Роды после кесарева сечения

Не всегда женщина способна родить ребенка физиологическим путем. Существует множество причин, по которым показано кесарево сечение. Но такая ситуация не означает, что следующего малыша тоже нужно рожать, вскрывая маточную полость. Естественные роды после проведения кесарева — это вполне реально.

Планирование естественных родов

Если вы приняли решение рожать следующего ребенка без хирургического вмешательства, то нужно начинать планировать свою беременность. Правильные подготовительные шаги к родам, после проведенного кесарева, помогут избежать возможных неприятностей и сохранить здоровье маме и малышу. Что же должна делать женщина в ожидании зачатия?

  • Обсудить с доктором способы предохранения от незапланированной беременности.
  • Тщательным образом предохраняться от оплодотворения (минимум 24 месяца). Это срок, во время которого успевает образоваться полноценный рубец на прооперированной матке. Если он не окончательно сформировался, женщина не сможет вынашивать ребенка. Оптимальным считается время для планирования пополнения через три года с момента предыдущих родов.
  • Заняться оздоровлением своего организма для успешной беременности.
  • Обратиться к доктору, чтобы объективно оценить состояние рубца.

Организм способен к зачатию у представительниц прекрасного пола, родивших малыша путем разрезания матки, уже с возобновлением первых месячных (а иногда даже и раньше). Но такой факт еще не значит, что вынашивание малыша и роды после кесарева сечения пройдут без трудностей.

В акушерской практике присутствуют случаи, когда зачатие ребенка произошло в ближайший послеоперационный период. Но это очень рискованный шаг, можно даже сказать вопрос жизни и смерти.

Оценка состояния шрама

Исключительно необходимым после «кесаревских» родов является то, чтобы следующая беременность не была случайной и протекала без патологий. Один из обязательных пунктов при планировании зачатия — оценка сформированности рубца. Проводится она двумя способами:

  1. Гистерографическим. В маточный орган вводится специальное вещество-констраст и делаются рентген-снимки в двух положениях — прямо и сбоку. Такое обследование нужно проводить не ранее, чем по прошествии шести месяцев после выполненной операции.
  2. Гистероскопическим. Используя аппарат — эндоскоп, проводится осмотр и оценивание рубца в органе, путем введения прибора в матку. Этот вид диагностики показан спустя год после рождения ребенка.

Необходимо пройти какое-нибудь одно из этих обследований спустя год после хирургического вмешательства.  А при планировании последующей беременности обязательно рекомендуется гистероскопия. По ее результатам станет ясно, можно или нельзя зачинать ребенка.

Наилучшим параметром, указывающим на полное восстановление организма, является практически незаметный шрам. Помимо этого определяется вид преобладающей в рубце ткани — мышечная, соединительная или смешанная. Очень серьезно нужно отнестись к планированию беременности, если шрам из соединительной ткани, это может быть опасно.

Рубец считается полностью сформированным спустя 12 месяцев с момента кесарева. В дальнейшем он уже не изменяется.

Возможность физиологических родов после кесарева

Утверждение, что физиологические роды после кесарева сечения запрещены, на сегодняшний день не актуально. Такой позиции придерживались медики раньше. Сейчас нет проблем с физиологическими родами, если на матке присутствует шрам. С этим успешно справляется до 70 процентов беременных женщин. Этому способствуют следующие новшества:

  • Использование для накладывания швов материала синтетического и полусинтетического ряда.
  • Физиологический (поперечный) разрез матки в ее нижней части.

Раньше врачи-акушеры практиковали корпоральный разрез матки. Линия шла вертикально, в верхней части органа. Сейчас его применение оправдано, если имеется угроза жизни развивающегося организма, при неправильном положении плода в утробе и при плацентарном предлежании. Разрез таким способом исключает возможность в дальнейшем родить малыша через природные родовые пути. Второй поперечный способ разрезания уменьшает кровопотерю и вероятность возникновения послеродового воспалительного процесса.

Можно подвести итог, что присутствие послеоперационного рубца на органе не относится к абсолютному показанию рожать способом кесаревого сечения. К тому же медики других государств, в том числе России, Америки и стран Европы, делают акцент на том, что для женщин, родивших искусственным способом, в будущем желательно производить ребенка на свет так, как задумано природой.

Роды естественным путем допустимы, когда в анамнезе женщины имела место только одна операция.

Сопровождение беременности

Если женщина приняла решение, что у нее будут естественные роды после кесарева, то она должна быть готова к определенным трудностям. С первых дней появления признаков беременности обязательным является:

  • Посещение гинеколога, постановка на медицинский учет.
  • Сдача необходимых анализов и проведение диагностики.

