доступности. Как правило, речь идет о применении природного сырья в виде:

  • Настоев боровой матки, красной щетки, шалфея.
  • Отвар из листьев подорожника, лепестков роз.
  • Грязевые аппликации.
  • Ароматерапия эфирными маслами (базилика, лаванды, кипариса, аниса).
  • Ванны с ламинарией, настоем подорожника.

И хотя травы и грязи на первый взгляд безопасны, но они могут спровоцировать аллергические реакции, и не вполне ясно, как поведет себя организм после их использования. Поэтому нужно соблюдать осторожность при таком варианте лечения.

Каждый метод восстановления женской репродуктивной функции обладает определенными особенностями. Что бы ни использовалось – традиционные медикаменты или стимуляция овуляции народными средствами – все должно быть под строгим контролем врача. Только адекватное и раннее лечение поможет женщине все-таки стать матерью.

Похожие статьи