Присутствие на стенках матки рубца предполагает более тщательный подход к ведению беременности. Таким женщинам УЗИ делают большее количество раз, особенно в последнем триместре, чтобы оценить состояние рубца и как развивается будущий малыш. Предельного внимания требуют многоплодные и осложненные беременности. Так как стенки органа быстро растягиваются, рубец плохо приспосабливается к увеличивающимся нагрузкам.

Роды после кесарева сечения проходят исключительно в стационарных условиях больницы. Слишком рискованно рожать на дому с зашитой маткой. Угроза разрыва швов присутствует всегда, а это смертельная угроза для женщины и ребенка. Находясь дома, невозможно оказать экстренную медицинскую помощь из-за отсутствия специальной аппаратуры и инструментов.

Рожаем после кесарева

В странах западного мира две трети женщин, перенесших операцию кесарево сечение, в будущем нацелены на вагинальные роды. В Украине также переняли этот передовой опыт. Но это не говорит о том, что появление ребенка на свет «через живот» имеет только отрицательные стороны. Многие семьи, если бы не было возможности рожать таким способом, вообще не имели детей по различным причинам.

После появления первого малыша, обычно не возникает желания тут же рожать следующего. Тем не менее, нужно осознавать, что придет время и появятся мечты о втором, а может и о третьем «чуде». Поэтому, покидая родильный дом, не будет лишним взять выписку, с подробным описанием процесса родоразрешения. В ней прописываются такие показатели:

  • Причина, по которой было принято решение делать операцию.
  • Время продолжительности родов.
  • Каким методом сделан разрез и как зашита матка.
  • Наличие до и послеоперационных осложнений.
  • Количество кровопотери.
  • Рекомендации относительно следующих родов.

Медики считают, что естественные роды после кесарева — это лучший способ рожать детей. Вероятность развития осложнений в этом случае гораздо ниже, чем после проведения повторного хирургического вмешательства. Операция кесарева сечения может проводиться не более трех раз. Хотя и эта цифра очень опасна. Самостоятельные роды дают шансы на большее количество детей. Для некоторых представительниц прекрасного пола проведение операции является большим стрессом, а восстановление организма занимает большой отрезок времени. Рожая вагинально, женщина избавляет себя от этих проблем.

И самое главное, у деток, которые появились на свет самостоятельно, продуцируется гормон антистресса. Благодаря ему малыш намного быстрее и лучше адаптируется во внешней среде. Если нет серьезных показаний к проведению кесарева сечения, не стоит настаивать на его проведении.

Женщину, если у нее будут естественные роды после кесарева, желательно заранее госпитализировать. В роддоме ей сделают УЗИ и определят, каким способом будут проходить роды. Весь предродовой период за ней наблюдают врачи и медсестры.

Показания к проведению операции

Как бы ни желала будущая мама родить малыша физиологическим путем, жизнь диктует свои правила и ставит нас в определенные рамки. Относительно родов, это наличие определенных противопоказаний, не дающих возможности вагинальных родов.

Существуют абсолютные показания к проведению операции, то есть женщине вообще запрещено рожать самой. И показания к кесареву, возникающие в процессе беременности или родов, даже если первый ребенок появился через родовые пути. К таким случаям относят:

  • Анатомическое строение тазовых костей (узкий таз, деформированный). Такой диагноз автоматически определяет способ родоразрешения. Стоит отметить, что некоторые мамочки способны родить с узким тазом.
  • Наличие в анамнезе женщины онкологических заболеваний (яичников), патологий нервной системы, сердца, сахарный диабет, генитальный герпес.
  • Плод расположен поперек или ягодицами вниз.
  • Малыш крупных размеров, более 4 килограмм.
  • Отслойка плаценты или ее предлежание в рубец.
  • Шрам на матке сформировался не полноценно, а также продольный разрез.
  • Очень плохая родовая деятельность.
  • Проблемы у плода – гипоксия.
  • Близорукость, отслойка сетчатки.
  • Вынашивание более одного ребенка одновременно.

Наличие хотя бы одной причины из этого списка говорит о том, что без операции не обойтись. Не рискуйте своей жизнью и малыша.

Рожать ли самой?

Роды после кесарева сечения характеризуются пристальным вниманием со стороны медицинских работников. Если возникает непредвиденная ситуация, хирурги и анестезиологи должны быть всегда готовы провести операцию.

Самое страшное, что может случиться с роженицей, это разрыв матки в зашитом месте. Такая ситуация не исключает летальный исход. Много женщин по этой причине отказываются рожать самостоятельно. Да и не каждый врач возьмет на себя такую ответственность, и не будет гарантировать положительный итог.

Стоит отметить, что разрыв матки случается у одного процента рожениц. Перед тем как принять окончательное решение, нужно все обдумать и взвесить. Выбирайте самый безопасный для вас и для ребенка способ родов.

Похожие статьи